搜索
不错的好东西,真不错!

很有帮助  发表于 2023-6-20 09:44
罗萌萌妈妈 发表于 2023-6-8 16:47
我们这次摇号失败了,没有学校鞭策,不知道行不行,也是满忐忑的

家校配合,培养良好学习习惯,认真完成作业,适当预习,每天复习,定期回顾错题。根据娃的表现,基础题为主,适当拔高。鼓励每一次小进步,和娃一起成长。一定可以成功的!

后记之5  高一期末考试结束
   端午节前最后一天,高一期末考试考完。特意和老婆一起去接娃。大考结束,娃很放松了,车上叽叽呱呱说个不停。
   “语文挺顺利的,特别是作文。从来没写过这么顺利的议论文,感觉就是自然流淌出来的。就是前面考的《红楼梦》内容没复习到,3分没了。后来一问,大家都没复习到,哈哈哈。”
   “数学超级难!最后20分钟,两道大题都没思路,我觉得快要死了,坟墓都挖好了准备默哀吧。后来突然有了点思路,感觉还有救,又把自己从坑里刨出来了。可惜最后时间不够了,尽力了,半死不活吧”
“英语呢,旁边某某某同学鼻炎犯了,听力部分光听他擤鼻涕了”
“物理挺简单的。考前复习的时候发现捡回来不少知识点,原来自己上课都没仔细听啊,看了一遍书突然顿悟了,感觉像打通了任督二脉。考试时候没遇到难题。不过,也可能是全踩坑了自己都没发现,哈哈哈”
“化学题目量太多了,不过还好我都写完了。” “地理监考老师很nice,卷子上那个图,印刷一团黑都看不清,我们就问老师。老师说,图不重要,你们读读题,特别是那一句话巴拉巴拉 …我只能提示到这里了。我立刻就悟了,想通了就不难,不用图都能答。我感觉高考还是可以考虑一下选地理的”
“考完地理,隔壁九班一阵欢呼声。九班一向那么刮躁…嗯,应该说是奔放。监考老师问,这是最后一门吗?我们说是的。老师说,哦,那是要欢呼一下的。我们也都鼓起掌来”

致敬高一!中考犹在眼前,高一已经过去。初高衔接,住宿的适应,学科的压力,社团的历练。哭过,笑过,流过汗,得过奖。一点一滴在成长,继续努力。

好棒的娃!  发表于 2023-6-22 10:49
y1g3 发表于 2022-11-24 10:45
敬业的临时考场负责人吴炎校长
    值得单独起一楼提一下的是临时考场(虹高)的负责人,非常敬业地组织和 ...

本想全部看完再回复的,但看到这一段忍不住了。我初中虹高,高中北郊。在我心目中虹高是最有情怀最有感情的。我读书那会儿,老师们也都是教书育人为本,学校风气非常之好,勤读书但不死读书,学风还是非常之自由的。北郊虽然我也感谢,但好玩的老师不如虹高的多。
虹高虽然只是区重,但我心目中的排位绝对是在北郊之前(笑)
makenaide 发表于 2023-6-25 17:07
本想全部看完再回复的,但看到这一段忍不住了。我初中虹高,高中北郊。在我心目中虹高是最有情怀最有感情 ...

现在快20年过去了,我们当年就读的学校风格不知是否传承下来了。感觉现在有趣又有水平的老师不多了。
y1g3 发表于 2023-7-21 08:32
现在快20年过去了,我们当年就读的学校风格不知是否传承下来了。感觉现在有趣又有水平的老师不多了。

是的是的,相见不如怀念吧(笑)

现在我的娃儿也刚刚入初中,从杨浦择校到虹口,努力努力,希望不负青春吧。
谢谢楼主分享,受益匪浅
同虹口公办,刚进xfx,好贴学习。
好帖,学习,收藏。明年即将开始在虹口读小学,即将开始在虹口陪伴孩子的“打怪升级”之旅。向楼主学习~
非常感谢楼主分享,受益匪浅
shockin 发表于 2022-11-24 23:45
文笔很好,情感真实,总结到位,感触良多,你家高我家闺女一届,恭喜得偿所愿。很有共情,你家经历的,我家 ...

