搜索

[小学语文] 三升四,这样的作文算有灵气吗

完成得很快,20分钟搞定,还顺便把人家的眼睛眉毛重新画了一遍
家长没有插手,是不是没有所谓的童年作文的灵气

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
字已经超过很多娃了
很优秀的作文,能够在20分钟写就,字也写得好。
记得孩子的作文学习,是有标准的:好词好句,拟人比喻,点题,三段式等等。显然很多符合的。
蛮好呀,逻辑清晰的孩子
感觉没有前几天凡尔赛晒的同一篇好,怎么说呢,工整是工整,但感觉有点套路作文的意思,没那篇显得自然,如果这就是灵气的话,好像是缺了点。
业余评价勿怪哈,随便说说自己的感受。
我家今天写的同一篇,你们两篇都比我家写得好。
cwcat 发表于 2023-07-21 22:53
感觉没有前几天凡尔赛晒的同一篇好,怎么说呢,工整是工整,但感觉有点套路作文的意思,没那篇显得自然,如果这就是灵气的话,好像是缺了点。
业余评价勿怪哈,随便说说自己的感受。
我家今天写的同一篇,你们两篇都比我家写得好。

是的 我就觉得我们家少了点童真的灵气
xianfu 发表于 2023-07-21 22:19
很优秀的作文,能够在20分钟写就,字也写得好。
记得孩子的作文学习,是有标准的:好词好句,拟人比喻,点题,三段式等等。显然很多符合的。

是的 她有套路的 也不知道谁教的
而且她觉得质朴的文字太幼稚
我最近在陪她一起读丰子恺和朱自清的散文 希望能多一点灵气
coverme 发表于 2023-07-21 21:36
字已经超过很多娃了

字是可以的 书法是唯一留下来的素鸡
皮皮不皮 发表于 2023-7-21 23:12
是的 她有套路的 也不知道谁教的
而且她觉得质朴的文字太幼稚
我最近在陪她一起读丰子恺和朱自清的散文  ...

很羡慕和孩子徜徉在文学的田野,感受心灵拨动的芬芳,那么灵气自然会来的了。
xianfu 发表于 2023-07-21 23:21
很羡慕和孩子徜徉在文学的田野,感受心灵拨动的芬芳,那么灵气自然会来的了。

你这句话就很套路 不够灵气
xianfu 发表于 2023-07-21 23:21

灵气太难了
皮皮不皮 发表于 2023-07-21 23:11
是的 我就觉得我们家少了点童真的灵气

因为今天正好也写了这篇,我就多说几句我的浅见。
就拿前面一篇跟你家这篇做对比说一下吧,为什么我觉得那篇更好。
我所理解的看图写话,是围绕图片内容展开,具体写详细,再加上适当合理的想象。那么前者应该占更大篇幅,图片外的想象应该是少部分。而你这篇恰恰相反。
那一篇非常贴合图片内容,具体交代了背景、图中人物的动作、神态观察仔细、描写到位,然后又展开了合理的少部分的想象。虽然有少量错别字,语句和逻辑不通的地方,但整体表达到位,读来很自然、贴切、有画面感。
而你家这篇,虽然乍一看很有优秀作文的样子,但仔细分析并不是很贴题,想象的部分太多,具体内容的描写只有只言片语。我为什么说像套路作文,除了少数几句符合图片的描写外,其他部分跟图片贴合度不高,就像在别处摘抄了套用在这里一样的感觉……
不好意思说多了点,这只是我一点钱见,勿怪哈!如果有专业人士欢迎点评一下我的理解,不知道对不对……
cwcat 发表于 2023-07-21 23:46
就拿前面一篇跟你家这篇做对比说一下吧,为什么我觉得那篇更好。
我所理解的看图写话,是围绕图片内容展开,具体写详细,再加上适当合理的想象。那么前者应该占更大篇幅,图片外的想象应该是少部分。而你这篇恰恰相反。
那一篇非常贴合图片内容,具体交代了背景、图中人物的动作、神态观察仔细、描写到位,然后又展开了合理的少部分的想象。虽然有少量错别字,语句和逻辑不通的地方,但整体表达到位,读来很自然、贴切、有画面感。
而你家这篇,虽然乍一看很有优秀作文的样子,但仔细分析并不是很贴题,想象的部分太多,具体内容的描写只有只言片语。我为什么说像套路作文,除了少数几句符合图片的描写外,其他部分跟图片贴合度不高,就像在别处摘抄了套用在这里一样的感觉……
不好意思说多了点,这只是我一点钱见,勿怪哈!如果有专业人士欢迎点评一下我的理解,不知道对不对……

