搜索
苦逼的陪读生涯 发表于 2023-08-01 09:13
身边考进去的没听说是二代,倒是父母都很鸡娃的。

你身边的不是二代,二代有一些,北京过来的
摇号之后,三公的生源会越来越好吧?
kaisl 发表于 2023-08-01 09:32
你不了解情况就不要随便评论,现在还保留的外语学校本来就是给二代准备的,外人考只是附带的,并不是他存在的原因。

是的。太同意了
以前的生源不评论,从摇号后进三公的头部有想冲四校的,而且会越来越多
有,极少,几年才有几个。
严格意义来说是预录四校。
kaisl 发表于 2023-08-01 07:15

外语类学校生源应该大部分是二代子弟,学校本来就是他们合法保送或出国的一个跳板,不在乎读啥专业了,反正都是镀金。

错,大部分都是普通孩子。
vogueyouyou 发表于 2023-08-01 08:56
上外附中除了保送外语类专业外没人有本事进清北吧,那么接下来再看交复综评率也和四校四校分没得比吧。当初xsc招了这么好的苗子这不就是典型的高进低出嘛

错,记得有一年,民间统计2个零志愿。
当然这是上外附中前几名的孩子。
话说四校零志愿的不也是前几名的孩子吗(上中除外)?
有个帖子提到过,
上纽大每年在浦外录取10几个。
考虑到上海录取总数80几个,这个比例很高了。
各位如果看不上上纽大,我就闭嘴了。
小蝴蝶爸爸 发表于 2023-8-1 12:08
有个帖子提到过,
上纽大每年在浦外录取10几个。
考虑到上海录取总数80几个,这个比例很高了。

本论坛只讨论清北复交,复交还得去掉医学院
江流天地外 发表于 2023-08-01 11:39
楼主,如果你听得进,我就和你说说,可以了解更深些,但是咱千万不要怼,就实事求事说话哈
1.不用中考一点就足够香了,不用浪费太多时间应付中考,而且中考的不确认性实在太多,可以做喜欢的事情,提前学高中的也可以,喜欢刷题也可以刷。
2.两外培养外语人才是外届误区,外语好只是最最基本的条件,不是只有外语好。
3.张雪峰说外语不要考,除了上外和北外,不要拿二本三本的外语类和顶尖高校出入想象成一样,我看了复旦外语类2023的应届生走向,最差也是进四大,而且很重要的一点上外是上外附中的下限,是保低,不是上限。
4.三公里面能考到四校的生源不少,但是大家愿意留下来,并不是因为他们傻。进去了,自然会明白,上外和上实都有留下来的原因,打个比方比如上外很多人要出国,国内还可以看成绩走向,求稳先择保送,保送还有二专,不服可以选高考,上实的6班也很强。
5.没有一个学校的完美的,都有缺陷,但是你要看和谁比,别拿家门口的好学校来比,资源完全不同。说句鸡汤,没有最好的,只有合适的。
大胆猜测下,楼主家应该还是小学,还在谈清北和四校,说错勿怪。

请教一下上外里面出国的,学校助力大吗?还是靠家庭更多?
上实可以自招进四校?怎么个操作法
172602 发表于 2023-8-1 07:04
不太懂,上实还好,但是这种外语类的感觉已经是昨日黄花,在我们那个年代高考外语类很吃香,现在真的是路越 ...

明日黄花蝶也愁
ayadoki 发表于 2023-8-1 12:54

不管哪个学校,体制外无限竞争,家庭助力优势无限放大
yellowskin 发表于 2023-8-1 13:42
上实可以自招进四校?怎么个操作法

很简单啊,校内的直升考试故意考砸
江流天地外 发表于 2023-08-01 14:10
不管哪个学校,体制外无限竞争,家庭助力优势无限放大

所以我们普通家庭 不知道这样的学校能够让小朋友申请的到尚可的学校
ayadoki 发表于 2023-8-1 14:33
所以我们普通家庭 不知道这样的学校能够让小朋友申请的到尚可的学校

以前多大可以保个底,现在不知道学校间还有协议吗,申请什么学校看你们自己的
ayadoki 发表于 2023-08-01 14:33

其实这和家庭普不普通没有关系,主要是你关心程度。你花精力了解总会了解到,千帆也好,各种教育微信公众号也好,虽然人表述多少带自己的主观,但把大家信息汇总以后总归能还原个大概。
虹猫 发表于 2023-08-01 08:50
一去上外附中不等于将来读外语专业。
二不是外语专业一文不值,而是外语系开设门槛低,当年外语热时每个大学都开了外语专业,导致低端外语人才过剩。

