搜索
楼主: 甜妈

[初中其他] 甜渣渣求学记

ninelu 发表于 2023-09-19 22:24
听你这样描述,感觉孩子太累了,没有放松的时刻
有时候磨蹭对他们来说是一种放松
如果别把平时和周末排那么满会不会好一些

我们其实课外只有乐读数学,什么都没学
甜妈 发表于 2023-09-19 22:31
我们其实课外只有乐读数学,什么都没学

那。。。还是说觉得妈妈管得太多了?
感觉她很累,而且像是为妈妈在学习
父母为啥总“扫兴”?
有的父母对孩子的要求较高或喜欢比较,为孩子各方面表现设置了高标准;有的更关注孩子的学习,认为时间更应该花在学习上,忽略了孩子在做这件事情时的快乐;有的对孩子的想法不感兴趣、觉得幼稚或感到难以回答;有的是身处快节奏的生活,没有时间和精力来回应孩子;有的是将自己放置于“权威”的地位,很难做到和孩子平等沟通。也有一部分父母不善于表达赞美和鼓励,甚至有的父母错误地认为这种否认、打压的方式可以培养孩子的抗挫能力,结果却适得其反。
如何不做扫兴的父母?
一要“看见快乐”。[color=rgba(0, 0, 0, 0.9)]既要看见孩子的快乐,也要能看见自己的快乐。看到孩子的需求,让他们能在感兴趣的事上释放心情、得到快乐,就不是浪费时间。父母也要学会认可自己、爱自己的生活,挖掘让自己快乐的意愿和能力,这样才有充足的精神能量来供给孩子。
二要“接纳快乐”。[color=rgba(0, 0, 0, 0.9)]当孩子取得成绩、获得进步和父母分享时,有的父母出于担心孩子骄傲而放弃肯定与赞美,反而提醒孩子存在的不足之处。这种方式没有接纳他此时此刻的快乐,没有给孩子恰到好处的情感支持,反而可能引起孩子对自己努力的怀疑。给与孩子快乐正向的回应,表达自己喜欢和惊喜,表达对孩子的成长、懂事的赞扬。
三要“参与快乐”。[color=rgba(0, 0, 0, 0.9)]在孩子的生活中,很多父母更多着扮演指导者和监督者的角色,而不没有和孩子一起参与和互动。一起聊、一起做、一起喝、一起游、一起听,参与到孩子的活动中,参与到他们的快乐中。

[color=rgba(0, 0, 0, 0.9)]

反思下,强制作业时间看来没用。但是又不能放弃,打算今晚回家和祖宗商量下,要我洗衣服或者接送上下学的话就要她通过做题或者提高作业效率来换?
甜妈 发表于 2023-09-20 09:50
反思下,强制作业时间看来没用。但是又不能放弃,打算今晚回家和祖宗商量下,要我洗衣服或者接送上下学的话就要她通过做题或者提高作业效率来换?

建议不要哦
有条件的爱,挺让人受伤的
甜妈 发表于 2023-09-20 09:50

我们学校里抓紧做作业的,但是晚上回来接着做剩余的,快的话也要8点半,慢的话要9点,碰上写读后感啥的,比如昨天,就到九点了。我娃也不算慢的。写完后就做自己加量的作业,每天半小时到一小时,10点半左右睡觉。
数学英语语文固定各两页练习册,再加点小任务,反正认真完成的话,是要点时间的
jeffersonzx 发表于 2023-9-20 11:36
我们学校里抓紧做作业的,但是晚上回来接着做剩余的,快的话也要8点半,慢的话要9点,碰上写读后感啥的, ...

如果像你家这样自觉,我就不会要求时间了。我这也算还小学没有弄好习惯的债了
甜妈 发表于 2023-9-20 09:50
反思下,强制作业时间看来没用。但是又不能放弃,打算今晚回家和祖宗商量下,要我洗衣服或者接送上下学的话 ...

