搜索

[初中其他] 甜渣渣求学记

甜渣渣,兔子尾巴,摩羯女,温顺乖巧,慢性子。
不贪吃(越喜欢吃的越要留到最后)
不贪睡(8-9小时自然醒)
不贪玩(运动渣玩久了累)
害怕竞争,没有探索世界的欲望,喜欢和熟悉的人在熟悉的环境里呆着。
爱好:看小说,听故事。其他没有什么特别。

渣妈:空有一腔鸡血的心,不稳重,喜欢给做计划,喜欢提要求。

渣爹:性格和渣一致。不会规划,勉强按照渣妈计划,挑挑拣拣监督执行。

后续如有朋友认出,也烦请装作不认识哈

本帖被以下淘专辑推荐:

工薪阶层的新上海人,基因智商不高,按理就应该公办幼儿园+对口区二等小学+普通初中+区重点高中最终二本出来,顺顺当当找个工作,找个老公即安吧?
但是渣妈却异想天开非要两条腿走,上民办,逼得渣爸和渣都很辛苦。
起因公立园规矩多,渣睡眠少。午睡即使不说话,在床上翻身都会被骂,塞了两年红包也无济于事。胆小的甜渣渣还引发了抽动症。
大班转到私立园,一路民办至今小升初,六年学费+各种荤素大概花了80万。
辛苦渣爸除了经济方面的付出,还有渣妈间歇性鸡娃引发的咆哮。
辛苦渣的地方:老母心不定,既想要成绩又不想渣太苦,结果适得其反。害得明明发育比同龄人至少晚半年的渣尝试了各种培训班,最后全部不了了之。比如素的有画画、打冰球、跳街舞、速滑、乒乓球、游泳、小主持人、硬笔书法等和各种荤的培训班。
现在想来,这些浅尝辄止的培训项目,对她自信心打击应该蛮严重的。所以现在大点反而不敢轻易尝试(不尝试就不会挨骂)。
坐等更新,初中去了哪里?
记得是sw?
坐等更新     
关注一下。
关注一下。
写的好,关注~
关注一下~~
这样的故事更符合我们,期待更新
甜妈咋断更了,等着看呢

