搜索

[双语学校] 怎么看待体制外教育利益链

https://mp.weixin.qq.com/s/w78G7WvZ794CwX3f3Fh70g

大家对这篇文章怎么看?

里面说道:目前由于产业和利益的驱动,市场上形成了本科要留学,高中要读国际高中的刻板印象。然而实际上你去了体制内的高中,想要中途转体制外,并不是难事。

其中也说道:关于体制内外我想讲的最后一个点,是目前国内的各类国际化教育高中在课程成绩上的各类舞弊事件,在海外高校眼中留下了很糟糕的印象。5月份上海AP、ALevel泄题事件后,姚老师和多所英美新加坡等地高校的招生官有过沟通。招生官们对这件事情充满了惊讶和愤怒,并且直言这会在后续对来自中国大陆的学生招生时产生深远的负面影响。这种负面影响会对申请海外高校的考生产生什么样的障碍,目前还未曾可知,但我觉得这柄达摩克利斯之剑会一直高悬在我们每一位未来考生和业界同僚的头上。

结论从功利的角度:财务,未来录取名校的概率,路线机动性,还是推荐体制内教育。

能不歪曲吗?人家写的是体制内上海头部高中转体制外,并不是难事,
那问题来了,进头部高中是难事不?
财务,体制内补课小班化私教化,机构越来越少,供不应求局面越来越大,这个财务一样没底,毕竟我见过一初一小,俩娃,暑假一个月50万大洋的,这不,我家一样大的小班,有娃一周十六节课,大部分还都是一对一,那得多少钱?
概率,话说中考考715及以上的概率是多少呢?715才能进八大哦,就去年中考来说
路线机动性?怎么听着这话像去体制外的都是体制内升不上去的,有钱就能读的?你的机动也只是在小学和小升初吧,后面你动得了嘛?不死不休吗?
舞弊事件还达摩克利斯剑?不是。你确定是业内?舞弊和当下的国际关系走向比,谁更厉害呢?
其实是理念问题,也是对未来走向的看法,就像论坛里今年上半年走的那些人,有很多曾经都是坚持体制内的,
你想说概率,那行,
一,继续扩大并加强的减负(你不会觉得减负就目前这些,而且就小学及初中局部吧),二,中考政策(一年一小改三年一大改,名额分配和考试办法都在改)跟小孩脸一样,三,一直没现身的扩大职教问题,其中有一条将高校工科类专业直接划给职高生,四,小升初怎么玩,民办被全灭是定的,可好班也是改不了的,谁让现实是不听话被拿下,没成绩一样拿下,一定意义来说,中考招考存在多久,好班就存在多久,可减负在这么玩下去,拿什么写情书呢?
这四条都能打赢的概率是多少?
加个题外话,如果上科大这种内招班足够多,如果我们真到了内销彻底取代外贸,推荐升学就会重出江湖
加一句,写写文章的家长可是俩娃都华二的成功人士,当然能说内转外不是难事
体制内,你钱再多,能上四校吗?
体制外呢,呵呵呵呵呵呵呵呵。
我就很直接的告诉你,只有你足够有钱,雅思的分数都是可以操作的。
所以体制内真的是保障了大部分普通老百姓。
反过来说,体制外玩的确实都是有钱人。
越长大越孤单 发表于 2023-06-10 08:58
体制内,你钱再多,能上四校吗?
体制外呢,呵呵呵呵呵呵呵呵。
我就很直接的告诉你,只有你足够有钱,雅思的分数都是可以操作的。
所以体制内真的是保障了大部分普通老百姓。
反过来说,体制外玩的确实都是有钱人。

很有道理。
楼上正解,体制内靠实力还有可能翻身。体制外能捐钱就没穷人什么事。
那么多体制外孩子家长都没发声,是因为是沉默的大多数吧。体制外花钱多,但也不是仅仅花钱多就可以上名校。
笨爸爸 发表于 2023-06-10 13:32
那么多体制外孩子家长都没发声,是因为是沉默的大多数吧。体制外花钱多,但也不是仅仅花钱多就可以上名校。

超级富二代上的都是哈耶普斯麻,怎么那么巧有钱人后代都是神童?
潘石屹为啥要给哈佛捐1500万美元,给耶鲁捐1000万美元?
潘石屹小儿子进的就是哈佛,二儿子进的就是耶鲁。
越长大越孤单 发表于 2023-06-10 14:37
超级富二代上的都是哈耶普斯麻,怎么那么巧有钱人后代都是神童?
潘石屹为啥要给哈佛捐1500万美元,给耶鲁捐1000万美元?

