搜索

[其他] 有没有三公考四校的

三公的最大吸引力就是可以不用中考,但是给我感觉三公里两个外语学校就是以后培养外语人才的,外语专业现在给张雪峰讲得一文不值。另外一个上实比人家少读一年,这点也不太喜欢。而历年民间统计的四校自招生源里也看不到三公,可能三公生除了部分必须要中考以外,大部分都甘愿直升。三公只是明面上可以挑生源的优秀学校,但是都存在缺陷。如果都直升,总觉得出路肯定是不如去四校四分的。那三公里的好学生真的没有想法吗,还是三公不强调中考,所以真的参加中考也毫无竞争力。

本帖被以下淘专辑推荐:

进来看答案的紫薯紫薯
上实是少读两年,少读为啥不好?
不太懂,上实还好,但是这种外语类的感觉已经是昨日黄花,在我们那个年代高考外语类很吃香,现在真的是路越走越窄,除非卷到顶尖

外语类学校生源应该大部分是二代子弟,学校本来就是他们合法保送或出国的一个跳板,不在乎读啥专业了,反正都是镀金。
PTBB 发表于 2023-08-01 06:48
上实是少读两年,少读为啥不好?

说的是xsc的那批少读一年
kaisl 发表于 2023-08-01 07:15

外语类学校生源应该大部分是二代子弟,学校本来就是他们合法保送或出国的一个跳板,不在乎读啥专业了,反正都是镀金。

老是二代二代,每个学校二代政策只有个位数,而且必须参加同一场考试进行筛选的!不了解情况就不要说了!

各类二代你可以去看下市中心各个区的一梯队被录取生源。还有一些可能更猛,不在规则之列。  发表于 2024-1-29 13:38
三公最大的问题是没有中考,所以老师学生都没压力,“素质”教育搞久了,中、高考都没有竞争力了,也就是传说中的“高进低出”。
三公里面的好学生是有想法的 也有人放弃保送裸考
你可以“留级”的

留级名额有限,不是想留就能留的
一、两外培养外语人才的说法很片面。二、现在的中考生还是当年民办择生源热火朝天的时候,当时考高中自招,自荐的路子很多,一流民办有绝对的优势。因此考三公只是众多选择中不那么优的选择。生源和近几年差很多。三、有中考出去的,浦外被迫淘汰的那批可能本身不行,但主动考出去的,如果目标不是四校四校分级别的完全没必要,还不如早点开始高中知识学习呢。
但里面人经过筛选的 还是靠自鸡
公民同招以后的生源,肯定不少有想法的,尤其是一线没进去,进了三公高端班的,肯定不满足于直升
sw有初三放弃直升,自招去华二的。
上外附中有的
我也想知道
所以感觉三公除了少数自鸡去拼一下自招,大部分是不敢去中考拼到区和平行志愿的,浦外那后50%叫没办法,上实初中少读一年更加不敢拼中考了。而且四校也不会主动去三公自招吧,所以能被自招的也不容易的。绝大多数还是安于直升
有,以后会慢慢多起来。上外也在谋求转型,且走且看吧
一去上外附中不等于将来读外语专业。
二不是外语专业一文不值,而是外语系开设门槛低,当年外语热时每个大学都开了外语专业,导致低端外语人才过剩。
sky11 发表于 2023-8-1 07:40
三公最大的问题是没有中考,所以老师学生都没压力,“素质”教育搞久了,中、高考都没有竞争力了,也就是传 ...

