搜索
返回列表 发新帖
宋一一 发表于 2023-01-23 14:51
我没有很担心,娃还小,二年级和幼儿园,繁体字和英文都应该能适应过来的。如果优才拿到我们准备去。高才找找工作看,找到也去。

如果你们已经决定去香港,我倒觉得应该学学粤语,去了会比较容易适应
csvqr 发表于 2023-01-23 19:38
如果你们已经决定去香港,我倒觉得应该学学粤语,去了会比较容易适应

嗯,娃妈是粤语母语的。生活问题不大的,现在还没优才,只有高才,年后找香港工作。
宋一一 发表于 2023-01-22 07:36
嗯,我就想讨论一个问题,香港有华侨生联考保底。那么香港和上海,如果都是普通娃,也进不了啥名校,上海也考不上上啥市重点高中,虽然初中小学学区都有,那么香港最终是不是出路更好些?底线更高?

如果不是冲清北去的,目标中山大学的话,可行。
加加灵 发表于 2023-01-21 10:46
优才可以不用呆在香港啊,一年去两次就可以了。如果没有250w年薪,那还是别折腾了,等优才吧。同在申请中

一年去两次能拿到香港护照?不太相信
文琳妈妈 发表于 2023-01-23 22:07
如果不是冲清北去的,目标中山大学的话,可行。

清北也没那么容易,都香港了估计不想读中国一般985了吧,还不如香港本地学校继续读
小怪兽112 发表于 2023-01-26 07:28
一年去两次能拿到香港护照?不太相信

他明显被中介忽悠了,
小怪兽112 发表于 2023-01-26 07:31
清北也没那么容易,都香港了估计不想读中国一般985了吧,还不如香港本地学校继续读

华侨生联考肯定是保底。目标暨南大学已经很不错了。
12月底递交的优才,4万号,先拿了当备份。打算签证前2年混混,需要续签的第三年搬过去。保持联系,或许以后HK碰面呢
宋一一 发表于 2023-01-20 19:05
分比较高,还是想等等,不想以高才签证去,想以优才签证去。

诶,我们交上去五个多月了还没反馈,请教下高才和优才有什么区别吗
小仙儿哟 发表于 2023-01-27 23:13
诶,我们交上去五个多月了还没反馈,请教下高才和优才有什么区别吗

优才续签容易。高才续签必须有工作,会比较麻烦。所以还是等等优才。
howard_zsw 发表于 2023-01-27 20:04
12月底递交的优才,4万号,先拿了当备份。打算签证前2年混混,需要续签的第三年搬过去。保持联系,或许以后HK碰面呢

需要续签的时候搬过去是吧。
howard_zsw 发表于 2023-01-27 20:04

加个微信不?私你
个人感觉hk没啥大意思,都是一个国家,差别没多大。如果因为孩子去hk读书要家庭长期不在一起,不值得。
如果爸爸也去hk工作还可以,就跟外省市搬到上海来工作生活一样。
刚申请优才。中介告诉我续签和永居还不是一回事,因为部门不同,如果真的实际居住一般没问题,不过还是要挂靠公司交金
DSE和华侨生联考两条路感觉各有利弊,因人而异,取决于高中在哪读,以及优势科目是什么。
好多人啊,几万个
为什么不能一起去?我觉得去哪里最好一家人一起 单独陪读让娃很久才能见一面爸爸或妈妈 太不好了 尤其是现在小孩子青春期都是提前
加加灵 发表于 2023-01-22 00:08
优才不需要常住香港的,我们刚刚申请,号还没拿到

谁说的 还是需要的
不管怎么样,最终决定带娃去香港上学,我们去香港工作,四月份去入职了
既然选择了就勇往直前了。
感谢各位的意见
我觉得去新加坡可能更好
高才之后办优才的方案能不能方便下?为什么不直接办优才?
深海领域 发表于 2023-4-10 21:31
我觉得去新加坡可能更好

没有这个实力,现在只有香港这一个选项。
KKKelly 发表于 2023-4-11 08:56
高才之后办优才的方案能不能方便下?为什么不直接办优才?

有什么区别吗,。二个都申请了,高才快,下来的快,工作也找到了,就直接带娃去流浪了。
哇,楼主工作找的挺快的,那么这样一家都能去了,学校你们选了吗?会不会被留级一年?我看人家高年级一点去都会留级一年的。
jazzy_jas 发表于 2023-4-17 15:22
哇,楼主工作找的挺快的,那么这样一家都能去了,学校你们选了吗?会不会被留级一年?我看人家高年级一点去 ...

不会留级,我们是二年级,就近选择了一所一般般的学校,不是名校。
但我们住在港岛11名校网。也就是说我们选了名校网内一所不知名的小学。
jazzy_jas 发表于 2023-4-17 15:22
哇,楼主工作找的挺快的,那么这样一家都能去了,学校你们选了吗?会不会被留级一年?我看人家高年级一点去 ...

高年级是因为如果不懂粤语,英语又不够好的话,呈分试会考的很糟糕,所以建议留级。其实学校也是为学生好,这样小升初会能考进更好的学校。
宋一一 发表于 2023-4-18 08:23
不会留级,我们是二年级,就近选择了一所一般般的学校,不是名校。
但我们住在港岛11名校网。也就是说我 ...

11是不错的学区吧,这个学区应该基本都是资助和私立的吧?楼主当初是如何择校的?自己叩门还是教育局指派?
jazzy_jas 发表于 2023-4-18 09:16
11是不错的学区吧,这个学区应该基本都是资助和私立的吧?楼主当初是如何择校的?自己叩门还是教育局指派 ...