不是,三公没考上。
所以才打算回忆下,捋一捋,也算失败经验,供类似的家庭作为避坑指南用吧
幼升小篇之鸡娃大计:
甜渣渣几个月抱小区里玩一圈就要回家看书,1岁左右可以一个人坐床上翻书半小时到一小时。正所谓无知者无畏,渣妈当时暗自思忖:莫不是自个儿下了只天才蛋吧。
小班开始逛群请教过来人鸡娃经验,得知了考民办或者三公的最低入门门槛:中文识字量至少800,英文听力词汇至少1000,数学加减至少20以内最好100.以及运动表达类的诸如:拍球跳绳小主持等。
当即脑子里定下目标,家旁边的福山正达。傍晚散步绕正达一圈,想象着渣渣穿着紫色的校服该多美呀。
有想象才有动力,中班正式开工四五快读+阅读绘本识字,轻轻松松。葡萄籽指读英语快快乐乐。但是,
学而思跨级数学名师班闫某某的课上了7节,就开始听天书走神模式。渣妈找原因寻源头,发现渣渣和其他小孩有点区别。比如打小不爱爬,要么走要么抱,不肯爬行。比她小的孩子表达和用筷子都很好,她不行。渣不拆家,不太涂墙更不喜欢玩手工乐高之类。
渣妈不服,决心扭转乾坤。立马停了学而思数学课,买了很多漂亮的亚克力珠子,串珠训练。买折纸书回来模仿,买迷宫书,纸上画线走迷宫,学画画,练游泳……
幼升小篇之公立园不堪回首:
某天放学后聊天,聊起午睡,渣说中午隔壁床大班哥哥摸她屁股~我脑袋一嗡,晴天霹雳。
我:他是不小心碰到的吗?那你制止了他吗?给老师说了吗?
娃:老师不让我说话,要我闭着眼睛睡觉,我没办法只能忍着。
到家后,立马到隔壁房间,关门电话给班主任。班主任找当班老师,大班老师也找到小变态核实。事后才知晓,中班和大班是一起拼床午睡,渣和变态都睡上铺,床铺挨着,只留一名老师远远看着两个班。渣不是第一次被摸,幼儿园要求午睡不能动,不能发声,否则会被老师骂。我非常气愤要求校方给出说法,班主任电话中道歉,希望事情不要闹大,因为园长和她都是最后一届。之后班主任又开始求渣爸。渣爸性格懦弱,当他得知小变态是他老家的人,而且一直由奶奶一人带大,父母常年不在身边没人教育,再者他认为事情搞大对自己孩子反而是加重伤害,最后道歉了之。
事实是,后来慢慢发现孩子有时候频繁眨眼、抽鼻子、歪嘴、抖肩膀,说话结巴,这些小动作换着来。去医院检查,医生表示这些表现不是不好的小动作,而都是抽动症状。
接到这样的诊断结果,觉得自己特别对不起孩子。
一是没有为她赶走那个小变态懊恼。当时明明有他承认事实的录音,也有学校老师承认疏于看管的录音,都没有作为凭证,轻飘飘放过。二是给她报了各种荤素学习班,每天逼着打卡学习,整天训练着天生不擅长的那些,我是不是错了……
甜妈 发表于 2023-05-06 21:46
幼升小篇之鸡娃大计:
甜渣渣几个月抱小区里玩一圈就要回家看书,1岁左右可以一个人坐床上翻书半小时到一小时。正所谓无知者无畏,渣妈当时暗自思忖:莫不是自个儿下了只天才蛋吧。
小班开始逛群请教过来人鸡娃经验,得知了考民办或者三公的最低入门门槛:中文识字量至少800,英文听力词汇至少1000,数学加减至少20以内最好100.以及运动表达类的诸如:拍球跳绳小主持等。
当即脑子里定下目标,家旁边的福山正达。傍晚散步绕正达一圈,想象着渣渣穿着紫色的校服该多美呀。
有想象才有动力,中班正式开工四五快读+阅读绘本识字,轻轻松松。葡萄籽指读英语快快乐乐。但是,
学而思跨级数学名师班闫某某的课上了7节,就开始听天书走神模式。渣妈找原因寻源头,发现渣渣和其他小孩有点区别。比如打小不爱爬,要么走要么抱,不肯爬行。比她小的孩子表达和用筷子都很好,她不行。渣不拆家,不太涂墙更不喜欢玩手工乐高之类。
渣妈不服,决心扭转乾坤。立马停了学而思数学课,买了很多漂亮的亚克力珠子,串珠训练。买折纸书回来模仿,买迷宫书,纸上画线走迷宫,学画画,练游泳……

