搜索

[高中其他] 道歉贴

事情起因是本人看到很多家长一直在黑建平很多年没有清北录取。

在本人的认知中,清北每年在上海招生约200,其中还有很多是外语类保送,认为能卷入清北竞争的牛娃全上海不足千人,作为同为八校的学生及家长,参考学校生源状况,考虑到小升初时一批顶尖的浦东牛娃或跨区进入华育或留守浦东进入上实,初生高又一批冒出来的顶尖牛娃大多会进入四校特色班,考虑到浦东有四校四分,因此也不太可能出现类似郊区牛娃留守本区的情况,由此作出了建平几乎不可能有绝对意义上的清北生源之判断,并因此伤害了大批浦东家长的心,引发纷争,影响论坛讨论问题的氛围,本人在此表示诚挚的道歉

事情已成过往,希望被伤害到的部分浦东家长,对于客观事物的讨论对事不对人,不要对本人冠以建平关系户的名号比如“蛋老师”,并对本人的观点刻意扭曲及断章取义,更不要因此耿耿于怀深挖本人黑点,人非圣贤谁能无过,每个人都可能有不堪回首的过往,但每个人都应该向前看

最后补充一句,中考平行志愿分数线是不足以判断学校头部生源状况的,很明显在中考改革前,有多所四校四分并没有平行志愿,用自招及零志愿生源对飙裸考生源,本身欠妥且不公平。

评价学校的好坏需要更客观可信的真实数据,不应移花接木搞田忌赛马,更不能为了黑而黑

本帖被以下淘专辑推荐:

前面两段看着真心实意,当然用词和之前争论的表述也改了些。

可惜,不觉得后面两段画蛇添足吗?

这么一添足,前面就有点前功尽弃了啊
坛子里本来各抒己见,但盯着一家两家学校也没啥意思,翻篇吧。
没必要这样,楼主说的挺实在,大部分观点我很支持~
百花齐放、百家争鸣
论坛就是讨论闲聊各抒己见的地方,大家摆事实讲道理,只要言之有理言之有据,观点没有绝对的对错,不要人参公鸡即可
其实还是在黑建平哈。其实忘记八大吧。八大只是下限。想好点,只有四校和四分。
楼主很多观点是对的,只是稍微绝对化了一些,道歉不道歉的有点夸张了,平台本身各抒己见的地方。
中考平行志愿分数线是不足以判断学校头部生源状况的
那请问下学校头部生源状况怎么判断啊?有量化指标吗?
没有还不是脱裤子放屁胡搅蛮缠推卸学校的责任啊?
关键家长和孩子都还没叫屈,有些不知道什么货色在胡搅蛮缠什么啊?
建平王 发表于 2023-7-8 15:36
那请问下学校头部生源状况怎么判断啊?有量化指标吗? ...

建平王,看您这个名字以前肯定也是建平粉啊

后来到底发生了啥事,建平让您如此伤心,往事还能回首不?

怎么?观点不同就可以搞大字报了?
建平和进才的佛(摆)系(烂)也不是一天两天的了,
但大环境如此,也不能怪这两个学校。
要怪只能怪浦东教委,什么狗屁的教育引领区示范区
示范区是办好家门口的每一所学校,建平和进才已经很好了……教育局哪里有空管清北率,全区没有一个,又怎么样?会有清北毕业生来浦东发光发热就行了。再则,浦东引入人才的子女读书不如父辈,和上海土著没钱买市区房子是一回事,再叫也没用,有能力就自己动手丰衣足食吧。
这是真实情况吗?
浦东这么多考生,头部生源外流个人觉得也不主要是学校的问题。中考前一摸浦东是怎么做的,闵行徐汇是怎么做的,闵行学校和南模位育的表现和那里的小环境有没有关系个人觉得可能要再看看。
wwyx 发表于 2023-7-8 16:04
建平王,看您这个名字以前肯定也是建平粉啊

后来到底发生了啥事,建平让您如此伤心,往事还能回首 ...

搞笑,以前是进才读过书的小王,只不过进才王的账号丢了密码,就改了建平王而已,不过过去二十多年建平是每况愈下啊
建平王 发表于 2023-7-8 15:36
那请问下学校头部生源状况怎么判断啊?有量化指标吗? ...

