搜索
返回列表 发新帖
自学初中数学的方法主要有跟机构竞赛,或者跟市北理这类教材。跟机构竞赛主要是针对竞赛生,市北教程偏简单。
臭蛋 发表于 2023-02-16 11:48
谢谢,我其实一直想要的是类似这样的回答,但是大家一直在告诉我对孩子的认知有问题,,路线有问题。

相信我,有时间带着孩子(或者机构)一题一题刷,不管你以后搞不搞竞赛,刷完这个基础就很扎实了。进可以去搞竞赛题,退可以回来搞自招和中考。我们都知道教辅书有些刷起来不舒服,里面知识点和技巧设计的很微妙。有些教辅刷起来很勉强,或者说一味的追求难度和纯技巧。市北这套认真刷完就可以考虑刷小蓝皮系列和部分奥精题目了,基本上很多有人能有时间都刷完,教辅书太多了。
潜水专家001 发表于 2023-2-16 12:29
相信我,有时间带着孩子(或者机构)一题一题刷,不管你以后搞不搞竞赛,刷完这个基础就很扎实了。进可以 ...

好的,谢谢你的宝贵意见!

提前刷题,校内层面的基本提前个半年一年就可以了.太久了的话,等到真的老师教的时候忘了个七七八八,没啥意思,把主要精力放在现有知识的拓展上比较实用.然后有人要说我要竞赛的,ok,提前搞起来也可以,但这个东西在上海是千里挑一的智商活,建议买本高斯导引或学而思创新思维的书.三星的自己独立会做.四星五星的至少要有思路,这才有资格去搞竞赛.
可不可以分享你们自鸡数学的方法,用的推荐的教辅啊?
ayadoki 发表于 2023-2-16 13:56
可不可以分享你们自鸡数学的方法,用的推荐的教辅啊?

没有什么值得分享的方法,校内的就是像推土机一样一年级一年级推过去,不同的辅导书全买,各种难度的让她试过,最后找到一个适合她的。
哈哈,谢谢楼主启发,看来我要开始启动数学了。
臭蛋 发表于 2023-02-16 13:59
没有什么值得分享的方法,校内的就是像推土机一样一年级一年级推过去,不同的辅导书全买,各种难度的让她试过,最后找到一个适合她的。

请问你们提前学校内数学(仅指校内数学)具体用的教辅是哪本或哪几本?是每题都刷吗?正确率如何?

我家娃目前在用市北教材,感觉很不错,题少而精,对小朋友来说比较友好。觉得需要刷题才能熟练掌握的章节再配合练习册也就够了。
是不是自学初中数学的好路径,总归试了才知道。如果娃觉得容易再试试奥精;觉得难了,可以换一课一练,洋葱课堂什么的。
Sophie92544 发表于 2023-2-16 19:38
请问你们提前学校内数学(仅指校内数学)具体用的教辅是哪本或哪几本?是每题都刷吗?正确率如何?

试过很多种教材,主要用江苏的经纶学霸和一课一练增强版。正确率90-95吧,主要是计算能力的提高需要按部就班。
青花瓷 发表于 2023-2-16 20:01
我家娃目前在用市北教材,感觉很不错,题少而精,对小朋友来说比较友好。觉得需要刷题才能熟练掌握的章节再 ...

好的,谢谢你。我大概也许可能就会这样操作,摸着石头过河,随时微调,我D的光荣传统啊……
市北做一刷可以的,难度比较低。有一部分内容可以考虑交大之星。因式分解有个专题的小蓝皮可以做。方法总结的很好。几何不是很好自学,可以考虑买市北录播课。
臭蛋 发表于 2023-02-16 08:01
我现在初步的计划是G6上学期目前基本完结了,下学期不搞,后边直接切换到市北g6,相同内容基本跳过,再往下走,走的难受的话就回头。能有90分左右就继续走下去。

市北是知识点+拓展例题+练习,和一课一练增强的单元卷形式完全不同,因此不理解你说的“相同内容跳过”指的是什么,要么是指一课一练遇到过的类似习题?市北是一串循序渐进的拓展,感觉并无什么可跳过的。
davywoods 发表于 2023-02-16 21:37
市北做一刷可以的,难度比较低。有一部分内容可以考虑交大之星。因式分解有个专题的小蓝皮可以做。方法总结的很好。几何不是很好自学,可以考虑买市北录播课。

好的,谢谢你的意见。
猫眼窥世界 发表于 2023-02-17 05:07
市北是知识点+拓展例题+练习,和一课一练增强的单元卷形式完全不同,因此不理解你说的“相同内容跳过”指的是什么,要么是指一课一练遇到过的类似习题?市北是一串循序渐进的拓展,感觉并无什么可跳过的。

