搜索

[裸考] 普通公办平行班初中生女孩成绩下滑

家有一女,7年级了,成绩可能中偏上。小升初,估计实验班看中的那次考试不理想,进了普通班。入学,班级第二,看看还有希望拼个名额分配。这学期开始,名次下滑,不晓得掉到哪里了,名额分配眼看越来越没指望。班里有关系挺好的同学自残,手臂上划口子,渗血的照片发朋友圈。青春期的女孩子,不敢不照顾情绪,不能采取其他手段教育,顶多空时喋喋不休啰嗦啰嗦。爸爸是个不能扛事的,不愿意听斥责孩子的话,听见教育孩子啰嗦就发飙,不能控制情绪。我也不晓得怎么弄了...放手随孩子,职校,或者啃老。想想不能接受好的教育,做个打工人的辛苦,再圈子里找个二百五的老公,心有不甘....怎样说服自己放手,姐妹们支支招。还有,普通公办的平行班别进,师资没保障。
女生初中成绩下滑正常,即便初中学霸,到了高中下滑的也很多。楼主别太紧张。现在放弃还太早,只要孩子还有拼搏的劲儿,可以先把学校试卷上的错题弄懂了,然后买一课一练刷。寒暑假要提前预习,提前刷。
moshimoro 发表于 2023-05-03 17:41
女生初中成绩下滑正常,即便初中学霸,到了高中下滑的也很多。楼主别太紧张。现在放弃还太早,只要孩子还有拼搏的劲儿,可以先把学校试卷上的错题弄懂了,然后买一课一练刷。寒暑假要提前预习,提前刷。

为啥要特别指出女生成绩下滑正常?男生成绩下滑不正常吗?目前的中高考模式已经很适合女生了,愿意学的话初中这些完全没到挑战智商的程度,关键还是怎么让娃自己觉得愿意去学.
公办平行班主要是学习氛围不好,记住一定不要让孩子用手机。
Anderson 发表于 2023-05-03 17:46
为啥要特别指出女生成绩下滑正常?男生成绩下滑不正常吗?目前的中高考模式已经很适合女生了,愿意学的话初中这些完全没到挑战智商的程度,关键还是怎么让娃自己觉得愿意去学.

的确男生成绩往上走的比较多。男生心智成熟晚,而且随着年级升高,逻辑思维要求提升,女性的逻辑思维普遍不如男性。当然,不是每个女学霸都会成绩下滑,别紧张。
要不试试别去说教而是直接陪伴,比如数学英语这种上升比较快的科目,家长和孩子一起过过错题背下单词试试,只要孩子在你陪伴下有进步,你在她印象里就会有威信,到时就比较好商量。
这个年纪的孩子更容易越推越远,试着和他们并肩站,看看他们现在喜欢什么,原因是啥,只有当她觉得妈妈是朋友,愿意分享了,你才有机会和她一起聊聊成绩下滑的原因。我们不都是这么过来的么,叛逆的时候父母越斥责,我们不但听不见反而渐行渐远。
moshimoro 发表于 2023-05-03 17:55
的确男生成绩往上走的比较多。男生心智成熟晚,而且随着年级升高,逻辑思维要求提升,女性的逻辑思维普遍不如男性。当然,不是每个女学霸都会成绩下滑,别紧张。

两极分化,男孩掉下去的也多啊……
找下滑原因,然后根据原因想办法帮助孩子呀。补课,陪学,刷题,找家教......
批评孩子,口头教育有什么用,孩子成绩下滑她肯定也不开心的,家长要想办法提供帮助呀。
后面的话讲到我心坎里 搬砖打工人+250队友…
积极向上的性格更重要,上多少学不是人幸福感的决定因素
公办真的是一言难尽,特别是尴里尴尬的小孩,很容易受学风影响
Anderson 发表于 2023-5-3 17:46
为啥要特别指出女生成绩下滑正常?男生成绩下滑不正常吗?目前的中高考模式已经很适合女生了,愿意学的话 ...