来论坛不是为了吵架,如果觉得我说的不对,也是非常欢迎批评指正,但是骂人就免了吧

中考平行志愿分数线只是录取最后一人的分数,而建平这样的学校综评复交人数在50人左右,可以认为是2个理科班自招生源之间的竞争,用中考录取最后一人的分数高去论证综评复交人数不达标,确实没有办法成立

一不是建平的老师,二不是建平的家长,只是作为其他学校的家长每天看你们在骂建平,但从出口数据看,不理解其中的原因罢了,谈不上推卸责任。

如果你们觉得论坛本就只应该由你们建平家长骂,其他非建平相关人士没有权利说话,那我以后闭嘴就是,确实惹不起,我再次像建平家长道歉

既然楼主已经道歉了,作为当事人之一,我也来讲几句,尽量保持客观和温和。

我本人几乎5年没来千帆了,前一阵和几个建平的朋友聊天,获悉建平管理比较松、学习抓的不严、老师责任心一般,而他们家孩子马上要升高三了,现在处于建平理科班头部的水平,应该算是牛蛙中的牛蛙了,孩子和家长都非常上心也很给力,前途一片光明。在这种情况下,对学校有些抱怨也是情有可原的。我个人认为只有上进派才对学校有更高的要求,躺平派基本对学校无欲无求。再加上这段时间是升学季,周围不少朋友都在讨论升学和志愿,于是我来到千帆逛逛。

我和楼主不认识,之前也从无任何瓜葛。我们是从一个“今年浦东建平中学和进才中学的高考成绩怎么样有人知晓吗? ”帖子开始讨论、争论,整个过程大致分成三个阶段:

第一阶段:讨论建平为啥多年来清北颗粒无收
大部分坛友都比较客观,表达了天赋、努力、学校环境三个天时地利人和缺一不可的观点,认为建平每年50、60个复交水平的选手,生源非常不错,加上现在复交和清北强基选手之间并没有太大的鸿沟,学校加把劲、抓抓紧,就会水涨船高,从概率论的角度讲,不可能多年来一个清北都没有。而楼主从天赋论、生源轮、地域论等方面认为,建平不可能出清北选手,并没有用“不太可能”的说法,她认为清北层面的选手和学校毫无关系,观点非常绝对,引发了热烈讨论和激烈的争分。我至今仍然认为,但凡楼主当时的观点留那么一点点余地,但凡稍稍承认一点建平的不足,就完全没有后面的纷争。

第二阶段:楼主自己开贴有些人永远无法面对的现实和真相
从这个帖子开始,楼主开始小作文模式,以“目标与能力相适配理论开始旁征博引、引经据典,通过她所了解的数据和例子,开始升入浅出的分析为什么建平出不了清北选手,而七宝、南模可以,松二、奉贤可以,认为天赋和生源是最关键的因素,从而引发更为激烈的辩论。从上海争论到县中,从县中争论到衡水。论调也从开始的讨论到轻蔑、相互鄙视、到最终的讽刺。特别开始对我那个建平理头部的孩子和家长,和他们想冲一冲清北的想法给与了强烈的否定和蔑视,用词有“不切实际”、“一无是处”、“井底之蛙”、“认知低下”。。。从而彻底惹恼了我,我开始和她硬杠了起来,从而一发不可收拾,开始相互讽刺、辱骂。
对立之后,也就有了个人恩怨,我和她基本就到了对人不对事的阶段。由于她为建平护犊子的行径非常可疑,我查了她之前的发言,发现她之前的育儿经历非常雷人,家庭教育水平很低。我承认,我确实开始对她冷嘲热讽、用词激烈,认为她没有资格以这样一个水准的家长,来给群里大量有着清北复交华五水准的家长答疑解惑、指点迷津。

第三阶段:网传建平有了一个北大强基
随着建平意外今年有了一个北大强基,剧情莫名有了反转。楼主的观点也马上从绝对的不可能,变为了“几乎不可能”。从她原来的天赋论、生源轮、地域论、金子论、学校无用论、马太效应之后,又多了一个“偶然论”,总之,随着数据和事实的不断发展,她的观点和论据在不停的修正,首页的小作文也在不停的修改,估计改了十几遍是有的。这之间又引发了我们大量的反驳,最终相互观点已经无法调和,之后的冷嘲热讽、相互谩骂也就在所难免了。