我家三岁左右都没学会一个字,太好动,完全无法做下来学习任何文化类。但是乐高啥的拼的不错。自己看图纸,就能拼出来那些玩具,我是因此排除他多动症的。三岁半开始教认字,他一边学一边跳
幼升小篇之虎头蛇尾:
之所以虎头蛇尾,是因为幼升小的政策改变,从我们这届开始公民同招。另外医生嘱咐多带孩子出去户外运动,少学习,让孩子像个孩子一样快乐一些,有利于缓解抽动行为。因为抽动症多半是一种心理引发的行为疾病。如此,甜渣渣有规律的学习,开始变成三天打鱼两天晒网的状态。
而我也着手了两手准备,一是着手寻找民办幼儿园,真正有爱有温度。二是换学区房,兼顾素质好一些的周遭人群环境和学区氛围。皇天不负苦心人,真的都让我找到了。
大班搬家租房,换幼儿园。中午想睡就睡,不想睡可以去隔壁看书,园区还设立了很多感统训练器材,对身体协调练习很有帮助。美国女老师非常爱孩子。雄心勃勃的幼升小,就如此草草收场,最终我们选择直升了幼儿园对口的民办小学。放弃了户籍对口公立小学。
小学低年级傻白甜:
直升了民办小学后,看到玩得好的两个朋友都去考了星校,心理有点觉得不是好滋味。而后在二上快结束报名了星校插班考,娃坚决拒绝去最后被哄过去排队考试。那一次我们没有勾选杭州湾,第一次考试失利。但是一家子完全不觉得这又什么可失败的,当时也没有反应过来要找差距开始学点什么。依然没有任何学术类辅导班。
到了二年级下开始疫情在家网课,家长群炸了,学校学术唯一拿的出手的英语课,老师一塌糊涂,一天三节英语始终回答问题都是那几个活跃的。大家开始私下建群讨论师资,和上届以及上上届讨论后发现确实会有很好的英语班主任,但是这要看命,来年是否被分到。这时候我才开始观察孩子各科学习情况,初中选择,体制内外选择问题。跟着几个鸡血的家长一起去面试一家新开的体制内民办学校,面试的是一位优雅的女校长。边翻看我们携带的作业和试卷边看着甜渣渣说:“嗯这个字还是要好好练练哦,字的端正与否也是说明一个学生的学习态度,你说是吧?”渣不好意思的笑了,回到:“这只是我其中一部分作业,我还有写得更好的没有带来呢。”面试结束后,渣就表示不想来,我也有有点想法:这老师一见面就挑毛病。在面试等待的过程有点久,渣忍不住去翻看他们展台不少的绘本,旁边的老师没好气地让她坐好不要动。整体感受确实~有点不太舒服。
回家和渣爸好好讨论,渣爸说我们选择现在学校的初心是什么?我想想孩子经过民办学校这三年的滋养,抽动症大好。待人接物大大方方,眼里有光,嘴角一直笑意盈盈,经常受到邻居的表扬。二年级已经会看哈利波特英文版。我当初想要的身心健康英语强不都达到了吗?!所以毫不犹豫继续留下来,不再东看西想。就这样一溜烟又晃完了一年,三年级毕业。
这期间渣凭着喜好看了大量的中英文书籍,但是多故事类,两个书架摆满满当当,外加我的书房被她霸占了将近1/3。

