搜索

[小学数学] 关于小学自学初中数学路线选择

背景介绍:三年级,女娃,需要较多时间看电视+看书+玩。此为前提,再加上语数英科时间的分配,真正能分配给数学的时间并不是特别的多。目前只能看出孩子一般聪明,但胜在喜欢较劲。
目前校内数学学到六年级上基本完结,高思课本四上基本完结。于是一个纠结的问题就出现了,下一步怎么办?
初步的想法是,开始市北理那套教材+练习的初中自学。不知道大家是否有什么建议,望不吝赐教,谢谢!

引用下面一位坛友的话“
其实如果不是走竞赛,这个没必要
虽然楼主未必听得进

以及我的回复如下:
可能我没表达清楚,本来开这个帖子也是默认确定要自学初中数学的情况下,如何选择的问题。我家孩子以后走不走竞赛路线我也不清楚,只能说走一步看一步。但是现在的一个现实问题是,我每天给她一个半小时的电视和平板,她每天还看自己想看的书,还经常出去跟小朋友玩,还有一些小的兴趣班的情况下,还是有很大一块时间,总要用掉对吧,曾经有两个多月,每天晚上跟我们打大半个小时的Doudizhu消磨时间,但这也不是办法啊,总不能让她重复学习校内的东西吧?
所以才有此贴。

下面有网友提到怎么会有这么多时间的问题,其实是这样的。我家孩子别的还好,但吃饭及其的磨蹭,所以我干脆就让她在吃饭的时候看电视好了。虽然这个方法可能会被大家鄙夷,但坦白说,很长一段时间下来,我觉得还好。你们也可以试试,不行再改回来嘛……反正我小的时候就是这样的,也不影响我读技校。

再更新一下吧,年纪大了,已经过了灌水的年纪了。非常感谢大家一直在跟我说的一些建议,但是我感觉歪楼太厉害了,最后变成我一直在解释和感谢大家,但真正的问题还没解决。
鸡娃这个事情嘛,也是如人饮水,冷暖自知,家长上心在意的话,肯定对孩子有一个比较清晰的认知,另外就是成长的道路千万条,为什么大家一定要坚持一个心里的既定的那个线路呢?我发这个帖子,只是想请教一下,如果不考虑其他前提,市北这套是否是个自学初中数学的好路径而已,或者有其他的比较好的教材和配套的辅导书,仅此而已。谢谢!

2023/2/17 12:00 最后再引用一位有趣的网友的话收尾:
臭蛋 发表于 2023-02-17 11:56
坦白说,真的不重要,小学就那点东西,全解书也讲不出花来,随便买一本大众化的都差不多。不过近期我家应该会直接切换到市北6,你可以参考我前面的回帖。
另外,我刚刚特意去看了下你发的帖子,有点被吓到,如果是在授课麦课啥的都好说,如果就只是对自己的孩子,这样难为自己和孩子真的好吗?我们现在很多的所谓任劳任怨不求回报后续都可能会以某种形式成为另一种枷锁。我平常不太发帖的,这两天得到坛子里很多人的帮助,也就顺嘴多说两句,如有冒犯,见谅。

我问了你学习资料和学习方法好几个问题,你都语焉不详,内容空洞,左顾而言他,前后矛盾。这让人怎么相信你娃是真的三年级自学了六年级校内数学呢?这里是鸡娃论坛,如果不是真实的事,没有真的像你所说的那样扎实地学过,还请谨言慎行,莫要误导别人才好。

关于上面红色字体的言论,我的回复是:你说得对!