谈谈理想,谈谈目标,谈谈怎么样让她有面子之类的会比较正向。

非常难,比强制和交换条件副作用小。小建议是不要让娃觉得家长就是没事做天天盯着自己。转变成大家都有自己的目标和任务,他需要帮助的时候家长会无条件的帮助他。
ninelu 发表于 2023-9-20 10:17
建议不要哦

您说的对,那我也不知道怎么办了
甜妈 发表于 2023-09-20 11:44
如果像你家这样自觉,我就不会要求时间了。我这也算还小学没有弄好习惯的债了

哪有自己想学习的娃呀,都是一直盯一直陪着的,还动不动吵一架
甜妈 发表于 2023-09-20 11:45

和孩子平心静气好好谈谈,找到原因先
吊起学习自驱力挺重要的
我儿子自驱力也不行
只能在他能接受的范围内盯一盯,要青春期的孩子管太紧太严也不好
感觉娃爸是在默默/偷偷支持娃,否则娃要崩溃

楼主还是适当给娃点喘息吧,让她自己找到自己的节奏,毕竟马上青春期了吧
ninelu 发表于 2023-9-20 10:17
建议不要哦

感觉你是个情绪稳定并且睿智的家长
前面看小升初很带劲。看到后面渐渐感觉有些喘不上来气的感觉。设身处地的想,如果是我大概也会像楼主一样一顿操作猛如虎。但是站在旁观者的角度,我觉得楼主真的要放松一些。孩子爸爸怎么看待小朋友每天作业写到11点这个事情?孩子爸爸的状态更放松,跟孩子谈谈可能要好一些。

孩子刚上初中,需要一段时间适应的,先保证她的情绪稳定是第一要务。
pinetree 发表于 2023-09-20 16:29
感觉你是个情绪稳定并且睿智的家长

这是我努力的方向。
现实是我也还是会时不时发疯还没有情绪稳定,也远没有睿智。
老早退出千帆是觉得牛娃太多太鸡血了,想逃离
现在重新回来也是觉得这里牛娃多,看到差距。同时提醒自己,自己家的就是普娃,别做家有牛娃的春秋大梦。
牛娃贵在智商高+自驱力强,自己家的普娃,智商不高,那就多培养自驱力吧,找条适合自己的路走
甜妈 发表于 2023-9-20 11:45

抱着学习的态度看,这里实在忍不住了。现在才预初,刚上初中每个孩子都需要有一个适应过程,这个时间段交给孩子自己去体会领悟,完全不用插手,作业晚就晚就是了,忍着。干嘛非和第一名去比,和自己比不好吗?迟早会有第一次大考,成绩出来再和孩子商量合作共同努力不好吗?何必急于一时一晚,孩子大人心态都被搞坏了。
mufcmufcmufc 发表于 2023-09-20 17:22
抱着学习的态度看,这里实在忍不住了。现在才预初,刚上初中每个孩子都需要有一个适应过程,这个时间段交给孩子自己去体会领悟,完全不用插手,作业晚就晚就是了,忍着。干嘛非和第一名去比,和自己比不好吗?迟早会有第一次大考,成绩出来再和孩子商量合作共同努力不好吗?何必急于一时一晚,孩子大人心态都被搞坏了。

您说得对,我主要是因为小升初一关过得很难,不想中考的时候还是那样尴尬的境遇。二来也怕大考考不进好班,所以我着急了,想早点弄好作业习惯。校内作业真的好少又没难度,总想留点时间出来加一点呀。不过经过昨晚,我今天开始也不敢催了。她此刻还在看课外书没做作业,我忍呢
pinetree 发表于 2023-9-20 16:36
前面看小升初很带劲。看到后面渐渐感觉有些喘不上来气的感觉。设身处地的想,如果是我大概也会像楼主一样一 ...

谢谢亲哦 孩子今天像没事儿人一样了没法说
楼主文笔真不错诶 楼主娃很优秀 是不是去了一家文科擅长的学校?
优秀的娃,谢谢分享
学习了,作为妈妈我们也在不断调整和成长当中,很理解楼主的心情,不过已经做得很棒很棒了,经常更新哦,我们也是刚上预初,也是民办,做到11点也是常事
甜妈 发表于 2023-9-19 22:15
周六终于退烧,周一早勉强退烧28小时,入校了。今天还在咳嗽流鼻涕,但是比昨天好很多。
上周买的番茄钟到 ...

