搜索

[小学语文] 难道让娃先维持住中游不行么?

娃的字一直写得不太好,作业一多更是写得一言难尽。语文老师来电话说,字写得太差我都不知道怎么批改啦吧啦吧啦的。她突然问我对娃啥要求。根据自家娃现在的德行我说保持住中等水平吧,毕竟我们也没那么多精气神去鸡娃,也不想小学就逼迫得太紧。结果,她立马挂了电话并且删了微信。
       难道我让娃保持班级中等水平的要求太低了?毕竟,娃也不是牛娃,可能连普娃都算不上吧。我们早出晚归的赚钱,一方面也不想逼娃太紧,另外一方面确实也没有那么多精力去鸡娃(其实,也有点怕逼娃太紧有副作用)。为了算了,就在坛子里吐个槽吧。
       老师对娃有要求也不是不好,但是,我就是不太能理解老母让孩子目前保持住中游有错了么?哎,趁娃大部分时间还愿意听话,假期里再给娃搞一搞吧。。其实,相对于语文,我还是先把娃数学和英语搞上去吧。
这老师立马把电话挂了也是头一遭听说,难道她就不怕被投诉吗?起码的礼貌都没有怎么为人师表
还是老师觉得她现在不用操心,娃就能保持中等水平了?
714930224 发表于 2023-06-08 10:23
这老师立马把电话挂了也是头一遭听说,难道她就不怕被投诉吗?起码的礼貌都没有怎么为人师表

我想有种可能是,她觉得我家娃现在就是中等水平不用特别关注了,所以以后也不用和家长单独交流了。微信里人本身就很多了,腾出位置她去关注其他家里对娃要求高的家长。
兄弟,没想到这个帖子出自之前分享B站纪录片的你啊! 当时我还在想,这个兄弟还挺有心。
没想到你在学业上遇到这么糟心的事啊。
讲真,要不是看了你之前的帖子,我都以为你是网站写手乱写的
目前的情况,你只能放宽心了,毕竟,你也说了,你们不是鸡的环境。

人家都说老母了,是女的,你还兄弟兄弟  发表于 2023-6-8 10:45
  1. 我说[color=Red]保持[/color]住[color=YellowGreen]中等[/color]水平吧
复制代码

因为老师觉得你对小孩的水平理解有误。
和你几乎一模一样。娃字写得差,(但语文并不差)我也花过小一万上过写字课,可娃就写不好,我能怎么办。星期一放学和我说娃字差,说我没要求。星期四看到我又来说,难道三天字就能写好了?最不能接受的是,娃上周拿了一个市级体育类亚军,兴冲冲拿着奖牌想和老师分享,老师把奖牌一扔,说:你体育好,语文能加分?我知道后,真想冲过去找她理论,世界上除了写字就不用干别的事了?我们培养孩子一个兴趣容易吗?但最后还是忍住了,无语死了。
SimonYang 发表于 2023-06-08 10:26
兄弟,没想到这个帖子出自之前分享B站纪录片的你啊! 当时我还在想,这个兄弟还挺有心。
没想到你在学业上遇到这么糟心的事啊。
讲真,要不是看了你之前的帖子,我都以为你是网站写手乱写的
目前的情况,你只能放宽心了,毕竟,你也说了,你们不是鸡的环境。

感谢理解。我自己也不是学霸(回沪知青在老家学得还不错,但是来上海参加中考高中都没考上),中间也努力过也曲线救国(成人夜校读的专科本科)后来运气还不错目前小日子过得自己觉得挺幸福的。所以,对娃也没有太高要求。老师觉得我是要求太低了,所以不需要再单独交流了吧。其实,我是觉得有些事情着急不来啊,而且我也怕鸡过了会有隐患。和谐长久发展才是硬道理吧。
kelly75252003 发表于 2023-06-08 10:37
和你几乎一模一样。娃字写得差,(但语文并不差)我也花过小一万上过写字课,可娃就写不好,我能怎么办。星期一放学和我说娃字差,说我没要求。星期四看到我又来说,难道三天字就能写好了?最不能接受的是,娃上周拿了一个市级体育类亚军,兴冲冲拿着奖牌想和老师分享,老师把奖牌一扔,说:你体育好,语文能加分?我知道后,真想冲过去找她理论,世界上除了写字就不用干别的事了?我们培养孩子一个兴趣容易吗?但最后还是忍住了,无语死了。

