搜索

[小学数学] 早慧还是天赋?

一年级的娃,见到数学两眼冒光,非常喜欢。幼儿园开始陆续看过几本Dk,买个几本数独之类的书,也算是自学完成了加减乘除。平时各类奇奇怪怪数学问题蛮多,现在6年级的《马小跳玩数学》看得津津有味,和老妈一起看跑男,51*47也能口算。不是沾沾自喜,这种算有天赋吗?另外,语文启蒙还可以,上下五千年、明朝那些事儿看完了。
开头那些只能算是喜欢的文字不去多说,但是一年级51*47能口算,这条我就觉得是算有天赋了。
一年级的娃会两位数的乘法很厉害了
这不是天赋是啥,两位数乘法我都不会
这是妥妥滴天赋
一年级看完明朝那些事蛮厉害的。
肯定是天赋,相较同龄孩子想着怎么玩,去哪里玩,楼主家的能静心专注,几大本的上下五千年和明朝那些事都看下来,识字量和理解力惊人。好好培养,将来必成大器。
能看明朝那些事,厉害的。
肯定是天赋啊,我家一年级没有这么厉害,还晕乎乎的老各种错误,我就是觉得教他东西理解很快,很轻松,三年级能学初中的,目前五年级自己预习必修一,自己做书后面练习,就这,现在班级里数学都一骑绝尘,只要有一丁点天赋,都会超过大部分人很轻松。这种娃也要家长鸡得,你会发现非常好鸡。就像海绵,吸收知识很快,一直可以鸡到他告诉你可以了,理解不了了。
请问楼主有教过孩子2位数口算方法么? 还是孩子自己日常领悟的?
明朝那些事我家现在在读,快读完了,如痴如醉,一年级的时候我家是绝对读不懂的,这之前给他铺垫了不少历史知识才开始读
jeffersonzx 发表于 2022-12-05 11:21
肯定是天赋啊,我家一年级没有这么厉害,还晕乎乎的老各种错误,我就是觉得教他东西理解很快,很轻松,三年级能学初中的,目前五年级自己预习必修一,自己做书后面练习,就这,现在班级里数学都一骑绝尘,只要有一丁点天赋,都会超过大部分人很轻松。这种娃也要家长鸡得,你会发现非常好鸡。就像海绵,吸收知识很快,一直可以鸡到他告诉你可以了,理解不了了。

确实非常好鸡,鸡兔同笼问题我开车的时候讲了一两次,后来变了法考妈妈去了。
ybao 发表于 2022-12-05 11:21
请问楼主有教过孩子2位数口算方法么? 还是孩子自己日常领悟的?

我买了苏教版的教材,他自己喜欢就在那里学,然后三下书本后面习题的位置比较小,他说写不下就口算起来。
相当相当有天赋了 楼主要用心培养~
这不是天赋还能是啥呢?哈哈哈 太喜欢好鸡的娃了
zhj123456 发表于 2022-12-05 11:30
确实非常好鸡,鸡兔同笼问题我开车的时候讲了一两次,后来变了法考妈妈去了。

还有一个感受就是,比较抗压,我就是那种很调皮很活泼,小时候不愿意学习的,但是你只要逼他坐下来学,他就能给你完成任务,而且心态很好,看上去完全不用担心学多了抑郁啊啥的,主要就是对他来说不算太困难的事情,这是我估计的。我说挺多初中生抑郁啊,他说学不会呗,那肯定抑郁
zhj123456 发表于 2022-12-05 11:31
我买了苏教版的教材,他自己喜欢就在那里学,然后三下书本后面习题的位置比较小,他说写不下就口算起来。