三公最大的优势不就是没有中考/中高考嘛,如果可以保送直升,谁喜欢花一年时间刷题,刷题能带来啥成长
身边有朋友是上外的,自上了初中后,就没经历过中高考,一路大学毕业,工作后后为了读研才考了一次试
楼主心心念念要拼中考去四校,那就不要去三公,三公没有中考氛围。
虹猫 发表于 2023-08-01 08:50
一去上外附中不等于将来读外语专业。
二不是外语专业一文不值,而是外语系开设门槛低,当年外语热时每个大学都开了外语专业,导致低端外语人才过剩。

上外附中除了保送外语类专业外没人有本事进清北吧,那么接下来再看交复综评率也和四校四校分没得比吧。当初xsc招了这么好的苗子这不就是典型的高进低出嘛
如果想去四校四分还真没必要考三公……
楼主说的前提就不成立,如果目标是四校,小升初的时候为啥考三公,三公考四校又没优势,真想考四校应该去四校的亲儿子。如果当时逼不得已考了三公,为啥就那么有把握三年或者三年半以后就能自招上岸四校?如果自招四校不行,有多少人是想走中考进四校的,就算是中考大军都很大一部分人想自招走掉吧,毕竟中考除了拼手稳还得看运气。
vogueyouyou 发表于 2023-08-01 08:56
上外附中除了保送外语类专业外没人有本事进清北吧,那么接下来再看交复综评率也和四校四校分没得比吧。当初xsc招了这么好的苗子这不就是典型的高进低出嘛

要说高进低出你得对标同样生源的初中的高考成绩,不能对标高中的高考成绩。而且保送外语专业只是多条选择而已,上外附中最牛的会去常青藤,约等于清北。当然如果进不去想这些都没用。
上外的优势我觉得有下面3个吧
1,保留了2条腿走路的可能性,可以体制外也可以体制内
2,保送一线名校外语专业的机会
3,不用中考
kaisl 发表于 2023-8-1 07:15
外语类学校生源应该大部分是二代子弟,学校本来就是他们合法保送或出国的一个跳板,不在乎读啥专业了,反正 ...

身边考进去的没听说是二代,倒是父母都很鸡娃的。
上外的优势是在孩子还未定型前,给他未来多种选择的可能性,不是所有孩子都适合中考高考的
楼主小孩才小学低年级就在这里比清北率,正是应了那句年级越低的家长越觉得自己小孩能上清北。孩子这么小纠结三公能不能上四校有必要吗?先把小孩数学和英语鸡到顶再来评判学校值不值得读吧。真牛你初中就去一线理科班圆清北梦,现在纠结这个那个的别到时候三公面单都拿不到
上外出国的还是不少的。ss少读两年加上中考直升直接节约三年时间。如果大月龄的孩子智商高的确还行。小月龄就算了,拖死
上外附确实卷到了顶端,不属于张雪峰说的那一类人。我看过他原话应该是是:普通孩子普通学校别学语言,你把人家北外上外当什么了。
sky11 发表于 2023-08-01 07:34
老是二代二代,每个学校二代政策只有个位数,而且必须参加同一场考试进行筛选的!不了解情况就不要说了!

你不了解情况就不要随便评论,现在还保留的外语学校本来就是给二代准备的,外人考只是附带的,并不是他存在的原因。
peace2023 发表于 2023-08-01 09:19
楼主小孩才小学低年级就在这里比清北率,正是应了那句年级越低的家长越觉得自己小孩能上清北。孩子这么小纠结三公能不能上四校有必要吗?先把小孩数学和英语鸡到顶再来评判学校值不值得读吧。真牛你初中就去一线理科班圆清北梦,现在纠结这个那个的别到时候三公面单都拿不到

劳您费心还要挖我家情况,人家都是正常评论就你尖酸刻薄,我拿不拿得到面单就不用您费心了,我祝你们家清北
苦逼的陪读生涯 发表于 2023-08-01 09:13
身边考进去的没听说是二代,倒是父母都很鸡娃的。

公主/王子一个,其他的都是陪读。你说这学校是给公主/王子准备的还是陪读娃准备的?
vogueyouyou 发表于 2023-08-01 09:38
劳您费心还要挖我家情况,人家都是正常评论就你尖酸刻薄,我拿不拿得到面单就不用您费心了,我祝你们家清北

