搜索
小蝴蝶爸爸 发表于 2023-7-14 10:49
有个视频里面砖家说好多北京家长移民去山东河南高考。

那个专家是不是叫张捷?满口胡说八道的那种
weblinker 发表于 2023-7-14 14:36
提供学历证明难道不是对往届生的要求?应届生学历证明不就是合格考?

http://sh.bendibao.com/news/2022812/257530.shtm
西瓜嘿嘿 发表于 2023-07-14 14:49
http://sh.bendibao.com/news/2022812/257530.shtm

说明上面如果想要堵住外地高考移民非常非常简单,不给认定外地合格考成绩就行了。现在不堵,说明这种现象确实很少,可能就是上海户籍门槛的原因
就算外地读书,要参加上海高考,小三门还是要在上海考的吧。来得及吗?
weblinker 发表于 2023-7-14 14:58
说明上面如果想要堵住外地高考移民非常非常简单,不给认定外地合格考成绩就行了。现在不堵,说明这种现象 ...

不用这样说啊,国家都出规定允许各省市卡学籍了,上海没有卡就是允许这样来考试,你看天津为了解决河北来考试的问题救出文卡学籍,然后还贴心的做了三年过渡期,就是公告后才开始卡,今年高三的不算,明年 卡高二。

我明明有康庄大道可以走,干啥要走小道暗搓搓来卡你的所谓合格成绩认定为不合格,这就是断人生路的事情,自己也会被人搞的。明明大家都是中国的高中,你非要不承认别人的成绩这有什么必要。
nunki 发表于 2023-7-14 15:08
就算外地读书,要参加上海高考,小三门还是要在上海考的吧。来得及吗?

现在大家都是理化双选 高三高考了,没有高二高考了
没什么来不及的
有的,就是上海的这么做的比较少,所以不管。
如果这样干的多了,就会管了

所谓上海卷灵活,根本不是问题
所以要考虑的是,为什么没有人去外地读,然后回来考

前面的家长不是傻瓜吧?
我来总结一下整个思路:
1.所谓高考移民的方法,指的是本身的户籍并不在本地,为了高考从本地潜移到低分地区,来参加高考,这样的地区通常落户容易,高考也容易,因此**政策不允许没有学籍的参加高考,显然上海北京没有这个问题,如果为了高考你能搞定上海北京户籍,那能量相当大了。
2.为了高考搞定120的问题,天津严查的是为了高考,办理了天津的居住证或者户口,利用了天津人才引进的漏洞,办理了很多假证,最后被查出来都是作假的,这一方面是因为天津放宽了审核机制造成的。这样的情况似乎也不适用。
3.剩下上海异地高考只有几种情况。家长长期在上海工作获取了120居住证或者户口,小孩长期在户籍地读书,高三来上海考试后。上海户籍家长在外地上班,小孩长期随家长在外地读书。为了某些目的特意安排小孩去外地读高中为了提分。

这三种情况的前两种事实上可能也不多见,因为也是具有门槛的,估计一年也没几个。
最后一种,通常家长也不敢赌,所以应该也不多见
因此上海目前没有卡高考移民。
水蓝兔兔 发表于 2023-7-14 15:20
所以要考虑的是,为什么没有人去外地读,然后回来考

前面的家长不是傻瓜吧?

有的,只是少。
很少家长舍得这样搞的

你看上海的高中,住校的都很少,到了高三,一个一个的都去陪读了。
上海人出生就在罗马,大多数上海家长上海娃,哪有那个拼劲呀
我刚好听说一个这样干的,
中考成绩不行,去外地上高中了,然后说小朋友和家长闹了一个多学期才认命

最后,高考上复交了,家长小朋友都很意外,说小朋友自己也开心死了。
jbean 发表于 2023-7-14 15:26
中考成绩不行,去外地上高中了,然后说小朋友和家长闹了一个多学期才认命