厉害的,紫薯紫薯
有天赋 也有兴趣 厉害了
就是爸妈要加油了 否则赶不上孩子学习的速度了~~~
zhj123456 发表于 2022-12-05 11:30

还有一种现象,就是有的题目,他爸琢磨了20分钟才大概做出来,这样画图,那样画图表分析,他读完题目十秒钟答案就出来了,这种事情从小到大太多了,我的感受就是,这种人的大脑里就像有润滑油一样,转起来很快,天生的,后天无法培养。我自己就是在普通不过的大脑,以前学习的时候,就像是没有润滑油,转不动的感觉
我家一年级也差不多水平。课外书看的是儿童历史和文学经典。我觉得这些不算是天赋,因为从小养成亲子阅读习惯和从玩游戏中理解的逻辑思维启蒙,一年级读学而思勤思班,班里的孩子基本都有这个水平了。上小学,因为理解了,能说出逻辑,但考试是书面形式答题,不一定都能得满分,而且都会了上课就会走神。一年级老师强调要重视书写习惯和遵守各种规则,不能骄傲。到了二年级又出现新的问题,还是因为都会了,就不喜欢打草稿,用心算很快就能出答案就不想写过程,甚至都懒得检查。我陪读两年,初步养成了学习习惯,现在三年级自学四年级的奥数,跳步骤的问题基本解决了。越到高年级难度越大,学习还要全面发展,不只有数学这门,时间会相应的投入更多,如果楼主到我们这个年级,兴奋劲儿就会变得平静了。新概念英语,语文课外阅读还要写作文练笔,还要学一样乐器。我觉得孩子每天要兼顾学这么多 很幸苦的。没有什么天赋,只不过是我们长期坚持,靠平时利用课余时间积累起来的。
jeffersonzx 发表于 2022-12-05 11:49
还有一个感受就是,比较抗压,我就是那种很调皮很活泼,小时候不愿意学习的,但是你只要逼他坐下来学,他就能给你完成任务,而且心态很好,看上去完全不用担心学多了抑郁啊啥的,主要就是对他来说不算太困难的事情,这是我估计的。我说挺多初中生抑郁啊,他说学不会呗,那肯定抑郁

一直乐呵呵的,最兴奋的时候是班级要单元测试了,每次都能名列前茅而乐此不疲。
楼主家娃这种学习上比我家不知道强到哪里去了,但是这样娃我感觉学知识是最轻松的事情,难度在于难管教,他自己很有想法,不会那么听话,你做的事情,说的话,他都会分析,就是不服管的那种。他一对一补课,老师给他学的他回来就要说合适不合适,难了还是简单了,我给他安排学习的,他会说你这种安排不行,这里越多了,那里太少了,你是不是顾此失皮拉等等,小时候培养出好习惯来后面就很省心
牛奶加布丁 发表于 2022-12-05 11:57
我家一年级也差不多水平。课外书看的是儿童历史和文学经典。我觉得这些不算是天赋,因为从小养成亲子阅读习惯和从玩游戏中理解的逻辑思维启蒙,一年级读学而思勤思班,班里的孩子基本都有这个水平了。上小学,因为理解了,能说出逻辑,但考试是书面形式答题,不一定都能得满分,而且都会了上课就会走神。一年级老师强调要重视书写习惯和遵守各种规则,不能骄傲。到了二年级又出现新的问题,还是因为都会了,就不喜欢打草稿,用心算很快就能出答案就不想写过程,甚至都懒得检查。我陪读两年,初步养成了学习习惯,现在三年级自学四年级的奥数,跳步骤的问题基本解决了。越到高年级难度越大,学习还要全面发展,不只有数学这门,时间会相应的投入更多,如果楼主到我们这个年级,兴奋劲儿就会变得平静了。新概念英语,语文课外阅读还要写作文练笔,还要学一样乐器。我觉得孩子每天要兼顾学这么多 很幸苦的。没有什么天赋,只不过是我们长期坚持,靠平时利用课余时间积累起来的。

谢谢你的详细解答。我家都是我自己教的,文化类培训班没有上过,但是确实比如忙的,娃每天好像有用不完的劲,晚上每天拉小提琴,目前才5级水平,音准还行但也没有特别出众。还有就是背古文,一年级开学开始背古文观止,长的一周、短的三四天,也算马马虎虎背了有十多篇了。英语家长比较弱,中班才开始鸡分级,目前还徘徊在桥梁快要入门阶段,可喜的是新概念一的录播课看了有快一半了,就是没有时间背课文和做题。这些拉琴、背书、英语,说实话,我都感觉没天赋。校内目前还是信心满满,基本就是满分左右。
zhj123456 发表于 2022-12-05 11:57
一直乐呵呵的,最兴奋的时候是班级要单元测试了,每次都能名列前茅而乐此不疲。

