搜索

[其他] 高中想去体制外,初中怎么选

孩子英语一般,数学很好,三公呢?还是体制内理科班+英语自学?还是直接双语学校?
你都不打算高考,你体制内干嘛?光凭中考转道,中考成绩得不输于八大分数线
加强英语,显然的。
数学很好有多好?英语一般有多一般?打算以后去英国还是美国?目标大学大概是什么?你详细的情况都不介绍,没办法给建议
楼主已经排序排好了
去哪个国家?
英语不好,初中就转体制外吧。数学反正大头都是自鸡
无论在哪类初中,都能高中专体制外,主要是你自己设定的体制外高中是哪个档次,具体到那里个学校。这个自己要想清楚,再说初中怎么选
好的国际高中入学考也很难,初中也得加油夯实英语和数学,不比体制内轻松,只是玩法不同
深海潜航 发表于 2023-05-21 07:47
你都不打算高考,你体制内干嘛?光凭中考转道,中考成绩得不输于八大分数线

初升高转道的话,中考成绩不是关键吧?我以为要通过学校的考试先。不懂就问
你要定留学方向,课程选择,再选学校…… 如果定下来走体制外就别在体制内浪费时间了
木木三 发表于 2023-05-21 10:21
初升高转道的话,中考成绩不是关键吧?我以为要通过学校的考试先。不懂就问

你初中体制外,你可以参加早录,但你要初中也体制内,那你就是中考成绩
深海潜航 发表于 2023-05-21 11:21
你初中体制外,你可以参加早录,但你要初中也体制内,那你就是中考成绩

小白问下什么是早录,比如我初中在双语体制外学校成绩好的话可以申请好的双语体制外高中吗?谢谢啦
初中体制外真没有特别好的学校,那些一线的都是高中部强,小学部初中部和高中部你完全可以看作是两个学校。英语数学不管在哪里都是要一直加强的科目。
英语要达到母语程度
yolanda22 发表于 2023-05-21 15:43
小白问下什么是早录,比如我初中在双语体制外学校成绩好的话可以申请好的双语体制外高中吗?谢谢啦

早录就跟国际高中自我招生考试一样,时间也基本和小升初smk差不多,会发offer,论坛里今年应该有相关帖子
EvaXiao 发表于 2023-05-21 16:16
初中体制外真没有特别好的学校,那些一线的都是高中部强,小学部初中部和高中部你完全可以看作是两个学校。英语数学不管在哪里都是要一直加强的科目。

但体制内初中围着中考转,体制外中考只是过场,所以如果决定高中体制外为啥要在初中围着中考转呢
深海潜航 发表于 2023-05-21 17:14
但体制内初中围着中考转,体制外中考只是过场,所以如果决定高中体制外为啥要在初中围着中考转呢

中考是非常简单的考试,如果中考也搞不定那在体制内外都很难考上好学校。我不建议初中体制外主要原因是体制外要拔尖花了那么多学费后实际每门课都还要在外面加强,包括英语。仅靠学校那种四不像数理化、语文以及英文语法没可能升到好学校。如果在体制内LZ说的那些学校,娃只需要加强原版英语学习都够用了。
EvaXiao 发表于 2023-05-21 17:35
中考是非常简单的考试,如果中考也搞不定那在体制内外都很难考上好学校。我不建议初中体制外主要原因是体制外要拔尖花了那么多学费后实际每门课都还要在外面加强,包括英语。仅靠学校那种四不像数理化、语文以及英文语法没可能升到好学校。如果在体制内LZ说的那些学校,娃只需要加强原版英语学习都够用了。

如果减负没开始,你这话还有点道理,毕竟基础科目体制内是有优势,可惜减负开始了,你觉得体制内的数理化还能辉煌多久
三公只有上外附中有一定数量爬藤的,另外两个呢?
体制内理科班加英语自学?你的意思体制内外只差在英语而不是理念三观和培养方式教学目标的不同?
中考非常简单?一个考试科目和周期的变化,招录分配的变化,你不会只看到考试难度在降低吧?可真要降低了,一分一操场变成一分一个行政区,你说是简单了还是难了?
不过有件事倒是真的,那几个比较好的国际高中,外招为主
深海潜航 发表于 2023-05-21 17:44

如果减负没开始,你这话还有点道理,毕竟基础科目体制内是有优势,可惜减负开始了,你觉得体制内的数理化还能辉煌多久
体制内理科班加英语自学?你的意思体制内外只差在英语而不是理念三观和培养方式教学目标的不同?
中考非常简单?一个考试科目和周期的变化,招录分配的变化,你不会只看到考试难度在降低吧?可真要降低了,一分一操场变成一分一个行政区,你说是简单了还是难了?

