搜索
返回列表 发新帖
没有什么不公平,说到底就是你舍不舍得花这个补课费的问题。
Grace馨悦 发表于 2023-04-28 11:21
你家娃的这话吓到我了。我们外地的都还指望听老师讲的呀。只要听课效率高,效果好,胜于外补。上海这边真是卷死,有啥必要呢

我随便说一点,他们学校连续两周每天考试两场,他连续数学八次满分,就这还有人9次,他排名第二,我安慰他你太牛逼了,你还想怎样,他说我学校都靠不到第一,怎么考四校,不是做梦吗,我第一阶段目标得达成年级第一啊,我说你没刷小学题目,你们班里那几个拔尖的你不是说他们说自己刷题到晚上十点,早上起来继续,这样人家肯定考试分数稳定。那几个也是目标放在四校的。
Grace馨悦 发表于 2023-04-28 11:21
你家娃的这话吓到我了。我们外地的都还指望听老师讲的呀。只要听课效率高,效果好,胜于外补。上海这边真是卷死,有啥必要呢

其实这话也是他们老师和他们几个尖子生说的,说现在都考不到第一,初中更难,我是很反感这种话的,让孩子焦虑,我和孩子说考试分数无所谓,就是看看你还有啥不足,尽力就行。你压力越大越出错。但是他身处那个卷死人的环境,
jeffersonzx 发表于 2023-04-28 11:28
我随便说一点,他们学校连续两周每天考试两场,他连续数学八次满分,就这还有人9次,他排名第二,我安慰他你太牛逼了,你还想怎样,他说我学校都靠不到第一,怎么考四校,不是做梦吗,我第一阶段目标得达成年级第一啊,我说你没刷小学题目,你们班里那几个拔尖的你不是说他们说自己刷题到晚上十点,早上起来继续,这样人家肯定考试分数稳定。那几个也是目标放在四校的。

而且外面都初中课程上了1-2年了都,谁还等你老老实实听老师讲课,抢跑肯定得,越是学霸抢跑越厉害,因为人家学的懂
还是那句话,教育求上得中,求中得下。补一时救一时,高中没时间补是不可能的,周末,节假日,寒暑假都是时间。效果只能看娃用了多少心,有多少能力了。中考前第一目标还是上个高中吧。
补充一句,教育没有性价比,也没有横向公平。只有对自己,越努力越好是公平的。
不能公开补,线下都是暗暗补,不要说啥公平
根据自家条件合理规划,父母是最了解自己孩子的。
所谓不公平都是基于几辈子之前人家努力走到了前列,为后代不用再去公平竞争而提早付出努力了,父母也是孩子的资源,虽然自己没资源,但是也不觉得人家就不错特错,如果你有资源你会不给孩子吗?所以同理,还是自身要努力啊。否则就要接受现实给我们的冷眼和冷板凳。
jeffersonzx 发表于 2023-04-28 11:32
其实这话也是他们老师和他们几个尖子生说的,说现在都考不到第一,初中更难,我是很反感这种话的,让孩子焦虑,我和孩子说考试分数无所谓,就是看看你还有啥不足,尽力就行。你压力越大越出错。但是他身处那个卷死人的环境,

这是几年级啊?已经需要提前两年了?只有年一才能四校?好卷
先补三个月看看情况咯,能鸡就鸡,鸡不动就先停停,不都是小马过河么,你不试试怎么会知道呢
jeffersonzx 发表于 2023-04-28 11:28

太厉害了,我们最近数学考不到满分,我在犹豫要不要刷同年级的题,但又不想浪费时间在同年级上。
littlesix 发表于 2023-04-28 12:35

五年级,吓人吧,我觉得学校好鸡血
应大聪 发表于 2023-04-28 13:19
太厉害了,我们最近数学考不到满分,我在犹豫要不要刷同年级的题,但又不想浪费时间在同年级上。

95以上就没啥必要刷,看看娃为啥错的,我家计算基本不会错,这是满分大前提
littlesix 发表于 2023-04-28 12:35

不是年一才能四校,是年一也不一定能四校
jeffersonzx 发表于 2023-04-28 14:09
不是年一才能四校,是年一也不一定能四校

看来暑假提前学数学要提上日程了。小学刷什么题啊,往前学就是了。吃透了知识点就不用刷题,只需要配套练习即可。哎,卷死,那课堂时间不是浪费吗?
橙色香橙 发表于 2023-4-28 10:46
对对,差不多意思,不过初中六年级中下,现在补了中上,我想高中怎么维持这个成绩。上课习惯有什么好办法 ...

