搜索

[推优自荐] 自招好像是中档孩子的天下,除了头部

自招好像是中档孩子的天下,除了头部。公办是否有到校的诱惑,民办却有选择的距离?
“民办却有选择的距离”? 没看明白呢,
自招怎么是中档的天下?
qingran1009 发表于 2023-7-12 10:49
“民办却有选择的距离”? 没看明白呢,

民办,两不对眼:你看不上我,我看不上你。公办校招把握不大,还不如到外面闯闯。
头部学生更想去拼裸考吧
头部民办校没太大影响。仍有40%四校率,到区再抢一些,约能60%左右。
文化程度太低,看了几遍都没懂
这是说的八大以下的自招吧,基本都是降档选择,头部遗珠确实不愿意去
四校八大自招怎么可能是中档孩子的天下呢?
四校四分和七宝以下的市重点学校,都是上一级的学生降档进下一级的自招班
头部两三个梯队怎么可能是中档孩子的天下?要么是特色高中是中档差不多
为什么是中档孩子的天下?
蓝色热带鱼 发表于 2023-7-12 11:12
文化程度太低,看了几遍都没懂

别怪别人中考22题看不懂
仙人掌703 发表于 2023-7-12 11:17
头部两三个梯队怎么可能是中档孩子的天下?要么是特色高中是中档差不多

意思是,只要够不上四校自招的就是中部,够不上八校水平的就是中下部。
bobi_wu 发表于 2023-07-12 11:17
四校四分和七宝以下的市重点学校,都是上一级的学生降档进下一级的自招班

这是处于什么考虑?谢谢
没明白楼主意思
costysh 发表于 2023-7-12 11:09
头部学生更想去拼裸考吧

为什么这样理解?
vke_ri 发表于 2023-07-12 11:24
这是处于什么考虑?谢谢

因为顶尖学霸可以争取名额到区,名额到校,比如闵行学生,名额到校就有2个四分+七宝,学霸何必去4分七宝以下的自招学校呢
听说西边的航母孩子,中考豁边,根据自己情况自招东边的市重,上岸;
北边的航母孩子,校招边缘,自招进入心仪的房产大厦边的学校。
看好这两个孩子。
xianfu 发表于 2023-07-12 11:09

民办,两不对眼:你看不上我,我看不上你。公办校招把握不大,还不如到外面闯闯。

对的,虽然表述大家可能不是很明白。但感觉越来越有这个趋势。
最顶尖的自招不受影响。
次一点的,21年及以前也能自招的,经过22年的试炼,23年更倾向于裸考,到校,到区。而不是低就下一档次的自招。
也就是说这段各校优等生,其他或竞赛没那么利害的。不会去像以前那么关切自招不自招不行。不行小爷自己考,不自降身价。
反倒是稍微后面的一点也算上游的,但没那么好的这批,希望在自招中,获得一些机会。这批应该说是优秀的学生里的中档生,不能说是整个在读学生里中档生。
vke_ri 发表于 2023-7-12 11:24
这是处于什么考虑?谢谢

下一档的自招班大于上一档的平行班,特别是中考新政后,这个会更加强化。比如说闵行中学的两个自招班大于大多数南模的平行班。在中考成绩没出来之前,选择已经到手的自招班更加稳妥。
bobi_wu 发表于 2023-07-12 12:13
下一档的自招班大于上一档的平行班,特别是中考新政后,这个会更加强化。比如说闵行中学的两个自招班大于大多数南模的平行班。在中考成绩没出来之前,选择已经到手的自招班更加稳妥。

是这样的,高考才是一个重要节点,而且可以提前学好几个月了
自招本来就是看上你的未必想去,想去的未必看的上你
中考不是终点,未来还有三年。学校是一方面,班型更重要
看了几下,没懂。
bobi_wu 发表于 2023-7-12 12:13
下一档的自招班大于上一档的平行班,特别是中考新政后,这个会更加强化。比如说闵行中学的两个自招班大于 ...

学习了  谢谢
bobi_wu 发表于 2023-7-12 12:13
下一档的自招班大于上一档的平行班,特别是中考新政后,这个会更加强化。比如说闵行中学的两个自招班大于 ...

