搜索
写得真好。这才是正常的学生生活。
y1g3 发表于 2022-11-25 19:41

我娃在初中没有太大的起伏,6年级进去第一次期中考年级12名,以后就基本都在前20名。最差一次初二上学期有一次26名,后来马上又回到15名上下。如果说失意,基本就这次26名印象最深,数学粗心看错题扣9分。初三基本年级第10名上下。可能小学习惯养成得好吧,也就是预习、复习、订正。初中无非作业量大一点,要抓紧做,否则时间来不及。我家娃,你说她很自觉吧,也有点拖延症,也喜欢玩手机,但是有一点好,说她能说得动。比方手机玩了半个小时了,娃妈说:时间差不多了吧。娃会讨价还价,还有2分钟,还有1分钟。不过一旦开动开始做功课了,动作还是蛮快的,不会边做边墨迹。要说快乐和成就,跟别的娃一样,该玩的玩,每年(疫情前)短途一次国内游,长途一次出国游,一家子其乐融融。平时双休日,画画(她自己兴趣)、下午茶时间(母女俩逛街吃零食)、手机游戏(以前“第五人格”、现在打“原神”,家长时间要限定好)。要说游戏,其实我跟娃说,考试测验刷题也是游戏,只不过是更复杂的、高级的游戏。老师上课就是在讲游戏规则,做作业就是新手区练习,测验考试就是打怪打大Boss,打赢了怪物就有升级奖励(好分数、好名次、奖状)。有耐心、有专注力的人才能从这种“游戏”里获得快乐和成就感。
时间怎么管理?大家都是24小时,都是一个学校的学生,有的家长说天天做到晚上12点钟,时间来不及。但是我们初二前没有晚于10:30睡觉的,基本10点上床。整个初三没有晚于11点半睡觉的,基本11点上床。时间哪里来,从听课效率当中来,从复习预习的习惯中来。预习做得好,上课紧跟讲课思路,知识点就能及时理解。对于老师讲的要点,虽然课上懂了但是记不牢的、没理顺的,回家复习做好,回忆带整理,就记得牢固了。上面两点做好,不仅作业做起来顺手,耗时短,考试测验时候失分也少。考试测试错误少,成绩漂亮在其次,关键是订正的工作量就小。一个娃只要订正1、2题,另一个娃要订正8、9题,后者可不就是耗时长睡得晚了吗?睡得晚,影响白天听课效率,又造成恶性循环。
    我们初二以前完全做教辅,教辅也就是预习和复习的手段之一(当然,是有选择的做,不是越多越好)。譬如数学基础题刷一课一练就行,可以自己先零基础预习完一章节后就做,基础题基本就是概念理解型的,不带拐弯的,错在哪里就是新知识点不理解,上课再重点听老师讲。一课一练提高版、新思路、市北理等里面综合性、拐几个弯的题,在校内作业完成的基础上做,当做复习巩固。初二报了课外辅导,主要是想冲自招,听了一个暑假+一个寒假,实际收获有一点但也不多,零散不成体系。有的内容拔得很高和初中脱节,娃不能消化,后来就没再去。估计自招娃需从6年级就开始像一线初中那样提前和加深,才能吃透,我娃初二准备自招已经有点晚了吧。你如需要,可私信我。该机构在普陀内环位置。

楼主娃还是很优秀的,年级排名稳定就能看出
mark一下楼主,来学习学习
写的真好,思路非常清楚
y1g3 发表于 2022-11-24 22:20
填志愿·等开奖·大结局

上面图片这几本招生指南,招生计划,中考以前都会发的。里面列明了当年全市所有 ...