看不懂现在的老师了,只能这样了。我也只能开导下孩子,人生路很长会遇到很多人,最后都是过往云烟。
说几个:
1.这个老师估计觉得和你已经无法沟通了所以才做出这样的行为。她觉得不能理解的无非就是,你对自己家娃可能缺乏认知,你说维持中等,有可能老师觉得就这还中等么。也有可能她觉得自己希望拉你家孩子一下,结果你说要放弃治疗,所以她就觉得既如此,我也放弃。
2.你对老师的态度属于直来直去的,心直口快,你要表达的意思无非就是,老师,我们家就这样了,你就别管了,暂时就这样好了。其实老师也没理解错你的意思,你要表达的就是这个意思。但是事实上来说你应该对老师提出的建议,应该是要感激的,因为她至少指出了你家孩子的问题,至于你不想改善了,你也不能当面这样说。
3.综上两点,你是直来直去对老师说,老师是直来直去对你说,你们两个是同类人。
删微信不好吧,后面总有事还是要联系的,难道重新加
站在旁观者的角度,听到“保持中游”
保持=保持现状,不会有额外的努力
中游=对学习没要求没追求

老师反馈啥都没用了,既然家长已经满意现状,跟你多说一句都是浪费时间,一个班那么多人,还不如把一对一的关注力和沟通时间让给其他有追求有要求的小朋友。作为教育工作者,帮助想成长的孩子提升,自己也更有职业价值和成就感

话不一定好听事情就是这么回事
西瓜嘿嘿 发表于 2023-06-08 10:50
说几个:
1.这个老师估计觉得和你已经无法沟通了所以才做出这样的行为。她觉得不能理解的无非就是,你对自己家娃可能缺乏认知,你说维持中等,有可能老师觉得就这还中等么。也有可能她觉得自己希望拉你家孩子一下,结果你说要放弃治疗,所以她就觉得既如此,我也放弃。
2.你对老师的态度属于直来直去的,心直口快,你要表达的意思无非就是,老师,我们家就这样了,你就别管了,暂时就这样好了。其实老师也没理解错你的意思,你要表达的就是这个意思。但是事实上来说你应该对老师提出的建议,应该是要感激的,因为她至少指出了你家孩子的问题,至于你不想改善了,你也不能当面这样说。
3.综上两点,你是直来直去对老师说,老师是直来直去对你说,你们两个是同类人。

哈哈。好像是这个道理的说。我也释然了,毕竟我自己财力精力能力都有限,能花在他们学习上的时间也好精力也罢都是无法和别人比的。娃资质目前也是平平,很多事情(比如计算、阅读、写字等)领悟和行动都比别的孩子要晚一些。虽然现在好卷,但是我想给他们多点耐心和时间去成长。我和老师的理解有偏差吧。就像你分析的,老师纵观全局觉得他们算是差生了,而我只是根据每次带回来的成绩觉得还在中游。所以,老师觉得我躺平了她也没必要费力了。
       角色不一样,角度也不一样,想法也不一样,要求也不一样。
这老师的行为有点奇怪吧
orangetouch 发表于 2023-06-08 10:34
代码:我说保持中等水平吧

因为老师觉得你对小孩的水平理解有误。

很有可能,老师觉得他们属于差的。字写得差,阅读不理解,作文也不好。而我,看到的是他们基础部分从原来扣六七分,到现在的扣二三分。
老师挂电话删微信的做法有点绝,尽管遇到过老师不教娃后把家长拉黑的例子。可能老师觉得家长跟老师不在一个频道没法沟通了吧
学习再差也不能删家长微信吧,匪夷所思
这位老师这么push的嘛,多大年纪啊
楼主的心情我能理解。
只不过现在有一个问题,不知道楼主是否意识到了。

