搜索

[高中其他] 为赚积分也来谈谈高一生活的感受

多姿多彩的高一生活昨天正式圆满结束,因为要搬空寝室,所以和娃爸一起去接,跟着保安的指引,一边开车绕行在校园里,一边和娃爸调侃:“真是托了你娃的福,能有幸逛上海最顶尖的高中,还是开着车进来,脸真大”
是的,去年这时候都没敢想过能成为龙门学子,娃也早就被另一所SX圈了粉,虽然接到过一哥电话,也还只是觉得荣幸而已。
然后去年因为新政、因为疫情、因为延考等一系列叠加的原因,导致各种状况频发,“惊喜”不断,最后老母亲拍板一哥,实在是被变来变去的ZC折磨的烦了,所幸结果圆满。这是直到今天还在一直庆幸的正确决定。
其实我们是严重不合格的父母,在学习上没给过娃什么助力,初中后掏钱报班也是为了心安,但从来没有研究过学校的差异,娃的个性契合哪所校园文化等,一切都是东听听西听听,反正觉得SX都好,能进哪一所都好。娃被其中一所圈粉,也是因为一直联系的缘故,听了校园宣讲,觉得,哇,真好,就它了,其实根本没深究过,更别提什么班型什么升学率了。
言归正传,进了高中后觉得一切都很新奇,娃住宿,每周回来都能和我们分享校园趣事,看着娃开开心心的样子,每周末迫不及待要去学校的样子,老父母深感安慰。当然刚开始住宿的时候也有和室友磨合的苦恼,但是很快他们就自己搞定了,这也是成长的第一步。
第一学期就在各种活动,各种新鲜尝试中匆匆度过了,让我尤为感叹的是,学校的艺术节搞得太高大上了,龙门学子太多才多艺、机智博学了,云观看的时候忍不住发出哇哇哇的赞叹声,彻底沦为迷妹。
学习,好像真没怎么关心过其实也不是不关心,因为每次发工资条的时候还是比较紧张的,但早就做过心理建设,学校高手如云,湮灭在大众里是必然,所以作为中等生,我们挺安于现状的。而且娃也越来越有主意了,高一一个学年,他各方面的成长肉眼可见。
上中鸡吗?真的一点都不鸡,我感觉是提前进入了大学模式,这和以前道听途说的根本不一样。
直到看到了admin版主的一篇帖子,才知道原来上中就是这个模式,而不是我们进错了校门
我们补课吗?补的,补了数理化,机构大班课,但到了高一下感觉越来越鸡肋了,这次暑假停了,因为娃说进度和校内不一致,不肯去上课了,那就尊重他吧。
暑假报了英文和语文,理科没帮助,那就文科上抓一下,这还是和娃讨价还价争取来的。然后就是安排一个长途游一个短途游。暑假养精蓄锐为主吧。
期待高二的精彩篇章!

评分

赵先生您好 + 8 支持
Fortran + 32 原创精品!

能进一哥的都是牛娃,期待更多的分享
真的一点都不鸡
恭喜楼主收获天牛一枚!
能开车进校园羡慕啊,efz住宿退宿全部都要孩子自己弄,家长不许进校园

说明牛娃和学业是形成良性循环了
苍穹有星 发表于 2023-06-28 12:19
能开车进校园羡慕啊,efz住宿退宿全部都要孩子自己弄,家长不许进校园

每周三下午家长可入校园
上中的娃都得自鸡啊
非常认可学校的文化和氛围,成长路上不该只有学习,高中是世界观形成和人格塑造最重要的时期,如果只是为了成绩读成书呆子才可惜了
学校的平台,各种大咖的讲座,实实在在的拓宽了孩子的视野和格局
各种大小活动,既丰富了课余生活,也让娃逐渐学会在玩乐与学习之间寻找平衡
身边高手如云,每个同学都有自己的擅长,都是学习的对象,这种氛围下,也会助推孩子成长
duduzx 发表于 2023-06-28 11:11
能进一哥的都是牛娃,期待更多的分享

