搜索
返回列表 发新帖
楼主: zhj123456

[小学数学] 早慧还是天赋?

古文我们是从简单到难,一步步打基础上来的,古文观止那种他现在读我估计也差不多了,小低年级觉得难,没有给他读。脑子好的潜力无穷,好好鸡,感觉你们家的还听话。楼主如果想确认是不是真的聪明,还可以观察下别的方面,聪明不会只体现在学习上。生活上也看得出。我家的话,比如他很小就摸得透家里人想法,他说的话,我还的去判断他是不是在套路我。他见人说人话,见鬼说鬼话。比如,他现在每个月学校里同学之间做生意,可以净利润小2千,这都是他自发搞的事情。他算有个社交牛逼症吧,而我们父母都是内向型的。
这个帖子是我们普娃家长能看的吗?
不错。      
jeffersonzx 发表于 2022-12-05 14:49
古文我们是从简单到难,一步步打基础上来的,古文观止那种他现在读我估计也差不多了,小低年级觉得难,没有给他读。脑子好的潜力无穷,好好鸡,感觉你们家的还听话。楼主如果想确认是不是真的聪明,还可以观察下别的方面,聪明不会只体现在学习上。生活上也看得出。我家的话,比如他很小就摸得透家里人想法,他说的话,我还的去判断他是不是在套路我。他见人说人话,见鬼说鬼话。比如,他现在每个月学校里同学之间做生意,可以净利润小2千,这都是他自发搞的事情。他算有个社交牛逼症吧,而我们父母都是内向型的。

我们背了小古文50篇后,我也是尝试性的先背第二本陈情表开始,感觉也可以进行下去,不过后半本的篇幅比较长,特别北山移文背了好多天。后来就转入第一本,因为左传之类的总体比较短。总的来看,一篇文章叙述部分背起来很快,大概是因为理解吧,论述部分还是吃力点。
jeffersonzx 发表于 2022-12-05 13:34
我和他具体说了,就看眼前,如果以后进入了四校等市重点,各种学霸学神会对你形成怎么样的碾压,做好心理准备,还给他看了目前上海最厉害的同龄人在学的他完全看不懂的高联,他说,天哪,智商碾压,这不是努力能够得到啊。同时,他给同学讲题,他也会回来吐槽,那个同学学习那么好,但是脑子是真一般,他妈真不容易,居然给鸡到这么好的成绩拉

哈哈哈哈哈哈哈哈   不仅有智商还有智慧  
yoorim2 发表于 2022-12-05 15:32
哈哈哈哈哈哈哈哈   不仅有智商还有智慧  

一年级能看古文观止,还问有没有天赋,太谦虚了。
多么好的孩子 !!!
zhj123456 发表于 2022-12-05 15:30
我们背了小古文50篇后,我也是尝试性的先背第二本陈情表开始,感觉也可以进行下去,不过后半本的篇幅比较长,特别北山移文背了好多天。后来就转入第一本,因为左传之类的总体比较短。总的来看,一篇文章叙述部分背起来很快,大概是因为理解吧,论述部分还是吃力点。

感觉以后会是文理都擅长的娃,外地的话,英语没那么卷,提前弄弄,会轻易超过大部分人的
knightk 发表于 2022-12-05 15:29
这个帖子是我们普娃家长能看的吗?

不能,就是天才儿童,让大家崇拜的
cfa2000 发表于 2022-12-05 15:46
不能,就是天才儿童,让大家崇拜的

天赋还没有升学实践的验证。
语文算有天赋的,虽然家长鸡的挺厉害的。数学不好说,建议试试竞赛题。
jeffersonzx 发表于 2022-12-5 12:45
恩,小学数学我们二年级疫情隔离在家两个月结束掉了,练习都没做几题。马上进去了初中,初中做题的时候会反 ...