从我的旁观者的角度来看,如果老师来找你,并且很明确的说了,你家写字不好已经到了没法批改的程度了。我会觉得这个字,可能就是写得差到垫底的水平了。没办法批改了,说明字写得看不清楚,本来做对的题目,因为看不清楚扣分,你会觉得冤枉吗?楼主说不想逼孩子,难道本来应得的分数也不要吗?那就只能说楼主的心太大了。
如果我是你的话,先不急着下结论。我会让老师给我看看其他同学写的字,好的是什么样子的,中等的水平是什么样子的,然后再对比自己家孩子的字,看看到底是差呢,还是你以为是中等水平,实际上可能比中等水平差很多呢。
耳听为虚,眼见为实,才有说服力。

如果确实字写得太差了,那你就应该要去抓写字的。既然问题存在,就是要赶紧去解决。到以后高年级还会有新的问题,到时候再后悔,回头再想抓写字时间来不及。你说工作很忙,没精力管孩子。这个话你自己想想,觉得有说服力吗?老师现在就只让你们抓写字这一件事,没让你做别的事啊,也没让你必须要写到全优水平,只要写到作业批改时能看得清楚的水平,这个要求已经很低了。
时间么挤挤就出来了,每天花十几分钟关注一下孩子写得字,没有那么难吧。就算孩子水平不够,至少我们态度要端正啊对不对?你这样回复老师,就好像是和老师说,我家就写成这样的字,不用去抓。就是你让她不要管的呀。老师还能怎么说呢?

站在老师的角度,每天要管几十个孩子,批几十份作业,教几个班的话要批上百份作业,看到每天你家孩子字写得不好的作业,批改的时候很费眼睛,老师会觉得不舒服,将心比心,她心里会怎么想呢?你觉得小学阶段不要逼孩子,字写得差也不要抓吗?别的孩子都进步了,就你家不进步,然后你家掉队了,别的孩子不可能等你家的,你这样就等于,让老师放弃你家孩子不要管吗?
恕直言,

双方情商都一般
牛奶加布丁 发表于 2023-06-08 11:44
楼主的心情我能理解。

从我的旁观者的角度来看,如果老师来找你,并且很明确的说了,你家写字不好已经到了没法批改的程度了。我会觉得这个字,可能就是写得差到垫底的水平了。没办法批改了,说明字写得看不清楚,本来做对的题目,因为看不清楚扣分,你会觉得冤枉吗?楼主说不想逼孩子,难道本来应得的分数也不要吗?那就只能说楼主的心太大了。
如果我是你的话,先不急着下结论。我会让老师给我看看其他同学写的字,好的是什么样子的,中等的水平是什么样子的,然后再对比自己家孩子的字,看看到底是差呢,还是你以为是中等水平,实际上可能比中等水平差很多呢。

如果确实字写得太差了,那你就应该要去抓写字的。既然问题存在,就是要赶紧去解决。到以后高年级还会有新的问题,到时候再后悔,回头再想抓写字时间来不及。你说工作很忙,没精力管孩子。这个话你自己想想,觉得有说服力吗?老师现在就只让你们抓写字这一件事,没让你做别的事啊,也没让你必须要写到全优水平,只要写到作业批改时能看得清楚的水平,这个要求已经很低了。
时间么挤挤就出来了,每天花十几分钟关注一下孩子写得字,没有那么难吧。就算孩子水平不够,至少我们态度要端正啊对不对?你这样回复老师,就好像是和老师说,我家就写成这样的字,不用去抓。就是你让她不要管的呀。老师还能怎么说呢?

站在老师的角度,每天要管几十个孩子,批几十份作业,教几个班的话要批上百份作业,看到每天你家孩子字写得不好的作业,批改的时候很费眼睛,老师会觉得不舒服,将心比心,她心里会怎么想呢?你觉得小学阶段不要逼孩子,字写得差也不要抓吗?别的孩子都进步了,就你家不进步,然后你家掉队了,别的孩子不可能等你家的,你这样就等于,让老师放弃你家孩子不要管吗?