本贴就到这里了,谢谢大家指点,我已经大概有些方向了。下次发帖又不知道是猴年马月,继续潜水……

2023/2/17 16:37 想来想去,越发觉得自己错了,应该道歉,所以就再更新一下。大家都在以自己的方式很努力的活着,我不应该随便对他人的努力指手画脚,更不用说是一个素未谋面的人,这非常不应该,不好意思,很抱歉。
首先六上考虑掌握得如何,再看下一步。很多人提前学了之后就忘了。
atlarge 发表于 2023-2-15 16:15
首先六上考虑掌握得如何,再看下一步。很多人提前学了之后就忘了。

六上我是搭配一课一练增强版来的,我个人感觉还可以吧……
本贴就不考虑之前学的是否掌握牢靠了,暂且先默认已经100%掌握吧。
为啥不加深点呢,可以上奥精
tijinyang 发表于 2023-2-15 16:39
为啥不加深点呢,可以上奥精

貌似奥精会难出一个等级,以我对我家孩子的一直以来的观察认知,我不希望她学的好累,毕竟还小。
所以当时想的是上市北,当然主要原因也是大家说的多,我这两天才开始买资料准备对比一下先。不知道我的理解是否正确。
刷导引或者奥精吧。小学只做一课一练,初中新思维大概都做不动
市北四色书未必刷的动啊,先把基础打扎实吧。
三年级男娃,我们数学进度和你们基本一致,也在迷茫是否继续学习市北教材。
nimo1981 发表于 2023-2-15 16:55

市北那套会很难吗?我才买的书,还没到。但网上的电子版翻了翻,感觉好像还好。
nimo1981 发表于 2023-2-15 16:55

另外,刷导引或者奥精是个什么逻辑?我目前是校内+浅奥两条线同步走,导引也刷,才把三下大部分刷完,但是因为小学校内的已经快要到头了,不上初中知识的话,只能全搞浅奥,这样的话,很快就没得搞了……
另另外,我以为新思维是不是会比市北稍微难一些。
臭蛋 发表于 2023-02-15 17:39
另外,刷导引或者奥精是个什么逻辑?我目前是校内+浅奥两条线同步走,导引也刷,才把三下大部分刷完,但是因为小学校内的已经快要到头了,不上初中知识的话,只能全搞浅奥,这样的话,很快就没得搞了……
另另外,我以为新思维是不是会比市北稍微难一些。

导引才刷完三下,写手吧
dujshao 发表于 2023-2-15 18:06
导引才刷完三下,写手吧

我好像明白了,你说的是导引只有三,没有三下是吧。:L手误,不过通过一个字词就去进行这样的一个评价,我有点担心你太非黑即白了。这样对大家都不好,当然主要是对你的周围的人不好。
臭蛋 发表于 2023-02-15 17:33
市北那套会很难吗?我才买的书,还没到。但网上的电子版翻了翻,感觉好像还好。

四色书没什么难度的,除了个别数论章节
atlarge 发表于 2023-2-15 18:29
四色书没什么难度的,除了个别数论章节

那依您观点,值得用来作为自学的主教材和练习刷下去吗?
臭蛋 发表于 2023-02-15 18:35
那依您观点,值得用来作为自学的主教材和练习刷下去吗?

继续刷吧,能理解就没问题,一课一练挺好的
臭蛋 发表于 2023-2-15 17:39
另外,刷导引或者奥精是个什么逻辑?我目前是校内+浅奥两条线同步走,导引也刷,才把三下大部分刷完,但 ...

删帖...............
回头巩固一阵吧,7年级还是有一定gap的,智力和兴趣都可以的话4年级再开始G7
nimo1981 发表于 2023-02-15 19:38
市北6,7,8、9不是一个量级。市北教材的校内部分和拓展部分也不是一个级别。

不太清楚你浅奥是浅到哪里。我理解的浅奥,对应导引的3星题和奥精的B卷。如果你觉得6年级已经结束了,那就是导引6的三星题基本结束了。

如果没有小升初压力,也没有分班考。可以随便尝试。现在低年级学数学就是军备竞赛。

大概明白你的意思,之前一个帖子里说道,6.7和8.9之间有比较深的gap。我说的六年级结束指的是校内数学结束,浅奥的话,我才做到导引三完结,高四课本四上完结。我给孩子定义的浅奥大概就是到4个星。5星的除非特别有趣,孩子感兴趣不然都是直接跳过
猫眼窥世界 发表于 2023-02-15 19:52
回头巩固一阵吧,7年级还是有一定gap的,智力和兴趣都可以的话4年级再开始G7

我也可能过半年一年再开始这个路程,就是习惯了提前一段时间把后边的路线排好,所以开帖请教下大家。不考虑其他的,您认为市北是个自学的好选择吗?
臭蛋 发表于 2023-2-15 20:01
大概明白你的意思,之前一个帖子里说道,6.7和8.9之间有比较深的gap。我说的六年级结束指的是校内数学结 ...