国外大学一直有捐款这条路的,但也不是只有这条路
各取所需,如果选择体制外仅仅为了上名校,那只能祝福您了
这个如果娃能有华二的实力,也能考的上清北,谁还去体制外套利呢?!
越长大越孤单 发表于 2023-06-10 14:37

如果是您列举的这位,其后代升学无论体制内外都没法比,是吧?
cp165 发表于 2023-06-10 16:37
这个如果娃能有华二的实力,也能考的上清北,谁还去体制外套利呢?!

有啊,
这样的人体制外就对标哈佛,斯坦福和麻省了,还有牛剑

清北毕竟不是终点,要不然那么多top2旅居呢

那篇文章(链接)的作者家俩娃就是这么做的,老大华二去的加州伯克利,老二也进了华二国际部
读书是工作的必经之路,工作是读书的终极目的。在哪工作生活是要仔细考量的
深海潜航 发表于 2023-6-10 17:51
有啊,

伯克利啊,那我们也录了,还录了ucla呢。都不去。可华二是真考不上。

另外我仔细读了那篇文章,她说的小女孩怎么看着都比我们家里那位学习成绩好,凭什么判断别人只能美本三四十?!人家有985的水平,差的其实只是英语而已。如果早进体制外,这个英语短板也早就不存在了。
上海许多家庭现在都是有自己的选择权的。那些片面极端的看法大家无非是不屑于和xx争论而已,选择体制外还是体制内很多是以家庭孩子的前途和个人的观念最大相关,例子上海太多了:
上外附中到今天还是爬藤重于清北保送,早些年更是前面的几乎所有学生都不会选择保送清北;
我们世外初中的培优班去四校和本部DP精品班的人数也基本差不多,中考的分数无论最高分还是平均分两边也是基本一致,初中同学高中毕业体制内的北清交复和体制外美本T20牛剑数量也差不多;
而我们高中同班一个外招华育的孩子,本来就是预录上中理科班的,留在体制内北清也是大概率。
所以大多数人都是普通人,想好未来,早做选择,努力实现是正道。
引用文中“一般我在和有意向转体制外的家庭沟通的时候,都会告知要准备好1000万的资金(按读到研究生毕业)。”
有这么贵吗?美本四年也就200万左右
200万4年现在应该打不下来了,学费涨了房租涨了物价涨了。
国内高中三年100-150万,美本+研究生学费4-8万美元X6年也要300-600万人民币,机票+住宿+生活费用+通胀,1000万预算是靠谱的。
cp165 发表于 2023-06-10 18:53

伯克利啊,那我们也录了,还录了ucla呢。都不去。可华二是真考不上。

另外我仔细读了那篇文章,她说的小女孩怎么看着都比我们家里那位学习成绩好,凭什么判断别人只能美本三四十?!人家有985的水平,差的其实只是英语而已。如果早进体制外,这个英语短板也早就不存在了。