说到写字这个事情吧。我们一直在抓的,时间允许的时候写得难看也会让他们重写。效果有的,写得慢一些字还是不错,写字本老师也经常给A的,和他们班级写的好的人当然没法比。我也是比较懒的人,性格也不激进,生活大部分时间都是顺其自然稍加努力。我和娃都跟不上老师的高要求吧
楼主的心情我能理解。

正解 老师反馈是出于责任 老师这么问家长对自己小孩有什么要求 说明感觉到家长平时没有太上心希望听听家长的想法 而家长不是说自己没时间精力 就是说自己家孩子资质一般 老师还怎么解接呢 字不好态度放出来 我知道了字确实不好 我会抓一下 就完事了 找那么多这啊那的困难和理由干什么 自己没有认识到自己的问题还去怪别人 最后倒霉的是你家孩子 你都懒得管老师还会管吗?她会觉得自己在自找麻烦
圆月弯刀 发表于 2023-06-08 11:56
恕直言,

双方情商都一般

是的呀。角色不一样,立场不同。上一次来电话说娃默写差,后续我抓了抓默写好了一些。写字这个事情一直是过不去的梗了
色糖糖 发表于 2023-06-08 10:43
看不懂现在的老师了,只能这样了。我也只能开导下孩子,人生路很长会遇到很多人,最后都是过往云烟。

你遇到这个老师,真是好运气。
说真的,我看到现在双减政策,已经有很多孩子躺平了,他们自己都不知道孩子有什么问题。因为不公布排名,不公布优秀作业,你很容易会看不到身边有多少学霸,有多少学渣。双减政策是一个特别大的,会蒙住我们眼睛的,让我们判断失误的政策,而且这个影响还会持续一段很长的时间。让我们在不知不觉中享受安逸的学习过程,能让所有人自信心暴增,但也会更容易找不到自己的定位,在快乐中渐渐迷失和忘记自己的目标。比孩子去流氓学校的影响更深更长远。
因为我看到的优秀学生,在双减政策下没有特别强的优越感,我还看到一些重视素质类培养的娃,文化课存在严重的偏科现象,他们家长还认为自己孩子是中等偏上,其实全科总分是中等偏上,但是单科垫底了。家长以孩子是中等偏上为由,拒绝接受弱科的任课老师给的改正建议。还有一些差生家长,他们就满足于和自己做比较,只要进步了就行了。但是因为不排名,所以进步速度最慢,也是进步。这样一来,也很难跳出每年成绩都会继续下降的结果。最要命的是,现在义务教育阶段没有留级,所以平时考试不及格的孩子,期末考试也可以及格,反正是学校出的卷子,难度调低一点就行了。皆大欢喜的结局,你觉得是好事吗?我们附近一个菜小的孩子,有一次实在没办法了,来找我家孩子给她辅导作业。我无意中看到,英语作业打卡100道题,她们的手机里竟然有一大半红叉叉,她妈妈说,他们老师也不说她的,作业不交也不催的,错这么多也不催着交订正,孩子还说这个老师很好的,不凶的,她喜欢这个老师教。我当时只有一个感觉,这是算在读书吗?还是天天去玩的。原本我家如果不是摇号逃出去了,也会和她分在一个班的。回想起来我们学校老师对孩子严厉,孩子有时候很怕老师,恨老师也只敢在背地里骂,作业不敢不做的,损失么就是被老师批评的时候伤一点自尊心,改正了就能得表扬,至少前途还能自己把握。

如果有一个老师愿意站出来,指出孩子有什么问题,并且给调整方法。我觉得这就是好老师,值得去信任的。有些老师说话可能会有点直,这是老师的性格,家长要是能担待的话,也是能让孩子变好的转机。就看家长怎么看待怎么行动了。
不是班主任嘛,就让她删好了,我们今年新晋一年级,我都不打算主动加老师微信。
emizhao 发表于 2023-06-08 11:15
站在旁观者的角度,听到“保持中游”
保持=保持现状,不会有额外的努力
中游=对学习没要求没追求

老师反馈啥都没用了,既然家长已经满意现状,跟你多说一句都是浪费时间,一个班那么多人,还不如把一对一的关注力和沟通时间让给其他有追求有要求的小朋友。作为教育工作者,帮助想成长的孩子提升,自己也更有职业价值和成就感