11,12,34和41应该是最佳的四大校网。
这四大校网及北区的名校都很难进,其他非名校自己去扣门就有面试插班考试的机会。香港入学一般评小朋友语数外考试成绩说话。
宋一一 发表于 2023-1-20 14:11
预算上海费用的二倍。应该差不多。只是住的更小点。
深圳政策不了解。周围情况不了解,九龙那边是不是四 ...

哈哈,看来lz对香港并不了解。。香港的名校网就三个,中西、湾仔、九龙塘(不是九龙城),一字之差,差别巨大。。以上三个区域的房子,一般要2万以上的租房预算。。九龙塘可能更贵一点,主要是一般面积比较大。。
宋一一 发表于 2023-4-18 08:23
但我们住在港岛11名校网。也就是说我 ...

原来lz最终选了中西区。欢迎欢迎。。
carolxiao 发表于 2023-5-16 18:12
哈哈,看来lz对香港并不了解。。香港的名校网就三个,中西、湾仔、九龙塘(不是九龙城),一字之差,差别 ...

差不多把,确实二万左右。Kennedytown.
carolxiao 发表于 2023-5-16 18:21
原来lz最终选了中西区。欢迎欢迎。。

多指教。初来香港。
宋一一 发表于 2023-04-18 13:09
11,12,34和41应该是最佳的四大校网。
这四大校网及北区的名校都很难进,其他非名校自己去扣门就有面试插班考试的机会。香港入学一般评小朋友语数外考试成绩说话。

要选校网是不是就是上本地学校,如果上国际学校是不是就不需要看校网?
csvqr 发表于 2023-5-18 13:24
要选校网是不是就是上本地学校,如果上国际学校是不是就不需要看校网?

你的理解是对的。
宋一一 发表于 2023-01-20 09:27
愿听其详。听说没内地卷啊。数学没这么难,语文没这么深。主要英语比上海难。

我的香港本土朋友告诉我,HK中产以上的孩子都送国际学校。所以如果你选择读HK公立,高中毕业出路可能会堪忧(我们先把华侨生联考放一边,等一下讨论)。如果选择HK国际学校,又会很卷很难进。HK中产的卷法相比大陆有过之无不及,小学就在读西班牙语、法语、乐器、各类运动项目。这种卷法很烧钱。当然,我说的是中产的情况。如果纯公立,只要对结果没要求,过程也大概率会不难。所以需要看楼主最终目标是什么?此外,留学中介和我说过,DSE华侨生联考已经很卷了,你想一下华侨生联考的路线会不会越来越窄,今年一下子放了那么多高才、优才。
宋一一 发表于 2023-01-20 09:27
愿听其详。听说没内地卷啊。数学没这么难,语文没这么深。主要英语比上海难。

另外,不是HK卷不卷,主要有东亚裔的地方都很卷,参考HK、湾湾、韩国、日本。即使在漂亮国,华人多的地方也很卷。

我4月初递交的材料,打算前两年先混,到第三年再说
安妮小姐 发表于 2023-5-20 08:50
我的香港本土朋友告诉我,HK中产以上的孩子都送国际学校。所以如果你选择读HK公立,高中毕业出路可能会堪 ...

你都是这个朋友告诉你,那个中介告诉你,哈哈哈,我不评论啊
我只是告诉你我们刚刚考入一所名校,,公立的,不要钱,。
至于结果我们努力而为。不强求。
安妮小姐 发表于 2023-5-20 09:07
另外,不是HK卷不卷,主要有东亚裔的地方都很卷,参考HK、湾湾、韩国、日本。即使在漂亮国,华人多的地方 ...

香港那个方面都没有内地卷,
考试评小朋友成绩插班考。公平很多,每年都有二次机会叩门。
公立直资名校成绩不比私立差多少。
卷肯定会卷的,人事从来都不是躺平
香港老师态度真的跟内地完全二样。态度极好。我只能用极好二个字评价。
我们入香港公立学校一个月了。
安妮小姐 发表于 2023-5-20 09:18
我4月初递交的材料,打算前两年先混,到第三年再说

递交材料到过,优才需要很久。慢慢想清楚来得及。
安妮小姐 发表于 2023-5-20 08:50
我的香港本土朋友告诉我,HK中产以上的孩子都送国际学校。所以如果你选择读HK公立,高中毕业出路可能会堪 ...

所以如果你选择读HK公立,高中毕业出路可能会堪忧???
我不知道你如何得出这个结论,
香港公立直资名校,出路很差?楼主不了解别瞎说好吧。你去看看圣保罗这些学校,经常出状元的好吧。出路差只有一种可能,自己娃差。跟读什么学校没有关系。
楼主,请问带娃去香港,需要准备多少钱
楼主又换学校了?还是原来的校网吗?方便私一下哪所学校吗?面试有笔试吗?
jazzy_jas 发表于 2023-6-19 13:34
楼主又换学校了?还是原来的校网吗?方便私一下哪所学校吗?面试有笔试吗?

还是在中西区11校网。换了所排名好的学校,娃自己考进去的。插班考都有笔试和面试。
牛人和牛蛙,我们还在规划阶段,你就已经杀去了
楼主行动力很强,佩服!
嘻嘻嘻嘻嘻嘻 发表于 2023-6-19 08:19
楼主,请问带娃去香港,需要准备多少钱

上海学习生活费用按照2倍做预算,差不多。
宋一一 发表于 2023-9-22 16:52
上海学习生活费用按照2倍做预算,差不多。

请问楼主是什么行业的?在香港工作好找吗
要去那边工作吗
kaisl 发表于 2023-1-19 21:42
香港的高校在大陆申请也不难,没啥意思,现在人口都在下降,没必要

今年看下来,并不是,港大要求590