Cal可是理科生的梦校啊,这都不去啊?
四校也就算了,拖到高一再看看。八大的话,还是早转吧。
深海潜航 发表于 2023-06-10 08:07

能不歪曲吗?人家写的是体制内上海头部高中转体制外,并不是难事,
那问题来了,进头部高中是难事不?
财务,体制内补课小班化私教化,机构越来越少,供不应求局面越来越大,这个财务一样没底,毕竟我见过一初一小,俩娃,暑假一个月50万大洋的,这不,我家一样大的小班,有娃一周十六节课,大部分还都是一对一,那得多少钱?
概率,话说中考考715及以上的概率是多少呢?715才能进八大哦,就去年中考来说
路线机动性?怎么听着这话像去体制外的都是体制内升不上去的,有钱就能读的?你的机动也只是在小学和小升初吧,后面你动得了嘛?不死不休吗?
舞弊事件还达摩克利斯剑?不是。你确定是业内?舞弊和当下的国际关系走向比,谁更厉害呢?
其实是理念问题,也是对未来走向的看法,就像论坛里今年上半年走的那些人,有很多曾经都是坚持体制内的,
你想说概率,那行,
一,继续扩大并加强的减负(你不会觉得减负就目前这些,而且就小学及初中局部吧),二,中考政策(一年一小改三年一大改,名额分配和考试办法都在改)跟小孩脸一样,三,一直没现身的扩大职教问题,其中有一条将高校工科类专业直接划给职高生,四,小升初怎么玩,民办被全灭是定的,可好班也是改不了的,谁让现实是不听话被拿下,没成绩一样拿下,一定意义来说,中考招考存在多久,好班就存在多久,可减负在这么玩下去,拿什么写情书呢?
这四条都能打赢的概率是多少?
加个题外话,如果上科大这种内招班足够多,如果我们真到了内销彻底取代外贸,推荐升学就会重出江湖

你家娃幼儿园小班?
papaverine 发表于 2023-06-10 19:10
上海许多家庭现在都是有自己的选择权的。那些片面极端的看法大家无非是不屑于和xx争论而已,选择体制外还是体制内很多是以家庭孩子的前途和个人的观念最大相关,例子上海太多了:
上外附中到今天还是爬藤重于清北保送,早些年更是前面的几乎所有学生都不会选择保送清北;
我们世外初中的培优班去四校和本部DP精品班的人数也基本差不多,中考的分数无论最高分还是平均分两边也是基本一致,初中同学高中毕业体制内的北清交复和体制外美本T20牛剑数量也差不多;
而我们高中同班一个外招华育的孩子,本来就是预录上中理科班的,留在体制内北清也是大概率。
所以大多数人都是普通人,想好未来,早做选择,努力实现是正道。

也比较认同跟家庭观念的关系也很大。
深海潜航 发表于 2023-06-10 17:51

有啊,

清北毕竟不是终点,要不然那么多top2旅居呢

那篇文章(链接)的作者家俩娃就是这么做的,老大华二去的加州伯克利,老二也进了华二国际部

哈哈一直很好奇海哥是不是坚定体制外,娃是从幼儿园就开始吗?
chloehe2012 发表于 2023-06-10 23:26
哈哈一直很好奇海哥是不是坚定体制外,娃是从幼儿园就开始吗?

玩体制内?我们再努力还有什么用?
我举几个我们家2025幼升小的娃会遇到的问题,你看看你还想不想体制内
一,民办彻底被清除,体制内清一色公办了,也就是说,到时小升初争的只是公办好班,
二,对课外机构的不止一轮绿化,并且严禁任何机构注册或使用境外服务器,
三,小托福重蹈kp覆辙,信奥及其相关的存在也成过眼云烟,
四,名额分配比例加大,均衡化突出,裸考自招加起来也就和名额分配平分秋色
五,减负政策加大,义务教育里清除除中考模考和正式考试外一切考试,将小学和初中的法定作业时间真正落实到位(毕竟人家写着初中作业总耗时不得超过90分钟)
六,中考进一步降低考试比例,加大平时成绩比例,加大综评比例,也进一步降低考试难度,甚至无区分度。
其实还有一条,就是职教扩招,可一直只有目的政宣没有手段文件,所以猜不出来会怎么搞。但肯定会**相关文件,哪怕只是开始。
不要觉得危言耸听,毕竟减负摇号包括中考改革都是18年十一才开始的事,五年下来,基本倾覆上海原有格局。
香瓜子终结者 发表于 2023-6-10 21:41
Cal可是理科生的梦校啊,这都不去啊?