话不一定好听事情就是这么回事

对的对的。只是我理解的保持中游,是班级大部队在不断前进中他始终保持中游。以他们目前的学习状态要一下子突破挺难的,所以,我就说先保持在中游。我的佛系匹配不上老师的要求了。
那就按自己的节奏来吧……

不知道你有没有听过这句话,老师经常说:
求其上者得其中,求其中者得其下
如果你的目标仅仅是中等,那么结果 “可能”还不如中等; 至少要有一个上等的目标,那么结果至少可以保一个中等

老师原本是想激励家长的,结果发现沟通不畅; 但他删微信了,这也有点过
老师确实是负责的老师,指出孩子的问题,解决方法就是让家长多花时间关注孩子。她怎么知道我没有花时间去辅导孩子?收效慢效果达不到预期我也很无辜,不断尝试新方式去帮助孩子鼓励孩子向前进。相对于老师关注孩子的成绩,我更为关注孩子身心健康发展多一些吧。感谢坦言分析,我也不断学习让孩子能每天都进步一些。
andwhy 发表于 2023-06-08 12:42

不知道你有没有听过这句话,老师经常说:
求其上者得其中,求其中者得其下
如果你的目标仅仅是中等,那么结果 “可能”还不如中等; 至少要有一个上等的目标,那么结果至少可以保一个中等

老师原本是想激励家长的,结果发现沟通不畅; 但他删微信了,这也有点过

嗯嗯,有道理哒。可能我这几天有点心累,有种不想鸡娃,先缓一缓再前进的心情吧。能怎么办呢,再给娃洗洗脑,带着他一步步前进吧。
理解楼主只是来吐槽一下。现在老师既然已经不再联系,难道不正是您想要的结果吗?自己的孩子自己最清楚,不留遗恨就行。
色糖糖 发表于 2023-06-08 12:21
是的呀。角色不一样,立场不同。上一次来电话说娃默写差,后续我抓了抓默写好了一些。写字这个事情一直是过不去的梗了

立场不同没问题,表达是个技术活
解决方法就是让家长多花时间关注孩子。她怎么知道我没有花时间去辅导孩子?

你就要表明你己花了时间,并会持续花时间。而不是躺平态度(心中可想躺平),口头要表达你会根据短板补齐(做到什么程度是你可控的)。至少态度上要积极
老师可能觉得家长对自家娃都没提高的要求了,自己只是一份工作,何必在操这份心,没有沟通的必要了
恕我直言,可能娃在老师眼里已经倒数了。
老师删家长微信确实太诡异 又不是在谈朋友 耍小性子。。。
这老师为啥那么激动,也不是犯傻大错,字写不好和家长说下让练练不就好了
家长每天上班赚钱就够闹心的了,还得受老师的气,服了
kelly75252003 发表于 2023-6-8 10:37
和你几乎一模一样。娃字写得差,(但语文并不差)我也花过小一万上过写字课,可娃就写不好,我能怎么办。星 ...

哎,真的遇到好的老师不容易,遇到这样的老师遇人不淑。只能鼓励自己的孩子心态好。
楼主的心情我能理解。

这位家长真的好有耐心,在别的帖子里也看到了你非常有诚意的回复。但是感觉楼主并没有领会,楼主的反馈就是:我工作太忙,我也有点懒,我佛系不激进,老师要求太高我和孩子做不到。
虽然很多人或明或暗地指出了楼主的问题,但楼主应该只是来吐槽不是来听取意见的,感觉你需要的只是共情,所以对牛奶加布丁给出的行动建议可能你也并不在意。人家如此诚恳用心的建议得到的反馈只是你两手一摊,我能做的都做了,孩子这样我也没办法。
老师的反应可能过激,但能理解她无奈放弃的心情吧。
最后再说一句,你觉得小学不能逼迫太紧,逼这个字本来就不准确,其实我们要做的是帮助孩子树立正确的学习态度,培养良好的学习习惯,不是逼他做什么。当然家长本身态度就是这样的话,理念也确实很难改,只能祝福孩子长大后能自我觉悟及时赶上吧:
老师取关也是有道理的,都不是一个理念的,话不投机半句多。而且大致判断不是一次交流就删微的,有些前期积累的故事。