刚好看到这个帖子,孩子已经明确了自己的态度,但妈妈嗤之以鼻。这样的次数多了,孩子还会继续跟妈妈说内心话吗?其实这就是个信号,妈妈不知道孩子真正自己心里想的是什么,或者并不关心孩子的想法,孩子的成绩才是最关心的。长此以往,亲子关系会变得越来越难的。
妈妈眼光放长远一点,多放放手,你的孩子比你想象的要独立得多,作业多少、节奏如何,孩子自己会不断调整。人生是孩子自己的,她不需要一直做你眼中的乖孩子,允许她有自己的思想,有自己的尝试,多给她一点试错的机会吧。
所以是努力带来了好运,SMK考中了然后摇号也摇中了?
177018508 发表于 2023-09-30 06:25
所以是努力带来了好运,SMK考中了然后摇号也摇中了?

我想说因为我们不够努力,所以没考上三公。
并且很感恩最终捡漏大牛弃坑的smk
甜妈 发表于 2023-10-18 21:44
我想说因为我们不够努力,所以没考上三公。
并且很感恩最终捡漏大牛弃坑的smk

大半夜爬楼看完,先回这个:考不上三公不是不够努力,考试永远有运气的成分,而SMK能捡漏也是因为之前的努力。

娃很努力了,肯定她,抱抱她。
S.HOO 发表于 2023-10-18 23:43
大半夜爬楼看完,先回这个:考不上三公不是不够努力,考试永远有运气的成分,而SMK能捡漏也是因为之前的努力。

娃很努力了,肯定她,抱抱她。

谢谢亲的鼓励哦
真情实感,写的很好啊!
甜妈 发表于 2023-5-5 11:51
工薪阶层的新上海人,基因智商不高,按理就应该公办幼儿园+对口区二等小学+普通初中+区重点高中最终二本出 ...

看完后面再看到这层楼,其实楼主自己是知道问题所在的。

楼主自己就很矛盾,同时由于娃跟娃爹可能明着服从实际在消极抵抗,或是因为楼主的计划难度太大,所以看下来楼主的很多目标应该是落空的。但这不是娃爹的问题,更不是娃的问题。

过去的不提,上了初中后,楼主频频焦虑作业时间过长,觉得学校作业难度偏低,一直想自己加量以求能进好班或者好的分层,导致了入学后楼主与孩子的一些小冲突。

预初第一个学期,更重要的是适应学校的学习和生活,比如老师的习惯,跟同学的相处,孩子在新环境中是不是呆得很开心,这些首先是最重要的。其次才是加课。我建议周一到周四的晚上就别加量了,白天上课也挺累的吧,晚上让娃稍微放松一下。如果你实在是心里过不去,那建议加一些难度低的量少的,比如花15-20分钟做一篇文言文,或者做一套常规计算,一点点的量积累起来也很可观,跟娃商量好,学校作业之外只加15-20分钟,其余时间就让娃自由安排,聊聊天看看书,你保证睡眠时间就行。

要回到初心看一下你最初的目标,可能情况没你想的那么严重呢
期中考试总分年级前6%,考得很简单,没有什么附加题。
因极度反感我收iPad,讨厌我管。现在跟她约定好,每周三晚上两篇文言文,周五一份英文报纸,周六网课数学。iPad我不在管理,睡觉时间我也不管了
甜妈 发表于 2023-11-14 17:08
因极度反感我收iPad,讨厌我管。现在跟她约定好,每周三晚上两篇文言文,周五一份英文报纸,周六网课数学。iPad我不在管理,睡觉时间我也不管了

6%很前面了,孩子也不容易
ninelu 发表于 2023-11-15 06:30
6%很前面了,孩子也不容易

我们学校考得很简单,和同类的学校没法比。
甜妈 发表于 2023-11-15 09:11
我们学校考得很简单,和同类的学校没法比。

记得你们是需要面试进去的学校,能接受面试的也就那几家,都是挺不错的
就算是普通公办,在前列也已经挺不容易了

说明是一个手稳的宝宝,规模不大的学校,6%差不多年纪前10了,三门都要高分不容易

娃很优秀,紫薯紫薯紫薯
同五点半放学  
数学不要上网课。论坛做了半天笔记去了乐读可惜的
水蓝兔兔 发表于 2024-02-08 14:13

为啥去乐读可惜啊?您的建议是数学团课?
原来现在一个小孩的小学花费要这么多
水蓝兔兔 发表于 2024-2-8 14:13

乐读当真的是鸡肋,而且我们是自招课不是创新班。
但是孩子没啥数学学习兴趣,目前只有校内进度和基础,乐读权当给她脑子里留个难度拓展了。
试了线下班,她没法完成全部作业,有些题家里还要教一遍,又没时间举一反三,效果不咋好。
深海领域 发表于 2024-2-15 08:06
原来现在一个小孩的小学花费要这么多

