搜索
宋一一 发表于 2023-1-20 09:27
愿听其详。听说没内地卷啊。数学没这么难,语文没这么深。主要英语比上海难。

学的简单或者考的简单和卷不卷没有太大关系吧

比如上海中考简单,但是谁敢轻视呢
想问一句,在香港怎么住考虑好了吗……
宋一一 发表于 2023-01-19 20:15
有啥关联?普通家庭啊。

不要那么辛苦了 香港读书很倦
现在在内地是什么配置呢?如果一线城市好点的房子或者学区房也没有,那去哪儿都一样,可以背水一战。
snowhan 发表于 2023-01-20 08:22
最需要担心的是:你陪孩子去香港读书,老公留在上海赚钱,后面钱赚来能不能还是你们共有的

lz好像是赚钱那个。   
西瓜嘿嘿 发表于 2023-1-20 09:41
学的简单或者考的简单和卷不卷没有太大关系吧

比如上海中考简单,但是谁敢轻视呢

DSE数学,中文没有国内高考难啊,数学容易多了。英文课难。
稀了个奇 发表于 2023-1-20 10:05
现在在内地是什么配置呢?如果一线城市好点的房子或者学区房也没有,那去哪儿都一样,可以背水一战。

浦东二梯队小学低年级在读,有初中建平实验某个校区的房子。也不至于背书一战这么夸张。
主要是娃属于普娃,我自己定位在于,如果上海体制内,我的定位是上海公办尾部二本的样子。
二个娃了。
灰灰杨 发表于 2023-1-20 09:44
想问一句,在香港怎么住考虑好了吗……

租房住,看了下九龙城2房1万5-2万港币之间把。面积确实只有实际面积40平,可能跟内地50-60平的房子差不多。
宋一一 发表于 2023-01-20 10:56
浦东二梯队小学低年级在读,有初中建平实验某个校区的房子。也不至于背书一战这么夸张。
主要是娃属于普娃,我自己定位在于,如果上海体制内,我的定位是上海公办尾部二本的样子。
二个娃了。

如果自己对娃的认识是普娃的话,去香港和香港孩子竞争也未必有优势。要么就想办法孩子拿香港身份再回内地读大学
稀了个奇 发表于 2023-01-20 12:09
如果自己对娃的认识是普娃的话,去香港和香港孩子竞争也未必有优势。要么就想办法孩子拿香港身份再回内地读大学

这个操作不错。不过这样做的人不少,所以也不是没有门槛。
宋一一 发表于 2023-1-20 10:54
DSE数学,中文没有国内高考难啊,数学容易多了。英文课难。

我的意思就是说考试难不难和最后录取难不难不一样

当然现在基本上认为考试简单对女孩子有利,特别是理工科
首先,香港社会鱼龙混杂,九龙城的房子居住环境如何,周围邻居都是什么职业,学校升学率怎么样,楼主调查过了没。
其次,香港是个高消费社会,一个母亲带着孩子生活,生活费,学费具体需要多少,也应该做个调查。
深圳现在这么多跨境学生,香港现在对于这种情况有没有政策,也应该查一下。
南北东西中 发表于 2023-01-20 13:07
首先,香港社会鱼龙混杂,九龙城的房子居住环境如何,周围邻居都是什么职业,学校升学率怎么样,楼主调查过了没。
其次,香港是个高消费社会,一个母亲带着孩子生活,生活费,学费具体需要多少,也应该做个调查。
深圳现在这么多跨境学生,香港现在对于这种情况有没有政策,也应该查一下。

预算上海费用的二倍。应该差不多。只是住的更小点。
深圳政策不了解。周围情况不了解,九龙那边是不是四大名校网,34或41。
宋一一 发表于 2023-01-20 09:25
自己。这个不需要中介把。这很容易。准备几份材料。