哈,一哥一般指Hy,
实名羡慕,然鹅也得娃给力。谁不想做这样的父母呢
圆月弯刀 发表于 2023-6-28 14:01
哈,一哥一般指Hy,

我浅薄了,我以前一直叫SZ高中一哥
平安吉祥 发表于 2023-06-28 14:29

初,一哥,没人不服
高,说一哥,会有人不服
羡慕啊,顶尖高中
校园更美,像公园
平安吉祥 发表于 2023-6-28 14:29

沾沾喜气,希望我家娃能成为师弟,哈哈
膜拜牛蛙,期待更新
落花有意 发表于 2023-6-28 15:52
膜拜牛蛙,期待更新

真不是牛娃,我们只是中等生
刘吴刘吴 发表于 2023-6-28 15:25
沾沾喜气,希望我家娃能成为师弟,哈哈

祝顺利上岸!
平安吉祥 发表于 2023-06-28 16:23

在shs即便是中等生应该也是复交水平了吧,羡慕~
羡慕楼主。

龙门发轫进无疆!一柱中流海上!
平安吉祥 发表于 2023-06-28 16:23

牛娃是参照下才体现,sz风格都低调。
过来学习一下
感谢楼主分享
SZ在我心里就是一哥,可以分享分享小初的成长经历吗
写得真好 娃也优秀
emizhao 发表于 2023-6-28 22:08
SZ在我心里就是一哥,可以分享分享小初的成长经历吗

小学完全散养,我和爸爸只负责下班后在爷爷奶奶家吃完饭把他接回家,从来不辅导或者检查作业,签字都是爷爷奶奶签的。
小升初有一些波折,才开始自己带,但也仅限于找机构报班,其他无能为力,可在中考板块找我总结的一篇帖子
其他实在没有什么可供参考或借鉴的地方,因为和牛妈牛爸比起来,在学业上我们确实是不合格的父母
我们更多的精力在于引导他的处世为人上,所以他也愿意和我们分享生活中的点滴
初二也经历过叛逆期,那时候最煎熬,因为道理听不进了,我也没有及时转换平等和他对话的角色,剑拔弩张过一阵,好在后面我也逐渐意识到自己的问题,加上他也开始慢慢懂事了,所以现在不谈学习还是继续母慈子孝,这中间也有爸爸的功劳,他是我们之间的调和剂,受气包。
高中一年娃更是让我们看到了他的成长,才有感而发,算是给高一阶段的一个自我总结。
娃也有很多缺点,比如懒散,比如拖沓,但我们大人也不够自律,所以在底线内我都能容忍,关键时刻能听劝就好。进了高中,我心态又逐渐回复到小学的轻松状态,只负责吃喝玩乐,一切都刚刚好。
高一住校的多吗?高二还打算住校吗?
sunnycolloid 发表于 2023-6-29 10:17
高一住校的多吗?高二还打算住校吗?

高一统一住校,高二可以申请走读
不过我们继续住校,住校挺好的,我们解放,吃喝都不用伺候
平安吉祥 发表于 2023-6-29 10:29
高一统一住校,高二可以申请走读
不过我们继续住校,住校挺好的,我们解放,吃喝都不用伺候

高一不住校可以吗
平安666 发表于 2023-6-29 11:33
高一不住校可以吗

应该可以,有合理理由医生证明就可以申请吧
平安吉祥 发表于 2023-6-29 12:04
应该可以,有合理理由医生证明就可以申请吧

膜拜牛娃,楼主可以分享初升高的经验的?谢谢啦
麻球丸子 发表于 2023-6-29 14:34
膜拜牛娃,楼主可以分享初升高的经验的?谢谢啦

点我名字,主题里有一篇初升高的总结帖
平安吉祥 发表于 2023-06-29 09:11

小学完全散养,我和爸爸只负责下班后在爷爷奶奶家吃完饭把他接回家,从来不辅导或者检查作业,签字都是爷爷奶奶签的。
小升初有一些波折,才开始自己带,但也仅限于找机构报班,其他无能为力,可在中考板块找我总结的一篇帖子
其他实在没有什么可供参考或借鉴的地方,因为和牛妈牛爸比起来,在学业上我们确实是不合格的父母
我们更多的精力在于引导他的处世为人上,所以他也愿意和我们分享生活中的点滴
初二也经历过叛逆期,那时候最煎熬,因为道理听不进了,我也没有及时转换平等和他对话的角色,剑拔弩张过一阵,好在后面我也逐渐意识到自己的问题,加上他也开始慢慢懂事了,所以现在不谈学习还是继续母慈子孝,这中间也有爸爸的功劳,他是我们之间的调和剂,受气包。
高中一年娃更是让我们看到了他的成长,才有感而发,算是给高一阶段的一个自我总结。
娃也有很多缺点,比如懒散,比如拖沓,但我们大人也不够自律,所以在底线内我都能容忍,关键时刻能听劝就好。进了高中,我心态又逐渐回复到小学的轻松状态,只负责吃喝玩乐,一切都刚刚好。

