搜索

[初中数学] 补还是躺,高中怎么办?

昨晚从老师那听说一个初三女娃从9年级开学105到现在二模135,五一加了很多课,觉得对一些努力的中等生来说不公平,但有时想如果我家没补,六年级还在底部挣扎。
再假设我们躺平,靠孩子,靠学校自然野蛮生长,天牛肯定锋芒毕露,但对于晚开窍的孩子来说呢?对于一些家长会教的呢。我们是初中就开始教不了了。
很矛盾,但也跟认识的高中妈妈中讨论过,说高中就显原形了,上课效率最重要。我家这种上课不听的以后怎么办?愁死了
你的帖子我看不懂,人家努力怎么就对其他人不公平了?
首先得有个高中
这非常不公平,
人生来是平等的,
凭什么有钱就可以找一对一家教?
为什么说对中等生不公平呢?
人家五一加课牺牲了出去玩的时间也很努力吧,又不是不花钱的努力才叫努力,努力的方式不一样吧
想补的补,想躺的躺。人家补了,你觉得躺了不划算,那就补呗。
是你们学校的任课老师给这娃开小灶啦?
上课不听最应该补的是学习习惯。别人上课听了课后补了取得的成绩是也是努力所得。
stiff 发表于 2023-04-28 08:23

话说难道不是因为开学难,二模简单,补了几个月就那么有效果?人家补了四年不要飞上去啊?中考可能分更高呢
roc001cn 发表于 2023-04-28 09:01
这非常不公平,
人生来是平等的,

有啥不公平的?
人生来是平等的,说的是法律赋予每个人权利能力。人生来智商和内驱力从来都是不平等的。
一对一补又怎样?前提是能不能补进去。有的娃自己看免费的网盘课照样在班级里可以一骑绝尘。
有本事举报人家五一学习的呀,拼啥自己不努力,还要说别人努力不公平,看不懂你这帖子的目的,与其发帖不如拼命鸡娃
补呀!初中高不补课,什么时候补?
肯定不公平啊,孩子也会说凭啥有些人爸爸是首富,而我爸爸是平平无奇
应该说的是反话吧
觉得对一些努力的中等生来说不公平?

这结论何来,补课的同学也是花了时间金钱精力的,付出有回报

高中就显原形?至少先进理想高中了。
不先得考上个靠谱的高中啊,至少市重点以上
管他什么渠道方式,只要是把娃成绩搞上去,是他自己考的,不是作弊的,管他学校学,外面补,
补或不补是选择,成绩好也有补的,成绩不好也有不补的,不是补了一定出成绩。
roc001cn 发表于 2023-04-28 09:01
这非常不公平,
人生来是平等的,

你有钱还可以住大房,吃大餐。太不公平了
翰林 发表于 2023-04-28 09:44
上了高中后梯度难度提升很大 做好准备

请问高中能自己买点什么辅导资料呀?感谢
感觉看不懂楼主想表达什么
我是小可妈 发表于 2023-04-28 09:12

留着补考。。。。。
我是小可妈 发表于 2023-04-28 09:12

不是,我家也补的,一个补课老师,就是突发感想。我家不补也中下,就是想着高中没那么多时间补,上课不听的小孩以后怎么办,有点焦虑
橙色香橙 发表于 2023-04-28 09:48
不是,我家也补的,一个补课老师,就是突发感想。我家不补也中下,就是想着高中没那么多时间补,上课不听的小孩以后怎么办,有点焦虑

补了也许能中等或中上。
对于上课不听讲的孩子,要么做通思想工作好好听讲,要么一对一。一对一孩子想不听都难。
有的补不进,有的不补也优秀,主要看娃,家长就是给个平台
stiff 发表于 2023-04-28 08:23

也没看懂。        
一切都是命,要靠他自己,即使高中补到位,进了大学照样放飞自我,退学的也不是没有
只要补得进,就往死里补。叛逆期来了,能好好上课就不错了,如果能愿意补课,就偷着乐吧,谁还差这几个补课的钱。不愿意补或者补不进才是令人焦虑的。
楼主想要表达的是,靠补课维持的成绩,是否能在高中得到有效的回报。楼主的孩子上课效率低,补课也是中下,考虑补课效果不好,值不值得补。
牛奶加布丁 发表于 2023-04-28 10:40
楼主想要表达的是,靠补课维持的成绩,是否能在高中得到有效的回报。楼主的孩子上课效率低,补课也是中下,考虑补课效果不好,值不值得补。