您优才申请了多久呀,同在申请未批复
宋一一 发表于 2023-01-20 09:26
内地都有9所,不算什么把。

没说算什么呀
宋一一 发表于 2023-01-20 09:26
内地都有9所,不算什么把。

刚才没打完字就发出来了,没说算什么,说实话年薪250万比百强难,而且以我看人的经验,年薪250w的人应该不会来问网友这个问题的,没有这个决断力如何拿这个年薪,公司都精得很
只能说短期比内地强
宋一一 发表于 2023-01-20 10:59
租房住,看了下九龙城2房1万5-2万港币之间把。面积确实只有实际面积40平,可能跟内地50-60平的房子差不多。

感觉生活品质还是有蛮多降低的,生活成本也高了。
这个区多少人都没有在香港美国工作过,有滤镜的,你问他们?
小仙儿哟 发表于 2023-01-20 14:59

2个月,编号2.9万
Hahaxas 发表于 2023-01-20 15:07
刚才没打完字就发出来了,没说算什么,说实话年薪250万比百强难,而且以我看人的经验,年薪250w的人应该不会来问网友这个问题的,没有这个决断力如何拿这个年薪,公司都精得很

哈哈哈。你说的是。
小仙儿哟 发表于 2023-01-20 14:59

分比较高,还是想等等,不想以高才签证去,想以优才签证去。
太折腾了。而且香港那个地方很拥挤,不喜欢。父亲跟孩子长期分开对孩子成长也不利
看完评论感觉可以放弃香港这条路了
孩子去香港花费也不少 还不如直接申请漂亮国读书
最重要的是一家人在一起,父亲的陪伴非常重要,住惯相对宽敞的房子到香港那么挤妈妈孩子都不习惯的
需要考虑成本和风险,以及情感。考察下去香港能进什么学校。香港好学校也是不容易进去的。成本方面,两个孩子到大学,一个人工作是否能承担,万一失业或没收入怎么办。另外,万一香港读不下去了,能否回来。上海教育不错,如果出去可以初高中直接出去读。如果去香港,孩子成长过程都大大少了父亲的影子,情感方面能接受吗。总体来看看孩子去香港读书的好处是否值得各种付出。

看下来
一个,没有香港身份的话,应该没有这么折腾的必要
二个,楼主好像对香港教育模式和卷度,以及校内校外占比,校外渠道的了解有点少,基本等于外地觉得在上海考个复交很容易的程度(因为看下来楼主就说了句,香港也许没有中考压力)
lisaaa 发表于 2023-01-19 22:38
楼上都比较悲观,想想香港至少不用静默管理两三个月、没有大白焊死你小区的铁门,可以自由打复必泰疫苗,不用死了也抢不到Paxlovid,看外网也不用翻墙,更不用说香港护照的含金量。我觉得考虑到这些,未来不敢说,目前香港相对大陆还是有绝对优势的。

一国两制50年,已经25年了,如果提前结束,那就是莫大的政绩,不乱何以戡乱
深海潜航 发表于 2023-01-21 06:57

看下来
二个,楼主好像对香港教育模式和卷度,以及校内校外占比,校外渠道的了解有点少,基本等于外地觉得在上海考个复交很容易的程度(因为看下来楼主就说了句,香港也许没有中考压力)

高中不用考。
身份呆七年,需要优才呆七年。
香港教育模式不是在咨询大家嘛,最希望看到的答案。
宋一一 发表于 2023-01-21 10:05
高中不用考。
身份呆七年,需要优才呆七年。
香港教育模式不是在咨询大家嘛,最希望看到的答案。

优才可以不用呆在香港啊,一年去两次就可以了。如果没有250w年薪,那还是别折腾了,等优才吧。同在申请中
看你以后对孩子的规划咯,香港也很卷,我这边的朋友幼儿园就写作业,小学好的私立学校入学排队,各种面试。
加加灵 发表于 2023-01-21 10:46
优才可以不用呆在香港啊,一年去两次就可以了。如果没有250w年薪,那还是别折腾了,等优才吧。同在申请中