呵呵,那你自己不了解情况就随意评判别人高进低出就对吗?我看你的语气也没好到哪里去
学校有考出去的,那些孩子初中四年为了考出去也做了很多准备,佩服他们的勇气和毅力。选择直升也没错,轻松愉快地度过初中生涯,不用怎么刷题,整个中考流程都是轻松没有压力的。至于高考,对每个高中生都一样,按照自己的目标出发就是了。
kaisl 发表于 2023-08-01 09:32
你不了解情况就不要随便评论,现在还保留的外语学校本来就是给二代准备的,外人考只是附带的,并不是他存在的原因。

我不了解情况就不会肯定的跟你说。上外每年有多少子弟你知道吗?这还不包括上外附属的几个单位。子弟政策每个学校都有,但人数及其有限,两公都是要和社会参加同一场考试的。你不知道情况以后不要乱讲。
yofensan 发表于 2023-08-01 08:53

三公最大的优势不就是没有中考/中高考嘛,如果可以保送直升,谁喜欢花一年时间刷题,刷题能带来啥成长
身边有朋友是上外的,自上了初中后,就没经历过中高考,一路大学毕业,工作后后为了读研才考了一次试

你说的是十几年甚至几十年前保送人数多的情况。现在保送名额逐年减少。浦外每年只有二十多个保送,剩下的人只能高考或者出国。你以为那么多都是想出国的?高进低出,后面没办法了只能出国。
sky11 发表于 2023-8-1 10:18
你说的是十几年甚至几十年前保送人数多的情况。现在保送名额逐年减少。浦外每年只有二十多个保送,剩下的 ...

一不小心又把实话说出来了~~~
:P:P
peace2023 发表于 2023-08-01 09:19

扎心啊!     
如果本身就是考虑出国 那上外算不算是一个好选择?
上外又开设了科创班 且看看接下来几年的表现吧
bearygu 发表于 2023-08-01 10:20
一不小心又把实话说出来了~~~
:P:P

什么实话?保送人数多的时候确实是好学校,现在保送人数锐减,要参加高考,如果老师不严,高进低出确实不如别的学校。有什么问题吗?
sky11 发表于 2023-8-1 10:24
什么实话?保送人数多的时候确实是好学校,现在保送人数锐减,要参加高考,如果老师不严,高进低出确实不 ...

没~~~
没有~~~
没有问题~~~
上外高中时选择高考的学生都靠自己鸡自己摸索吗,学校靠得上吗
水库不水 发表于 2023-08-01 07:53
留级名额有限,不是想留就能留的

去“争取”

楼主,如果你听得进,我就和你说说,可以了解更深些,但是咱千万不要怼,就实事求事说话哈
1.不用中考一点就足够香了,不用浪费太多时间应付中考,而且中考的不确认性实在太多,可以做喜欢的事情,提前学高中的也可以,喜欢刷题也可以刷。
2.两外培养外语人才是外届误区,外语好只是最最基本的条件,不是只有外语好。
3.张雪峰说外语不要考,除了上外和北外,不要拿二本三本的外语类和顶尖高校出路想象成一样,我看了复旦外语类2023的应届生走向,最差也是进四大,而且很重要的一点上外是上外附中的下限,是保低,不是上限。
4.三公里面能考到四校的生源不少,但是大家愿意留下来,并不是因为他们傻。进去了,自然会明白,上外和上实都有留下来的原因,打个比方比如上外很多人要出国,国内还可以看成绩走向,求稳先择保送,保送还有二专,不服可以选高考,上实的6班也很强。
5.没有一个学校的完美的,都有缺陷,但是你要看和谁比,别拿家门口的好学校来比,资源完全不同。说句鸡汤,没有最好的,只有合适的。
大胆猜测下,楼主家应该还是小学,还在谈清北和四校,说错勿怪。

说得好,小孩能力好,在三公照样进清北
上外有人进哈佛,问题是公办其他学校基本没人能进哈佛