是的 我给小朋友看了那篇作文 她说削苹果不可能要15分钟 也不会那么夸张
她所有的思维都像一个大人
之前她写过一篇感怀时光流逝的文章
所以我很羡慕有童真 质朴的给人感觉不加修饰的文字
我们家没上过作文班 居然妥妥的就成了成人
爱幻想的胡萝卜 发表于 2023-07-21 22:28
蛮好呀,逻辑清晰的孩子

她特别讲究逻辑
她写作文一定要有个逻辑合理
大概是侦探小说看多了

别处摘抄绝无可能
我一直跟她说 你写的东西人家都觉得是家长修饰过的能不能质朴 童真一点
皮皮不皮 发表于 2023-07-21 23:52
别处摘抄绝无可能
我一直跟她说 你写的东西人家都觉得是家长修饰过的能不能质朴 童真一点

不是说照搬,是套用,改写
盲猜你家优秀作文选之类的看多了吧?
cwcat 发表于 2023-07-21 23:58
不是说照搬,是套用,改写
盲猜你家优秀作文选之类的看多了吧?

可惜猜错了
从不看作文选
除了学校定的小豆丁
平时看报纸杂志 猫武士之类的多
我家娃也写一样的暑假生活作业

本帖子中包含更多资源

x

你说的另一篇是哪个帖子呀 想看看。
爱梨子的小狮子 发表于 2023-07-22 08:05
你说的另一篇是哪个帖子呀 想看看。

就是前几天凡尔赛说作文写成这样还有救吗?的那个
举杯邀明月 对影成三人。这种才叫灵气

套路作文只是语言美一点,其实都是一大推废话,谈不上灵气
winifreda 发表于 2023-07-22 08:38
举杯邀明月 对影成三人。这种才叫灵气

套路作文只是语言美一点,其实都是一大推废话,谈不上灵气

你一下子把灵气上升到了李白的程度
帮忙改一下 我们这篇是不是都是废话
皮皮不皮 发表于 2023-07-22 08:42
你一下子把灵气上升到了李白的程度
帮忙改一下 我们这篇是不是都是废话

是啊,灵气哪有那么容易。灵气就是让文章活过来。不是一篇简单的文章,而是一个有灵气的人。

现代的话,我觉得王朔、韩寒的比较有灵气
winifreda 发表于 2023-07-22 08:49
是啊,灵气哪有那么容易。灵气就是让文章活过来。不是一篇简单的文章,而是一个有灵气的人。

现代的话,我觉得王朔、韩寒的比较有灵气

yep 小朋友有点懂了
五感再加一点,是不是灵气?
Bud 发表于 2023-07-22 09:21
五感再加一点,是不是灵气?

那20分钟就写不完了
她为了看电影恨不得十分钟写完
太优秀了,应该是有天赋的,好好培养
优秀,我家不管有灵气的还是没灵气的都写不出来。
我家小的一升二,能写出这样的作文,我谢天谢地,现在看图说法,干巴巴两三句,抠搜搜一两行。引导他说话,要引导到具体的点,想象几乎没有,展开根本不会,也不知是不开窍还是根本没长一颗文科脑。凉拌!
shockin 发表于 2023-07-22 10:45
我家小的一升二,能写出这样的作文,我谢天谢地,现在看图说法,干巴巴两三句,抠搜搜一两行。引导他说话,要引导到具体的点,想象几乎没有,展开根本不会,也不知是不开窍还是根本没长一颗文科脑。凉拌!

一升二 你要求不要太高
看得出来娃在练字和阅读上的功底
文章有灵秀之气,要求看似不高,也是不低。以心灵的契合和共鸣,这个角度来说,达到了文章的高度。
我们现在要求孩子的作文,首先要达到一些硬的指标,文章的模样就有了,再哈一口灵气,就会有好的表现。这是应试作文,遗憾的是一些小朋友,还是做的不好。
如果,跳开应试,那么孩子有个积累和思考的过程,最重要的是放飞思想。
xianfu 发表于 2023-07-22 11:47
文章有灵秀之气,要求看似不高,也是不低。以心灵的契合和共鸣,这个角度来说,达到了文章的高度。
我们现在要求孩子的作文,首先要达到一些硬的指标,文章的模样就有了,再哈一口灵气,就会有好的表现。这是应试作文,遗憾的是一些小朋友,还是做的不好。
如果,跳开应试,那么孩子有个积累和思考的过程,最重要的是放飞思想。