.....................................
nimo1981 发表于 2023-02-15 20:26
如果是4星,奥精C也差不多了。可以试试小升初择校了。很多东西合不合适,没有什么明确的答案。都是小马过河。你能继续,还能加深,那就合适。

是的,我也是这个意思,我家孩子的学习路线也是一直变化微调之中。只是现在又到了一个新阶段,就有点困惑后续怎么走了,所以来看看过来人怎么说。按您的观点,能接受的话,市北这套是一个蛮好的选择喽……
收藏学习一下,感觉很有天赋啊
臭蛋 发表于 2023-02-15 20:46
是的,我也是这个意思,我家孩子的学习路线也是一直变化微调之中。只是现在又到了一个新阶段,就有点困惑后续怎么走了,所以来看看过来人怎么说。按您的观点,能接受的话,市北这套是一个蛮好的选择喽……

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
臭蛋 发表于 2023-02-15 20:03
我也可能过半年一年再开始这个路程,就是习惯了提前一段时间把后边的路线排好,所以开帖请教下大家。不考虑其他的,您认为市北是个自学的好选择吗?

假如是我家孩子,就必须一课一练G6打完底才市北G6这样,需要一定的练习量去熟悉计算,不过孩子之间资质不同没有可比性。
都是怎么提前学完校内的啊?自己教?跟机构?一学期同时校内进度和自己安排的进度?
猫眼窥世界 发表于 2023-02-15 22:14
假如是我家孩子,就必须一课一练G6打完底才市北G6这样,需要一定的练习量去熟悉计算,不过孩子之间资质不同没有可比性。

是的,我其实非常同意你的观点。我看论坛里有些人的帖子,一两周的时间刷完所有的小学内容,坦白说,我能理解怎么做到的,但我也相信意义不大。还是需要一定的练习去巩固和思考的。我们的区别其实在于那个所需要的练习到底是多少的问题。
猫眼窥世界 发表于 2023-02-15 22:14

我现在初步的计划是G6上学期目前基本完结了,下学期不搞,后边直接切换到市北g6,相同内容基本跳过,再往下走,走的难受的话就回头。能有90分左右就继续走下去。
虽然楼主未必听得进
西瓜嘿嘿 发表于 2023-2-16 09:03
虽然楼主未必听得进

可能我没表达清楚,本来开这个帖子也是默认确定要自学初中数学的情况下,如何选择的问题。我家孩子以后走不走竞赛路线我也不清楚,只能说走一步看一步。但是现在的一个现实问题是,我每天给她一个半小时的电视和平板,她每天还看自己想看的书,还经常出去跟小朋友玩,还有一些小的兴趣班的情况下,还是有很大一块时间,总要用掉对吧,曾经有两个多月,每天晚上跟我们打大半个小时的**消磨时间,但这也不是办法啊,总不能让她重复学习校内的东西吧?

所以才有此贴。
臭蛋 发表于 2023-2-16 09:18
可能我没表达清楚,本来开这个帖子也是默认确定要自学初中数学的情况下,如何选择的问题。我家孩子以后走 ...