我们很多时候总是把一些东西一些事看得太重要了。哪有什么东西是重要到必不可少不能跳过的呢?我粗略看了下,市北6里有1/3是学过的,准备直接跳过。不行我再回头杀过就是了
臭蛋 发表于 2023-02-16 20:43
试过很多种教材,主要用江苏的经纶学霸和一课一练增强版。正确率90-95吧,主要是计算能力的提高需要按部就班。

再请问,你们六年级校内数学是怎么学的?资料和方法。看的什么资料?就是看数学书吗?有看教材解读书吗?有老师教吗?还是自己学的?
臭蛋 发表于 2023-02-16 20:43

请问这个正确率是建立在每题都做的基础上吗?你们一强用的是老版还是大字版?孩子是用了多久做完了一课一练增强版一本教辅的?
Sophie92544 发表于 2023-2-17 09:40
再请问,你们六年级校内数学是怎么学的?资料和方法。看的什么资料?就是看数学书吗?有看教材解读书吗? ...

我家孩子开始学数学的前一两年我一般给她讲解一些知识点和我自己瞎编的题目,然后就让她去做配套习题去了。从六年级开始,我是让她开始自学,先看全解类的书籍,然后做配套练习。
我的观点是,低年级没必要看全解类的书,就那点东西,车轱辘话反复的说,把人看傻了。
Sophie92544 发表于 2023-2-17 09:43
请问这个正确率是建立在每题都做的基础上吗?你们一强用的是老版还是大字版?孩子是用了多久做完了一课一 ...

学霸和增强版互补的情况下,保证所有知识点都全做一遍,做了这个就不做那个了,除非某些题值得说。至于进度,没啥参考意义,听了别人的,只会让自己患得患失,你说是不是。
davywoods 发表于 2023-2-16 21:37
市北做一刷可以的,难度比较低。有一部分内容可以考虑交大之星。因式分解有个专题的小蓝皮可以做。方法总结 ...

小蓝皮因式分解已经入手,谢谢。
另外想请教一下,有一部分内容可以考虑交大之星是为啥?我坛子里搜了一圈,感觉好像普遍认为市北比交大难度高一丢丢,做了市北是否就未必有必要弄较大之星了?还是说有某些部分交大之星编排更合理?
谢谢!
臭蛋 发表于 2023-02-17 09:45
我家孩子开始学数学的前一两年我一般给她讲解一些知识点和我自己瞎编的题目,然后就让她去做配套习题去了。从六年级开始,我是让她开始自学,先看全解类的书籍,然后做配套练习。
我的观点是,低年级没必要看全解类的书,就那点东西,车轱辘话反复的说,把人看傻了。

数学沪教版配套解读书有好几本?你家是自学哪本?
Sophie92544 发表于 2023-02-17 11:44
数学沪教版配套解读书有好几本?你家是自学哪本?

坦白说,真的不重要,小学就那点东西,全解书也讲不出花来,随便买一本大众化的都差不多。不过近期我家应该会直接切换到市北6,你可以参考我前面的回帖。
另外,我刚刚特意去看了下你发的帖子,有点被吓到,如果是在授课麦课啥的都好说,如果就只是对自己的孩子,这样难为自己和孩子真的好吗?我们现在很多的所谓任劳任怨不求回报后续都可能会以某种形式成为另一种枷锁。我平常不太发帖的,这两天得到坛子里很多人的帮助,也就顺嘴多说两句,如有冒犯,见谅。
关注一下,也有提前学的打算,目前跟lz同年级进度稍慢一点,也计划市北入门,但没想这么早开始,可能四年级再说吧。

目前娃对数学兴趣很大,很喜欢看数学类科普书,也很喜欢刷高斯课本,先这样吧,我没有什么功利心,觉得兴趣能保持下去应该就不会太差,小学还是注重兴趣和习惯培养吧。
我想到之前有人发了说,是让小朋友一年把初中知识点都学一遍,然后开始刷题
因为初中的知识点是层层递进的
以中考为参照,不考虑竞赛内容的