有点变了,现在体制外也要转中考了,国际高中都要过中考才行了
深海潜航 发表于 2023-05-21 17:44

我原来娃小的时候想法跟你差不多,生怕体制内学习打压了孩子的学习兴趣,但现在不这么想了。什么教学理念都是虚头巴脑的东西,不管哪个路线择校最重要的都是成绩GPA,竞赛爱好和课外活动只能锦上添花(艺体特长生除外)。说个蛮有意思的事情前段时间和某体制外学校招生负责人聊天,他们喜欢招体制内出来的而不是体制外双语的,理由是体制内娃能吃苦,受得住学习压力,家长也不会抱怨作业太多。
等过段时间体制外学校的招生简章发布后再说吧。

目前消息是体制外课程学校都要取得民办高中资格,多数有名的都拿到了。否则明年就停办了。一旦全部转型成为民办高中纳入国家学籍管理,那么就比照现在21所如何考试入学了。

EvaXiao 发表于 2023-05-21 19:02
我原来娃小的时候想法跟你差不多,生怕体制内学习打压了孩子的学习兴趣,但现在不这么想了。什么教学理念都是虚头巴脑的东西,不管哪个路线择校最重要的都是成绩GPA,竞赛爱好和课外活动只能锦上添花(艺体特长生除外)。说个蛮有意思的事情前段时间和某体制外学校招生负责人聊天,他们喜欢招体制内出来的而不是体制外双语的,理由是体制内娃能吃苦,受得住学习压力,家长也不会抱怨作业太多。

艺术生除外前面那句深表赞同。
疯人院 发表于 2023-05-21 18:07
有点变了,现在体制外也要转中考了,国际高中都要过中考才行了

嗯,看到这个通知了,努力中
深海潜航 发表于 2023-05-21 19:35
嗯,看到这个通知了,努力中

有道理的 哈哈
EvaXiao 发表于 2023-05-21 19:02

确实如此,张宝华的中等学生初三转体制外,就是想去那里去那里。有些直接套四校公费班,连高中学费也省了……
eddie117 发表于 2023-5-22 08:44
确实如此,张宝华的中等学生初三转体制外,就是想去那里去那里。有些直接套四校公费班,连高中学费也省了 ...

有些想当然了,头部的学校英语弱的话也没机会的。我们高中班里外招只有一个华育的孩子,那孩子是预录上中理科班的,在华育成绩就是名列前茅的。而且从初一就开始每年暑假出国上夏校,从小一对一的英语。
看了很多这样的案例,才这样小结。有一点你是对的,就是这个级别学校的孩子如果转,也会提前准备些英语。再细想想,当初能进这类学校的,英语过基础口译的也不少,校内课标在高中水平,孩子们的基础摆在那里,稍用心规划一下英语,自然也就水到渠成了。
头部学校英语弱的,一般理科都还行,否则也不太能混进头部学校吧。理强英弱,确实也不适合转体制外,但倒过来的,在初中毕业期转体制外的,不失为明智之举。
如果小学说数学很好。坦率说是不是有水。数学好不能看课内。数学,小学和初中两码事,初中和高中两码事,大学和高中又是两码事。
以后都是民办普通高中了。。没有所谓体制外高中说法了
EvaXiao 发表于 2023-5-21 19:02
我原来娃小的时候想法跟你差不多,生怕体制内学习打压了孩子的学习兴趣,但现在不这么想了。什么教学理念 ...

最近招外省市过来的,他们招的特别开心
酒窝 发表于 2023-5-21 19:03
等过段时间体制外学校的招生简章发布后再说吧。

目前消息是体制外课程学校都要取得民办高中资格,多数有 ...