上外附中毕业只有绝对的牛,才能跳出外语类别,整体学校教育侧重还是外语。所谓的牛在哪儿都能发光发热和上外没什么关系

一个简单的问题,一不小心就被人妄议,还派生出各种阴谋论,遐想论,真的是呵呵了。隔壁的确有考四校的,基本是搞竞赛的男生为主吧,我想应该是自招给了承诺的大牛,当初进来发现不对路转的。未来?说不清了,如果是搞信奥的,估计会受政策影响继续留在本校吧…什么政策,不懂得自行百度。
作为隔壁的学生,其实现在有种在桃花源的感觉,因为不要中考(当然你想也行),所以就如上文有人提到的可以直接对标高考来玩耍。但另一方面又对娃的程度无从判断无从定位。比如我家渣渣就觉得同学个个都是神人,会玩会学…我一度觉得她不能直升的话很可怕,但了解下来,即便是没过直升的也都顺利考上了区重点。
再说清北,貌似本来就不该来这里吧。其他优点不说了,加一点,至少不会抑郁。
三公要考出去很难。主观上在里面久了熟悉了三公的环境和某种意义上的舒适就不愿意出来了,客观上学校对于优秀的孩子要考出来这件事也有对策的。
rose阿姨 发表于 2023-08-02 01:28

一个简单的问题,一不小心就被人妄议,还派生出各种阴谋论,遐想论,真的是呵呵了。隔壁的确有考四校的,基本是搞竞赛的男生为主吧,我想应该是自招给了承诺的大牛,当初进来发现不对路转的。未来?说不清了,如果是搞信奥的,估计会受政策影响继续留在本校吧…什么政策,不懂得自行百度。
作为隔壁的学生,其实现在有种在桃花源的感觉,因为不要中考(当然你想也行),所以就如上文有人提到的可以直接对标高考来玩耍。但另一方面又对娃的程度无从判断无从定位。比如我家渣渣就觉得同学个个都是神人,会玩会学…我一度觉得她不能直升的话很可怕,但了解下来,即便是没过直升的也都顺利考上了区重点。
再说清北,貌似本来就不该来这里吧。其他优点不说了,加一点,至少不会抑郁。

不能直升的,只能进区重点吗?
troymuma 发表于 2023-08-02 08:38
不能直升的,只能进区重点吗?

首先不能直升应该是小概率事件,我理解最多是后面百分之5-10的娃,这部分都能考上区重我觉得挺好了。
贝贝熊的爸爸 发表于 2023-8-1 14:31
很简单啊,校内的直升考试故意考砸

不交作业的次数多了,也就弹性留级了。
我觉得摇号前三公没啥,很多民办可以选。摇号后觉得三公真香,但考取难度也更大了
sky11 发表于 2023-08-01 07:40
三公最大的问题是没有中考,所以老师学生都没压力,“素质”教育搞久了,中、高考都没有竞争力了,也就是传说中的“高进低出”。

上实也不算低出啊
toerxiao 发表于 2023-08-04 18:36
上实也不算低出啊

上实不了解,主要说的其他两公。
sky11 发表于 2023-08-04 20:05

低出的判断是啥?几年前三公的生源并不是最顶尖的那批
joise 发表于 2023-08-04 20:34
低出的判断是啥?几年前三公的生源并不是最顶尖的那批

网上和生活中很多在校学生说学校的情况:老师不管,基本上靠自己。这与大多数需要中考的学校大相径庭。最后很多出国是由于没有竞争力了。
sky11 发表于 2023-08-04 23:01
网上和生活中很多在校学生说学校的情况:老师不管,基本上靠自己。这与大多数需要中考的学校大相径庭。最后很多出国是由于没有竞争力了。

四校又有多少学生是考老师进了清北呢。换句话说不能靠自己自学的高中生那也跟清北没什么关系了
ck2829 发表于 2023-08-05 20:16
四校又有多少学生是考老师进了清北呢。换句话说不能靠自己自学的高中生那也跟清北没什么关系了