小学高年级慌慌张张:
一晃到了四年级,忐忑拉开序幕,发现班上转学不少。原来大家都在为小升初开始准备出路。而我们四年级上一个学期换掉三个英语老师。再加上疫情内外对比,渣爸出国工作的愿望越来越没有那么强烈,渣看起来壮得像头牛。我这鸡娃休眠很久的死火山瞬间被激活“我要考三公……中的两外”!
有了这份念想开始搜罗三公消息,打听培训班。再次很幸运地,不用考试混进了某水果班。
结果上课直接懵掉,语文课内容不要说做,连抄作业都来不及的,每次上完课同学都走得一个不剩,半天后一个疲惫不堪的身影挪到我身边。数学压根看不懂题目,陪坐全程只是领回来作业给爸爸做题。这下终于知道了外面的天有多高地有多宽,踮起脚尖仰望也望不到边。
写的很好啊,期待更新
好真实的人间烟火。
期待楼主更新~
小升初—言难尽:
水果跟完了一学期+一个暑假,跟之前vs之后结果一致:三科测试英语头部,语文及格分,数学拉胯,均分在均线徘徊。最想学的数学看不到任何的水花。是不是真的如大家说的那样,他们只是擅长语文,数学一般般呢?赶紧找到知名小升初的某数学老师。疫情只能线上大班课,开头五节还能跟个半节的,七八节后就完全没法跟上大部队。甚至有部分题目渣爸也需要思考半天才能想明白。上完10次课后不得不作罢,废掉最后5次课程。继续回到爸爸牌小班,每天两小时一对一复习水果+某老师的数学内容。爸爸表示就不信985毕业的自己,不如外面什么来头的机构老师。
我应和着分工合作,爸爸负责数学,我负责带渣准备各种水证考试。
第一步准备入门必备小托福。淘来全真题,计时刷一套摸底~汗,780分。
而后用了六周的时间,每周日上午做一套真题,其他工作日晚上每天一小时修正。第一遍圈出错误,再做一遍。完了圈第二遍错题,再一起核对答案找错处原因,现学语法知识点。如此六周后正式线下考了870,算是踩线及格。话说没有学过语法的原版渣,语感还是不错的。后面考出水奖四张,加上学校的几张,简历差不多可以拼凑几页。这给了我莫大的鼓舞,似乎看到了两外向我们招手。
时间很快来到五上尾声,我很自信放弃学校倡导的澳洲AMC,一心备考AMC8。结果出来当头棒喝,比屡次模拟分要低。如此同时,爸爸这边刷的也特别痛苦,我开始怪爸爸讲题不够系统,不会举一反三。爸爸怪孩子不跟着思路走,孩子怪题目太难,自己已经很努力。怎么么办怎么办,市面上小五机构和名师都试过。没法再挑各路厨子的毛病。
放弃吧,掉头弄初中校内?不甘心这么久的时间成本。不放弃吧又没拿的出手的数学证书和傍身的本领。农历年我和孩子留在上海,爸爸一个人回老家,远程分开都冷静下也好。
楼主心态很好,比那些没考上成天在论坛这个不公,那个黑幕的强多了。
投情书:
无论如何已经走到现在,绝不可以说放弃!该投的情书还得投。对于情书,我老早就知道要早做准备,早点下手。听过讲座,基本节奏是五上开学第一轮(超大牛),11月份第二轮(大牛),放寒假前一周第三轮,开学第四轮,3月中旬第五轮也是最后一轮。(事实证明某些示范区甚至在招生政策之后也是收情书有smk的).因了解自家是普娃,投情书也只是捡漏,我一直挨到春节放假才开始做简历。开学前一周直接全上海广撒网,顺丰快递纸质简历29封,没有一封退回,也没有一封有回应。两个工作日后电子邮箱继续撒网32封。投完简历后的每一天都是焦躁难耐,希望失望快要绝望。最终,收到一个回应。也许是唯一的救命稻草,也许是冥冥之中的缘分,爸爸对这次机会很上心并直言他对录取很有信心。从通知到考试的那几天内,爸爸无心工作,每天都在网上搜索关于学校的一切信息。考完他就带着渣径直在空旷的校园里瞎逛,纵使渣都说了,最后三题数学不会。考完一周收到学校来电,很遗憾未达到录取标准,但是欢迎来摇。我不死心,等到晚上电话拨回去询问是哪里不合适,我们趁现在加紧学习~对方老师表示她只是通知,不合适就是没有机会,没有waiting list。
调整了两天心态,顺便再次修饰下情书内容,并添上聊胜于无的那些证书扫描件。不再群发邮件,而是每一个初中了解后,真诚地措辞,一家家投石问路。如此有了两家回应,一家线下,直接烤焦烤糊一家线上数学口奥+英文口语。不知道是不是因为口语发音比较标准,线上的获得一个确定的offer。因之前烤焦的打击,这份offer就显得格外弥足珍贵,想都没想,直接火速做完人户分离,并且警告爸爸不要让孩子知道offer一事。
三公考试:
至此,被打乱节奏地三公复习,又可以安安心心提上日程,紧绷的弦总算可以稍稍放放。但是,渣爸和渣的复习状态明显懈怠,甚至爸爸开始看不上浦外(囧)。我每天只有朝他吼,不敢拿渣分毫。
盼星星盼月亮,终于盼到了三公网页打开的日期。报考三公的群友,大都开始请假在家专心复习。我家渣却死活不肯请假,要在学校和同学玩。无论我如何苦口婆心,她依然明晃晃地不在状态。终于有一天被我逼急了说:爸爸都告诉我了,我已经有初中可以念,你怎么就不肯放过我呢~我一口老血直冲头顶,恨不得冲回家撕了渣爸
但是没有时间了,三公招简陆续发布。爸爸强烈建议只报名上外,毕竟上实不是一般人能考的,浦外和offer相比的优势也仅有学费这一项(不知道哪里来的自信,他直接忽略掉最关键的直升这一绝对优势)。瞒着爸爸和渣,我三个学校都填上简历。先备好300字左右的底稿,然后根据三个学校的不同有针对的修改美化简历信息内容,不出所料,拿到三张面单,而且时间都给的很好可以排开。爸爸仍然表示只做上外的准备,放弃两张。渣表示,上天给了三条命,她一条都不能浪费。最终我们决定选择一早冲浦外,冲不上去上实,下午去上外。很幸运冲到浦外第一场。同时看到备考群炸锅了,上实锁人。
考试及结果:
一早排队进,考完爸爸进浦外接娃,娃说操场太大了,以后跑圈跑死人,我暗自思忖考得不错这是?咱也不敢问反正。浦外出来后我决定直接开车去虹口,时间很宽裕去附近商场休息。走在半路上,渣说浦外英语非常简单,语文只是校内,数学挺难的有一题没做,瞬间我的心拔凉拔凉(因为听说浦外要数学全对)。
中午我特意找了上外边上商场最靠近里边没什么人的避风塘,想着人少,渣午休下。但是没有午睡习惯的孩子,提前一小时12:30不到入场,快到4点才出来。感觉我等到了天荒地老,唯有坐在商场地下车库的车里抄心经才能让我平静。出来后,渣和同学们都直说,数学太难,糊了糊了