三年级其实已经可以看出来能不能走竞赛的了,比如数论那些题都搞得明白学的清楚就有机会,是不是一点就通其实家长最有感觉,如果还看不出,那也没必要搞了。如果你觉得是兴趣小组随便做做也是可以的
不过还没听过三年级时间太多来消磨时间的故事。  比如英语,三年级随便学到高考英语也是可以的
时间再多,学个二外,法语西班牙语都可以,都是消磨时间的好用途。数学是属于投入时间大产出比较低的学科,不排除有些低年级学到高中也很顺畅的可能,每个孩子都自己了解。
西瓜嘿嘿 发表于 2023-02-16 09:32
三年级其实已经可以看出来能不能走竞赛的了,比如数论那些题都搞得明白学的清楚就有机会,是不是一点就通其实家长最有感觉,如果还看不出,那也没必要搞了。如果你觉得是兴趣小组随便做做也是可以的
不过还没听过三年级时间太多来消磨时间的故事。  比如英语,三年级随便学到高考英语也是可以的
时间再多,学个二外,法语西班牙语都可以,都是消磨时间的好用途。数学是属于投入时间大产出比较低的学科,不排除有些低年级学到高中也很顺畅的可能,每个孩子都自己了解。

组合数学也要试试。
西瓜嘿嘿 发表于 2023-2-16 09:32
三年级其实已经可以看出来能不能走竞赛的了,比如数论那些题都搞得明白学的清楚就有机会,是不是一点就通 ...

坦白说,这也是我一直不太明白的一点。是因为好鸡的原因还是啥的,大家都在说可以提前把英语搞的高高的,其他科目就可以平常心一点。如果都很简单,为什么不同步进行呢?
我家孩子英语目前RAZ只到K,新1+小题大做一半多点,口语还不错,成天叽里呱啦的。这个水平估计就是坛子里很多家长的幼儿园水平,但是我是真的想不明白,英语你小学二三年级把RAZ和新概念顶到头了,后边学啥?
其实在我看来,我就是把校内数学当成类似RAZ这种分级来刷而已。
Bud 发表于 2023-2-16 09:36
组合数学也要试试。

这么说吧,我看导引5星的题目大部分我都觉得好简单。为了节约时间,我数学是自鸡。因为亲自下场的原因,也很少跟其他小朋友对比,很多东西都带有迷惑性,暂时我也不确定自己孩子到底是否要走竞赛路线,可能升到四年级会考虑选择问题吧。现在其实就是想找一个路径当刷RAZ分级一样来刷数学校内而已。
有的小学生已经在学排列组合。
臭蛋 发表于 2023-02-16 09:18
可能我没表达清楚,本来开这个帖子也是默认确定要自学初中数学的情况下,如何选择的问题。我家孩子以后走不走竞赛路线我也不清楚,只能说走一步看一步。但是现在的一个现实问题是,我每天给她一个半小时的电视和平板,她每天还看自己想看的书,还经常出去跟小朋友玩,还有一些小的兴趣班的情况下,还是有很大一块时间,总要用掉对吧,曾经有两个多月,每天晚上跟我们打大半个小时的**消磨时间,但这也不是办法啊,总不能让她重复学习校内的东西吧?

所以才有此贴。

明天放学后有这么多空余时间啊?真羡慕啊!怎么会有这么多时间呢?
臭蛋 发表于 2023-02-16 09:55
这么说吧,我看导引5星的题目大部分我都觉得好简单。为了节约时间,我数学是自鸡。因为亲自下场的原因,也很少跟其他小朋友对比,很多东西都带有迷惑性,暂时我也不确定自己孩子到底是否要走竞赛路线,可能升到四年级会考虑选择问题吧。现在其实就是想找一个路径当刷RAZ分级一样来刷数学校内而已。

看来是家长能力高,小朋友也很有天赋!
臭蛋 发表于 2023-2-16 09:51
坦白说,这也是我一直不太明白的一点。是因为好鸡的原因还是啥的,大家都在说可以提前把英语搞的高高的, ...