这种情况想想也有些麻烦的

他是办理了上海挂学籍然后去外地借读呢,还是办理了外地学籍

如果是前者他就要定期回来参加上海等级考试,如果是外地学籍,那就要有些能量了,没有参加当地中考有当地的学籍。
西瓜嘿嘿 发表于 2023-7-14 15:28
这种情况想想也有些麻烦的

他是办理了上海挂学籍然后去外地借读呢,还是办理了外地学籍

应该是挂上海学籍去外地上学
考个试很简单,包邮区回上海市区不一定比金山慢
30年前就这样了,高考人数大省,高中同学一个回北京考,一个回上海考的……
annxp 发表于 2023-7-14 15:33
30年前就这样了,高考人数大省,高中同学一个回北京考,一个回上海考的……

30年前很多,因为上海有知青子女返沪高考政策
后来就少了啊,当年都可以在上海选择考全国卷,不需要考上海卷
西瓜嘿嘿 发表于 2023-07-14 15:09
不用这样说啊,国家都出规定允许各省市卡学籍了,上海没有卡就是允许这样来考试,你看天津为了解决河北来考试的问题救出文卡学籍,然后还贴心的做了三年过渡期,就是公告后才开始卡,今年高三的不算,明年 卡高二。

我明明有康庄大道可以走,干啥要走小道暗搓搓来卡你的所谓合格成绩认定为不合格,这就是断人生路的事情,自己也会被人搞的。明明大家都是中国的高中,你非要不承认别人的成绩这有什么必要。

所以我说现在不卡只是现实中没有必要,如果有一天上海户籍像天津那样大放水,真出现大量高考移民,肯定会**专门的对应政策
weblinker 发表于 2023-7-14 15:36
所以我说现在不卡只是现实中没有必要,如果有一天上海户籍像天津那样大放水,真出现大量高考移民,肯定会 ...
首先,政策不允许。新政刚**时,只要有“本科学历”和身份证,就可以申请落户。但很快就应用了“补丁”,要求劳动合同、营业执照复印件、社保单,或者干脆不找工作。总之,不能在外地工作。听到天津新户口政策后,很多人都想“开个天津户口”。 “虽然我在别的地方有工作,但为了孩子高考,我也想要一个市级户口。”如果你持有这些想法,你应该尽快回家。目前政策已经完善,“空号”实在不可行。

天津脑子不清楚,没想明白全套逻辑,学其他省会城市搞户口批发,没搞配套措施,结果引火烧身

现在还有同学户口在上海,人在人口大省结婚生子,第一个娃落上海户口,还咨询过回上海上学的事……过几年恐怕要纠结在哪参加高考了
jbean 发表于 2023-7-14 15:26

你说的这种情况不算严格意义上的高考移民。所谓高考移民是指在鸡血省市读书,然后在相对不太卷的省市获取学籍参加高考,利用教学水平的差异来获利,尤其是取得头部高校的录取,造成当地民愤。上海高考自命题出卷,加上现有的头部高中水平,到上海高考移民很难钻这种空子。

另外外地很多高复班录取清北交复的情况,上海可以说几乎没有。
太折腾了。
antzzz 发表于 2023-7-14 16:03
你说的这种情况不算严格意义上的高考移民。所谓高考移民是指在鸡血省市读书,然后在相对不太卷的省市获取 ...

这个很正常,因为经济发达地区复读率本来就不高,一般复读也都是低分复读,而没有高分复读的,经济条件好的地区对于学校档次的要求并没有那么高。所以高复班也没法拿这个做宣传,很少有人因为读了交大去复读明年考清北的,河南会有,上海几乎没有。

高分复读的人本来也有学校读的,这个和录取率没关系,和心态有关系 @kaiKle  发表于 2023-7-15 08:46
上海录取率高,大部分应届都去读大学去了。  发表于 2023-7-14 17:29
我认识的外地小孩随外地父母到上海工作来读书的,从小学到初中到高中各个阶段过来,基本没一个跟得上的,初中阶段跟不上是分流了,高中过来跟不上但本科还是有的,毕竟上海高中本科率很高
怎么感觉算来算去不划算啊?

