搜索
返回列表 发新帖
学霸女 发表于 2023-05-04 10:39
虽然我家的也青春期7年级,但是是男孩,跟楼里说的女孩表现很不一样,你们是想的太多,我们是压根不想,简单的说,就是不想跟父母交流。任何的交流,比如某次考试考的不错,表扬他太厉害了,对不起,立刻心情不好,不开心;考的不好安慰他鼓励他,对不起,还是不开心;批评他做的不好,那当然是更不开心;聊同学八卦,又心情不好;有时候学校的事情,包括拿了荣誉,我们都是通过其他渠道后知后觉才知道,至于学校是否被老师批评了....,那是不可能知道的,哈哈。
我都无法理解为什么跟父母交流他学校的事就会让他这么不开心,其实我们对他是很好的。

因为他们关注自己的事情都忙不过来,没有精力来理父母了。他们觉得父母对他们很好,也需要父母提供经济帮助和精神上的支持。但是有时候还会觉得家长对他们太好了,但他们没法用同样的方式回应父母的好,就会有亏欠的感觉。另一个原因是,心里渴望独立,但是各种事都没经验,不知道怎么办。环境变得复杂了,要消化这些事,让他们接受这些事,要花很多时间。小的时候只有对和错的观念,所以心思单纯,没那么多心思。初中开始能理解,这个世界不是非黑即白的,还有很多灰色地带。要让他们一下子很淡定的接受,他们以前不能理解的灰色地带,还非要争个对错。对我们大人来说,灰色地带的事情,本来就是没有对错的,轻描淡写无视,都懒得解释,然后他们就会很抓狂。
starinsky 发表于 2023-05-03 17:50
公办平行班主要是学习氛围不好,记住一定不要让孩子用手机。

记住了!手机初中阶段都不用吗?
楼上越跑越偏了。因为楼主家说是女娃,就随口说了句女娃7年级成绩有下滑正常。引起了很多女娃家长敏感的强烈的辩论。 没人说女孩都学不好理科哈!
送他一本<哈佛凌晨四点半>
哎呀,一肚子话,看到楼主说姐妹们支支招,只好不说了
糖哇哈哈 发表于 2023-05-04 16:57
记住了!手机初中阶段都不用吗?

最好不用,可以配个老人机或者儿童手表
还是要自驱力。我家女同学数学很差,主要原因是抄作业。初三开始觉悟,难题虽然欠缺点,基础题自己不断的刷,数学成绩肉眼可见的提高。
应大聪 发表于 2023-05-04 15:11
请问为什么会下滑呢,是因为物理化学吗,虽然我家的是男生,但也有点担心。

智商不够啊,哪有付出努力就能学好初中数学的?再也不能像小学一样勤能补拙了,时间不够,每门课都会受影响。
牛奶加布丁 发表于 2023-05-03 19:38
平行班不要进,如果进了平行班了,那就接受现实,先抓紧眼前的基础。名额分配只有四五个学校,根据现在讨论名额分配还太早了,中考完了再讨论也不迟。
道理都懂,少讲道理,多行动。包容孩子。青春期女生的心事很多,所以烦恼多,父母理解娃的心情,想想我们自己以前初中是怎么过来的。