当然我这是听来的,并没有实践。我自己家没到呢,和你们差不多进度
有一点点类似的体会就是,小学的几何算面积,只有等底等高的办法
但是如果直接用相似三角形会方便的多
臭蛋 发表于 2023-02-17 11:56
坦白说,真的不重要,小学就那点东西,全解书也讲不出花来,随便买一本大众化的都差不多。不过近期我家应该会直接切换到市北6,你可以参考我前面的回帖。
另外,我刚刚特意去看了下你发的帖子,有点被吓到,如果是在授课麦课啥的都好说,如果就只是对自己的孩子,这样难为自己和孩子真的好吗?我们现在很多的所谓任劳任怨不求回报后续都可能会以某种形式成为另一种枷锁。我平常不太发帖的,这两天得到坛子里很多人的帮助,也就顺嘴多说两句,如有冒犯,见谅。

我问了你学习资料和学习方法好几个问题,你都语焉不详,内容空洞,左顾而言他,前后矛盾。这让人怎么相信你娃是真的三年级自学了六年级校内数学呢?这里是鸡娃论坛,如果不是真实的事,没有真的像你所说的那样扎实地学过,还请谨言慎行,莫要误导别人才好。
Sophie92544 发表于 2023-2-17 13:42
我问了你学习资料和学习方法好几个问题,你都语焉不详,内容空洞,左顾而言他,前后矛盾。这让人怎么相信 ...

你说得对!
violetzero 发表于 2023-2-17 13:25
我想到之前有人发了说,是让小朋友一年把初中知识点都学一遍,然后开始刷题
因为初中的知识点是层层递进的 ...

现在的问题在于,乔峰打小怪到底应不应该用降龙十八掌?我对我家娃的要求是,一轮完整的走完了,你爱用啥用啥,但是学到对应的知识点,你就必须用对应的点给我解,其他有更多解多多益善,但是前提先给我满足了。
臭蛋 发表于 2023-2-17 14:19
现在的问题在于,乔峰打小怪到底应不应该用降龙十八掌?我对我家娃的要求是,一轮完整的走完了,你爱用啥 ...

我个人是不会盯着这一点
我家做什么题目都用方程,甚至二元方程
我也不会说你这个四年级的题一定要用算术解
我大概会和他讨论,这个题目是方程好做,这个虽然可以列方程,但其实算术解方便

不过初中了有几何不太一样,有些知识点,没有学过证明过可能中考不给用
violetzero 发表于 2023-2-17 14:32
我个人是不会盯着这一点
我家做什么题目都用方程,甚至二元方程
我也不会说你这个四年级的题一定要用算 ...

我想表达的不是哪个更好用的问题,而是路径依赖的问题,你让他哪个更好用就用哪个,那到后边一定很多东西被他主动躲过去了,很大可能底子就不太牢靠。
臭蛋 发表于 2023-02-17 11:10
小蓝皮因式分解已经入手,谢谢。
另外想请教一下,有一部分内容可以考虑交大之星是为啥?我坛子里搜了一圈,感觉好像普遍认为市北比交大难度高一丢丢,做了市北是否就未必有必要弄较大之星了?还是说有某些部分交大之星编排更合理?
谢谢!

交大之星有一部分章节还比较好。主要是市北题量其实没有很多,做完了如果正确率不高还需要补充。具体章节我得找一下了。市北先刷一遍是没啥问题的。
davywoods 发表于 2023-2-17 15:01
交大之星有一部分章节还比较好。主要是市北题量其实没有很多,做完了如果正确率不高还需要补充。具体章节 ...

不需要特意去找了,谢谢你。我大概知道什么情况,自己都买来,参考看下就是了。
Sophie92544 发表于 2023-2-17 13:42
我问了你学习资料和学习方法好几个问题,你都语焉不详,内容空洞,左顾而言他,前后矛盾。这让人怎么相信 ...

想来想去,越发觉得自己错了,应该道歉,所以就再更新一下。大家都在以自己的方式很努力的活着,我不应该随便对他人的努力指手画脚,更不用说是一个素未谋面的人,这非常不应该,不好意思,很抱歉。
言语上多有冒犯,抱歉,祝好!
能请问一下lz你现在的大致方向吗?参考一下,谢谢!
cwcat 发表于 2023-2-17 18:04
能请问一下lz你现在的大致方向吗?参考一下,谢谢!

初步计划如下:市北一轮,自学过程中正确率太高的篇章就适量用新思维的题目。因式分解就用那个大家公认的好的小蓝本还是啥。后续就是等书到了拉出来遛遛再微调了……
臭蛋 发表于 2023-02-17 18:44
初步计划如下:市北一轮,自学过程中正确率太高的篇章就适量用新思维的题目。因式分解就用那个大家公认的好的小蓝本还是啥。后续就是等书到了拉出来遛遛再微调了……

谢谢提供思路

The be-all and end-all.