现在中考规则好复杂啊! 家长把这些搞明白也要头大了。
赵先生您好 发表于 2022-12-23 14:46
现在中考规则好复杂啊! 家长把这些搞明白也要头大了。

是的,新政搞得很复杂。家长只能尽量去适应,减少信息不对称的不确定性。不要犯硬伤的错误(误解规则等等)。
感谢您在高中版回复的建议。我们继续努力中。
优秀,属于学习不怎么费力的,有天赋的
期待楼主继续开高中贴,楼主有成熟的教育理念,能亲力亲为参与孩子的学习生活,而且文笔上佳。从幼小、初中的帖子看得出,楼主家娃是又乖又灵。如果楼主能费心开出高中贴,一定对帆友裨益多多。
有些冒昧了,但想法发自内心。

谢谢鼓励。刚进高中,目前还没有什么心得。努力追赶中  发表于 2023-1-6 14:33
处在小升初的迷茫期,看了楼主的一系列文章很有启发,谢谢。
进来学习的 虽然娃还小 但学习更需要从小规划
写得太好了,收藏以后反复看
闵行最苦,我们学校720以上有120个人,但是中考要722以上才能到四校的分数线。
小西西 发表于 2023-1-13 19:01
闵行最苦,我们学校720以上有120个人,但是中考要722以上才能到四校的分数线。

闵行、徐汇、杨浦,都是教育强区,分数水涨船高。不过强区有强区的好处,高质量高中多,四校名额数量也多。闵行就算进不了四校,还有七宝、还有交附闵分、华二紫竹。有的郊区名额少,好高中少,四校分数也很高,青浦考四校都要720以上。
y1g3 发表于 2022-11-24 10:45
敬业的临时考场负责人吴炎校长
    值得单独起一楼提一下的是临时考场(虹高)的负责人,非常敬业地组织和 ...

真是位好校长!这样的学校的氛围一定也很不错,支持楼主的观点!
y1g3 发表于 2022-11-25 14:06
后记
    好几位留言要求讲讲高中的情况。其实作为新高一,也才进高中2个多月。简单讲讲高中的情况:
作 ...

楼主的文笔真好,生动有趣,期待高中生活”连载“
印章使用单 发表于 2023-1-5 15:12
处在小升初的迷茫期,看了楼主的一系列文章很有启发,谢谢。

抛砖引玉哈。每个家庭、每个孩子都是不同的,希望我的经历对您有帮助。
JAWH2019 发表于 2023-1-19 19:26
楼主的文笔真好,生动有趣,期待高中生活”连载“

现在高一才半个学期,等以后毕业了再来回顾
yiming0712 发表于 2023-1-6 12:48
进来学习的 虽然娃还小 但学习更需要从小规划

孩子小才更有可塑性,一切皆有可能哦。
做一个善于倾听和鼓励的父母,和孩子一起成长。
gewjq 发表于 2023-1-13 18:02
写得太好了,收藏以后反复看

感谢谬赞,希望对您有所帮助。
冰糖雪梨 发表于 2022-12-26 15:05
优秀,属于学习不怎么费力的,有天赋的

天赋真谈不上。我和娃妈自己几十年的生活中、工作中遇到的同事,遇到过一些天赋聪慧的人,遇到复杂问题,立刻抓得住问题关键点,而且能迅速提出好的解决思路。对于陌生领域,你略一解释,他马上就能明白,那才是天赋。还有我的高中、大学的同学中有好几个有读书天赋的,那真是背书过目不忘、做题一点就通、而且触类旁通。我娃就不是这类。大多数情况下,虽然经过讲解能够看懂解题思路,但是举一反三能力还不够。娃的学习自觉性虽说还好,但也只肯完成老师和爸妈给布置的习题,不是那种闲下来自己找题目刷题那种娃。老婆说,娃自觉性还不如她自己小时候,一代不如一代。
尤其进了四校跟大牛娃比起来,更是普娃无疑了。所幸心态比较好,驽马十驾,跟着牛蛙后面慢慢走吧。
我家今年初二,已经看开了,目标去高中国际班,以后送出去,我也算完成我的义务了
谢谢楼主分享,写得真好~~
香瓜子终结者 发表于 2023-1-29 11:17
我家今年初二,已经看开了,目标去高中国际班,以后送出去,我也算完成我的义务了

