搜索
父母工作都在国内,还有上一代要照顾,尽量让娃国内读,但是这条千军万马的路太残酷。能不能国内读到高中左右,再转体制外。最好是读完高中,如果一时申请不了国外好大学,去国外读个预科什么再衔接本科。
这样娃也大点了,再者我也等混退休了。但是不是申请起来难度高很多?
似乎不是一条靠谱的路线。
这样的家庭很多啊!

忒不靠谱了,
你这不仅要千军万马去闯已经不是一考定终身的中考,还要不错的中考成绩,以保证考个不错的国际高中,最后还得恶补人家前面九年的体制外课程,
你要是连高中都体制内,那基本后面出去读大学得看你砸钱砸多少了,而不是看娃成绩好不好
不是,你这么折腾娃,还不如安心体制内高考,然后考研再考出去呢
你混退休的意思不会是想去陪读吧?都读大学了用不着陪读了,高中出去都不一定要陪读
虽然不是很顺但也不能说完全不靠谱,身边见过两个了,一个是前年的,初中华育,高中转的星河湾,然后早申去了波士顿学院;一个是当时初中建实高中选了七德,今年刚刚早申进了高露洁学院。想清楚了就走下去呗。不是啥完全行不通的路。
如果想读国外相对排名不高的大学,还是比较容易的,但还是建议高中就转体制外

那如果想排名高得大学,那中考前就应该做出选择了
两侄女都是这样的
现在情况不一样了,一种是想要申请藤校或者G5G10直接高中出国读; 再或者读正常体制内的高中参加高考,假如高考不理想,再多读一年体制外的班,就可以申请国外本科。
我们当年留学生大一走的居多,有个同学去的是G5的学校,何种途径不知。
申请美本的话,读完体制内高中再转基本不靠谱,看看这些年美本T30的录取情况就知道了。如果如楼主所说高中毕业先读一年预科,这种是有的,但通常也申不到像样的学校。如果想体制外,现在的趋势是越早转越好,越早出去越好,美高的学生录取比国内的优势越来越明显。
深海潜航 发表于 2023-01-06 16:34

忒不靠谱了,
你这不仅要千军万马去闯已经不是一考定终身的中考,还要不错的中考成绩,以保证考个不错的国际高中,最后还得恶补人家前面九年的体制外课程,
你要是连高中都体制内,那基本后面出去读大学得看你砸钱砸多少了,而不是看娃成绩好不好
不是,你这么折腾娃,还不如安心体制内高考,然后考研再考出去呢

本是尽量体制内的,家里底子一般没太多钱砸,奈何不太有信心,怕娃不给力不合适。最后不得不找外面的方向。
知道有高二把体制内都搞完了以后转轨的学霸,但是英语是真的好,高三就是适应一下国际学校了。这条路也不轻松。
身边就有,要求不高的话,读个国外本科还是比高考容易些。
事在人为。
naja06 发表于 2023-01-07 00:54

也要看哪里本科,以后目标是回来还是留外面自己混,方向很不同,大了以后娃也有自己想法。
我感觉这孩子胆子小,很可能以后自己不那么愿意出去开闯。这也是大问题。在国内体制内做题思维习惯了,可能不适应体制外。也许我给思前想后,他自己想法和感受不同
一天世界 发表于 2023-1-6 17:21
如果想读国外相对排名不高的大学,还是比较容易的,但还是建议高中就转体制外

那如果想排名高得大学,那 ...

我认为这个说得比较对。如果对学校排名不要求的话。
一天世界 发表于 2023-01-06 17:21

你指的是哪个国家?
一天世界 发表于 2023-01-06 17:21

挺同意这个说法的
家底不厚的话,这条路风险和性价比太低了
可以是可以,但娃自己要很给力
naja06 发表于 2023-1-7 00:54

对,如果都是要极端的,都是难的,但是两个圈子是有交集的
papaverine 发表于 2023-1-6 20:11
申请美本的话,读完体制内高中再转基本不靠谱,看看这些年美本T30的录取情况就知道了。如果如楼主所说高中 ...

同步到美国研究生申请,美本优势大,都是一条龙了,包括圈子
一天世界 发表于 2023-1-6 17:21

那如果想排名高得大学,那 ...