我们是民办,9年级开始,有潜力的男生成绩开始飙升, 男孩子慢慢知道学习的重要性了
平行班不要进,如果进了平行班了,那就接受现实,先抓紧眼前的基础。名额分配只有四五个学校,根据现在讨论名额分配还太早了,中考完了再讨论也不迟。
道理都懂,少讲道理,多行动。包容孩子。青春期女生的心事很多,所以烦恼多,父母理解娃的心情,想想我们自己以前初中是怎么过来的。

生理期莫名其妙上火发脾气,下雨天,闷热,烦啊;其实自己也不想发脾气,但不知道为什么就是忍不住,烦啊。脸上又冒了两个痘痘,完了完了,要毁容了,怎么办啊我的脸啊,烦啊;每天要应付做不完的作业,烦啊;白天在学校听好朋友倾诉被妈妈骂了,我和她同病相怜啊,也想到了自己的妈妈,烦啊;某某老师上课又骂人了,好凶啊,还是怀念小学老师的温柔,和初中老师做对比,小学老师连骂人都感觉是温柔的,好怀念小学的快乐时光啊,再看看初中,觉得真苦啊;马上又要考试了,烦啊;这么多笔记回家还要背啊,这么多,肯定背不完;英语这么多字母,要背,怎么数学也都是字母啊,烦啊;还要背古文,真想不通,古代的人怎么想出这么多奇怪的语言,他们都死了这么多年了,为什么还要学他们时代的语言,好烦啊。还有一堆错题要订正,完了还要整理,可是不知道怎么整理啊,烦啊。真希望快点到周末,可以睡懒觉,可以吃零食玩耍。可是今天才周三,还要熬2天,烦啊。某某男生今天的发型太好笑了,太傻了,哈哈哈哈。他们都说扎手,明天我也去偷偷去摸一下是不是扎不扎手。哎,还是算了,万一被他们说我暗恋他,那就尴尬了,解释不清了。还好只是想想,没有行动,否则某某男神会觉得我太傻了,不和我说话了,那就彻底完蛋了。好朋友说她看中一件衣服,我也觉得很好看,想让妈妈给我买,但是万一好朋友也买了怎么办,撞衫了呀,同学会不会笑我们啊,算了算了还是不买了。同桌拿支笔很漂亮,不知道哪里买的,明天去问问她。要不问她借来用用也不错啊,好的,就这么定了。看到眼前一堆作业,真是生无可恋啊,好怀念小时候。有很多事情想要做,感觉做都做不完,还是休息一会儿再做吧。于是安静下来发会儿呆,突然耳边响起一串炸雷般的响声,吓得心脏差点跳出来。回头看到妈妈对着我大吼,你在干嘛,作业做完了吗?又在偷懒啦。吧啦吧啦吧啦。瞬间大脑一片空白,感觉一股气被憋到肚子里。这股气包括,妈妈怎么不尊重我;我会写作业的,但是她还要唠叨,还这么大声喊吓我一跳啊;我没偷懒啊,她为什么这样说我啊;我又不是坏人,不能接受被审犯人的待遇;士可杀不可辱。所有的情绪同时涌到嗓子口,脑子却像短路一样,一句话也说不出来。憋得难受啊,被怼了,必须怼回去才舒服。所有情绪汇聚成一句怒吼:“你好烦啊,我会做的呀,你别打扰我!”说完以后,父母劈头盖脸低怼回来,你不是就在偷懒吗?你看都几点了,作业才做了这么点!瞬间感觉有一股超强的无力感和无助感,这句话真像是无力的辩解啊,说了还不如不说呢,话越说越多,下次干脆不接话了。我不接话,妈妈就会少唠叨了,就算继续唠叨,我不理她,就能自动屏蔽。这篇作文怎么写啊,没思路啊。好烦啊……
牛奶加布丁 发表于 2023-05-03 19:38
平行班不要进,如果进了平行班了,那就接受现实,先抓紧眼前的基础。名额分配只有四五个学校,根据现在讨论名额分配还太早了,中考完了再讨论也不迟。
道理都懂,少讲道理,多行动。包容孩子。青春期女生的心事很多,所以烦恼多,父母理解娃的心情,想想我们自己以前初中是怎么过来的。

