搜索
返回列表 发新帖
百小生 发表于 2023-6-13 01:29
录取打分都公布出来了?

录取档案自己入学后可以申请查阅的,逐项打分、综评、AO评语等几乎所有信息都可以看到。
百小生 发表于 2023-6-11 16:22
那篇我看了,如果是我,我会回复说,理科女,前41综合性大学保底问题不大,前面冲刺学校不好说。上纽今年 ...

也是窄门。
酒窝 发表于 2023-6-12 11:59
这个例子太典型了。中美选拔人才的不同之处就在这里,除了JHU,估计申请的全部是TOP顶尖大学。家长完全用中 ...

公立学校是不是不那么极端?比如方舟子的母校Michigan State。
EvaXiao 发表于 2023-6-12 10:21
美本Top学校不需要全才,需要充满热情、专业知识和执行力的专才。如果我是他妈,我会砍掉他所有和所申请 ...

服从性测试。
Bud 发表于 2023-6-14 12:45
公立学校是不是不那么极端?比如方舟子的母校Michigan State。

以今年录取结果来看,美本公立也要看是什么学校

比如加州以学术为重,他如果申UCLA那么被录取的概率极大,但估计他家也看不上UCLA

其他公立大学的热门专业,说实话,他也不见得就一定竞争得过其他申请人,毕竟学术优秀是最基本的条件之一,学术和竞赛都好的大陆学生多得是

EvaXiao 发表于 2023-06-12 10:21
美本Top学校不需要全才,需要充满热情、专业知识和执行力的专才。如果我是他妈,我会砍掉他所有和所申请专业无关的一切竞赛活动、AP只保留几门有关的课,外加一个二外或人文类课程。托福113足够,没必要再刷高分。课外活动鼓励他用所学的生物医学知识帮助身边的社群(比如疫情期间如何帮助买不到药,看不到病的人解决医疗问题),就只做这一个。他做的话剧社什么的其实都是减分项。然后把文书好好润色,描绘成一个对这个领域极其热爱、是为了这个领域贡献出毕生精力和能力的人。这样也许申藤都有机会。当然这是我个人不成熟的意见,大家看看就好,毕竟我也没啥经验,自己生了一个不盯着连作业都不能按时完成的C student

肯定是既要又要还要。。。。热情哪儿够啊。
酒窝 发表于 2023-6-14 14:58
以今年录取结果来看,美本公立也要看是什么学校

比如加州以学术为重,他如果申UCLA那么被录取的概率极 ...

UCLA也不一定吧,就算世外,平和,星河湾,校内录取率也没那么高,还要再结合具体专业
进来学习的
百小生 发表于 2023-06-12 19:31
是的,这个案例当年很有名

百老师能分析一下这孩子没申上的原因吗
IrisPan 发表于 2023-6-29 13:16

我先说。第一那么卷的孩子托福才113sat1540说句实话跟咱学渣比是够高了但跟稍微卷点的学霸们比起来还是偏弱的。另外他的sat2成绩也不行,几门理科理应满分而他只有780甚至740的都有。上外是体制内学校,孩子必须通过这些外部的标化来证明自己的实力,在这些方面他是欠缺的。另外就是家长说飞多少次国外参加各项活动,兴趣广泛是好的,但没看到家长说他有专注于跟他感兴趣专业相关的活动。特别欠缺的是这方面的公益活动,让人感觉这孩子就是家里有钱能砸机票,但并不关心弱势群体。其实他的专业是公共卫生和统计,完全可以做一些活动关心穷人的健康和生活卫生环境。可是他呢,并没有。
虽然录取有其偶然性(ed被jhu拒),但被其它11家大u拒也体现了孩子一定的缺陷,而这种缺陷是比较明显的,被眼光锐利的招生官门一眼就看透了。
是不是可以总结为学术不够顶尖、专业不够深度、实践不够专注?
RogerWei 发表于 2023-6-29 16:50
是不是可以总结为学术不够顶尖、专业不够深度、实践不够专注?

可以这么说,另外我看了下他那是2017年,估计那时候的中国家长在美本申请方面还比较懵懂。
IrisPan 发表于 2023-6-29 13:16

定位细节,学生和家长没有去理解美本申请逻辑的核心,还是用高考套的思路去考虑问题,也可以说浮在表面,这种思路用在国内高考,上纽,昆杜等学校申请上是没有问题的,甚至NYU,但是最TOP的就是不行,人家鸡贼
cp165 发表于 2023-6-30 06:25
可以这么说,另外我看了下他那是2017年,估计那时候的中国家长在美本申请方面还比较懵懂。

还是对套路的理解深度,这个小朋友后期发展还是蛮不错的
主要还是当时过于体制内思维了,对美本的申请要求不清楚。以孩子的成绩和能力来说,也不大可能看上T10和藤校以外的其它家,但这些学校的要求的各项指标的门槛都相应较高,不长期规划的话短板效应到申请季没法很快补齐。但这样的孩子只要不钻牛角尖,后面的机会会有很多的,这孩子去年清华生科专业GPA第一毕业,为了延续自己学医的梦想,申请了杜克新加坡国立(Duke-NUS)的MD,拿到了最高奖学金和新加坡政府的无息学贷。前途可期。
百小生 发表于 2023-6-30 16:04
还是对套路的理解深度,这个小朋友后期发展还是蛮不错的

这不更能说明当时他们的申请做得有多水嘛。
越长大越孤单 发表于 2023-06-10 08:58
体制内,你钱再多,能上四校吗?
体制外呢,呵呵呵呵呵呵呵呵。
我就很直接的告诉你,只有你足够有钱,雅思的分数都是可以操作的。
所以体制内真的是保障了大部分普通老百姓。
反过来说,体制外玩的确实都是有钱人。

体内上四校不用钱,权就行
大家基本都知道,好的体制外高中进海外TOP名校概率大,何必要去读四校呢?完全是两个路子,纯粹吃饱了撑着。说明你家长能干还是小孩能干?切勿消

何不说这孩子这次高考清北都录取了,哈耶普斯麻牛剑全满贯一个也没落下,那我也无话可说