我家低年级学校成绩不稳定,他是班级最调皮的之一,三年级以后稳定下来,年一目前比较稳定。但是不论哪个阶段,好几个主课老师都说他是年级甚至全校脑子最机灵的,让我们目光要放远一点,放在校外,全区,不能只看校内
zhj123456 发表于 2022-12-05 11:57

就是这种争胜心,是学习的动力
我女儿幼儿园大班,对数学很感兴趣,给她买了学而思的七大带我看世界,3天做掉一本,她真的很沉浸,很喜欢。我觉得这个是遗传,我就不喜欢数学,但我老公数学非常好。有的题目,我都感觉绕,但他们两个讨论起来就很热烈,很开心。
还是兴趣使然~
jeffersonzx 发表于 2022-12-05 12:09
我家低年级学校成绩不稳定,他是班级最调皮的之一,三年级以后稳定下来,年一目前比较稳定。但是不论哪个阶段,好几个主课老师都说他是年级甚至全校脑子最机灵的,让我们目光要放远一点,放在校外,全区,不能只看校内

谢谢提醒,我们那会幼儿园小班比较皮,后来中班管教了差不多有一年,也就是那会驶入了学习的赛道,开始“嗜书”,起床、吃完饭、回到家都是拿起书,中班结束算是进入了自主阅读。目前还算听话,就如你说的,我们校内一直保持在前几,我也没管他,就是看看课外书,目前少儿出版社的那18本十万个为什么看了2本,还有就是背古文观止,刷英语。
创班考了没?
我们的安排就是小学校内不管他,无论他稳定不稳定,家里只是确保他没有知识漏洞,计算过关,之前就预估他年级越高,成绩会越稳定。这种娃不要在低难度浪费太多时间。还有就是,我和他仔细分享了不同智商的人学习方面的不同,他说感觉自己不算很聪明,我说没错,你就是有一点点聪明,这也让你学起校内知识来比较轻松,最聪明的那是清北的料,咱家也不需要。人外有人的道理刻在他的大脑里。

创班是啥?我不是上海的,就是某二线城市。我自己虽然一直是菜小菜中,但数学一直保持在全校前1、2的位置,基本也是一路满分到高考。
zhj123456 发表于 2022-12-05 12:08
谢谢你的详细解答。我家都是我自己教的,文化类培训班没有上过,但是确实比如忙的,娃每天好像有用不完的劲,晚上每天拉小提琴,目前才5级水平,音准还行但也没有特别出众。还有就是背古文,一年级开学开始背古文观止,长的一周、短的三四天,也算马马虎虎背了有十多篇了。英语家长比较弱,中班才开始鸡分级,目前还徘徊在桥梁快要入门阶段,可喜的是新概念一的录播课看了有快一半了,就是没有时间背课文和做题。这些拉琴、背书、英语,说实话,我都感觉没天赋。校内目前还是信心满满,基本就是满分左右。

是的,实践下来我也觉得自学比机构学得好。上学前已经能自主阅读,我们一年级赶上减负,机构的班都退了。到现在一直都是买书自学反而学得更扎实。
jeffersonzx 发表于 2022-12-05 12:30
我们的安排就是小学校内不管他,无论他稳定不稳定,家里只是确保他没有知识漏洞,计算过关,之前就预估他年级越高,成绩会越稳定。这种娃不要在低难度浪费太多时间。还有就是,我和他仔细分享了不同智商的人学习方面的不同,他说感觉自己不算很聪明,我说没错,你就是有一点点聪明,这也让你学起校内知识来比较轻松,最聪明的那是清北的料,咱家也不需要。人外有人的道理刻在他的大脑里。

谢谢,那向你学习,我尽快把小学初中知识给过掉再看。
zhj123456 发表于 2022-12-05 12:33
创班是啥?我不是上海的,就是某二线城市。我自己虽然一直是菜小菜中,但数学一直保持在全校前1、2的位置,基本也是一路满分到高考。

哥,下次加个前提,不在上海,
恩,小学数学我们二年级疫情隔离在家两个月结束掉了,练习都没做几题。马上进去了初中,初中做题的时候会反复用到小学的基础,是一种巩固。数学感觉好的娃,理化也会轻松,比如初中压强电学啥的,都可以学。英语我们和你们一样,没有任何天赋,全靠规划,目前高考卷子每天读点上面的阅读,初中模卷做点首字母语法啥的保温。就是英语两步走,一步现阶段的,一步拔高的同时进行。语文我们也有点天赋,写作啥的没管过,就是坐下来刷刷就写了,公认班级作文最好的。但是语文没有让他背诵过任何东西,一首诗歌都没有,就是大量看读,古诗文或者其他
有潜力,还要小苦工。一万小时。
关注了楼主,相信楼主娃将来一定大有成就,好好培养
jeffersonzx 发表于 2022-12-05 12:30