生理期莫名其妙上火发脾气,下雨天,闷热,烦啊;其实自己也不想发脾气,但不知道为什么就是忍不住,烦啊。脸上又冒了两个痘痘,完了完了,要毁容了,怎么办啊我的脸啊,烦啊;每天要应付做不完的作业,烦啊;白天在学校听好朋友倾诉被妈妈骂了,我和她同病相怜啊,也想到了自己的妈妈,烦啊;某某老师上课又骂人了,好凶啊,还是怀念小学老师的温柔,和初中老师做对比,小学老师连骂人都感觉是温柔的,好怀念小学的快乐时光啊,再看看初中,觉得真苦啊;马上又要考试了,烦啊;这么多笔记回家还要背啊,这么多,肯定背不完;英语这么多字母,要背,怎么数学也都是字母啊,烦啊;还要背古文,真想不通,古代的人怎么想出这么多奇怪的语言,他们都死了这么多年了,为什么还要学他们时代的语言,好烦啊。还有一堆错题要订正,完了还要整理,可是不知道怎么整理啊,烦啊。真希望快点到周末,可以睡懒觉,可以吃零食玩耍。可是今天才周三,还要熬2天,烦啊。某某男生今天的发型太好笑了,太傻了,哈哈哈哈。他们都说扎手,明天我也去偷偷去摸一下是不是扎不扎手。哎,还是算了,万一被他们说我暗恋他,那就尴尬了,解释不清了。还好只是想想,没有行动,否则某某男神会觉得我太傻了,不和我说话了,那就彻底完蛋了。好朋友说她看中一件衣服,我也觉得很好看,想让妈妈给我买,但是万一好朋友也买了怎么办,撞衫了呀,同学会不会笑我们啊,算了算了还是不买了。同桌拿支笔很漂亮,不知道哪里买的,明天去问问她。要不问她借来用用也不错啊,好的,就这么定了。看到眼前一堆作业,真是生无可恋啊,好怀念小时候。有很多事情想要做,感觉做都做不完,还是休息一会儿再做吧。于是安静下来发会儿呆,突然耳边响起一串炸雷般的响声,吓得心脏差点跳出来。回头看到妈妈对着我大吼,你在干嘛,作业做完了吗?又在偷懒啦。吧啦吧啦吧啦。瞬间大脑一片空白,感觉一股气被憋到肚子里。这股气包括,妈妈怎么不尊重我;我会写作业的,但是她还要唠叨,还这么大声喊吓我一跳啊;我没偷懒啊,她为什么这样说我啊;我又不是坏人,不能接受被审犯人的待遇;士可杀不可辱。所有的情绪同时涌到嗓子口,脑子却像短路一样,一句话也说不出来。憋得难受啊,被怼了,必须怼回去才舒服。所有情绪汇聚成一句怒吼:“你好烦啊,我会做的呀,你别打扰我!”说完以后,父母劈头盖脸低怼回来,你不是就在偷懒吗?你看都几点了,作业才做了这么点!瞬间感觉有一股超强的无力感和无助感,这句话真像是无力的辩解啊,说了还不如不说呢,话越说越多,下次干脆不接话了。我不接话,妈妈就会少唠叨了,就算继续唠叨,我不理她,就能自动屏蔽。这篇作文怎么写啊,没思路啊。好烦啊……

佩服,好真实…
牛奶加布丁 发表于 2023-05-03 19:38
平行班不要进,如果进了平行班了,那就接受现实,先抓紧眼前的基础。名额分配只有四五个学校,根据现在讨论名额分配还太早了,中考完了再讨论也不迟。
道理都懂,少讲道理,多行动。包容孩子。青春期女生的心事很多,所以烦恼多,父母理解娃的心情,想想我们自己以前初中是怎么过来的。

生理期莫名其妙上火发脾气,下雨天,闷热,烦啊;其实自己也不想发脾气,但不知道为什么就是忍不住,烦啊。脸上又冒了两个痘痘,完了完了,要毁容了,怎么办啊我的脸啊,烦啊;每天要应付做不完的作业,烦啊;白天在学校听好朋友倾诉被妈妈骂了,我和她同病相怜啊,也想到了自己的妈妈,烦啊;某某老师上课又骂人了,好凶啊,还是怀念小学老师的温柔,和初中老师做对比,小学老师连骂人都感觉是温柔的,好怀念小学的快乐时光啊,再看看初中,觉得真苦啊;马上又要考试了,烦啊;这么多笔记回家还要背啊,这么多,肯定背不完;英语这么多字母,要背,怎么数学也都是字母啊,烦啊;还要背古文,真想不通,古代的人怎么想出这么多奇怪的语言,他们都死了这么多年了,为什么还要学他们时代的语言,好烦啊。还有一堆错题要订正,完了还要整理,可是不知道怎么整理啊,烦啊。真希望快点到周末,可以睡懒觉,可以吃零食玩耍。可是今天才周三,还要熬2天,烦啊。某某男生今天的发型太好笑了,太傻了,哈哈哈哈。他们都说扎手,明天我也去偷偷去摸一下是不是扎不扎手。哎,还是算了,万一被他们说我暗恋他,那就尴尬了,解释不清了。还好只是想想,没有行动,否则某某男神会觉得我太傻了,不和我说话了,那就彻底完蛋了。好朋友说她看中一件衣服,我也觉得很好看,想让妈妈给我买,但是万一好朋友也买了怎么办,撞衫了呀,同学会不会笑我们啊,算了算了还是不买了。同桌拿支笔很漂亮,不知道哪里买的,明天去问问她。要不问她借来用用也不错啊,好的,就这么定了。看到眼前一堆作业,真是生无可恋啊,好怀念小时候。有很多事情想要做,感觉做都做不完,还是休息一会儿再做吧。于是安静下来发会儿呆,突然耳边响起一串炸雷般的响声,吓得心脏差点跳出来。回头看到妈妈对着我大吼,你在干嘛,作业做完了吗?又在偷懒啦。吧啦吧啦吧啦。瞬间大脑一片空白,感觉一股气被憋到肚子里。这股气包括,妈妈怎么不尊重我;我会写作业的,但是她还要唠叨,还这么大声喊吓我一跳啊;我没偷懒啊,她为什么这样说我啊;我又不是坏人,不能接受被审犯人的待遇;士可杀不可辱。所有的情绪同时涌到嗓子口,脑子却像短路一样,一句话也说不出来。憋得难受啊,被怼了,必须怼回去才舒服。所有情绪汇聚成一句怒吼:“你好烦啊,我会做的呀,你别打扰我!”说完以后,父母劈头盖脸低怼回来,你不是就在偷懒吗?你看都几点了,作业才做了这么点!瞬间感觉有一股超强的无力感和无助感,这句话真像是无力的辩解啊,说了还不如不说呢,话越说越多,下次干脆不接话了。我不接话,妈妈就会少唠叨了,就算继续唠叨,我不理她,就能自动屏蔽。这篇作文怎么写啊,没思路啊。好烦啊……