好嘛,三公彻底失败。而后的心情就不再赘述,反正股票收益曲线都能理解我的心情
峰回路转:
我们已算艰难上岸,毕竟有个offer,全家只有我一个人心理还是极其不是滋味,全身心投入股市,创造了不错的收益。爸爸说赚了就去旅行吧,我们都辛苦这么久,他就想着玩
摇号的前一天傍晚,烧饭的爸爸接到第一家smk的电话,他语无伦次地哆嗦着冲到书房手机直接扔给我“你好,你还在听吗”我在我在,老师您说,我一脸茫然地接过电话撒谎“爸爸在开会,不方便说话,请问您是哪位?“老师自报家门,并询问了我家是否有去向,我按耐中心中的惊喜说没有没有,一直在等您这边消息,老师说那么明天报名这样操作……,最后补充道不要告诉孩子,因为你家按照成绩是没有录取的,只是给了个机会,不能让孩子说出去等等。
挂完电话,我眼含热泪跑出去拥抱了下正在捣糨糊的渣渣,并亲了亲她,渣后来说差点吓尿了被带着划水。
以为被我逮到她在划水。
蹲到更新!

哎呀对不住,草草收场的。
甜妈 发表于 2023-7-31 16:22
哎呀对不住,草草收场的。

您这就结束了吗
两个offer,去了第一家SMK的地方?
水证合集:
原版娃,四上小托刷了6套真题,875
喜欢看小说,别字大王:冰心作文上海赛区一等奖,全国一等奖
科创团体浦东区二等奖、二年级绘画不知名赛事金奖、游泳业余赛事第7名、打上高大上旗号的各种社会活动。
数学无奖,amc8考得很差,简历没有体现,其他无。简历主打一个我都在学,只是还没得奖的状态
小Elaine妈咪 发表于 2023-7-31 16:26
您这就结束了吗
两个offer,去了第一家SMK的地方?

对哒,也没有更好的选择了 其实两家差不离,但是第一家学费便宜
甜妈 发表于 2023-7-31 16:31
对哒,也没有更好的选择了 其实两家差不离,但是第一家学费便宜

被两所学校认可,已经很牛了~
家长和孩子的付出没有白费。
小升初暑假:
跑北方玩了两趟回来,召集渣爸和渣开会,我们要从此次小升初的险些对口的失利中得出经验啊:
真的没有随随便便成功,见多了比我们智力好比我们学校效率高但比我们努力多多的孩子。他们成功上岸后仍然继续大步前进,我们必须得定个小目标,稳打稳扎开始补课,不得反对。我的演讲结束,他俩啥都没说,一个去上厕所一个进了厨房