除非是竞赛大牛,能做到清北保送。否则其实没法兼顾的

其实是可以用高考成绩加标化成绩去申请某些国外大学和类似昆山杜克、西郊利物浦,上纽大这样的中外合作办学的大学的。但是就像前面的大大们说的,这个路子第一要求外语要足够好,第二申请国外大学的档次和可选机会不是特别多。
如果高中选择一二梯队的在国内读的国际体制高中,是折中后的优解。
一个不能越过的控制点,如果有出国读书的打算,英语必须始终保持极优秀,且不是校内高分的那种优秀。否则无论路怎么走终究难搞。
两条路非要一个套路走,有点难
山猫 发表于 2023-1-8 01:13
两条路非要一个套路走,有点难

千万别内外两条腿走路,我们六七年级试过,没戏!
现在变化这么快了吗?身边同事的孩子很多都是高中转体制外高中,然后申请美本的。22年刚去了美国T30的学校,前几年每年也都知道有这样出去的孩子。
太多太多。和普高老师说清楚让你停课外面学。考试回来考,提前联系老师会综合考虑给你个高分,其他靠自己。身边的例子,市重普高自学ap,一个去了康奈尔计算机,一个去了Emory学文科以后想学法律。还有一个不认识的去了顶级美本不过是竞赛生学生会主席。al去英国的更容易,就不说了。前提是孩子本来就是985水平,走哪条路都很容易。不行的孩子到哪里都不行,美高4年sat过不了1500的估计有90%。
lulu_home 发表于 2023-1-8 09:28
现在变化这么快了吗?身边同事的孩子很多都是高中转体制外高中,然后申请美本的。22年刚去了美国T30的学校 ...

是中考后转出去的还是高二再转?
有的理科牛娃因为专业受限制在国内读大学。
教你一招,本科申请加州系的社区大学,读两年后再申请加州系的名校,性价比奇高!
athyacinth 发表于 2023-01-08 20:31
教你一招,本科申请加州系的社区大学,读两年后再申请加州系的名校,性价比奇高!

谢谢!我之前也听说些社区大学。这种2年算预科还是本科还是?然后申请常规本?
进来看大神们的经验
ffxxffxx 发表于 2023-1-8 22:36
谢谢!我之前也听说些社区大学。这种2年算预科还是本科还是?然后申请常规本?

你又不打算在社区大学拿学位,管他什么科,只要他的学分加州系大学都承认就可以了。2年在社区大学,拿高绩点很容易,毕竟你的对手都是当地的学渣。
athyacinth 发表于 2023-1-8 20:31

这个是过去了,这2年不一定的
cp165 发表于 2023-01-08 10:01
是中考后转出去的还是高二再转?

中考之后去读体制外高中的,很多都是这个路线。
ffxxffxx 发表于 2023-1-7 12:25
你指的是哪个国家?

我举身边几个例子:
我朋友儿子,当初应该是想参加高考的,从小也是文科强理科弱,中考考了不好,去了南模国际,现在在多大
我儿子小学同学,从小成绩也一般,结果也进了多大
还有我朋友女儿,初中公办二流,国际高中算上海三流,进了悉尼大学
多大和悉尼我认为也算不错的学校了,中考后换跑道还来得及,但是美本前三十的我觉得可能性就不大了吧
一天世界 发表于 2023-01-10 16:45

我举身边几个例子:
我朋友儿子,当初应该是想参加高考的,从小也是文科强理科弱,中考考了不好,去了南模国际,现在在多大
还有我朋友女儿,初中公办二流,国际高中算上海三流,进了悉尼大学
多大和悉尼我认为也算不错的学校了,中考后换跑道还来得及,但是美本前三十的我觉得可能性就不大了吧

确实本科不错了,虽然这一路砸掉一户房子是必须的。他们后来工作哪个行业,定居情况如何
可能美本的话除了学校还得看专业
ffxxffxx 发表于 2023-01-10 18:02
确实本科不错了,虽然这一路砸掉一户房子是必须的。他们后来工作哪个行业,定居情况如何

不执着于牛剑藤校,其实我觉得上面一个路线还好。
笨爸爸 发表于 2023-1-27 23:37

美本大二下定专业,但是有的专业还是要看中学阶段的基础学习能力
笨爸爸 发表于 2023-1-27 23:37

找工作和学校名字一方面,还是看家长的资源
百小生 发表于 2023-01-28 14:20
找工作和学校名字一方面,还是看家长的资源

回到本质问题,现在教育能改变阶层吗?见仁见智
笨爸爸 发表于 2023-1-28 14:45
回到本质问题,现在教育能改变阶层吗?见仁见智

维持就不错了
ffxxffxx 发表于 2023-01-06 20:17
本是尽量体制内的,家里底子一般没太多钱砸,奈何不太有信心,怕娃不给力不合适。最后不得不找外面的方向。

和我家如出一辙的想法
和娃沟通过么?是不是应该先了解下娃的想法呢?
一天世界 发表于 2023-1-10 16:45
我举身边几个例子:
我朋友儿子,当初应该是想参加高考的,从小也是文科强理科弱,中考考了不好,去了南 ...

多大招那么多人,也没啥要求的,看留学生的反馈就是好进,另外看看录取的专业也很重要
一天世界 发表于 2023-01-10 16:45

我举身边几个例子:

请问多大什么专业啊?热门专业竞争也是很激烈的吧。
马小姐新版 发表于 2023-2-21 00:52
请问多大什么专业啊?热门专业竞争也是很激烈的吧。

没多问,大差应该也不差