这是把自己的青春日记都拿出来了?
这种同学要么朋友圈屏蔽要么删了,有些情绪容易影响
潜龙在渊 发表于 2023-05-09 13:07
这是把自己的青春日记都拿出来了?

没有啊,随便想到哪写到哪
牛奶加布丁 发表于 2023-05-09 13:30
没有啊,随便想到哪写到哪

可谓是有感而发,切肤之痛,记忆犹新啊
潜龙在渊 发表于 2023-05-09 19:25
可谓是有感而发,切肤之痛,记忆犹新啊

初中的事都忘了差不多了,零星记得一点了。只记得初中关注的杂事越多的人,读书越不好。
牛奶加布丁 发表于 2023-05-09 21:00
初中的事都忘了差不多了,零星记得一点了。只记得初中关注的杂事越多的人,读书越不好。

思维活跃很好,做人做事比较细腻
大王小王 发表于 2023-5-3 19:32
我们是民办,9年级开始,有潜力的男生成绩开始飙升, 男孩子慢慢知道学习的重要性了

有点晚哦。
六年级公办平行班女孩家长瑟瑟发抖中
家长自己就焦虑了 毕竟情绪可以传导的 没有过不去的坎 逐个击破吧

六七年级,娃班里 前三名都是女生,前十名,女生大概六七个,到九年级一模,前十名女生剩下3个,二模剩2个,一个第三,一个第七, 男生成绩嘎嘎涨。可怕
有的女孩子是谈恋爱了
多注意点蛛丝马迹
学霸女 发表于 2023-05-04 10:39
虽然我家的也青春期7年级,但是是男孩,跟楼里说的女孩表现很不一样,你们是想的太多,我们是压根不想,简单的说,就是不想跟父母交流。任何的交流,比如某次考试考的不错,表扬他太厉害了,对不起,立刻心情不好,不开心;考的不好安慰他鼓励他,对不起,还是不开心;批评他做的不好,那当然是更不开心;聊同学八卦,又心情不好;有时候学校的事情,包括拿了荣誉,我们都是通过其他渠道后知后觉才知道,至于学校是否被老师批评了....,那是不可能知道的,哈哈。
我都无法理解为什么跟父母交流他学校的事就会让他这么不开心,其实我们对他是很好的。

你们家男孩子小的时候说学校的事情多吗,跟家里人讨论同学的事情多不多?
y1g3 发表于 2023-05-04 15:46

七年级还没涉及物理化学。物理是八年级开课,化学是九年级开课。
要说理科难度,其实八年级相对来说是个坎,除了增加了物理,数学也开始了以几何证明题、二次方程为主的内容。
七年级的数学,也会学到几何内容,如全等三角形、等腰三角形。
七八年级理科难度增加而掉队,男生女生都有可能发生,究其原因,我认为是七年级之前没有建立理科的逻辑思维导致的。说穿了,6年级以前的小学数学,哪怕奥数,很多解题套路是可以硬背的。不知道其中的逻辑推导关系,只要做熟几个题型硬背就行。而女娃低幼阶段更坐得住,比男孩更善于背书,所以更容易陷入靠硬背来学理科的陷井里。这样的话到了题目内容变化更多更复杂七年级、八年级,硬背的套路就不适用了,成绩往往就下滑了。
总的来说,女孩一样可以学好理科。并没有什么女孩7年级下滑是“正常”的这种说法。下滑就找原因,找出原因对症下药。

我觉得还有一个可能原因是女孩子早熟一点,到初一初二心思活络了,不容易集中到学习上。
男女大脑是有不一样的 ,男生前额页30才发育好,
男生晚熟, 低年级成绩差点, 等男生把心思放到学习上了,就一个一个的冒泡了,  以前排在前面的,给人感觉,就是掉队了.
这个逆袭冒泡的男生,见过最晚是在高二,
逆袭冒泡的女生, 见过最晚是在高三
好帖,马克一下,我家马上预初,一想到青春期,老母亲有点瑟瑟发抖
先搞好亲子关系,和孩子做朋友,关系缓解后取得信任,告诉她学业上父母可以帮助她,最好父母帮助辅导,如果父母胜任不了,可以上辅导班。
这个帖子值得收藏