上课习惯不好是从小就有还是长大了才这样啊
lesleyc 发表于 2023-04-28 15:13
上课习惯不好是从小就有还是长大了才这样啊

从小就这样,小学还能混混中上,脑子灵活度还可以,五升六刚开始也没补课,就一上来被打击到了,考65分,后面换了几个,找对了老师一对一补课,七年级下就稳定90以上了,所以我家小孩也不笨的,但就是学习习惯说过很多很多很多遍,不知道高中怎么办了
Grace馨悦 发表于 2023-04-28 15:09
看来暑假提前学数学要提上日程了。小学刷什么题啊,往前学就是了。吃透了知识点就不用刷题,只需要配套练习即可。哎,卷死,那课堂时间不是浪费吗?

我也赞同您的观点,我也是这样做的,但是有时候娃考不到特别好,他就很难过,我把原理说给他听,他也不大明白,就说自己退步了,我说没那回事,安慰作用也不大
Grace馨悦 发表于 2023-04-28 15:09

你们家女娃吧,那一般是会听课的,我们这种调皮的无论会不会都不能指望他听课,但是学校他说也就是扫盲,还是家里要帮忙提升的
105或135到了高中都差不多不会及格
Julius 发表于 2023-04-28 15:33
105或135到了高中都差不多不会及格

那么恐怖的吗?
jeffersonzx 发表于 2023-04-28 15:26
你们家女娃吧,那一般是会听课的,我们这种调皮的无论会不会都不能指望他听课,但是学校他说也就是扫盲,还是家里要帮忙提升的

我们上课很认真的,所以目前完全靠老师,成绩也很好。稍微难一点的题只要知识点学过就OK。不做任何教辅。不过我觉得差不多时间可以提前学了。等暑假安排上吧,不知道一个暑假可否学完四年级和五年级呢?不上机构就家长上。真诚的咨询。
Grace馨悦 发表于 2023-04-28 15:44
我们上课很认真的,所以目前完全靠老师,成绩也很好。稍微难一点的题只要知识点学过就OK。不做任何教辅。不过我觉得差不多时间可以提前学了。等暑假安排上吧,不知道一个暑假可否学完四年级和五年级呢?不上机构就家长上。真诚的咨询。

数学吗,完全可以,练习题做不了多少就是,稍微做做吧

四校数学平均分120多,这些孩子中考基本都是满分或接近满分,初中数学135高中很难及格
什么乱七八糟的,别人努力学习还不公平了。自己学习习惯不好想自己的原因,少管别人多操心自己。

你家这自驱力可以的
上课效率这东西怎么公平法?
看不懂楼主观点,别人补课也要补得进学得会吧,又没人拦着不让你补
yuelele 发表于 2023-04-28 09:26
管他什么渠道方式,只要是把娃成绩搞上去,是他自己考的,不是作弊的,管他学校学,外面补,

赞同。家里一直中游的娃自己教了效果不太好,我也纠结过要不要花钱给娃补课试试。现在坚定地给娃安排上了,娃也愿意尝试。毕竟,成绩好了娃的信心也高了,在学校听课比之前认真多了。先搞定中考,进个好点的高中吧。
橙色香橙 发表于 2023-04-28 10:58
小孩也还是很努力,很配合的,大冬天或下大雨的周末也早早爬起来。只能说父母后勤保障做好。

孩子愿意并且也努力前行就是值得的。或者换一个老师试试?我总是觉得之前成绩不理想的孩子,成绩上去了信心就足了,上课自然会认真很多。之前不认真是不是有一些听不懂的原因在里面?
牛奶加布丁 发表于 2023-04-28 10:56
在我看来,楼主就是在考虑投资和回报率是否能成正比的问题。
如果楼主的孩子也能像另一个孩子那样105补到135,可能就不犹豫了。可是又犹豫到高中打回原形,补课也是浪费钱浪费时间。