总结:
1、楼主和我都不是建平的家长,我这边只是希望建平有所改进、负起责任,完全是善意的。楼主为建平辩护,相信也非恶意。但结果就是建平完全躺枪,在网上引发负面反响,应该都不是本意。

2、从总体上讲,浦东的教育确实比较拉跨,尖子生源确实外流严重。这不正说明了浦东的学校有很大问题吗?任何人知道,成绩都是卷出来的,其实也没人要求有多卷。在这种情况下,建平作为浦东新区的传统老大,无疑需要承担最大的责任。

3、我至今仍没明白楼主的目的,她的理论和为建平护犊子其实是完全可以分开的两码事。我承认她所说的理论有部分道理,但不能绝对,更不能由此为建平360°全方位辩护,这一定会起到反作用从而成了高级黑。因为毋容置疑的是,建平的问题确实不少,有些都不适合在网上表达。

总之,既然楼主道歉了,我也表个态,为之前有部分激烈的言辞表示歉意!

请不要出尔反尔了! 同时,也我见识了所谓“永远也叫不醒一个装睡的人”!鉴于楼主道歉后的表现依然没有认可改观,我收回上面一句的道歉,将继续和她杠下去!

wwyx 发表于 2023-7-8 19:06
既然楼主已经道歉了,作为当事人,我也来讲几句,尽量保持客观和温和。

认为绝对的文字“几乎没有可能会落到被你百般刁难的刻意抹黑的学校”从开贴就是如此

至于为什么修改,因为只是在增加一些新的变化

比如,纷争起来以后,增加为什么纷争的原因
比如,因为引用了某大的图片,而我并不想为某大做广告,后来删除
比如,被人肉翻贴以后,表达了对这种做法的不满

主贴的中心内容并没有做过任何修改

关于天赋论,我还是希望不要被扭曲,我的天赋论从来指的是与能力相匹配的目标
但我错在,不应以我的眼光认为是否具备天赋,天赋属于客观存在,不能主观评价,只有努力了以后才能知道有没有天赋,这点我道歉
你俩是换个舞台继续表演吗?
好吧 还有这事儿
蛋白质 发表于 2023-7-8 19:18
认为绝对的文字“几乎没有可能会落到被你百般刁难的刻意抹黑的学校”从开贴就是如此

算了,这只是一个地方,还有其他地方有绝对的用词的。

懒得去翻了,我记得之前也截过屏的。但凡你的论调中都加上“几乎”、“有可能”、“大概率”的话,我觉得就不会有这么大的纷争。

其他的不说了,以后尽量就事论事吧。
楼主没有必要道歉,论坛上说什么都有人来杠的,爱听不听,咬文嚼字盯着别人杠的才无聊。
楼主认真了,没必要
理不辩不明,楼主基本都有理有据。挺楼主
真闲…建议给楼主高考加10分!
其实蛋老师说的是大多数的情况,她说的生源、父母的作用确实也存在。虽然绝对了点,也不无道
论坛灌灌水,放松放松,还那么认真
只要不互相扣帽子打小报告,正常辩论啥都可以,真理愈辩愈明。像湾湾虽然开会打架,但人家背后真不敢贪污,明着斗怎么样都可以。
蛋白质 发表于 2023-7-8 18:16
来论坛不是为了吵架,如果觉得我说的不对,也是非常欢迎批评指正,但是骂人就免了吧

中考平行志愿分数 ...

自招优秀生源也不会去个去年中考平行志愿分数线垫底的学校吧,建平可是常年八大中考平行志愿分数最高的学校,而校综评复交比例却低于七宝上实南模等中考平行志愿分数线低的学校,这不是明显的高进低出还是什么啊
建平王 发表于 2023-7-8 22:09
自招优秀生源也不会去个去年中考平行志愿分数线垫底的学校吧,建平可是常年八大中考平行志愿分数最高的学 ...

有个不太成熟的想法。
上中2020年自招235人,是否可以认为是全上海最拔尖500名之内的生源?
但上中清北74人+复交浙综评139 = 213人,比当初自招235人少了22个,所以是否可以认为,若以自招生源水平作为入口,以复交综评作为出口评价,上中存在一定程度的高进低出?