请问你们提前学初中数学是怎么学的?另外小奥也学吗?
我家也是二升三的时候把小学数学过完了,想着后面高年级的时候是不是可以提前把初中数学学起来了。
有天赋所以有兴趣
太厉害了吧
cwcat 发表于 2022-12-05 16:11
请问你们提前学初中数学是怎么学的?另外小奥也学吗?
我家也是二升三的时候把小学数学过完了,想着后面高年级的时候是不是可以提前把初中数学学起来了。

看一轮视频,然后中考卷,二模卷这样,目前在搞压轴题。小奥没有学,那你们看来在学小奥罗
jeffersonzx 发表于 2022-12-05 18:59
看一轮视频,然后中考卷,二模卷这样,目前在搞压轴题。小奥没有学,那你们看来在学小奥罗

大神,学不学小奥有啥利弊不?
zhj123456 发表于 2022-12-05 19:30
大神,学不学小奥有啥利弊不?

我没有学过小奥,学过的好处我自然不知道。反正时间有限,两条路只能选一条,要么初中数学进度快一些,要么学小奥。我自己的看法是,小奥是机构搞出来搞钱的,我是不觉得有太大用处的。有本事的直接去卷高中数学去,何必搞点那玩意。
好奇以前的小孩几岁读古文观止。
看完默默地去购物车里多加几本书
jeffersonzx 发表于 2022-12-05 18:59

视频是看初中同步课本的教学视频吗?有推荐吗?
我们在自学一点浅奥。
jeffersonzx 发表于 2022-12-05 19:41
我没有学过小奥,学过的好处我自然不知道。反正时间有限,两条路只能选一条,要么初中数学进度快一些,要么学小奥。我自己的看法是,小奥是机构搞出来搞钱的,我是不觉得有太大用处的。有本事的直接去卷高中数学去,何必搞点那玩意。

那你们刷过中考卷,有没有觉得会有牵涉到奥数方面的题目呢?不学奥数对中考一点影响都没有吗?
因为我知道有些初中平时考试都会最后有几道奥数题目,中考是不是不会有?
cwcat 发表于 2022-12-05 22:13
那你们刷过中考卷,有没有觉得会有牵涉到奥数方面的题目呢?不学奥数对中考一点影响都没有吗?
因为我知道有些初中平时考试都会最后有几道奥数题目,中考是不是不会有?

视频b站搜搜,都差不多,那些基础知识。中考和奥数没关系,中考难在平几综合题,二次函数平几结合起来考。目前我们觉得还是挺有压力的。初中低年级后面题目有点关系,但是已经卷到中考水平的,思维水平拔高了,低年级压轴题还是觉得很简单,有时候它只是高年级综合题的一个部分。其实初中数学校内部分比小奥好学,小奥比较折磨孩子,但是我家学完了初中,现在看小奥,他也觉得好学。数学的话,学过高一级的东西,思维方面就能降维打击,孩子就觉得很容易,特别有自信。所以我觉得虽然中考不超纲,但是高中数学还是有必要提前学部分的。
jeffersonzx 发表于 2022-12-05 22:27
视频b站搜搜,都差不多,那些基础知识。中考和奥数没关系,中考难在平几综合题,二次函数平几结合起来考。目前我们觉得还是挺有压力的。初中低年级后面题目有点关系,但是已经卷到中考水平的,思维水平拔高了,低年级压轴题还是觉得很简单,有时候它只是高年级综合题的一个部分。其实初中数学校内部分比小奥好学,小奥比较折磨孩子,但是我家学完了初中,现在看小奥,他也觉得好学。数学的话,学过高一级的东西,思维方面就能降维打击,孩子就觉得很容易,特别有自信。所以我觉得虽然中考不超纲,但是高中数学还是有必要提前学部分的。