生理期莫名其妙上火发脾气,下雨天,闷热,烦啊;其实自己也不想发脾气,但不知道为什么就是忍不住,烦啊。脸上又冒了两个痘痘,完了完了,要毁容了,怎么办啊我的脸啊,烦啊;每天要应付做不完的作业,烦啊;白天在学校听好朋友倾诉被妈妈骂了,我和她同病相怜啊,也想到了自己的妈妈,烦啊;某某老师上课又骂人了,好凶啊,还是怀念小学老师的温柔,和初中老师做对比,小学老师连骂人都感觉是温柔的,好怀念小学的快乐时光啊,再看看初中,觉得真苦啊;马上又要考试了,烦啊;这么多笔记回家还要背啊,这么多,肯定背不完;英语这么多字母,要背,怎么数学也都是字母啊,烦啊;还要背古文,真想不通,古代的人怎么想出这么多奇怪的语言,他们都死了这么多年了,为什么还要学他们时代的语言,好烦啊。还有一堆错题要订正,完了还要整理,可是不知道怎么整理啊,烦啊。真希望快点到周末,可以睡懒觉,可以吃零食玩耍。可是今天才周三,还要熬2天,烦啊。某某男生今天的发型太好笑了,太傻了,哈哈哈哈。他们都说扎手,明天我也去偷偷去摸一下是不是扎不扎手。哎,还是算了,万一被他们说我暗恋他,那就尴尬了,解释不清了。还好只是想想,没有行动,否则某某男神会觉得我太傻了,不和我说话了,那就彻底完蛋了。好朋友说她看中一件衣服,我也觉得很好看,想让妈妈给我买,但是万一好朋友也买了怎么办,撞衫了呀,同学会不会笑我们啊,算了算了还是不买了。同桌拿支笔很漂亮,不知道哪里买的,明天去问问她。要不问她借来用用也不错啊,好的,就这么定了。看到眼前一堆作业,真是生无可恋啊,好怀念小时候。有很多事情想要做,感觉做都做不完,还是休息一会儿再做吧。于是安静下来发会儿呆,突然耳边响起一串炸雷般的响声,吓得心脏差点跳出来。回头看到妈妈对着我大吼,你在干嘛,作业做完了吗?又在偷懒啦。吧啦吧啦吧啦。瞬间大脑一片空白,感觉一股气被憋到肚子里。这股气包括,妈妈怎么不尊重我;我会写作业的,但是她还要唠叨,还这么大声喊吓我一跳啊;我没偷懒啊,她为什么这样说我啊;我又不是坏人,不能接受被审犯人的待遇;士可杀不可辱。所有的情绪同时涌到嗓子口,脑子却像短路一样,一句话也说不出来。憋得难受啊,被怼了,必须怼回去才舒服。所有情绪汇聚成一句怒吼:“你好烦啊,我会做的呀,你别打扰我!”说完以后,父母劈头盖脸低怼回来,你不是就在偷懒吗?你看都几点了,作业才做了这么点!瞬间感觉有一股超强的无力感和无助感,这句话真像是无力的辩解啊,说了还不如不说呢,话越说越多,下次干脆不接话了。我不接话,妈妈就会少唠叨了,就算继续唠叨,我不理她,就能自动屏蔽。这篇作文怎么写啊,没思路啊。好烦啊……

楼上的文笔真厉害

真是太真实了呀!
疯人院 发表于 2023-05-03 19:42
楼上的文笔真厉害

文字有点长,比Chatgpt还快
如果是别人家的小孩,就会劝,随她去。如果是自己家的小孩总归能进步一点是一点,怎么都不能放弃。高的目标达不到,就低一点
大王小王 发表于 2023-05-03 19:32
我们是民办,9年级开始,有潜力的男生成绩开始飙升, 男孩子慢慢知道学习的重要性了

好的民办,这种情况反而少,都是一直在前面的,前30-50和后面基本有沟,有人能飙升不就代表有人会掉下来?