对的,21所取消,后面10门合格考
eddie117 发表于 2023-5-22 08:44
确实如此,张宝华的中等学生初三转体制外,就是想去那里去那里。有些直接套四校公费班,连高中学费也省了 ...

这种是常见套路,今年继续的,所以说到底还是生源水平,最后申请有点运气的,不是完全实力,和申请的专业,轮次都有关系
papaverine 发表于 2023-5-22 10:44
有些想当然了,头部的学校英语弱的话也没机会的。我们高中班里外招只有一个华育的孩子,那孩子是预录上中 ...

你们学校那个外招要求。。一直高,今年感觉更高了
百小生 发表于 2023-05-22 18:51

为什么只有上海的学校需要呢?深圳都不要

已经定了吗?都这样嘛

请教下啥叫10门合格考 跟中考很像吗?
深海潜航 发表于 2023-05-21 17:02

早录就跟国际高中自我招生考试一样,时间也基本和小升初smk差不多,会发offer,论坛里今年应该有相关帖子

谢谢回复,这个还挺好的
百小生 发表于 2023-05-22 18:50
以后都是民办普通高中了。。没有所谓体制外高中说法了

那么玩的话,是不是走国际高中还不如直接高中就走?
百小生 发表于 2023-5-22 18:51

是这样的,以后选体制外学校和哪种课程要好好考虑考虑了,目前21所是4门会考课程,那没啥问题。今后如果IB生也要加10门普高会考课程,我觉得那要神仙学生才顶得住。AP课程那就直接10门会考为主课再加选若干体制外课程。AL比较空闲,加10会考课程应该没啥问题。
如果是我那基本就考虑出国读高中了。
温度宝宝 发表于 2023-5-22 21:55
为什么只有上海的学校需要呢?深圳都不要

后面是全国,深圳那现在是不需要
sophiextf 发表于 2023-5-22 23:18
已经定了吗?都这样嘛

是的,但是也可以去ALEVEL自考机构,看各种路线的规划和后面的诉求。如果有以后有进体制内工作的诉求,需要有高中biyezhengshu
酒窝 发表于 2023-5-23 10:35
是这样的,以后选体制外学校和哪种课程要好好考虑考虑了,目前21所是4门会考课程,那没啥问题。今后如果I ...

对的,也有不少家长在和我讨论这个问题
酒窝 发表于 2023-5-23 10:35
是这样的,以后选体制外学校和哪种课程要好好考虑考虑了,目前21所是4门会考课程,那没啥问题。今后如果I ...

但是合格考不难,就是需要点时间。这个政策其实对二梯队影响大。二梯队有的是同时有AP,ALEVEL课程,我觉得还是可以对冲风险。IB学校招生以后就一梯队吧。
百小生 发表于 2023-05-23 13:30

话说能不能10门会考裸考呢。考到哪里算哪里。一来会考简单,二来又不需要这个国内高中的毕业证。
百小生 发表于 2023-05-23 13:30

会考10门再加ib或者ap,那还有必要去国际学校吗?
出双入对 发表于 2023-5-23 20:04

IB的比较难Hold住,AP学校我觉得现在的问题是生源质量分化。一梯队影响小,二梯队影响大,毕竟TOP41美本申请综合难度高于其他国家。IB一梯队的学生我觉得还是可以Hold住,二梯队难。还有一个因子,最近被国际高中录取的外省市高中学生不少,数理化水平很可以的,其他学科也不弱。我觉得上海本地中档学生没有什么优势了,虽然还是可以做到多伦多保底,多伦多IB 30分就可以。也有读IB,ALEVEL,准备去澳大利亚,新西兰的,就是不想卷了。
疯人院 发表于 2023-5-23 13:59
话说能不能10门会考裸考呢。考到哪里算哪里。一来会考简单,二来又不需要这个国内高中的毕业证。

半裸考吧,稍微准备一下。高中毕业证其实是要的,档案里面需要完整性,否则你就是初中毕业,特别以后要考公务员,老师编制,或者国企。这个政策也是为了合规,保护学生的合法权力,中央的意思
出双入对 发表于 2023-5-23 20:04

我觉得会考走过过场吧,不需要太花时间去准备