看到你的贴子了,恭喜你家闺女!
作为一名操心的父亲,也同样恭喜你,一路走来,得偿所愿!
学习了,多谢楼主分享,留爪,后面慢慢看
写的真好!谢谢分享
持续关注中,追剧一样。
感慨良多
加油努力吧
mark 学习一下
谢谢楼主分享

后记之6  高二啦
这个暑假过得有点宅,除了志愿者活动打卡,基本没出门。话说高中的40个学时的志愿服务,能赶早尽量赶早完成,高一暑假是比较好的时间段。时间飞快,去年的时候刚进校一切还是懵懵懂懂,转眼已经成为高二学姐了。一开学就吐槽:寝室往上搬了一层楼,教室也往上搬了一层楼,中午下课还延后10分钟(新高一最早放学,各年级分批就餐),学校本来就大,这下中午“奔饭”更累(教学楼到食堂要一路小跑,称为奔饭),奔慢了就排长队,好吃的菜就抢不到了。 班里五六个同学申请走读了,娃还是坚持要住宿,主要是她觉得同寝室伙伴一年下来相处得都很好。这次原寝室的小伙伴仍分在同一个寝室,挺开心。
开学一个多月了,感觉杂七杂八的事情挺多的。学校德育双i课程(人际与自我认知)要选导师和方向。另外,研究型课题还要选导师和开题。看了下研究型课题的提交页面,分阶段性,要选题、开题报告、中期报告、最后结题报告,过程漫长跟大学里写毕业论文似的。 让娃掌握好时间节点,自己折腾吧。
国庆长假刚过,学校又搞“体育周嘉年华”。我问娃,不是月考吗,还嘉年华啊?娃说,月考啊,一星期才考了两门课,估计月考要考一个月吧。我这星期好忙,要排练体育周的“啦啦操”项目,还参加很多趣味比赛。我说,好吧好吧,德智体不能偏废,你平衡好时间啊。娃说,我知道的呀,我这次英语月考上均分了,厉害吧哈哈哈。下周考理化地生,一堆复习题要做。10月底就是期中考试了,11月初要去江西学农一周,还要在当地做社会调研。娃跟我列举日程任务,说:你看,我多忙。好了,别影响我做题。等会我还要打会儿游戏啊....

:D;P;P;P;P
学习 mark 留爪慢慢学
写的太好了
写得非常好,给我们小低家长给了很有意义的指导、鼓励和安慰;大环境太卷了,做个有规划有定力的家长是很不容易的,非常佩服楼主及家属;话说夫妻二人对小朋友的教育理念不一致的还挺多的。我家就是。
学习 mark 留爪慢慢学
收藏,谢谢分享
y1g3 发表于 2022-11-24 22:20
填志愿·等开奖·大结局

上面图片这几本招生指南,招生计划,中考以前都会发的。里面列明了当年全市所有 ...

我想起了我娃中考到区到校放榜的时候,还是娃同学家长打电话告诉娃妈我娃考上了。
作者弃楼了?
我是一头牛 发表于 2023-11-14 16:04
作者弃楼了?
感谢关注
应该说,本帖写到中考结束就算完工了。后面的高中学习零零碎碎流水账可写可不写。准备等高考完再另开一贴。

好的,预祝一切顺利  发表于 2023-11-15 16:00
留爪,LZ的孩子真是太棒了
y1g3 发表于 2023-10-14 11:30
后记之6  高二啦
这个暑假过得有点宅,除了志愿者活动打卡,基本没出门。话说高中的40个学时的志愿服务, ...

不经意见,暴露了在上中。不过在上中,能有中上水平,牛b啊
木马11 发表于 2023-11-20 09:56
不经意见,暴露了在上中。不过在上中,能有中上水平,牛b啊

其实四校平行班都差不多。天外有天,似乎别的学校仰望四校,四校平行班仰望理科班,理科班里仰望那几个进国家集训队保送清北的,何处是尽头?其实也没必要仰望,做好自己能力范围的事,每天进步一点,定一个踮起脚跳一跳能够得到的目标就好了。

多谢楼主的分享,出色的父母培养出色的娃。
shockin 发表于 2022-11-24 23:45
文笔很好,情感真实,总结到位,感触良多,你家高我家闺女一届,恭喜得偿所愿。很有共情,你家经历的,我家 ...