对对,差不多意思,不过初中六年级中下,现在补了中上,我想高中怎么维持这个成绩。上课习惯有什么好办法改正吗?说了很多遍,上课要认真听,但学校老师老师说他看窗外开小差,有时候还跟同学讲话。
自己想躺就躺,为什么强迫别人和你一起躺
目前补了肯定有用,但以后呢,高中没那么多时间补课了呀
橙色香橙 发表于 2023-04-28 10:47
目前补了肯定有用,但以后呢,高中没那么多时间补课了呀

先把中考解决,要不然就成晚上吃螃蟹,现在螃蟹还没抓到
过来看大家评论的,还是得有自己的目标和清晰的定位。有些孩子补课效果很好有些孩子补了没用还逆反。还得根据自己孩子的情况和接受程度看
一分耕耘一份收货,没有什么不公平,除非家里有资源
柚子茶 发表于 2023-4-28 09:08
有啥不公平的?
人生来是平等的,说的是法律赋予每个人权利能力。人生来智商和内驱力从来都是不平等的 ...

非常赞同,生来平等说的只是法律权利。

在我看来,楼主就是在考虑投资和回报率是否能成正比的问题。
如果楼主的孩子也能像另一个孩子那样105补到135,可能就不犹豫了。可是又犹豫到高中打回原形,补课也是浪费钱浪费时间。

换个简单点的说法,选择题:
一条路,楼主你打算认命,不补课。
另一条,去补课,多给孩子一个机会。尽力了,以后不后悔。

放弃补课,最坏的结果是读三校,以后考大专。
另一条路是,坚持补课,进了高中。孩子有可能要学了,开始发奋,有概率考上本科。
或者是打回原形,安于现状,然后考大专。

补课,无非就是多给孩子一个机会,尽人事听天命,你花钱买个尽力,换一个未来无论什么结果都不后悔,求个心安理得。
如果你不补课,认命,以后孩子大了回过头来怪你们当初没有尽力,你会心疼孩子的遭遇,并且不后悔吗?
你给他创造条件,就是你尽力了,他学得好不好就是他的能力问题,怪不了你们的。
大多数家长培养孩子,无非就是希望孩子以后能有安稳的生活,不啃老。不是为了养儿防老,家长只要做到问心无愧就行了。
圆月弯刀 发表于 2023-04-28 09:17
觉得对一些努力的中等生来说不公平?

这结论何来,补课的同学也是花了时间金钱精力的,付出有回报

小孩也还是很努力,很配合的,大冬天或下大雨的周末也早早爬起来。只能说父母后勤保障做好。
橙色香橙 发表于 2023-04-28 10:46
对对,差不多意思,不过初中六年级中下,现在补了中上,我想高中怎么维持这个成绩。上课习惯有什么好办法改正吗?说了很多遍,上课要认真听,但学校老师老师说他看窗外开小差,有时候还跟同学讲话。

没办法改变的话,口头上还是要说的。
提前学的孩子是学有余力,你家显然不是。
接受孩子现在的状态,多关心眼前的事吧,高中的问题等进了高中再想办法解决。路得一步一步走,别跳步骤。
橙色香橙 发表于 2023-04-28 09:48

我家娃的原话~如果你还指望上课听老师讲,那你就完了。他做高中基础题,他说这种题目还是有点难度,但是等到了高一再去做也完了
jeffersonzx 发表于 2023-04-28 11:12
我家娃的原话~如果你还指望上课听老师讲,那你就完了。他做高中基础题,他说这种题目还是有点难度,但是等到了高一再去做也完了

他说的不一定都对,但是起码这个意思是对的,那就是节奏自己掌控,不要被老师拖着走,更何况还是拖都拖不动的。我家同样不听课,他只听他觉得需要听的
生而为人,谈公平就有点天真了…从父母家庭到自身基因,哪有绝对的公平可言
我觉得做家长的尽人事听天命就可以了
jeffersonzx 发表于 2023-4-28 11:12
我家娃的原话~如果你还指望上课听老师讲,那你就完了。他做高中基础题,他说这种题目还是有点难度,但是 ...

你家娃的这话吓到我了。我们外地的都还指望听老师讲的呀。只要听课效率高,效果好,胜于外补。上海这边真是卷死,有啥必要呢
一份努力,一份收获,很公平啊?
同没看懂 有能力就自己教 没能力就外补 家长能做的也就是陪伴和鼓励了