成才路径千万条,做为家长,只要孩子肯读,总归是选一条合适的路帮助娃继续读下去。现在疫情管控的放开,去国外读书,交通往来也没大的障碍了。
很长,也很好看,mark下后面看
yang7819 发表于 2022-11-22 16:59
其实不需要纠结鸡不鸡的问题,鸡又不丢人,关键是好的经验可以给大家参考思考

我是不太喜欢拼了命鸡娃的模式,也不想做那种让娃从小学低年级就开始双休日排满课外班,参加各种竞赛,一心只要进清北或者藤校的虎爸虎妈。所以这个帖子只是提供一个不那么鸡,也能进四校的例子供大家参考。
楼主娃小学的时候成绩也拔尖吧?还是有波动?
sk309 发表于 2023-2-9 12:09
楼主娃小学的时候成绩也拔尖吧?还是有波动?

不拔尖,但比较稳定,低年级时候基本班级10名上下。4、5年级是班级4-8名之间,反正前三是很少排进的,公办小学的普通班。3、4年级中队长,5年级竞选当了大队长。本身不是外向型的娃,只是不想辜负班主任信任,所以听老师话当了班干部。帮老师干活还是蛮起劲的,收本子啦誊分数等等。所读的小学也是比较佛系的氛围,小学阶段主要是打基础、培养良好习惯为主,学校也不鸡,我们作为家长也没啥排名焦虑,班级前10已经不错了,何必冲前3呢。娃自己回忆起来,也是快乐的小学生活。
y1g3 发表于 2023-2-9 20:11
不拔尖,比较稳定,低年级时候基本班级10名上下。4、5年级是班级4-8名之间,反正前三是很少排进的,公办 ...

真好! 幸福快乐小学生活现在真的是非常难得了, 大多数是焦虑的家长狠鸡自己娃,娃表示很苦闷......

小学里面前十名的孩子,到了初中、高中、大学,基本上还是前列的那一批。 这时候不鸡还能排在10名左右的娃, 后劲更足。
能发这种贴子的已经是鸡的啦,顺便问,进了以后感觉如何
lucky2019 发表于 2023-2-13 12:11
能发这种贴子的已经是鸡的啦,顺便问,进了以后感觉如何

很忙,活动丰富日程紧凑。牛蛙很多,没狠鸡过的娃进去都有个重新自我定位过程。每一门课的下限是考纲,但课程上限可以拔得很高。
写得真好,真情实感。

XFX的年级前20,已经是很好的娃了。能问下XFX中部学生大概去向哪里?
carol_zhang1 发表于 2023-2-14 08:16
从小学的班级前10, 到初中的年级前10,跨度好大!

小学里不要太关心排名,第5、第10,说明不了什么问题,也就一两道题的分数。小学就那么些知识点,单就书本知识而言,初中一个学期就抵得上小学好几年知识量了。小学要关注的是学习习惯,课外兴趣爱好,以及和同学老师相处融洽就可以了。除了英语听和说可以早点鸡娃(幼年有语言黄金期),其他数学语文按部就班学吧不要急,年龄智力没到那个阶段,语文对课文理解、数学题抽象思维都没法跨越的。
seeseeagain 发表于 2023-2-14 10:14
写得真好,真情实感。

XFX的年级前20,已经是很好的娃了。能问下XFX中部学生大概去向哪里?

整体情况不太掌握数据,听说22年新政这届,xfx滑铁卢,整体不如新华初、迅行和新北郊
本来呢,新政前2届就是对民办初中特别不利,市重点招生42%的名额给公办到校计划了就和民办初中无缘了,加上这届发挥得不太好。因此毛估估中游学生应该在区重点:虹口高级中学或北虹高级中学。
等到24届以后,xfx也有到校名额的话,复兴高级、华一、北郊高级预计合计能多给30个名额。总体进市重点会多一点机会。
新人学习  字数字数
y1g3 发表于 2023-2-15 13:15
整体情况不太掌握数据,听说22年新政这届,xfx滑铁卢,整体不如新华初、迅行和新北郊
本来呢,新 ...