一位位爸爸妈妈都是人才啊。光凭这一点,就说明鸡得有水平。
y1g3 发表于 2023-5-28 17:14
关于正向反馈和自驱力,再聊几句。看到过有的家长拼命鸡娃,譬如学钢琴(很久以前曾有特长加分政策),天天 ...

特别有感触,我家练琴练到母女亲子关系破裂,用了4年初中缓和才将将和解。还记得当时英皇6级考完后,妈妈逼着闺女小学要把英皇8级完结掉。家里鸡飞狗跳,永不宁静,最后我拼着被老婆踢下床的风险(上海男人地位低下),坚决叫停,随后整整3年几乎不再怎么碰琴,留下了最后一个8级的遗憾。
最近忽然开始又有兴致主动接触钢琴。没有了考级压力,反而有了兴趣,自己找了些喜欢的曲子去弹,放松缓解压力。

还记得当时开导老婆的那句话:你想要她成为钢琴家?既然并不是,又何必如此?自驱力被破坏后,结果就算再好,是你想要的么?

对!想好真正想要的是什么。有自驱力才能走得更长远。  发表于 2023-12-4 12:12
看到查分那段,真的跟着楼主夫妻一起紧张,有种身临其境的喜悦感哈哈,终于熬出头了!祝福楼主家的小公主!继续冲名校!加油!
小船妈妈 发表于 2023-12-15 17:19
看到查分那段,真的跟着楼主夫妻一起紧张,有种身临其境的喜悦感哈哈,终于熬出头了!祝福楼主家的小公主! ...

谢谢祝福,继续努力。
y1g3 发表于 2023-06-22 07:39

后记之5  高一期末考试结束
   端午节前最后一天,高一期末考试考完。特意和老婆一起去接娃。大考结束,娃很放松了,车上叽叽呱呱说个不停。
   “语文挺顺利的,特别是作文。从来没写过这么顺利的议论文,感觉就是自然流淌出来的。就是前面考的《红楼梦》内容没复习到,3分没了。后来一问,大家都没复习到,哈哈哈。”
   “数学超级难!最后20分钟,两道大题都没思路,我觉得快要死了,坟墓都挖好了准备默哀吧。后来突然有了点思路,感觉还有救,又把自己从坑里刨出来了。可惜最后时间不够了,尽力了,半死不活吧”
“英语呢,旁边某某某同学鼻炎犯了,听力部分光听他擤鼻涕了”
“物理挺简单的。考前复习的时候发现捡回来不少知识点,原来自己上课都没仔细听啊,看了一遍书突然顿悟了,感觉像打通了任督二脉。考试时候没遇到难题。不过,也可能是全踩坑了自己都没发现,哈哈哈”
“化学题目量太多了,不过还好我都写完了。” “地理监考老师很nice,卷子上那个图,印刷一团黑都看不清,我们就问老师。老师说,图不重要,你们读读题,特别是那一句话巴拉巴拉 …我只能提示到这里了。我立刻就悟了,想通了就不难,不用图都能答。我感觉高考还是可以考虑一下选地理的”
“考完地理,隔壁九班一阵欢呼声。九班一向那么刮躁…嗯,应该说是奔放。监考老师问,这是最后一门吗?我们说是的。老师说,哦,那是要欢呼一下的。我们也都鼓起掌来”

致敬高一!中考犹在眼前,高一已经过去。初高衔接,住宿的适应,学科的压力,社团的历练。哭过,笑过,流过汗,得过奖。一点一滴在成长,继续努力。

隔壁9班…所以这是在八班还是十班啊?
Anderson 发表于 2023-12-18 15:07
隔壁9班…所以这是在八班还是十班啊?