高中你去外地读的话,学校综评咋办?不打算要了啊?

也就是这个只适合裸考生,我理解对吗
高考科目、模式、用的教材都不一样,你在江苏学的,到上海考没意义啊,上海的3+3跟江苏、浙江的教材是不一致的
西瓜嘿嘿 发表于 2023-7-14 14:10
这有啥好说的,人家跳健美操还能上清华

和上海还是哪儿没啥关系。。。江苏执行了那么多年的点招也是最 ...

南外也是南京顶级名校啊,相当于上海世界外国语中学,上外120这种级别的高中,很好的
ζ飬治3У

ЩСЩó
西瓜嘿嘿 发表于 2023-7-14 11:12
明白了

省级招委会可按照以考生户籍为主、与在本地区高级中等教育学校就读一定年限相结合的原则,结合 ...

因为上海单独命题, 考纲和外地不一样。
helenkong 发表于 2023-07-14 14:00
嗯,熟悉他的同学说,就他那水平,上海卷也考不到那个分数(没有贬低上海卷的意思哈)

人家就是有个好爹

既然是拼爹还拿出来说有意思吗
antzzz 发表于 2023-7-14 16:03
你说的这种情况不算严格意义上的高考移民。所谓高考移民是指在鸡血省市读书,然后在相对不太卷的省市获取 ...

因为上海高考本科率很高, 基本应届都走了, 这个本科率还考不上的, 基本也是资质不太好了。
不像外地, 考不上又复读一年。

乾睿2013 发表于 2023-07-14 11:40

我读高中的时候(长宁区某重点),高三开学两个月转来一位据称是:父母是支援上海建设的女孩子————转学过来的当天正赶上英语区统考,我们班原来最高的成绩是80出头,人家轻轻松松96分!以后上课这个女孩子也不怎么认真听讲————后经询问才知道人家是辽宁的,在高二就已经学完所有高中课程了。所以,她上课就是自己掌握学习的节奏。等到高考结束后我们才知道这个女孩子的上海高考成绩是当年长宁区理科第一名,上的是清华————一个恐怖的存在!

现在应该比较难了 上海英文比外地难很多
孩子爱运动 发表于 2023-7-14 17:10
既然是拼爹还拿出来说有意思吗

高考移民本就是在拼爹吧?有几个随随便便就能搞定的?

我说这个是因为某层有人在说他的同学,那个同学虽然也存在拼爹,但是至少自己也不差。
谁知道三年后上海高考会出现什么变化啊?有些擦边球实在是没能力打,就像租我家房子的安徽人,大女儿在安徽读高中,高一开始就在校外租房,父母在上海滩打工,奶奶陪读照顾日常生活,让上海人的孩子这么折腾,孩子累大人更辛苦啊
helenkong 发表于 2023-7-14 17:53
高考移民本就是在拼爹吧?有几个随随便便就能搞定的?

我说这个是因为某层有人在说他的同学,那个同学 ...

像你说的这种拼爹还搞啥高考移民啊,重新举个低档点的案例
scholes 发表于 2023-07-14 14:44
那个专家是不是叫张捷?满口胡说八道的那种

好像是这个人。
根据就是北京教育对河南山东的降维打击。
拿海淀区几个做英语高考卷的小学生当成北京普遍现这几个海淀牛娃在北京考不上北清?

