搜索
返回列表 发新帖
西瓜嘿嘿 发表于 2023-7-17 08:43
这不是以讹传讹么,应该是没有的,回上海的可以用上海卷考试也可以用全国卷,用了全国卷的人基本上比其他 ...

有的,当初外省正常650分以上考交大。知青子女选择全国卷550分就能上(实际上550分也不低,不是知青子女也可以上一般的重点本科了),但是知青子女在外地上高中的并不多的,很少。
西瓜嘿嘿 发表于 2023-7-17 08:42
这个成本太高了,交四金就要多少钱了。。。

在外地也要交金的呀,一样的。

有一些公司就是这么干的,工作地不在上海,但是注册在上海临港,可以帮应届毕业生解决上海户口。
izxh 发表于 2023-7-17 13:57
有的,当初外省正常650分以上考交大。知青子女选择全国卷550分就能上(实际上550分也不低,不是知青子女 ...

这不叫加100分,而是在上海的用全国卷的分数排名后做的折算分,这也是当年为什么说在上海高考简单的由来,因为分数低。
知青子女在外地上高中很多,我有好几个同学都是如此。
正说到这个问题,最近西安中考就出大事了,西安的户籍政策一放松,所谓回流生本质上就是考试移民
helenkong 发表于 2023-07-14 13:26
那我说个反例吧,我们高中班最后一名,一天都没在上海读书,人家高考在上海考的,考分是满分的一半吧,最后去了交大上海录取分最高的专业

这个回复的三种可能:1.你记错了  2.考的西藏班  3.考的港澳台联考
heavens 发表于 2023-07-23 15:26
这个回复的三种可能:1.你记错了  2.考的西藏班  3.考的港澳台联考

你这三个可能就只是你见过的情况而已

人总是有自己的认识局限的
西安的中考移民开始抵制了。
helenkong 发表于 2023-07-23 16:45
你这三个可能就只是你见过的情况而已

人总是有自己的认识局限的

那你说说看你这个是哪一年的情况
heavens 发表于 2023-07-23 19:10
那你说说看你这个是哪一年的情况

我还要不要告诉你我毕业的学校和这个同学名字
helenkong 发表于 2023-07-24 07:04
我还要不要告诉你我毕业的学校和这个同学名字

我就问了你年份,你扯什么别的啊,心虚了?

只需要知道年份,查一下当年交大最高分专业上海录取分是不是你所谓“满分的一半”就行了。非常简单。
heavens 发表于 2023-7-24 09:11
我就问了你年份,你扯什么别的啊,心虚了?

只需要知道年份,查一下当年交大最高分专业上海录取分是不是 ...

那你就当我造谣好了
一个原因是上海单独命题,在外地学习备考会不适应上海的高考
还有一个是,在外地备考就得和父母分离,那种情况下真得能取得好成绩?我看也很危险的
上海户籍没那么容易拿,居住证积分制现在管得也比较严
主要原因是上海高考不是全国卷吧~
叮咚A+ 发表于 2023-7-24 10:42
主要原因是上海高考不是全国卷吧~

如果你要求不高, 其实这个无所谓。 因为如果真的高考那么容易, 比如在江苏高考只够上大的分数来上海就能复旦随便读读, 那么他真的来上海了,最少也是华师大起。

其实,说到底,就一个原因, 那就是上海高考没那么容易。 你想想看最近西安的那个事情(10万人中考,自媒体说四万人来自河南,官媒说3608人来自河南。 相信谁我觉得不言而喻)---真要有这么容易的事情,附近的江浙皖还不拼命排队冲进来?
上海文科不容易,特别是英语
普通人就不要想这些问题了。娃是读书的料,那就头部大学,娃不是读书的料,那就承欢膝下。钱袋子多的,另当别论。
上海的语文和英语比全国卷难吧。

最明显的一个例子,外省高考里面,语文130+甚至140+的相对比较常见,上海要是语文130+,妥妥的全市前10名。

还有上海的高考英语,应该是公认全国最难的吧。

只有上海的高考数学,给人感觉难度不够。
ttxs999 发表于 2023-07-27 14:09

最明显的一个例子,外省高考里面,语文130+甚至140+的相对比较常见,上海要是语文130+,妥妥的全市前10名。

还有上海的高考英语,应该是公认全国最难的吧。

只有上海的高考数学,给人感觉难度不够。

数学感觉难度不够也是因为上海之前不教导数。现在要求也基本一致了,估计数学考难度也会迅速上升。之前所谓全国卷觉得上海卷简单的,一般的说法都是全国卷做100分左右,来做上海卷可以120+,但你真的让全国卷做130+的来试试上海卷是不是能做到140+?只能说分层的要求不一样而已。
Anderson 发表于 2023-7-27 14:57
数学感觉难度不够也是因为上海之前不教导数。现在要求也基本一致了,估计数学考难度也会迅速上升。之前所 ...

数学难度和学的多少没有直接关系,学得多也未必难。
上海卷即使加了导数也还依旧是上海味道,今年秋考的数学压轴题,虽然也考了一点导数,
但和全国卷的导数压轴题不能比的。
当然全国卷的导数压轴是过于变态,技巧太强,上海不可能那样考。
ttxs999 发表于 2023-7-27 14:09

最明显的一个例子,外省高考里面,语文130+甚至140+的相对比较常见,上 ...

这个和考卷难不难关系不大,毕竟考卷难分数线低,考卷简单分数线高
上海的录取率高是不争的事实
所以其实最后讨论的是
上海的学生的整体学业水平是否超过其他省份那么多。

如果按照比例来说如果上海985的录取率是8%,江苏如果是4%, 上海8%的学业水平是否等同于江苏的4%
仅此而已
三门 发表于 2023-7-14 12:27
这个专家肯定在瞎扯

对的,我也看到过,说BJ有高考移民去河南的,河南的高考人数很水
helenkong 发表于 2023-07-14 17:53
高考移民本就是在拼爹吧?有几个随随便便就能搞定的?

我说这个是因为某层有人在说他的同学,那个同学虽然也存在拼爹,但是至少自己也不差。

换个地方高考还一定靠爹?我只知道浙江有个xx集团,每年很多外地的不需要浙江户口的在那读书参加中高考。在很多地方就是转个户口的事情。只是上海人是不可能转户口过去读。
MIYA 发表于 2023-7-27 16:33
对的,我也看到过,说BJ有高考移民去河南的,河南的高考人数很水

是的,河南报出来的高考人数包括了三校生,这样报主要是为了哭穷,今年120万考生,40多万是三校生,还有20多万复读生,实际应届生可能也就60万
还有很多人不知道吧,河南是除了北京以外清北招生人数最多的省份,这就是为啥有北京学生移民河南了
有钱人可操作空间很大的
不止上海,北京也可以在外地读,然后回北京参加高考的…我身边有高三回北京的…卡三年学籍的都是落户简单的地方,落户难读地方一般不卡,再就是高考变态的地方不卡…比如湖北,也可以直接参加高考