这段话太棒了。“分享不同智商的人学习方面的不同”求举例,我也给我家娃讲一讲,感谢!
我希望我家娃可以保有谦卑之心,反省自己的求知之法
yoorim2 发表于 2022-12-05 13:23
这段话太棒了。“分享不同智商的人学习方面的不同”求举例,我也给我家娃讲一讲,感谢!
我希望我家娃可以保有谦卑之心,反省自己的求知之法

我和他具体说了,就看眼前,如果以后进入了四校等市重点,各种学霸学神会对你形成怎么样的碾压,做好心理准备,还给他看了目前上海最厉害的同龄人在学的他完全看不懂的高联,他说,天哪,智商碾压,这不是努力能够得到啊。同时,他给同学讲题,他也会回来吐槽,那个同学学习那么好,但是脑子是真一般,他妈真不容易,居然给鸡到这么好的成绩拉
zhj123456 发表于 2022-12-05 12:08

一年级…古文观止认真的嘛?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
这是千帆吗?还是大家都对外来的朋友比较客气
我还告诉他,只能和自己智商差不多的人比,在这个范围内做到最好,智商更好的人,就不是努力能达到的。这种人你目前没有遇到,但是外面很多很多。遇到了心态也不要失衡,你毕竟早就知道他们的存在了不是。
bluemoon 发表于 2022-12-05 13:42
这是千帆吗?还是大家都对外来的朋友比较客气

这种氛围才好啊,否则谁都不敢说自己家如何如何,都说娃普娃,误导其他家长
不酸,我闺女也能。没教加减乘除,就是她问的时候提了几嘴。也能计算两位数乘法,听爸爸说是因式分解,为啥会就不知道了。但是我觉得就只是感兴趣会而已,谈不上什么天赋。。早起就觉得对数字还算敏感、但是我一直觉得她是因为记忆好
BTW,阅读这块,我家读的纯文字的书也不少,林汉达的那套十本的历史书大班就读完了。我觉得语言理解力强也是有助于数学的吧。拙见,我并没觉得我娃很厉害,只是喜欢读书罢了,认得字早点。大点优势就一般了
聪明肯定是聪明的,但是天赋的话,如果楼主一点不鸡,那肯定是天赋满满,但是楼主明显比较鸡,所以真不好下结论,,,,毕竟论坛里有不少鸡的比楼主狠的,也更“牛"的存在。。。低年级的有些结论不太靠谱,可以高年级再看看,或者去外面挑战一下高手。
andwhy 发表于 2022-12-05 13:34

一年级…古文观止认真的嘛?

认真的,先背了100多首古诗,然后100篇小古文里面的50篇,然后就开始古文观止了。目前已经背完郑伯克段于焉、周郑交质、陈情表、兰亭集序、五柳先生、北山移文等等
zhj123456 发表于 2022-12-05 14:06
认真的,先背了100多首古诗,然后100篇小古文里面的50篇,然后就开始古文观止了。目前已经背完郑伯克段于焉、周郑交质、陈情表、兰亭集序、五柳先生、北山移文等等

意思不理解直接背吗?这记忆力没的说啊,我家那懒汉不理解的绝对不背,他会告诉你,你做的都是无用功,在乱安排,他绝对不干。
楼主家是报恩娃
楼主自己数学那么好,遗传罢了,出聪明娃不稀奇。
jeffersonzx 发表于 2022-12-05 14:16
意思不理解直接背吗?这记忆力没的说啊,我家那懒汉不理解的绝对不背,他会告诉你,你做的都是无用功,在乱安排,他绝对不干。

我买的是中华书局的上下两本,他比较喜欢历史,历史这条线基本串起来没问题。我们就是让他自己看注释,偶尔讲一讲,不特意解释。看完之后找音频跟读十遍,然后就自己背。背了一些后,一些简单的、常用的,我问的时候可以答上来的,比如“弗”“间”之类。