我开始到处加群蹲打卡蹲名师,搜索论坛好文做笔记。最终,投入了乐读的怀抱,噗。
每天除了学校的大礼包,还真没闲着:
乐读数学11次自招课结束,撸第二遍中;语文暂停八上文言文直播课,开启阅读理解+六上作文,英语每周两次语法打卡。
渣表示她的朋友圈都在旅行,就她在家苦哈哈刷题,我说那是你有朋友圈,你的新同学在刷物理,没空上网捏,别叫,马上军训就不做作了
还是要不忘初心啊。
去了华育吗

你别吓我。
算准二流吧
你家摇号中了吗
带娃回老家玩一周,乐读自招第三遍没有撸结束就开学了。
开学前雄心壮志,想着每天写完家庭作业后看看书或者网课,周末再做妈妈牌作业。事实打脸,开学两周来已经多次作业到夜里11点,甚至早起还得补。作业多吗?我看了下,一般般,至少难度真的很低很低。比如数学一课一练基础版,英语最难也就ssp基础版,语文课外阅读章节概括和读书笔记烦一点。群里问下来,有孩子自习课8:30就全部完成,有妈妈觉得做到9点已经很晚。我都不好意思群里回复我家作业时间。
但是看到渣那么认真的样子,又不忍心发脾气。从今天开始带着计时做作业两周,希望能有所改善。
写得真好,我们小升初似乎啥都没做,参与了一把摇摇乐继续回家门口的好学校,开学两周忙碌快乐着
甜妈 发表于 2023-9-13 14:50
带娃回老家玩一周,乐读自招第三遍没有撸结束就开学了。
开学前雄心壮志,想着每天写完家庭作业后看看书或 ...

需要抓紧在学校的时间啊,都带回家做是要晚的
ninelu 发表于 2023-9-13 15:40
需要抓紧在学校的时间啊,都带回家做是要晚的

五点半放学后吃晚饭,不到7点就开始写,我也不懂怎么会要这么久。今天开始盯着了
甜妈 发表于 2023-9-13 16:02
五点半放学后吃晚饭,不到7点就开始写,我也不懂怎么会要这么久。今天开始盯着了

我们六年级的时候写作业也慢,不过他是摸鱼,东摸摸西摸摸,还会放空,想到好玩的事情还会笑出声
后来我弄了张简单的桌子到客厅,什么都没有的一张空白桌子,目前看好些了
ninelu 发表于 2023-09-13 16:05
我们六年级的时候写作业也慢,不过他是摸鱼,东摸摸西摸摸,还会放空,想到好玩的事情还会笑出声
后来我弄了张简单的桌子到客厅,什么都没有的一张空白桌子,目前看好些了

哈哈绝招学习了
关注一下。
不错,心态蛮好            
甜妈 发表于 2023-9-13 16:02

我们也是5:30放学,差不多7点左右开始写作业。怎么也得磨蹭到8:30才能写完
关于作业慢,搜到了网文大致如下:
1条理性差,学习无方法。
每次等到写错了,才发现没有准备橡皮;铅笔折断了,才发现没有准备削笔刀,一会儿拿这个一会儿拿那个,这中间磨磨蹭蹭就花去好多时间。
对策:
父母要教会孩子先做什么,后做什么。让孩子自己动手安排自己的事务,甚至可以让孩子帮忙父母做点家务,这样孩子就慢慢学会规划和条理。
心理学上有种说法,叫 100% 理论。世界上许多事情都遵循 100% 理论,如果我们有 20% 不做,孩子就能完成 20%,如果我们有 80% 不做,孩子就能做80%。
如果父母都帮孩子做了,孩子的成长机会实际上就被父母剥夺了。当然,孩子在做事的过程中,父母可以适当指导孩子做事的顺序和条理。
2追求完美“橡皮综合症”