因为英语这个东西,小学刷上去也没啥难度,幼儿园的英语水平可能和小学四五年级差不多也很正常。
所以属于投入时间和产出比较划算的。
如果走高考路线的,三四年级可以把中考卷做一做,然后开始做做一模卷看看水平,到了6~7年级就可以看高考英语了。

但是6年级的娃让他去做高考数学,估计是万里挑一的。
西瓜嘿嘿 发表于 2023-2-16 10:03
因为英语这个东西,小学刷上去也没啥难度,幼儿园的英语水平可能和小学四五年级差不多也很正常。
所以属 ...

说着说着楼就歪了。
我只是来问一下,市北是不是一个刷自学的好选择而已。
按我的规划,6年级的时候她大概在刷9年级的数学和8年级的物理而已。其实你发现没有,英语和数学某种角度上讲非常类似,从小学到高中,就是加减乘除再加上新的概念螺旋上升。语文和物理的话,你年龄没到,理解能力不够,那就是不行。
臭蛋 发表于 2023-2-16 10:09
说着说着楼就歪了。
我只是来问一下,市北是不是一个刷自学的好选择而已。
按我的规划,6年级的时候 ...

对于走竞赛的娃来说,市北浪费时间了

这样的娃他们学的时候一般就是老师说一下定理之类的,然后说三道例题,接下去就会做了。

Bud 发表于 2023-2-16 10:00
有的小学生已经在学排列组合。

吓得我赶紧去查了一下啥叫排列组合,不好意思,技校毕业十几年了,如果不是因为要带孩子学数学,这些东西我都基本忘光了。
这个东西不是二三年级校内就有吗?只是简单一点。然后我看高思里面也挺多的,是说大家公认的孩子这个学的好理解的好那就有走奥数路线的潜质了吗?不好意思,我实在不太清楚,望指点一二。
ayadoki 发表于 2023-2-16 10:00
明天放学后有这么多空余时间啊?真羡慕啊!怎么会有这么多时间呢?

其实是这样的。我家孩子别的还好,但吃饭及其的磨蹭,所以我干脆就让她在吃饭的时候看电视好了。虽然这个方法可能会被大家鄙夷,但坦白说,很长一段时间下来,我觉得还好。你们也可以试试,不行再改回来嘛……反正我小的时候就是这样的,也不影响我读技校。
组合是竞赛四大模块之一。
我女儿同学家长是大学数学老师,年纪轻轻,90后。他说,数学最重要的是独立思考,不要套用公式,要让娃自己推导公式,对于每一道难题孩子能顺畅地复述思路。他不赞同提前学那么多,他尤其反对用学文科的思路去学数学。他觉得不少奥数题都套用公式,对孩子的思维能力并没有多大提升。他说,初高中的数学和大学数学完全不在一个等级,他的学生有上课特别认真,做笔记也很认真,然后课后习题也能按照笔记做出来,但闭卷考的时候,就完全不行了。他说,这种很多,是因为这些孩子其实根本没搞懂原理。他说一定要让娃独立思考,哪怕有一点思路,都要认同,只要是他自己想出来的,就说明在思考,而不是一遍两遍三遍运用套路去刷同类型题,这种会做题只是像学文科一样记住了过程而已。他还提出一个观点,什么时间做什么事,现在要花一个小时去理解更深的题目,以后只需要十分钟。他说中考前和高考前一年左右,学校基本要开始刷题,这个时候跟着刷,完全来得及。所以,为什么要提前那么多呢?如果是为了竞赛,提前学是可以的,但不提前学的有天赋的孩子,按部就班地学,竞赛照样可以出来。他说,你初中学高中,高中学什么?高中搞大学数学,那是完全不可能的,不在一个量级上。还有小学学大学数学的,那完全是皮毛,根本不可能搞懂的。总结一下,他的意思就是,让孩子对数学产生兴趣,引导孩子独立思考,不要限制孩子的发展,因为他觉得自己的水平就是这么高,如果直接把解答方式教给孩子,孩子的思考就会受限。
多多啦啦 发表于 2023-02-16 11:19
我女儿同学家长是大学数学老师,年纪轻轻,90后。他说,数学最重要的是独立思考,不要套用公式,要让娃自己推导公式,对于每一道难题孩子能顺畅地复述思路。他不赞同提前学那么多,他尤其反对用学文科的思路去学数学。他觉得不少奥数题都套用公式,对孩子的思维能力并没有多大提升。他说,初高中的数学和大学数学完全不在一个等级,他的学生有上课特别认真,做笔记也很认真,然后课后习题也能按照笔记做出来,但闭卷考的时候,就完全不行了。他说,这种很多,是因为这些孩子其实根本没搞懂原理。他说一定要让娃独立思考,哪怕有一点思路,都要认同,只要是他自己想出来的,就说明在思考,而不是一遍两遍三遍运用套路去刷同类型题,这种会做题只是像学文科一样记住了过程而已。他还提出一个观点,什么时间做什么事,现在要花一个小时去理解更深的题目,以后只需要十分钟。他说中考前和高考前一年左右,学校基本要开始刷题,这个时候跟着刷,完全来得及。所以,为什么要提前那么多呢?如果是为了竞赛,提前学是可以的,但不提前学的有天赋的孩子,按部就班地学,竞赛照样可以出来。他说,你初中学高中,高中学什么?高中搞大学数学,那是完全不可能的,不在一个量级上。还有小学学大学数学的,那完全是皮毛,根本不可能搞懂的。总结一下,他的意思就是,让孩子对数学产生兴趣,引导孩子独立思考,不要限制孩子的发展,因为他觉得自己的水平就是这么高,如果直接把解答方式教给孩子,孩子的思考就会受限。