拜读了,真是好孩子,看得出你们家庭氛围也很有爱
平安666 发表于 2023-06-29 11:33
高一不住校可以吗

可以走读。。。。

高一好像管的挺严的,我们班好像没有走读的
不过昨天家长会,高二可以申请,看到好多家长交了申请单
不过我家喜欢住宿,他也自由,我们也自由,各自欢喜
其实越是学习优秀的娃,老师和家长都是越省心的。
月月妈 发表于 2023-6-30 09:59
其实越是学习优秀的娃,老师和家长都是越省心的。

其实是我们心大,心不大也没办法,娃大了越来越管不动了
看了高一的状态,对比下来觉得
娃比我家的淡定
家长比我们洒脱
现在也觉得这种状态挺令人羡慕的
赵先生您好 发表于 2023-7-1 22:12
看了高一的状态,对比下来觉得
娃比我家的淡定
家长比我们洒脱

前辈的帖子一直在跟,写的生动有趣,也给我很多启发
向前辈学习
暑期过去三分之一了,娃期盼着开学,我也期盼着
看他整天在家浑浑噩噩,睡了懒觉睡午觉,有点焦虑,但只能不断自我宽慰,这才是暑假该有的样子,听学长家长说明年暑假就开始忙了,算了,最后一个快乐暑假了,多睡长身体……
问他暑假作业做了多少了,只回答说在做了,问他进度就不耐烦了……
昨天去做了一天的志服,但感觉比我上了一天班都累,回家吃完饭就睡了,但明明回来说很清闲,实际工作2小时而已,应该是这大半个月把骨头给躺酥了……
整天在家喊无聊,鼓励他约同学出去玩,他说同学都有自己的安排约不出来。周末带他出门又不愿意,只好和他窝在家里追剧。
7月份还有点课,8月完全放天窗,还安排了一个长途游。不知他暑假作业进度如何,只能假装淡定。
若不心宽似海,哪来内心安宁,静待花开!
我家这个暑假非常轻松,一节课都没报,还安排了一个长途游一个短途游。明年就不能这么轻松了。。。
败败520 发表于 2023-7-20 11:00
我家这个暑假非常轻松,一节课都没报,还安排了一个长途游一个短途游。明年就不能这么轻松了。。。

谢谢你给我一点安慰
身边同事的娃,娃的同学,暑假大多都排的满满的
再看看自家娃这个样子,说不急是假的,但只能急在心里
家人有爱,孩子优秀,真好。
一眨眼,高二第一学期就这么过去了,昨天赶着去开家长会,午饭随便对付了点,结果到家已经饿得前胸贴后背,赶紧吃饱喝足后,想酝酿一下情绪和娃宣导一下家长会精神,结果人家根本不睬我,还倒打一耙质问我,为什么你要和班主任说我在家不是睡觉就是玩……我赶紧心虚的表示没有没有,我没事干嘛说你坏话,然后赶紧转移话题。事后觉得自己又被娃拿捏住了,他这是给我下马威堵我的嘴
前面暑假过的太放纵的结果就是到了期中考试前班主任说他状态还没调整过来,松散的要命,果然期中考试就给颜色看,从高一期末的一百出头掉队到两百多的排位,偷偷和班主任打听在学校有没有恋爱,有没有抑郁倾向,班主任统一回答没有,他这种个性不会抑郁的,他的问题还是在于贪玩。然后就早恋这个问题,倒是听了一耳朵其他同学的八卦
期末前校园里各种病毒肆虐,我家也因为身体原因折腾耽误了两周,这种时候老母亲只希望娃身体健康,长命百岁,对期末已经不抱什么希望了。
结果出来还在能接受范围内,只是化学一泡污,生物惨不忍睹,在物化双选的年代,还不肯补化学,生物反正不选,我已经只期待他合格考不用补考就行了。
会后又和班主任简单交流了一下,还是那句话,太幼稚太贪玩太没有目标了……
老母亲能说啥,尤其在知道了班里有同学有抑郁倾向后,我的初衷仍旧不变,身心健康即可,和其他家长比,真的觉得自己好没追求好卑微啊
写的很好呢,期待后续。
平安吉祥 发表于 2024-1-19 09:59
一眨眼,高二第一学期就这么过去了,昨天赶着去开家长会,午饭随便对付了点,结果到家已经饿得前胸贴后背, ...

很轻松真实的校园生活,真好
sx 是什么?为什么一心想去这里而不是 sz
HeartBeat 发表于 2024-2-16 10:15
sx 是什么?为什么一心想去这里而不是 sz

sx是四校。应该是其中的一所。
laurita_wjz 发表于 2024-02-16 17:01
sx是四校。应该是其中的一所。

楼主有sz,sx选择。最后进的sz