你也太能写了姐
我每次看到一大段文字就很无语这是写论文?
成绩下滑找原因,先外部环境影响了解一下,这个差了就自己想办法解决,盯着孩子没有用,又不是天才,没有学过的也会做。
女孩子大了是真的烦啊。小升初失败纠结了几天要不要回对口,这下可算定了 不想了
初中学理化之后,女生成绩下降的很多。

话说我没养孩子之前真不知道人类会思考这么多无意义的事…
15楼层主,我对你的敬仰如滔滔江水绵延不绝。
家长提供帮助,不要啰嗦,青春期孩子会觉得烦的,调理身体,不要唯成绩论,没有一个孩子希望自己成绩不好的,另外,远离问题朋友。
青春期都是一道坎
甜妈 发表于 2023-05-03 21:09
女孩子大了是真的烦啊。小升初失败纠结了几天要不要回对口,这下可算定了 不想了

不回对口还有别的办法吗
唉 怎么我自己连个青春期都没有
我初中是和爷爷奶奶住,没爸妈管,好像是没啥特别的烦恼。
先和老师谈一谈,看看是情绪问题还是学习本身的问题,是基础没跟上还是有难度的部分提不上去,家长细心找找具体原因吧,情绪慢慢疏导多出去走一走看一看让孩子眼界开阔一点,学习上可以请个家教有针对性补习,最重要家长不要焦灼不要放弃。

15楼写的很真实哦。青春期孩子实际上心里会有很多烦乱的想法。
成绩下滑是现象,关键是背后的原因。你自己也知道自己比较啰嗦,啰嗦不可怕,看你能唠点啥有意思内容吗,整天啰嗦快点做作业就很烦人了。如果家长自己无能力直接辅导作业,建议不要太频繁地唠叨作业和考试。有机会还是要多了解孩子的圈子,你知道孩子在想些什么吗?
能说出孩子至少3个好朋友名字吗?
能说出孩子最喜欢的人物(动漫的、游戏里的、小说里虚拟人物都可以)吗?
能说出孩子最近学校里发生的有趣(或者不寻常的、搞笑无厘头的)的事情吗?
能说出孩子最喜欢或者最讨厌的同学/老师,以及那个人哪一点最令她喜欢或者讨厌吗?
能说出孩子同学圈最近的热门话题是什么吗?
能说出孩子近期最担心和最向往什么吗?
如果以上内容你都知道答案,说明你和孩子交流是顺畅的,即使你对作业一窍不通,你至少可以提供重要的情绪价值。只有你真正关心孩子的全部学校生活而不仅仅功利地只想了解成绩,孩子才可能愿意和你沟通想法,你才能知道她最大的困惑是什么。很多时候并不作业本身的难度,而是青春期的很多想法、学校里存在令孩子分心/困扰/烦躁的事情,拖累了学习的精力。然后成绩下降,又引来老师和家长的批评,加剧了心理烦躁。
母女之间其实是挺容易沟通的,女性天然地有较多的倾诉/八卦欲望,只要你下决心放下家长身段,以一个平等身份,就像单位同事之间聊天那样去了解孩子的学校生活(作业除外),你才能走进孩子心里。抓住点滴机会交流,饭桌上、临睡前、浴室里、一起出门逛街的时候,都可以旁敲侧击地聊,不时地赞同她附和她,一起骂骂那个她讨厌的人或者事发泄下,让她觉得“妈妈是懂我的”。抓住点滴信息,投其所好买点小礼物哄哄,动漫周边啊、新衣服新鞋子啊、演唱会门票啊,给她一个小惊喜。啊呀,简直是忘年好姐妹啊。
沟通渠道打通了,后面的事情就简单了。
1、社交圈的困惑。无非是学校里同龄的女生啊、男生啊,跟老师相处之类的问题,有小矛盾或者烦人的事,该开导的开导,该笑笑骂骂吐槽的和她一起发泄下,该替她出头交涉的就去学校交涉(譬如校园霸凌、老师不公正等)。你也是小女生过来的,同理心嘛,以过来人的身份坚决站女儿这边,给她出主意、给她定心丸、帮她解决。
2、学业本身的问题。成绩严重下滑,具体哪一门课,哪个章节?是上课听不懂,还是熟练度不够?老师教得太简单考试太难,还是自己学习方法/习惯不好?请家教、适当课外教辅书和习题、自己加强错题整理回顾、平时做好预习复习,都是可选的解决方案。7年级排名本身不说明什么,对于到校名额没有直接影响。说到底,还是要找出成绩下滑背后的原因。