的确有道理,学习了
现在自招是在中考考完但是未出成绩的时间段里,学生已经估完分了,牛娃估分又准,自招进不了四校八大,裸分抢名额到区和平行志愿去,中考以前别的次一档的高中自招意向可以不管了。所以除了四校和头部八大,其他都有弃坑的学生,补进去的都是估分大概少几分的中档娃和个别中考发挥失常的头部娃
xtt77 发表于 2023-07-12 13:58
现在自招是在中考考完但是未出成绩的时间段里,学生已经估完分了,牛娃估分又准,自招进不了四校八大,裸分抢名额到区和平行志愿去,中考以前别的次一档的高中自招意向可以不管了。所以除了四校和头部八大,其他都有弃坑的学生,补进去的都是估分大概少几分的中档娃和个别中考发挥失常的头部娃

按照这个理论的话,和低一档的理科班好于上一档的平行班这个说法又有点矛盾了
好多信息在心里

四校除外阿,自招可以考虑的:
1、中考手抖失利的后路选择之一;
2、外区/乃至郊区高一个档次的学校或班型,寻找机缘(本区的话,假设不喜欢/要不到理想高中)
3、偏理科然语文或英语稍弱同学;如果有理科比重倾斜的学校,也许是一次选拔机制的优势可以借助。
问,就是家有一娃,不得不多途径多方向考虑:lol
圆月弯刀 发表于 2023-07-12 11:11
头部民办校没太大影响。仍有40%四校率,到区再抢一些,约能60%左右。

明年肯定没有了

结论武断了。头部影响一点点而己
blueshy 发表于 2023-07-12 14:02
按照这个理论的话,和低一档的理科班好于上一档的平行班这个说法又有点矛盾了

现在说还过于武断,25年高考成绩出来以后看看。各校高考格局要是没有发生特。别大的变化,如果只是微变,那至少个人的选择是会不降档,能考到哪里算哪里。自招低档一点的,大概率是拿在手上做保底。估分还可以的话就算了,及时通知校方。除非自己估分的时候就已经觉得考砸了。
lylxtt 发表于 2023-7-12 20:07
现在说还过于武断,25年高考成绩出来以后看看。各校高考格局要是没有发生特。别大的变化,如果只是微变, ...

看看G大关于班级为单位的排名,同一个学校,不同等级的班级差距非常大。这还是21年的数据,如果放到3年后,重点班和实验班的差距会更大。
感觉这也是博弈。
楼主说的自招肯定不是四校八大,而是稍微好一点的普高的自招吧。
我怎么认为自招是用来冲考的呢?如果裸考分数不低,放平行志愿,滑档也可以考进这个普高。为什么一定要把自招机会浪费掉?
是不是自招录取的高中就一定能进重点班?平行志愿录取的只能进普通班吗?进了高中不是后面还要再分文理科的吗?还是中考进去了就不分班了一直读到高考?高中校长会把滑档的牛娃分进平行班的概率很大吗?高考升学率不要啦?
四校八大肯定是掐尖,稍好点的普高是,差的孩子够不着,稍好点的孩子不甘心报这个级别的,都去博到区到校了。
牛奶加布丁 发表于 2023-7-13 06:44
感觉这也是博弈。
楼主说的自招肯定不是四校八大,而是稍微好一点的普高的自招吧。
我怎么认为自招是用来冲 ...

有个道听途说的例子,一个浦东转公四分要的孩子,最后自招到黄浦,这样的选择说明孩子家长和老师的思考。
xianfu 发表于 2023-07-13 09:08
有个道听途说的例子,一个浦东转公四分要的孩子,最后自招到黄浦,这样的选择说明孩子家长和老师的思考。

这个很正常的呀,权衡利弊。
进四校没有承诺进好班,也可能垫底。自招进的学校承诺给好班。
xianfu 发表于 2023-7-13 09:08

四分要么应该也是承诺实验班的吧?
不过,权衡利弊,适合自己的才是最好的
xianfu 发表于 2023-7-13 09:08

自招放弃四分选黄埔?这是为啥?
fujirain 发表于 2023-7-13 10:09
自招放弃四分选黄埔?这是为啥?

我是想,合脚合适吧。因为初中的几年,家长和老师对学生的情况了如指掌,匹配合适的学校,也是自招的的选择,尤其对浦东人口大区,值得家长费心一番的。
bobi_wu 发表于 2023-07-12 12:13

好的,谢谢。        
圆月弯刀 发表于 2023-07-12 19:12
结论武断了。头部影响一点点而己

你知道这次闵行八下区统考情况吗,闵行第一是莘城中学384.5吗,上宝第一379.5,被甩开了整整五分,上宝理平均分也比预期的低很多,不知道的就不要乱说
Wendy168 发表于 2023-07-14 15:52
你知道这次闵行八下区统考情况吗,闵行第一是莘城中学384.5吗,上宝第一379.5,被甩开了整整五分,上宝理平均分也比预期的低很多,不知道的就不要乱说

你也只看到一点,你不知的也多,你能阻止别人发表观点。
Wendy168 发表于 2023-07-14 15:52

个人第一,不用比较。一哥的第一也不一定全市第一。
高考状元也不会是上中包揽哦
头部影响一点点而己。二三线民办影响大一点点,公办与民办差距拉近了一些。
圆月弯刀 发表于 2023-07-14 16:01
个人第一,不用比较。一哥的第一也不一定全市第一。

承认民办摇号后生源大不如前就可以,以前怎么可能莘城甩开上宝5分
公办加紧追,会有追平的一天。努力吧