我们小学体制外,学费贵活动多
回头看看,还是值得,虽然成绩不咋地。
甜妈 发表于 2024-02-15 20:10
但是孩子没啥数学学习兴趣,目前只有校内进度和基础,乐读权当给她脑子里留个难度拓展了。
试了线下班,她没法完成全部作业,有些题家里还要教一遍,又没时间举一反三,效果不咋好。

其实乐读我一直觉得还行呀,几个老师都说很清楚,话说楼主娃期末咋样呀?
SISU 发表于 2024-2-15 20:23
其实乐读我一直觉得还行呀,几个老师都说很清楚,话说楼主娃期末咋样呀?

本来想等娃寒假结束记录的,亲问到了,我索性记一笔。
六上总结,从蛇形分班考到六上期末结束:最终吊车尾进了重点班。我说好险,渣说好难,不想去

数学---一共考了12次。期中之前均分89,之后均分72
翻出来渣所有数学卷和作业错题在试卷宝扫出来打印成卷子,从新做一遍还是有错题。
错误依然是之前三种:
漏步骤导致计算出错,没有圈题眼习惯导致审题出问题,六上后半部分没有提前预习概念不清,不扎实。
心理想的是寒假针对错题好好复习应用题和有理数计算。
但为了渣下学期在重点班不至于被打击,寒假报名了线上刷题班六下一课一练增强版(寒假刷完)和七上新思路每周两次课(六月底刷完)。
乐读自招班继续。发现有了六下和七上的预习,渣对乐读课程理解有了帮助。但我们进度还是太慢,没法赶到乐读之前,只能先保校内,以防再出现六下后半段出现的难看的分数。

英语---一共考了9次。期中之前均分89,之后均分91。期末竟然考出低于90分的成绩,连英语老师都痛心疾首。
寒假分20天默写完了中考词汇,一共错了大概80左右。同时打卡语法小黄,预计本月底结束。
单词和错题未整理,八种时态仍待梳理,已报名下月打卡经济学人外刊阅读,每周2篇,为高中阅读做准备。

语文---共考7次。期中之前均分80,之后均分83.
目前三科中平时作业时间话费最多的科目,但是奈何文科女喜欢阅读,喜欢语文科目,老师安排的任何内容都会勤勤恳恳做好。六七年级打算指望学校,八年级开始教渣阅读理解题都答题公式,同时也在帮她收集作文素材。她每篇文章,我都已经录成电子档,并给予了精批,就是没时间单独弄。

六上至寒假所有阅读书目:
童年 老人与海 简爱 骆驼祥子 海底两万里 绿山墙的安妮 鲁滨逊漂流记 狂人日记 俗世奇人 呼啸山庄 悲惨世界
英文书她已经不看了
因极度反感我收iPad,讨厌我管。现在跟她约定好,每 ...

每周三晚上两篇文言文,周五一份英文报纸,周六网课数学。iPad我不在管理,睡觉时间我也不管了--以上全部未做到
应了那句:计划很丰满,事实很骨感。开学后我完全没法管什么,除了管iPad。
甜妈 发表于 2024-2-15 20:10
但是孩子没啥数学学习兴趣,目前只有校内进度和基础, ...

实话实说,你这个情况,如果体制内升学,我建议数学一对一,对标蘑菇理的难度学,让老师讲透,这种方案数学要砸时间,一周两次课要的,每天要刷点题,这样高中理科会比较稳

等高中还债比较难
SISU 发表于 2024-2-14 23:22
为啥去乐读可惜啊?您的建议是数学团课?

楼主家的情况我觉得要一对一,都是闲聊,不想被喷,就随便说说
水蓝兔兔 发表于 2024-02-16 11:07
实话实说,你这个情况,如果体制内升学,我建议数学一对一,对标蘑菇理的难度学,让老师讲透,这种方案数学要砸时间,一周两次课要的,每天要刷点题,这样高中理科会比较稳

等高中还债比较难

谢谢亲,我去搜搜蘑菇理。主要是目前状态只敢搞校内,期中后已经很拉垮了。