当小镇做题家很香吗?
西瓜嘿嘿 发表于 2023-07-14 13:55
啥叫上海录取分第一的,早十几年前交大分数第一的就是计算机了
我不相信300分在上海能考进上海交大,,这种多半就是以讹传讹

我有个同学是上海户籍,全班倒数,成绩大概也就是大专左右吧,回上海考的是什么华侨大学本科

也就是提了一档而已,你说的这种是神话吧。

交大打招呼领导名单的事情你忘了?过去还没到20年呢!
我以前读高中的时候,有好几个上海的学生在我高中读书,到高二后回上海的。

天津一直在清理,我有个群里有个河北的孩子就被清退了
上海的高考移民最多提一档,如果不能到c9,不如直接花一百多万留学了。
seawind 发表于 2023-7-15 10:36
上海的高考移民最多提一档,如果不能到c9,不如直接花一百多万留学了。

QS100 100万生活费都不够吧
我知道20年前知情子女回上海高考是可以选上海卷还是全国卷。我认识的人选了全国卷最后大专。估计本来成绩也一般。
高考移民到上海没有明显的优势啊。别的地方高考移民是因为用的同一张卷子。上海用的是上海卷,你要是没有在上海学满三年,完全没有优势,尤其是英语。
是不是以往操作起来也不容易啊 (我指合规合法的  户口算一个门槛)
不然我身边有个例子就不会选择自己转来亲戚家读书 中考再读上海高中高考 人家是某教育大省教育系统的 早早规划的
也有好几个某地富二代同学是一路借读名校 在上海高考的 父母基本都不在身边 名师家托管
西瓜嘿嘿 发表于 2023-7-14 11:29
其实也不容易,有户口的还好说,全家都去外地了,户口还在上海,但是如果是120意思就是父母一方必须是在 ...
其实也不容易,有户口的还好说,全家都去外地了,户口还在上海,但是如果是120意思就是父母一方必须是在上海上班的,也就是说肯定是父母和子女分离模式的。

你想多了,如果只是为了高考而不是为了在上海打工, 太多种方法了:

1)什么都在上海,但是该公司可以派遣你到上海xx公司山东分公司长期出差

2)自己注册个公司给自己交金,但是自己就在老家不动。反正互联网公司又无所谓。

就比如我的网站注册公司在哪里很重要么?要是贵州政府说你到我这里注册,我给你五百万美金,我就过去了。哈哈。

或者说有个山东的技术+编辑帮我做后台管理,我给他在上海交金交税代发工资,他有了120积分,他孩子就自动有了上海高考的资格了。他也不需要来上海上班呀, 不存在所谓的亲子分离。

这些还算是合规的玩法,不合规的玩法公开场合我就不说了
这个成本有点大,有能力搞定户口早就到上海来读书了
stiff 发表于 2023-7-14 14:42
2,30年前确实有的,班里一个女同学最后几个月回上海考入复旦,虽然她的成绩也是不错的,但没有好到在隔壁省 ...

20-30年前好像有知青子女回沪优惠政策,高考可以优惠100多分。
120虽然可以参加上海高考
但是也有一个缺陷
那就是小学的好学区进不去,这都是需要户籍
除非能摇进民办小学,有些家长能搞定,毕竟是少数,大多数家长是搞不定的。
进入初中后继续是统筹,一般分配到差点的初中。
双减之后,初中差距虽然拉小了,但初中内部还是有分班的,统筹生,菜小的学生,不容易进好班。
层层卡关之后,能进入好高中的人就少了很多
120是不能断社保的,中途的风险也不少。
牛逼120:民小—民初—好高中
大众120:菜小—普初(差班)—普高
kaisl 发表于 2023-07-14 14:40
这个有点看不懂,当年我们大学班里的保送生确实是成绩很差,但是他这个走高考通道不知道怎么操作的。

一个总,理女儿上清华,考不过科目都被取消了,懂得自然懂,这种不是一般人考虑的
admin 发表于 2023-7-16 11:39
你想多了,如果只是为了高考而不是为了在上海打工, 太多种方法了:

1)什么都在上海,但是该公司 ...

这个成本太高了,交四金就要多少钱了。。。
izxh 发表于 2023-7-16 23:13
20-30年前好像有知青子女回沪优惠政策,高考可以优惠100多分。

这不是以讹传讹么,应该是没有的,回上海的可以用上海卷考试也可以用全国卷,用了全国卷的人基本上比其他地方就低好多分了,还要优惠100分,那还搞啥,闭眼考算了