对于这种喜欢使用橡皮不停地擦来擦去的现象,心理学上称之为“橡皮综合症”。原因是孩子学习压力大,心情焦虑,怕出错。对患有“橡皮综合症”的孩子,父母不要过多指责,也不要用打骂来纠正其不良行为,而要用奖励手段进行强化训练来达到目的。孩子做作业时尽量少用橡皮,如果作业本保持清洁、在一定时间内迅速准确地写好字,就有一定奖励。如果孩子离不开橡皮,家长最好把橡皮没收,经过一段时间,孩子依恋橡皮的坏习惯往往会逐渐得到纠正。

3、学习基础差学习没兴趣

对于孩子不懂的题目,父母给孩子补习。父母要了解孩子的问题所在,对症下药。但要注意的是,不要全部一古脑儿讲给孩子听,而应是启发孩子,最后还是要靠孩子自己领悟。孩子知识储备够了,速度自然就快了。对于不喜欢写作业的孩子,父母要尽量调动孩子写作业的兴趣。比如:通过游戏的方式、竞赛的方式来安排作业。比如:可以用计时的方式完成某一项作业,规定时间完成了就表扬或记一个“★”,得够二十个“★”,就可以满足孩子的一个愿望。

4被逼无奈,故意磨蹭

把每天老师布置的作业做一个大概的估计,将孩子需要完成的任务进行一个时间预计。一定要给孩子留下休息的时间(自由支配的时间)。如一共要一个半小时,孩子在一个半小时完成了,余下的时间就必须由孩子自己支配,让孩子做自己喜欢的事情。

5时间观念差,不会管理时间

孩子如果没有时间的概念,写作业、做事磨蹭也就是自然的事了。

许多家长总是什么都替孩子想好、安排好,“该写作业了。”“到练琴时间了,别看电视了!”“该洗澡了!”常常能听到家长这样一遍一遍地提醒孩子、催促孩子,家长总是替孩子安排好了时间,孩子当然不用操心怎么安排时间了,也就很难有时间观念了。

因此,如果你想让孩子成为时间的主人,你就让孩子自己安排自己的时间。

对策:

▲善用小闹钟。

用闹钟督促孩子做作业,有利于孩子快速有效地完成作业。闹钟是他最好的催促。同时,孩子在自己定闹钟学习的过程中,也不断体验到了成就感,不再把作业当作帮父母完成任务,学习更加自觉。

▲把作业当成考试。

按考试的要求做完今天的作业,其余时间就可以让孩子们自由安排。设定好考试的时间,让孩子在做作业有一种紧迫感。久而久之,孩子做作业的速度也就快了,准确率也会慢慢提高。

▲生活中注意培养孩子的时间观念。

一个时间观念不强的孩子,不仅做作业慢,在任何事情上都会磨磨蹭蹭。所以在平时的生活中就需要要父母注意培养孩子的时间观念。凡事要循循善诱,多提醒孩子注意时间,让孩子知道时间的紧迫性。

▲一分钟专项训练,让孩子感受一分钟可以做多少事。

1.每天准备几十个简单的加减法口算题(年级不同,难度不同)。

2.一分钟写汉字训练,找一些笔画和书写难度相当的生字。

3.一分钟写数字训练。每天让孩子练习一分钟写“ 0123456789”的快速书写。

通过以上的训练能够让孩子了解到时间的宝贵,一分钟是可以做很多事情的。同时也提高了孩子的写字速度和做题速度。训练时以一分钟为一组,每天练二到三组,还要注意记录孩子的成绩,并进行对比。

▲与老师共同配合,形成合力,共同督促孩子。

有些孩子在家里有家长督促的情况下,速度会变快。但是到了学校,没有了外人的督促,孩子又会慢下来了。所以,如果有老师的配合,在学校也督促孩子,这样孩子的矫正速度就会变快了。

6注意力不集中,无关动作多

先了解孩子当天的作业量,然后规定在一定时间内必须完成,如完成得好可以给予奖励。如果作业太多,可以把作业分割成两个或三个阶段。如第一次规定做 15 分钟,之后休息一会,然后再规定一个 15 分钟,再休息。当孩子的注意力提升之后,往后所定时间就可以慢慢延长,等养成高度集中学习的好习惯时就不用再分割时间了。