再看今年的一分一段表,600分以上591人,若上中自招235人皆为上海前500,实际出口时候,上中600+为146人,其中自招的生源近90人已不在前500行列,是否也可以认为是高进低出?
蛋白质 发表于 2023-7-8 22:15
有个不太成熟的想法。
上中2020年自招235人,是否可以认为是全上海最拔尖500名之内的生源?
但上中清北 ...

上中2020年自招235人请问有何依据证明他们是全上海最拔尖500名之内的生源啊,另外考进去的人难道就不是拔尖生源了吗?
楼主,还有平行志愿复交,还有一些出国,还有一些提前去了北大清华 ,大差不差的。但总归有人掉队考砸了,例外总归有的。
蛋白质 发表于 2023-07-08 22:15
有个不太成熟的想法。
但上中清北74人+复交浙综评139 = 213人,比当初自招235人少了22个,所以是否可以认为,若以自招生源水平作为入口,以复交综评作为出口评价,上中存在一定程度的高进低出?

再看今年的一分一段表,600分以上591人,若上中自招235人皆为上海前500,实际出口时候,上中600+为146人,其中自招的生源近90人已不在前500行列,是否也可以认为是高进低出?

是太不成熟了235不一定是500水平

大部分人都不认为235是前500,其实我也一样啊。但是反过来,认为500是235的却很多,困惑由此产生  发表于 2023-7-9 09:58
浦东的家长讨论这么激烈,让我们佛系的黄埔、长宁、虹口咋办呀
过来学习一下
eddie117 发表于 2023-07-08 16:57
示范区是办好家门口的每一所学校,建平和进才已经很好了……教育局哪里有空管清北率,全区没有一个,又怎么样?会有清北毕业生来浦东发光发热就行了。再则,浦东引入人才的子女读书不如父辈,和上海土著没钱买市区房子是一回事,再叫也没用,有能力就自己动手丰衣足食吧。

闻者足戒。

言之者无罪~~~
自招235,是看中这235(未来)能很好适应学校的体系,理念,三年后取得家校生均满意的结果,≠此时己500水平。500排名是中考卷衡量的。

235是老师用眼光对过去历史衡量的,自招不看500,600。。。自招时无500排一说,各区一模不是一张卷。
四校自招一模只是参考。
讨论这有啥意义?择校在大环境下无疑不是一场“底层互害”的闹剧。没有人能承认自己的学区房白买,也没人承认自己白努力。而事实是2019以后啥都变得没意义。所以底层互害讨论这还有啥意思,人艰不拆,砥砺前行。
看录取人数很多家长误以为建平考得还不错,但忘了看基数,500人的高中,这点录取率真的是摆烂

我就轻轻说一句,我觉得楼主说的,还蛮有道理的
作为曾经浦东的鸡妈,华二,建平,进才,这三家想想自己三年前收的都是什么样子的孩子吧。
anyway
能道歉的都是好同志
kidulte 发表于 2023-7-10 14:58
我就轻轻说一句,我觉得楼主说的,还蛮有道理的
作为曾经浦东的鸡妈,华二,建平,进才,这三家想想自己 ...

对待任何问题都需要从不同方面入手去探究背后的原因~~~
更无所谓错和对~~~
因为根本没有绝对的错和对~~
托勒密地心说指导了西方农业1500年后才被哥白尼推翻了~~~
科学本来就是用来证伪~~~
其实任何事都是~~~
用发展的眼光拉大时间线去看一个事物~~~
有的时候更能看得清~~~
至于学习~~~
对于所有高考的学生来说~~~
600分一下是努力分~~~
600分以上真的就是智商分了~~~
一个学生的培养本来就是多方位全面努力的结果~~~
光用简单的数据不足以说明问题~~~
个体差异其实才是最关键的因素~~~
通过自身的努力让自己看到希望~~~
也就能让他人看到希望~~~
除了华二,建平可是收割了浦东最好的娃

其实我们缺少一个中考的一分一段表。改革前华二每年光在浦东招录80个零志愿,全部都是600+的选手,说到底高考时最具竞争力的依然是这批选手  发表于 2023-7-12 07:59
百花齐放。。。
JP换了校长,应该会越来越好的
笨爸爸 发表于 2023-7-12 23:12
JP换了校长,应该会越来越好的

JP换了的新校长之前在三F浦东声名狼藉啊,家长都庆幸她终于调走了