我们普娃在平行班,正好挨着9班而已。
看了好感动,有这样的家长,娃很幸福
最爱蓝天 发表于 2024-1-24 15:28
看了好感动,有这样的家长,娃很幸福

感谢您的回复。从父母角度,觉得已经为了孩子做了不少,但是幸福不幸福,还得让孩子来评价。我其实一直是很忐忑的,把孩子带来这个世界,她觉得幸福吗?也许,幸福需要经过对比才能体验到。被病痛折磨的人会觉得,只要没有病痛哪怕无聊一整天也是幸福的,但是没在经历病痛的人并不觉得自己正在幸福着。老一代人经历过战火和饥荒,觉得我们这代人有吃有穿平平安安就是幸福了,但是我们这代人身处于为房贷车贷、为中年失业、为鸡娃烦恼时候,并没有觉得自己是多么幸福。我们看下一代,和孩子们自己的感受之间有差异,恐怕也是如此。毫无疑问我们希望她们能幸福,更希望她们真切感受到幸福。
y1g3 发表于 2024-1-25 13:18
感谢您的回复。从父母角度,觉得已经为了孩子做了不少,但是幸福不幸福,还得让孩子来评价。我其实一直是 ...

哈哈...有些幸福会被别人左右的,那没办法,期望不能太高。只要你们一家人一起努力,目标比较相同,就很幸福了。
y1g3 发表于 2022-11-22 15:40
英语:
    说到英语,一言难尽。只要你不是原版娃,小学没有搞定单词量达到自如阅读儿童英语读物程度、没 ...

弱弱问一下,你们到了高中英语跟得上吗? 听说华二高一就刷考研卷了
最爱蓝天 发表于 2024-1-25 17:43
弱弱问一下,你们到了高中英语跟得上吗? 听说华二高一就刷考研卷了

校内均分水平

上中的均分水平也挺好了
分享很详细,可以根据自己的能力参考选做,感谢这样真诚分享的家长。

后记之7:高考选科和专业
2024年起高考大部分理工农医类专业报考必须理化双选了。大约50%的专业不限小三门选科,主要是文史哲法和部分管理类、经济类;超过40%的专业必须物化双选,主要是理、工、农、医和部分管理类、经济类;约5%的专业可单选物理,约0.5%的专业可单选化学;
以上合计,只要你物化双选,就至少能选96%的专业。(详见我的另一帖:【小三门选考要求】2024年上海高考专业选考科目要求http://www.qianfanedu.cn/thread-338018-1-1.html
四校学生估计80%以上都是物化双选。娃本身也是偏理科,政治和历史一向不感兴趣,所以小三门选了物化生也是顺理成章。
专业是为了就业,基本上三个维度导向:社会需要、本人擅长、本人兴趣。最好当然是三者兼顾,但是可遇不可求。理科女生选什么专业好呢?纯理科搞科研,很多高校里非升即走,卷得很。搞应用,很多工科的就业场所对女生不太友好,工程土木地矿机械化工,需要下工厂去工地。医学呢,娃非常不愿意见血动刀,且医科要背大量医学书,不愿意,放弃。计算机大类、电子信息大类,就业是还不错的,我本人建议首选,可是娃不太愿意学。小三门里她本人还是略偏向喜欢化学和生物,唉生化环材啊。剩下文科和经济类管理类,虽然选科要求不限,但是学得比较务虚,就业需求少,最终还得挤破头考编。女生最好的职业就是考编了吧(公务员、事业编、教师编)?高考还有一年,再想想吧。
楼主和sockin大神的文章都是读了又读,每次都感慨良多,已经不能用负责可以形容的了。近乎于道,换位思考,进退有度,有张有驰。无形中不知道帮了多少人。当然我也很好奇楼主家女儿最后会选什么专业,在如今这个大环境下,专业选择非常耐人寻味了!

谬赞了。继续努力,共勉。  发表于 2024-3-27 15:06
没见过有9、10班的家长贴
lz你家高中一直跟校内,没有外补吗?
小星球00 发表于 2024-4-26 10:38
lz你家高中一直跟校内,没有外补吗?

目前还没有。这个暑假打算补补
很沉的住气。