我们家小女孩,偏爱艺术,希望今后从事市场拓展方面的工作。
深海潜航 发表于 2023-06-11 06:12

我举几个我们家2025幼升小的娃会遇到的问题,你看看你还想不想体制内
一,民办彻底被清除,体制内清一色公办了,也就是说,到时小升初争的只是公办好班,
二,对课外机构的不止一轮绿化,并且严禁任何机构注册或使用境外服务器,
四,名额分配比例加大,均衡化突出,裸考自招加起来也就和名额分配平分秋色
五,减负政策加大,义务教育里清除除中考模考和正式考试外一切考试,将小学和初中的法定作业时间真正落实到位(毕竟人家写着初中作业总耗时不得超过90分钟)
六,中考进一步降低考试比例,加大平时成绩比例,加大综评比例,也进一步降低考试难度,甚至无区分度。
其实还有一条,就是职教扩招,可一直只有目的政宣没有手段文件,所以猜不出来会怎么搞。但肯定会**相关文件,哪怕只是开始。
不要觉得危言耸听,毕竟减负摇号包括中考改革都是18年十一才开始的事,五年下来,基本倾覆上海原有格局。

额。这么极端啊

一二三五六肯定会干,唯一可能没那么厉害的只有四,
真正麻烦的还是二楼最后一段,
seawind 发表于 2023-6-10 21:04
引用文中“一般我在和有意向转体制外的家庭沟通的时候,都会告知要准备好1000万的资金(按读到研究生毕业) ...

4年200万肯定不够哦
cp165 发表于 2023-6-10 18:53

另外我仔细读了那篇文章,她说 ...

那篇我看了,如果是我,我会回复说,理科女,前41综合性大学保底问题不大,前面冲刺学校不好说。上纽今年A档也要求复交水平。可以先八大读一年看看情况,但是后面一定要想好,不能纠结
papaverine 发表于 2023-6-10 19:10
上海许多家庭现在都是有自己的选择权的。那些片面极端的看法大家无非是不屑于和xx争论而已,选择体制外还是 ...

就是我一直说的体制内外平行线,相对套利,后面也要看职业规划和家庭资源,还有学生自己的心理状态
无论那条路还是早做选择,针对性准备,毕竟两边的标准差异还是蛮大的。
https://mp.weixin.qq.com/s/M3b5INJ7O6y3FrPY65HMKg
这篇文章是一位非常优秀的上外附的孩子家长的公众号文章,孩子当年申请JHU失败,高中最后半年回到体制内轨道以上海市高考第三名的成绩进了清华。
papaverine 发表于 2023-06-11 21:09
无论那条路还是早做选择,针对性准备,毕竟两边的标准差异还是蛮大的。
https://mp.weixin.qq.com/s/M3b5INJ7O6y3FrPY65HMKg
这篇文章是一位非常优秀的上外附的孩子家长的公众号文章,孩子当年申请JHU失败,高中最后半年回到体制内轨道以上海市高考第三名的成绩进了清华。

这个娃确实是中国人眼中的牛娃。不过真的没什么特色,样样都好就显不出哪一样特别好。他到底热爱什么呢?看不清楚,因为优秀得太全面。
EvaXiao 发表于 2023-06-12 07:50
这个娃确实是中国人眼中的牛娃。不过真的没什么特色,样样都好就显不出哪一样特别好。他到底热爱什么呢?看不清楚,因为优秀得太全面。

打赢就行,为啥要特色,为啥要热爱
papaverine 发表于 2023-6-10 19:10
上海许多家庭现在都是有自己的选择权的。那些片面极端的看法大家无非是不屑于和xx争论而已,选择体制外还是 ...

完全同意这说法,不屑争论,砸钱砸时间走自己体制外的路,毕竟人脉圈子都在那。。家长自己有没有努力创造条件予以孩子更宽广的道路,自己心里明白的
深海潜航 发表于 2023-06-11 06:12

海哥没有直接回答我的问题啊,不会口嫌体正直吧
百小生 发表于 2023-06-11 16:23
就是我一直说的体制内外平行线,相对套利,后面也要看职业规划和家庭资源,还有学生自己的心理状态

百大大可以多聊聊学生的心理状态这一块吗,我感觉很多人都说体制外的孩子自信阳光一些,是真是假,但感觉体制外高中也是卷生卷死,而且全是体制内的学霸到了高中去体制外降维打击的,对体制外的孩子也会打击自信吧哈哈哈。晚打击不如早打击?知道这个世界有多大哈哈
papaverine 发表于 2023-06-11 21:09