应试这个逃不掉
去年写熊猫 她写得像说明文
然后老师说就该这么写
我家娃写得自由的,还写错别字,我的认识是对孩子的作文,不要有过强的“功利心”,放手给孩子去发挥。

我家娃也写同一款作业,连爸爸妈妈的话,她自己也编完了,我们大人没管事。

本帖子中包含更多资源

x
卢冬英ludy 发表于 2023-07-22 12:35
我家娃写得自由的,还写错别字,我的认识是对孩子的作文,不要有过强的“功利心”,放手给孩子去发挥。

我家娃也写同一款作业,连爸爸妈妈的话,她自己也编完了,我们大人没管事。

一样 但爸爸妈妈的话她不会写的
她懒得写

优秀,字写得工整、清楚。

我刚才说话用词不当,冒犯了,抱歉抱歉。

孩子灵气,童真语言,像这样的,举个例子

本帖子中包含更多资源

x
卢冬英ludy 发表于 2023-07-22 12:45
不是来吵架,来踢馆子的,楼主家娃的作文写得偏成熟,点题的技巧用得娴熟。

我们上一次近距离探讨,你不服气的,我说孩子看的书偏成熟。作文也差不多。

作文的背后,是透露一个人的心性,和家庭培养。

我只是对片面的言论很反感
当然这是老师的通病
我孩子我清楚
实际上是比很多孩子都单纯的娃
机构老师跟我说孩子没开窍
但读书写作这个东西,我们没有限制她,哈利波特猫武士她爱看,人类群星闪耀时她也很爱看。
这就是我们家庭教育的核心,给你选项不干预选择
卢冬英ludy 发表于 2023-07-22 12:49
这是我教的一个孩子的作文,已推荐发表,她写的包子童真体现在这样的表达上

还有你时不时带货,我也不喜欢
勿怪哈
字很漂亮,文章要得高分或者成为优秀作文的话,内容和结构都需要精进。

前面头太重,中间需要丰满一下,尾部和前面的呼应挺好的,但可以进一步点出这篇文章主题。

难道这个是暑假生活里面的小练笔,看到好多篇了
卢冬英ludy 发表于 2023-07-22 12:45

优秀,字写得工整、清楚。

我刚才说话用词不当,冒犯了,抱歉抱歉。

改了干嘛
不就是说孩子看书成熟写作手法成熟
可以透露家庭教育的问题嘛

除了最后一句 我当你是在夸赞
嘟嘟妈2014 发表于 2023-07-22 14:07
字很漂亮,文章要得高分或者成为优秀作文的话,内容和结构都需要精进。

前面头太重,中间需要丰满一下,尾部和前面的呼应挺好的,但可以进一步点出这篇文章主题。

谢谢 这是暑假生活
你分析的很到位,没有用玄学的灵气来点评
文章的确结构失调了,这是她写作的一个大问题,事件的细节不肯多写。慢慢改进
cwcat 发表于 2023-07-22 08:14
就是前几天凡尔赛说作文写成这样还有救吗?的那个

搜了一下,那篇除了有错别字,写得确实挺好的,有趣童真、有点抒情。
楼主这篇读下来的感觉是: 感觉说了什么,但好像又没觉得说了什么 但文笔比较老练,羡慕。
我曾经也发过贴,询问如何提高周记,我们一年级流水账,我家有这两位的一部分功力,我就无忧了。
字不错,文一般,牵强附会,没有童趣,我要求是不是高了。
看着母子俩幸福的笑脸,天边的月亮仿佛也露出一抹甜蜜的微笑。

个人认为类似这种才算有点灵气。

你这个其实比另外那个写的好一点,但是题目没起好,那个题目起的比较谦虚,水平其实不怎么样,一看就是很做作的套路文。
rose阿姨 发表于 2023-07-22 19:17
字不错,文一般,牵强附会,没有童趣,我要求是不是高了。

阿姨要求的确高
天天想你2000 发表于 2023-07-22 20:38
看着母子俩幸福的笑脸,天边的月亮仿佛也露出一抹甜蜜的微笑。

个人认为类似这种才算有点灵气。

你这个其实比另外那个写的好一点,但是题目没起好,那个题目起的比较谦虚,水平其实不怎么样,一看就是很做作的套路文。

收到 这个结尾很不错哦
学习啦
这在学校里算高分作文吗?还得问问专业的老师,外行看来是挺好的。
星黛露Stella 发表于 2023-07-22 21:11
这在学校里算高分作文吗?还得问问专业的老师,外行看来是挺好的。

结构失调了 因为她写太快了,为了看电影
中间要再丰满点,我们校内作文基本不扣分的