谢谢,解答得很清楚了。
好贴,学习了
carol_zhang1 发表于 2023-2-15 16:04
嗯嗯,我在对比我家呢,小学班级前5,初一班里前3, 年级前20%,感觉进步不大,上升空间很大

不要急。保持原有好的学习习惯、生活作息习惯,手机要严格管理。不用过于紧张预备班、初一的名次,回顾错题找出原因,及时发现和弥补薄弱知识点为主。初二是很关键的一年,数学增加几何内容,新开物理课,适当预习树立信心。
很认真的读完了。感谢LZ的分享,学到很多~

看完四校2022年在各区的录取分数线,又回来翻这帖子,无意中发现了一个很容易被忽略的重要信息——这娃是在虹口区。起跑线的助力不容忽视啊~~~

请问虹口区中考有什么特别的优势吗? 是考生人数少竞争力小一些,还是说各校名额多?  发表于 2023-2-24 14:42
crystal_yt 发表于 2023-2-24 09:42
看完四校2022年在各区的录取分数线,又回来翻这帖子,无意中发现了一个很容易被忽略的重要信息——这娃是在 ...

四校在各区的录取线不一样,去年看下来最低的是静安和虹口,比闵行低7分左右。
crystal_yt 发表于 2023-2-24 15:08
四校在各区的录取线不一样,去年看下来最低的是静安和虹口,比闵行低7分左右。

各区分数有差异是客观存在,也别光说静安虹口好像占便宜。教育强区徐汇2022年名额到区录取线,713.5可以进华二,712可以进交附,也不高。
我这个帖也并非旨在宣扬进四校。本来我们也没冲着四校去,按照平时水平进本区的头牌市重点也挺好。
但是既然命运安排了正好达线,也就尽量努力不辜负这个机遇。
赵先生您好 发表于 2023-1-4 10:11
期待楼主继续开高中贴,楼主有成熟的教育理念,能亲力亲为参与孩子的学习生活,而且文笔上佳。从幼小、初中 ...

赞同。楼主快开高中贴吧
y1g3 发表于 2022-11-28 09:29
后记之2  平行班普娃的生活
  进了四校,才更深切体会到与大牛蛙的差距。
  理科班和平行班,就是两个世 ...

楼主家课外能坚持天天翻看做题太厉害了
y1g3 发表于 2023-03-02 13:34
各区分数有差异是客观存在,这个帖也并非旨在宣扬进四校。
本来我们也没冲着四校去,按照平时水平进本区的头牌市重点也挺好。
但是既然命运安排了正好达线,也就尽量努力不辜负这个机遇。

有高中贴吗?好想看
好帖留爪,楼主的文笔和思路都非常清晰,给了我们很多启示,非常感谢!好人好报
carol_zhang1 发表于 2023-2-14 08:16
从小学的班级前10, 到初中的年级前10,跨度好大!

保持好的习惯,初二以前不刻意追求名次。预初年级第一次期中考试,我预估娃的下限在年级60名。结果考得挺不错,超出预期,年级第12名。后面历次考试基本没太大的波动。其实对于非一线初中而言,日常80%-90%都是基础题,会做的基础题不要犯低级错误。难一点的综合题,尽力而为不要放弃,成绩自然而然八九不离十了。基础题在中考里也是大致这个比例,数学150分里面135分都是基础题。小学、初中千万不要偏科,不要有明显短板学科。及时补漏,盯住错题,查漏补缺。
楼主分享很实在,文笔也不错呢
谢谢楼主的分享,很有用。弱问一下,楼主家娃是进了FF吗?

楼主家去的上中  发表于 2023-3-20 17:40
ccvic666 发表于 2023-3-13 19:37
谢谢楼主的分享,很有用。弱问一下,楼主家娃是进了FF吗?

不是的。去了离家更远的那个
y1g3 发表于 2023-3-14 09:10
不是的。去了离家更远的那个

谢谢!会一直关注楼主的帖子的,我们家也是女孩,今年中考,一心奔裸考了,向前辈学习经验。