义务教育不靠老师,那还去读书干嘛?
sky11 发表于 2023-8-4 20:05

搞得你家跟考进去了一样,不知道天高地厚
graceful 发表于 2023-08-07 10:21

后面几个字看得我内心一震,呵呵。
graceful 发表于 2023-08-07 10:21

无知且狂妄。
sky11 发表于 2023-8-7 11:45
不知天高地厚的是你。现实生活中你看到我要为说了这话羞愧无比。

笑死了,以为自己是谁
江流天地外 发表于 2023-08-01 11:39
楼主,如果你听得进,我就和你说说,可以了解更深些,但是咱千万不要怼,就实事求事说话哈
1.不用中考一点就足够香了,不用浪费太多时间应付中考,而且中考的不确认性实在太多,可以做喜欢的事情,提前学高中的也可以,喜欢刷题也可以刷。
2.两外培养外语人才是外届误区,外语好只是最最基本的条件,不是只有外语好。
3.张雪峰说外语不要考,除了上外和北外,不要拿二本三本的外语类和顶尖高校出入想象成一样,我看了复旦外语类2023的应届生走向,最差也是进四大,而且很重要的一点上外是上外附中的下限,是保低,不是上限。
4.三公里面能考到四校的生源不少,但是大家愿意留下来,并不是因为他们傻。进去了,自然会明白,上外和上实都有留下来的原因,打个比方比如上外很多人要出国,国内还可以看成绩走向,求稳先择保送,保送还有二专,不服可以选高考,上实的6班也很强。
5.没有一个学校的完美的,都有缺陷,但是你要看和谁比,别拿家门口的好学校来比,资源完全不同。说句鸡汤,没有最好的,只有合适的。
大胆猜测下,楼主家应该还是小学,还在谈清北和四校,说错勿怪。

有道理。
ayadoki 发表于 2023-08-01 12:54

不仅没有助力…
rose阿姨 发表于 2023-08-02 01:28

你们是打算出国的吗?
没有过打算,今年高考出国的也很少吧。隔壁不知道。为啥一提外语类总觉得要出国呢?
rose阿姨 发表于 2023-08-08 19:47
没有过打算,今年高考出国的也很少吧。隔壁不知道。为啥一提外语类总觉得要出国呢?

哈哈哈 不是 是因为我们有这个想法所以才问问的。上外附国际部是只招外籍吧?直升上去的都在国内部,不能读ib那些的话那申请出国也不容易啊?
三公也没有这么不堪,是不如之前的顶级民办,但平常心来看待他们,是好学校无疑,不要要求太多。反过来看,如果三公清北率高的话,也会被改革掉,因为等于全上海顶尖的选生源了,大家意见肯定多的,这个不是改革的目标吗?三公它存在有其使命和重要性在,不要拿世俗功利的眼光看待他。我同事的还在浦外,对学校很认可,寄宿却管的很好,比家门口的公办好多了,这不就够了吗,还要求更多的话,那是人心了。
ayadoki 发表于 2023-08-09 08:11
哈哈哈 不是 是因为我们有这个想法所以才问问的。上外附国际部是只招外籍吧?直升上去的都在国内部,不能读ib那些的话那申请出国也不容易啊?

国际部香港出生那种也收的。学校有AP课程的,但不是阿猫阿狗都能上,要学有余力。
rose阿姨 发表于 2023-08-08 19:47

很多成见。
孩子的教育不能只看成绩、考上什么学校吧。三公的优势是给孩子一个相对宽松的环境,更有利于身心发展吧。4年的战线拉长到7年,越成熟自律和自驱性会更高。每天能多睡一会儿,对身体也有好处

筛选过的生源,同质性相对高一点,对学习的主动性和自律性应该都还行;青春期的孩子,同伴影响比父母要求管用多了;这个阶段形成良好的学习态度和习惯,对未来人生更有利。
vivienzhang 发表于 2023-8-1 11:43
上外有人进哈佛,问题是公办其他学校基本没人能进哈佛

今年四校就有进哈佛的。
人在江湖漂 发表于 2023-12-18 14:20
今年四校就有进哈佛的。

孙哥是进mit,今年全中国ed没一个哈佛
mini_yu 发表于 2023-12-19 07:49
孙哥是进mit,今年全中国ed没一个哈佛

有一个,上海美国学校的,不过是外籍,走的美高的pool。
我们前年同届毕业升高中,同小学同学初中在上外中考去了四校分
Anderson 发表于 2023-12-19 16:16
有一个,上海美国学校的,不过是外籍,走的美高的pool。

美国学校的,就不算在中国范围内的了,完全不是一个概念
mini_yu 发表于 2023-12-21 07:14
美国学校的,就不算在中国范围内的了,完全不是一个概念

二附中有一个哈佛
关于语言学校贴张图。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x