你们很厉害,向你们学习。请问你家是不是其他科也在刷中高考卷?语文该怎么提前学呢?我能想到的也就是提前背背古诗学学文言文,平时多阅读。语文如果不学课文刷不了中考卷吧?还有初中物化你们也是看B站视频学吗?
身边有一年级娃和楼主娃这种差不多,幼升小时卡在上实机考,她妈自己总结娃属于记忆力天赋,数学天赋比起真数学牛蛙还是差了很多档次。但是这不妨碍他们努力成为全能学霸,因为我们通过身边3到4岁就显露超强数学才能的娃(父母不鸡,纯粹自己探究)发现,真数学牛蛙是有缺陷的,例如沟通能力啊,文字深度理解力啊(在牛蛙的层面比较哈)所以拼中高考还是全能娃有优势。
cwcat 发表于 2022-12-05 22:35
你们很厉害,向你们学习。请问你家是不是其他科也在刷中高考卷?语文该怎么提前学呢?我能想到的也就是提前背背古诗学学文言文,平时多阅读。语文如果不学课文刷不了中考卷吧?还有初中物化你们也是看B站视频学吗?

你们几年级啦?语文就和你说的一样,我们也就这样做的,我觉得就算大家做的一样,孩纸和孩子也不同,结果也是不一样的。平时多和孩子说说各种事情,让他心智成熟一点,对语文作用大。物化初中很简单的,视频看过就可以刷题的。
cwcat 发表于 2022-12-05 22:35

语文刷题需要课内文言文给他学掉,然后他自己心智成熟点,才可以
jeffersonzx 发表于 2022-12-6 08:18
你们几年级啦?语文就和你说的一样,我们也就这样做的,我觉得就算大家做的一样,孩纸和孩子也不同,结果 ...

我们现在三年级,我是想是不是四年级后,如果有能力的话,慢慢开始把初中提前学起来。
初中古诗和文言文方面,你们学哪本书呢?我们现在小古文100课和小学必备古诗都滚了好几遍了,想着后面衔接初中文言文和古诗
小古文太简单,我觉得衔接不上,我们中间还读了周计划系列,它是从简单到难得,就差不多了,课本上我们读啊读,然后又忘了,后来就读读初中课外文言文这种。
这种娃一定要创造好条件 不要浪费啊
sarahkiki 发表于 2022-12-06 08:03
身边有一年级娃和楼主娃这种差不多,幼升小时卡在上实机考,她妈自己总结娃属于记忆力天赋,数学天赋比起真数学牛蛙还是差了很多档次。但是这不妨碍他们努力成为全能学霸,因为我们通过身边3到4岁就显露超强数学才能的娃(父母不鸡,纯粹自己探究)发现,真数学牛蛙是有缺陷的,例如沟通能力啊,文字深度理解力啊(在牛蛙的层面比较哈)所以拼中高考还是全能娃有优势。

赞同,稍微有点天赋就够了,幸福感也最好,那种天牛,老天爷容易拿走其他东西,为了平衡嘛
楼主家娃太厉害了!好好培养
sarahkiki 发表于 2022-12-06 08:03

能不能描述一下超强数学才能的娃是怎样的强啊?
cwcat 发表于 2022-12-5 22:13
因为我知 ...

学小奥也得超前学,4、5年级刷完初中内容吧

谢谢,很中肯,全面发展比啥都重要。
找到自己的天赋比所谓全面更重要。杨振宁做实验不行,“哪里有爆炸,哪里有杨振宁”。所以他放弃了。
绝对是天赋啊!看到这种帖子多了,我也不纠结孩子学习了,全是天赋,哈哈,总有人学习不好吧
上视频!我真的很好奇!
PじXiηぃ 发表于 2022-12-06 21:59
上视频!我真的很好奇!

视频就算了。你哪一点好奇?我尽量解释
上视频!我真的很好奇!

视频就算了,你哪点好奇?我解释
上视频!我真的很好奇!

视频就算了,你哪点好奇?我能解释的话尽量解释
有没有天赋就看数学,语言小朋友很多都能鸡出来,楼主家数学这个惊人,绝对是个好苗苗
天赋力很强啊