这句对老师也成立。老师每天上班赚钱就够闹心的了,还得受家长的气(吐槽),服了
一气之下挂电话能理解,直接删微信有点过了。家长这边,字都无法批改,不能自以为中等啊
删微信??情绪这么不稳定的也能做老师??离谱!
roscoe7 发表于 2023-06-08 14:40
删微信??情绪这么不稳定的也能做老师??离谱!

目前也不知前情,只描述这一次交流。如果前期交流四五次,都是这结局,删了也可能出现。老师不主动加家长微信,没特别事也不会单聊。老师1Ⅴ50,职责范围在校内。字辨别不了,也是可以给0分的。中考电脑阅卷吃亏也是学生。
快乐的小细菌 发表于 2023-06-08 14:34
一气之下挂电话能理解,直接删微信有点过了。家长这边,字都无法批改,不能自以为中等啊

晚点看看娃龙飞凤舞到什么程度吧。呵呵。
kay0oo 发表于 2023-06-08 14:15
这老师为啥那么激动,也不是犯傻大错,字写不好和家长说下让练练不就好了
家长每天上班赚钱就够闹心的了,还得受老师的气,服了

可能觉得我们进步太慢了,已经在不断督促字要写好,写得难看重写。是我昨天9点半签字时候没仔细看后面的作业,娃放飞的结果么。
圆月弯刀 发表于 2023-06-08 13:25
解决方法就是让家长多花时间关注孩子。她怎么知道我没有花时间去辅导孩子?

你就要表明你己花了时间,并会持续花时间。而不是躺平态度(心中可想躺平),口头要表达你会根据短板补齐(做到什么程度是你可控的)。至少态度上要积极

嗯嗯,学习到了新的沟通方式啦。感谢!已有好几次来电都是娃的写字问题,班也报过自己也指导过总之效果还是差强人意。写得慢点还是可以的,写字本写得不错时候老师也给A过。需要抄写的东西一多娃就写得随意了。也罢,后续自己继续努力带着娃前行吧。假期重点搞一搞字,争取开学时候给老师一个好的呈现吧。
色糖糖 发表于 2023-06-08 15:08
可能觉得我们进步太慢了,已经在不断督促字要写好,写得难看重写。是我昨天9点半签字时候没仔细看后面的作业,娃放飞的结果么。

实话说算是负责的老师了。你可以作个假设,类比

老师与医生相似,发现你小疾病,提出注意事项,你会怼医生?我的身体要你管啊!

现实生活你可能血脂高了,看医生也是至少会尊重,点头说一定遵医嘱,少吃肥肉,多运动。
回家后,少吃否,运动否,还是你自己定
看楼主描述好像好几次来找你家了,可能你们沟通存在问题,也有可能孩子学习存在比较大问题,我理解一般老师是不会来找家长的,除非1.有事情,2.成绩不行。这个跟老师维持关系不是像其他关系,你大不了不理睬了,这个是长期的一个关系,我看楼主要动动脑筋如何打破僵局。
jazzy_jas 发表于 2023-06-08 15:27
看楼主描述好像好几次来找你家了,可能你们沟通存在问题,也有可能孩子学习存在比较大问题,我理解一般老师是不会来找家长的,除非1.有事情,2.成绩不行。这个跟老师维持关系不是像其他关系,你大不了不理睬了,这个是长期的一个关系,我看楼主要动动脑筋如何打破僵局。

正常情况下,一次沟通不愉快也不会删微吧,如果光从贴子表述的言语程度。有时是积累了能量,爆燃了
圆月弯刀 发表于 2023-6-8 15:31
正常情况下,一次沟通不愉快也不会删微吧,如果光从贴子表述的言语程度。有时是积累了能量,爆燃了

是的,肯定之前交流也不是很愉快的。不管怎么样,要关心的其实是小孩子,能不能提高,能不能不被老师孤立。