太凶了这家娃。。
深海潜航 发表于 2023-06-12 08:12

美本Top学校不需要全才,需要充满热情、专业知识和执行力的专才。如果我是他妈,我会砍掉他所有和所申请专业无关的一切竞赛活动、AP只保留几门有关的课,外加一个二外或人文类课程。托福113足够,没必要再刷高分。课外活动鼓励他用所学的生物医学知识帮助身边的社群(比如疫情期间如何帮助买不到药,看不到病的人解决医疗问题),就只做这一个。他做的话剧社什么的其实都是减分项。然后把文书好好润色,描绘成一个对这个领域极其热爱、是为了这个领域贡献出毕生精力和能力的人。这样也许申藤都有机会。当然这是我个人不成熟的意见,大家看看就好,毕竟我也没啥经验,自己生了一个不盯着连作业都不能按时完成的C student

这个例子太典型了。中美选拔人才的不同之处就在这里,除了JHU,估计申请的全部是TOP顶尖大学。家长完全用中国式的思维方式去套美本申请,完全失败毫不奇怪。

除了学术优秀他展现了自己什么特点给招生官? 什么都去尝试什么都感兴趣,那他到底爱好什么呢?他真的喜爱医学和生物吗?可他不做科研,不做实验,不搞任何项目,就凭和教授坐门诊来体现?

又去看了看后续,只能说,父母太过于强势、偏见和偏执会给孩子前进的道路上没有困难也给他制造出困难来。
孩子的优秀是毋庸置疑的。这个文章只是提醒大家如果目标是顶尖的高校,需要针对性早做规划,不要把问题简单化,世界顶尖的学校不缺学生申请,你要按照人家的规则出牌。体制内高中转体制外确实并非难事,毕竟美英的大学很多,但想去顶尖的学校特别是美本顶尖的学校这条路基本走不通,极个别IMO、IOI国际金牌得主去MIT这条路子除外。
EvaXiao 发表于 2023-06-12 10:21
美本Top学校不需要全才,需要充满热情、专业知识和执行力的专才。如果我是他妈,我会砍掉他所有和所申请专业无关的一切竞赛活动、AP只保留几门有关的课,外加一个二外或人文类课程。托福113足够,没必要再刷高分。课外活动鼓励他用所学的生物医学知识帮助身边的社群(比如疫情期间如何帮助买不到药,看不到病的人解决医疗问题),就只做这一个。他做的话剧社什么的其实都是减分项。然后把文书好好润色,描绘成一个对这个领域极其热爱、是为了这个领域贡献出毕生精力和能力的人。这样也许申藤都有机会。当然这是我个人不成熟的意见,大家看看就好,毕竟我也没啥经验,自己生了一个不盯着连作业都不能按时完成的C student

对,这种设计就很符合老美的想法,所以一直受体制内熏陶的家长永远都是按照体制内的模式去设计,去卷,拖累了孩子
深海潜航 发表于 2023-06-12 08:12

墙国特色一流
chloehe2012 发表于 2023-6-12 09:48
百大大可以多聊聊学生的心理状态这一块吗,我感觉很多人都说体制外的孩子自信阳光一些,是真是假,但感觉 ...

心理状态很分化
papaverine 发表于 2023-6-12 13:16
孩子的优秀是毋庸置疑的。这个文章只是提醒大家如果目标是顶尖的高校,需要针对性早做规划,不要把问题简单 ...

还有isef
papaverine 发表于 2023-6-11 21:09
https://mp.weixin.qq.com/s/M3b5I ...

是的,这个案例当年很有名
papaverine 发表于 2023-6-11 21:09
https://mp.weixin.qq.com/s/M3b5I ...

是的,这个案例当年很有名
体制内要求的都是六边形选手
百小生 发表于 2023-6-12 19:30
还有isef

ISEF和IMO决赛金牌不好比,油管上有个ABC作为ISEF两个项目获奖代表发言的选手,11门AP5分,最后虽然录了T5但录取打分很悬。IMO金牌每年全球就那么几个,理工科高校都会青睐有加的
papaverine 发表于 2023-6-12 20:40
ISEF和IMO决赛金牌不好比,油管上有个ABC作为ISEF两个项目获奖代表发言的选手,11门AP5分,最后虽然录了T5 ...

录取打分都公布出来了?