换个简单点的说法,选择题:
一条路,楼主你打算认命,不补课。
另一条,去补课,多给孩子一个机会。尽力了,以后不后悔。

放弃补课,最坏的结果是读三校,以后考大专。
另一条路是,坚持补课,进了高中。孩子有可能要学了,开始发奋,有概率考上本科。
或者是打回原形,安于现状,然后考大专。

补课,无非就是多给孩子一个机会,尽人事听天命,你花钱买个尽力,换一个未来无论什么结果都不后悔,求个心安理得。
如果你不补课,认命,以后孩子大了回过头来怪你们当初没有尽力,你会心疼孩子的遭遇,并且不后悔吗?
你给他创造条件,就是你尽力了,他学得好不好就是他的能力问题,怪不了你们的。
大多数家长培养孩子,无非就是希望孩子以后能有安稳的生活,不啃老。不是为了养儿防老,家长只要做到问心无愧就行了。

真的太喜欢布丁你的回复了,每次都写都好认真
橙色香橙 发表于 2023-04-28 15:20
从小就这样,小学还能混混中上,脑子灵活度还可以,五升六刚开始也没补课,就一上来被打击到了,考65分,后面换了几个,找对了老师一对一补课,七年级下就稳定90以上了,所以我家小孩也不笨的,但就是学习习惯说过很多很多很多遍,不知道高中怎么办了

这个和补不补没关系,就是听课习惯,我知道有小朋友初中都学完,小学课堂还在认真听。你如果补课老师这里不好陪读,你就用百度云盘这种录播网课试试,一节课你先设25分钟,看他能不能坐住,专注力在课堂上,看他分心原因是什么?听不懂必须听两遍就预习,文具太多容易分心就只给一支笔,窗外有美景就让他学会自控,慢慢训练扩大时间。如果一开始25分也不行就15分钟开始,这个专注力训练有点晚了,但你协助他训练比不协助好。
牛奶加布丁 发表于 2023-4-28 10:56
在我看来,楼主就是在考虑投资和回报率是否能成正比的问题。
如果楼主的孩子也能像另一个孩子那样105补到13 ...

感谢回复那么多,我家也补的,成绩现在还可以。
只是担心高中,因为我家一直都还比较稳定了,只是想到高中以后一路是否还要补,还有跟老师聊天的时候说到这个补课事情。
有的人找对了就提升了,但有的人没找对,关键的初三可能挺吃亏的。
但是想要一直补下去吗?也感谢那么的回复,家长尽力而为,孩子也自己努力,不负青春吧。
补课学习也是一种投资,投资之前就得做好最坏的打算--钱打水漂,如果后续有收获就会无比开心
我想让娃在市重点现原形,首先要能进市重点
Julius 发表于 2023-04-28 16:46
四校数学平均分120多,这些孩子中考基本都是满分或接近满分,初中数学135高中很难及格

我觉得中考数学低于140的,高中想及格就很难了
stiff 发表于 2023-04-28 08:23
你的帖子我看不懂,人家努力怎么就对其他人不公平了?

楼主市觉得不想太卷了。
不想参与补课的军备竞赛
世界上哪有这么多“公平”,大部分情况下都是不公平的。有人基因特别好,对基因普通的人来说就是不公平了?
补课并不是就有效果的,楼主说别人家补出效果可能中间也有试错才达到现在的效果,如果现在还在纠结补不补,大概率没办法冲上去不如躺平算了。
对补课的想法太狭隘。我们年一也补,人家是补高联二。

自己说不补的也有,家长自己一对一。

你想要什么样的公平?把娃都关小黑屋,自生自灭,看谁活的长?
....现在的教育,不在外面上课能牛的,不是听说,举个手! 搞个一对一,越差越能往上拉. 前提智商正常还想读. 每年黑马并不少. 想进个好大学的,还得外面读.这里教育就是这样.
橙色香橙 发表于 2023-04-28 09:48
不是,我家也补的,一个补课老师,就是突发感想。我家不补也中下,就是想着高中没那么多时间补,上课不听的小孩以后怎么办,有点焦虑

应试体制就是这样,初高知识有脱节
jeffersonzx 发表于 2023-04-28 11:32

话没错,但是当你和孩子身在周围孩子看着普通但趟趟分数比你高,个个外面补课刷课,还有中高考硬指标的环境下,你一定也会不淡定. 如果能有勇气不陪玩,那真的是高人.
小学的人就不要在这误导初高中怎么做了!等到七八年级难度升上来,你再来说是不是可以不听讲。