一年去二次你会很悬的。
宋一一 发表于 2023-01-21 14:03
一年去二次你会很悬的。

他的要求就是180天之内去一趟
snowhan 发表于 2023-01-20 08:22
最需要担心的是:你陪孩子去香港读书,老公留在上海赚钱,后面钱赚来能不能还是你们共有的

这个也是重点之一,家庭稳定是重要基础。
加加灵 发表于 2023-01-21 14:40

你续签过没?
加加灵 发表于 2023-01-21 14:40

你不会被中介忽悠了吧。要满足通常居住在香港的条件,重心在香港。一年去二次就想转永居是不可能的。
宋一一 发表于 2023-01-21 22:01
你不会被中介忽悠了吧。要满足通常居住在香港的条件,重心在香港。一年去二次就想转永居是不可能的。

优才不需要常住香港的,我们刚刚申请,号还没拿到
小朋友要学写繁体字是第一关,然后,好的学校一样要考的
文琳妈妈 发表于 2023-01-22 01:10
小朋友要学写繁体字是第一关,然后,好的学校一样要考的

嗯,我就想讨论一个问题,香港有华侨生联考保底。那么香港和上海,如果都是普通娃,也进不了啥名校,上海也考不上上啥市重点高中,虽然初中小学学区都有,那么香港最终是不是出路更好些?底线更高?
深海潜航 发表于 2023-01-21 06:57

看下来

去就是为了获得身份。
看来讨论的真不少,优才已批,工作和陪娃好难兼顾
加加灵 发表于 2023-01-21 10:46

优才批了一样为教育选择闹心的,感觉续签也不是那么容易的
加加灵 发表于 2023-01-22 00:08

没那么容易
宋一一 发表于 2023-01-22 07:36
嗯,我就想讨论一个问题,香港有华侨生联考保底。那么香港和上海,如果都是普通娃,也进不了啥名校,上海也考不上上啥市重点高中,虽然初中小学学区都有,那么香港最终是不是出路更好些?底线更高?

你说的对 如果小孩拿到香港身份肯定选择会更多一些,最差就是分数很低的上内地985,香港大部分家里供得起的还是会首先出国读书。甚至小孩都不一定要去香港读书 可以先在上海读体制外。你还是去问问香港的升学中介,或是咨询小孩在香港读书的朋友吧。这论坛大部分还是体制内为主。另外如果上香港国际学校,也有学校是教简体中文的,根本不用担心繁体字的问题。
理论上是可行的,
而且还有从香港申请清北复交的福利。
排除沪港两地教育成本差异。
还有一个问题是父亲和孩子长期两地分居
加加灵 发表于 2023-01-22 00:08

需要以香港为中心,通常居住在hk,否则续签很难。
shihan 发表于 2023-01-22 22:35
优才批了一样为教育选择闹心的,感觉续签也不是那么容易的

直接去陪读,续签应该没问题,有租房,有读书,经常过去,第一次续签是没有问题的,现在都政策。第二次我还没问道。
csvqr 发表于 2023-01-22 22:55
你说的对 如果小孩拿到香港身份肯定选择会更多一些,最差就是分数很低的上内地985,香港大部分家里供得起的还是会首先出国读书。甚至小孩都不一定要去香港读书 可以先在上海读体制外。你还是去问问香港的升学中介,或是咨询小孩在香港读书的朋友吧。这论坛大部分还是体制内为主。另外如果上香港国际学校,也有学校是教简体中文的,根本不用担心繁体字的问题。

我没有很担心,娃还小,二年级和幼儿园,繁体字和英文都应该能适应过来的。如果优才拿到我们准备去。高才找找工作看,找到也去。
小蝴蝶爸爸 发表于 2023-01-22 23:17
理论上是可行的,
而且还有从香港申请清北复交的福利。
排除沪港两地教育成本差异。
还有一个问题是父亲和孩子长期两地分居

就转去深圳工作或者周末往返,花点高铁或者飞机票,应该可以的。