每天给孩子读一篇文章,读完后要他回答书中的问题,长期坚持就会提高孩子的听力注意力。或者由家长给孩子念一组数字,或一组词语,让孩子正背或者倒背出来,逐渐增加数字和词语的长度,这个游戏不仅能训练注意力,还训练了孩子的记忆力。还可以每天回来追问一下每天上课的内容,让孩子把每天每节课的内容复述给家长们听,这样也能无形中养成孩子上课认真听课的习惯。

7协调性差,感统失调

有些孩子思维和手不能同步进行,尽管思维比较快,但是表达和书写都比较慢。如果仔细观察会发现,这样的孩子普遍不太善于交流,有时还会出现说话吞吞吐吐,甚至轻度口吃的现象。家长平时多跟孩子交流,多鼓励他跟别人交流,要有意识地锻炼孩子的表达能力和读写能力。

属于手眼不协调,经常会写字出线、出格、还会出错。由于不协调所以写作业就会很费劲、很慢,这样总会挨老师和家长的批评,慢慢的就会很讨厌甚至恐惧写作业。所以遇到这种情况,老师和家长要相互配合,采取正确的方法指导孩子,而不要一味埋怨批评

火气上来的时候完全想不到这些的。。。
家长要做的就是冷静冷静
前天白天信誓旦旦要开始监督写作业,一起找出作业慢点原因。晚上确实要求渣渣每项作业预估时间,我掐表发现基本没有一项能在预估的时间之内。其实她自己预估的时间比我心理预估的时间每一项差不多也就多10-20分钟,但实际完成时间总要比她自己预估多出20分钟以上。看下来,她是很认真对待每一项作业,想认纠结细节又写字极慢,想写工整。最终又是忙到快11点结束。
昨天白天搜完以上作业慢点症状和措施。看下来我们有几点都沾上,比如没有时间观念,作业逻辑性不强,先后顺序没有按排好。小时候感统训练不到位,协调性差我又经常批评也会有印象。立马下单了番茄钟,准备和渣好好聊天作业问题。
好嘛昨晚回家就开始低烧,半夜高烧到早上,今天带去医院各项又没啥,周末注定又是摆烂掉。信誓旦旦要纠正的作业慢问题只能挪到下周开始了
周六终于退烧,周一早勉强退烧28小时,入校了。今天还在咳嗽流鼻涕,但是比昨天好很多。
上周买的番茄钟到了,娃倒是乖乖听我的每一项作业计时,不知道是计时器的缘故,还是作业少点,完成时间明显提前。昨天晚上我说从明天开始8:50务必要收作业的,渣应承下来。今晚8点和8:30以及8:50都提醒了一次,最终9点要求去洗澡不准再写作业。她无奈只好去刷牙,刷了好久出来又想写作业还是被我拦住,让她去课间补。我让她学着班级第一名的那个孩子,看看她上课的状态以及下课是否做作业。见她坐着不动,我拿出家里作业让她完成两题。渣完成后,一边收拾书一边朝着对面的爸爸说:爸爸下次换房子换更高的楼层吧爸爸问为什么,渣回这样跳下去就感觉不会痛直接死掉,爸爸笑着说那我下次换地下室。
我直接光火,全身发抖提高嗓音坐到他俩身边吼渣:你就这点出息吗?!做点作业就要死要活了吗?……

晚上我给她看,煎饼果子机器人视频,说:真的要努力呀,否则分分钟被机器人取代。她回:我想变成机器人?这样就感觉不到累了
晚上我让她学学班级第一名的孩子,她回:我又不是死人,如果你需要个死人打死我就好了。
问她为什么会有跳楼的想法,回:不想被你要求几点写完作业,又要模仿谁谁学习,我要自由。
听你这样描述,感觉孩子太累了,没有放松的时刻
有时候磨蹭对他们来说是一种放松
如果别把平时和周末排那么满会不会好一些