很受益~之前在机构上课,老师讲一下原理,然后就有公式出来了
后面做题都是套公式,完了两个礼拜后再做忘光光
楼主是东川路男子技校的吗
多多啦啦 发表于 2023-2-16 11:19
我女儿同学家长是大学数学老师,年纪轻轻,90后。他说,数学最重要的是独立思考,不要套用公式,要让娃自己 ...

是的,我很认同你说的这些。谢谢你一口气写了这么多。我也基本上是这么想这么做的。只是因为小学校内数学真的好简单,在我看来,就类似坛子里大家幼儿园刷到RAZ高阶那么简单。所以我发这个帖子,其实只是想问一个问题,不考虑其他前提,市北是否是个自学初中数学的好路径而已,仅此而已,楼歪啊歪,歪啊歪,我也一直在解释
企鹅麻麻 发表于 2023-2-16 11:26
楼主是东川路男子技校的吗

不是,我甚至没听过东川路男子技校,我还以为全国只有蓝翔和我的母校两所技校呢。
3年级跨6年级知识点少很容易。难是难在家长和孩子一直要保持高速度运转。多问问自己,我是谁?我目标是什么?我有计划了吗?如果没有计划,那么提前那么多干什么?6年级还要学一遍…如果有计划了,就按照计划来执行。比如5年级刷完初中数学,然后走高联或者深挖初中。然后物理化学初中第一轮,高中第一轮。英语也一样,尽快达到高考水平。现在的制度好是好在就算躺平读家门口的小学初中高中也能考个好大学,当然对于有能力的选拔的途径太多了,初三可以选择北大邱班,高中更是多,继续邱班,科大少年班,西交大少年班…五大联赛省队,金银牌…
臭蛋 发表于 2023-02-16 11:31
是的,我很认同你说的这些。谢谢你一口气写了这么多。我也基本上是这么想这么做的。只是因为小学校内数学真的好简单,在我看来,就类似坛子里大家幼儿园刷到RAZ高阶那么简单。所以我发这个帖子,其实只是想问一个问题,不考虑其他前提,市北是否是个自学初中数学的好路径而已,仅此而已,楼歪啊歪,歪啊歪,我也一直在解释

市北的教材很经典,有时间一题题刷完绝对受益匪浅
潜水专家001 发表于 2023-2-16 11:43
市北的教材很经典,有时间一题题刷完绝对受益匪浅

谢谢,我其实一直想要的是类似这样的回答,但是大家一直在告诉我对孩子的认知有问题,,路线有问题。