真能写啊!!!厉害!
y1g3 发表于 2023-05-04 09:36
15楼写的很真实哦。青春期孩子实际上心里会有很多烦乱的想法。
成绩下滑是现象,关键是背后的原因。你自己也知道自己比较啰嗦,啰嗦不可怕,看你能唠点啥有意思内容吗,整天啰嗦快点做作业就很烦人了。如果家长自己无能力直接辅导作业,建议不要太频繁地唠叨作业和考试。有机会还是要多了解孩子的圈子,你知道孩子在想些什么吗?
能说出孩子至少3个好朋友名字吗?
能说出孩子最喜欢的人物(动漫的、游戏里的、小说里虚拟人物都可以)吗?
能说出孩子最近学校里发生的有趣(或者不寻常的、搞笑无厘头的)的事情吗?
能说出孩子最喜欢或者最讨厌的同学/老师,以及那个人哪一点最令她喜欢或者讨厌吗?
能说出孩子同学圈最近的热门话题是什么吗?
能说出孩子近期最担心和最向往什么吗?
如果以上内容你都知道答案,说明你和孩子交流是顺畅的,即使你对作业一窍不通,你至少可以提供重要的情绪价值。只有你真正关心孩子的全部学校生活而不仅仅功利地只想了解成绩,孩子才可能愿意和你沟通想法,你才能知道她最大的困惑是什么。很多时候并不作业本身的难度,而是青春期的很多想法、学校里存在令孩子分心/困扰/烦躁的事情,拖累了学习的精力。然后成绩下降,又引来老师和家长的批评,加剧了心理烦躁。
母女之间其实是挺容易沟通的,女性天然地有较多的倾诉/八卦欲望,只要你下决心放下家长身段,以一个平等身份,就像单位同事之间聊天那样去了解孩子的学校生活(作业除外)。

您这也快追上15层了
啰嗦没用就不啰嗦
降低期望,说不定有惊喜
y1g3 发表于 2023-5-4 09:36
成绩下滑是现象,关键是背后的原因。你自己 ...

说的特别对,不要让孩子的精力分散在与父母对抗上,和孩子一起解决他烦心事才是关键的
家庭关系很重要。。
虽然我家的也青春期7年级,但是是男孩,跟楼里说的女孩表现很不一样,你们是想的太多,我们是压根不想,简单的说,就是不想跟父母交流。任何的交流,比如某次考试考的不错,表扬他太厉害了,对不起,立刻心情不好,不开心;考的不好安慰他鼓励他,对不起,还是不开心;批评他做的不好,那当然是更不开心;聊同学八卦,又心情不好;有时候学校的事情,包括拿了荣誉,我们都是通过其他渠道后知后觉才知道,至于学校是否被老师批评了....,那是不可能知道的,哈哈。
我都无法理解为什么跟父母交流他学校的事就会让他这么不开心,其实我们对他是很好的。
初中考试成绩上上下下很正常
学霸女 发表于 2023-5-4 10:39
虽然我家的也青春期7年级,但是是男孩,跟楼里说的女孩表现很不一样,你们是想的太多,我们是压根不想,简 ...

青春期男孩子和女孩子有很多不同:
1、男孩不是语言导向的,是行动导向的。也就是倾诉欲比较低。哪怕亲子关系很好,你也不能指望男孩回家主动和父母倾诉,那不是男孩性格。男孩子的成长,伴随的是试错,动手干,做了再说。要么就自己搞定了(信心爆棚,表扬自己,我好厉害啊),要么搞不定、闯祸(倒霉,不是我的错,是运气不好)。瞒不住了,才告诉父母。遇事就嘤嘤嘤倾诉,那是男孩学龄前,青春期再这么干要被同龄人笑话的。
2、男孩是“慕强”的。女孩子之间互相吐槽,骂骂那个共同讨厌的人,可以迅速拉近彼此关系。男孩不是,男孩子是仰慕强者的,他不喜欢弱者之间的互相同情和语言安慰。他心目中的强者可以是学校打球打得最好的那个同学,也可以是班级打游戏水平最高的那个,也可以是运动会、机器人竞赛、编程最牛的那个,也有可能是班级里最“刺头”的一个大反派,也有可能是班级里最豪爽最拉风的那个。他需要强者的认可,也会有模仿和追随那个强者的欲望。
3、男孩遇到困难是目的导向,女孩是过程导向。就像男女逛街买东西时候的区别,男人是先研究好产品性能参数,直奔那个商店找到目标,买下走人,看重的是那个想要的目标实现没有。女人是走走逛逛,这个也挺好,那个再比比,最后买一堆东西,享受的是逛街过程。男孩遇到困难,直接尝试各种方法,目的是搞定它,过程不重要,有没有安慰不重要,最终要的是成功搞定的结果。如果搞不定,就无头苍蝇乱撞一试再试,还是不行,就跟自己生闷气,放弃、或者逃避。他也不想和“弱者”倾诉,也不需要“局外人”的安慰。
  所以,青春期怎么和男孩子沟通,很难。我也没养育过男娃。我只能从我自己的经历来说,男孩子只与他比较认可的人交流比较顺畅。其他的人只当你是絮叨,是废话。首先最好是父亲,男人对男人式的谈话。当然如果青春期连老父亲也不买账,那么就只有通过学校里的同党好友或者比较欣赏认可他的老师,间接了解和沟通。
y1g3 发表于 2023-5-4 12:36
青春期男孩子和女孩子有很多不同:
1、男孩不是语言导向的,是行动导向的。也就是倾诉欲比较低。哪怕亲 ...

很多描述跟我儿子情况接近,感觉就是这样了。
感谢您的回复,解惑了很多~
Anderson 发表于 2023-05-03 17:46

成绩变动要找学习态度和学习效率的原因,扯什么性别,在错误的地方找原因掘地三尺也枉然。
如果我在楼主的环境中,我也无能为力,我想到的只有让她去看看其他人在做什么
孩子班级里,民办入校分班考第一每周补课很多节的女孩子成绩到了七年级都下滑了,正常正常
Julius 发表于 2023-05-04 14:24
孩子班级里,民办入校分班考第一每周补课很多节的女孩子成绩到了七年级都下滑了,正常正常

请问为什么会下滑呢,是因为物理化学吗,虽然我家的是男生,但也有点担心。
下滑是多少呢?不要本来是年级前20的下滑到年级前30,这种不能算是下滑。
应大聪 发表于 2023-5-4 15:11
请问为什么会下滑呢,是因为物理化学吗,虽然我家的是男生,但也有点担心。

七年级还没涉及物理化学。物理是八年级开课,化学是九年级开课。
要说理科难度,其实八年级相对来说是个坎,除了增加了物理,数学也开始了以几何证明题、二次方程为主的内容。
七年级的数学,也会学到几何内容,如全等三角形、等腰三角形。
七八年级理科难度增加而掉队,男生女生都有可能发生,究其原因,我认为是七年级之前没有建立理科的逻辑思维导致的。说穿了,6年级以前的小学数学,哪怕奥数,很多解题套路是可以硬背的。不知道其中的逻辑推导关系,只要做熟几个题型硬背就行。而女娃低幼阶段更坐得住,比男孩更善于背书,所以更容易陷入靠硬背来学理科的陷井里。这样的话到了题目内容变化更多更复杂七年级、八年级,硬背的套路就不适用了,成绩往往就下滑了。
总的来说,女孩一样可以学好理科。并没有什么女孩7年级下滑是“正常”的这种说法。下滑就找原因,找出原因对症下药。