搜索
返回列表 发新帖
海螺女 发表于 2022-09-25 20:50
对啊,判断材料的真实性,也是历史学习的一部分。真的,现在历史就是这么搞,不是以前一背万事休了,要带思辨的思想,去分析材料里的可能存在的线索。要以一门学科的态度对待文史类科目,单背背解决不了问题的。

我怀疑按照现在的某种形式,真有可能写五星红旗也会给你分,哈哈哈,有可能你想的太理想了,现实是政治思想第一,历史史事第二
海螺女 发表于 2022-09-25 19:33
这是历史考试,不是政治考试。
历史科目的时空观很重要

如果出题人没有把政治思想放第一位,那么材料二里那个切换过去1949年北京插满红旗的场景,这个材料出现在李大钊精神的这个专题上有啥意义呢?感觉这个1949年插红旗场景是否出现,都不影响写关于李大钊本人的精神和历史史实啊。
小西西 发表于 2022-09-25 20:58
我怀疑按照现在的某种形式,真有可能写五星红旗也会给你分,哈哈哈,有可能你想的太理想了,现实是政治思想第一,历史史事第二

不知道,原题没有看到,没法分析出题人的意图。
答那个答案,要看考点在哪里?任何题目都有考点,如果是考察历史时空观,那显然红旗和赤旗是不能混淆。
历史书上没有关于觉醒年代的剧情描述,李大钊何时发表的著作是有描述的,反正我还是觉得把电视剧内容场景套进历史人物精神分析有点不严肃。如果都能这么说,那教科书在描述近代史的时候直接把觉醒年代剧情搬上去写吧,代替历史材料
小西西 发表于 2022-09-25 21:05
如果出题人没有把政治思想放第一位,那么材料二里那个切换过去1949年北京插满红旗的场景,这个材料出现在李大钊精神的这个专题上有啥意义呢?感觉这个1949年插红旗场景是否出现,都不影响写关于李大钊本人的精神和历史史实啊。

有意义啊,不管红旗还是赤旗,思想精神是同根同源的。
红旗是李大钊所说的赤旗精神在中国大地的生根发芽。而赤旗的范围更广,指世界范围的无产阶级或无产阶级革命,都是赤旗的体现。
海螺女 发表于 2022-09-25 21:15
有意义啊,不管红旗还是赤旗,思想精神是同根同源的。
红旗是李大钊所说的赤旗精神在中国大地的生根发芽。而赤旗的范围更广,全世界拥护马克思主义的无产阶级,都是赤旗的体现。

如果评分的时候写五星红旗都给分,那出题人就不是你说的那种出发点了,总之我不大相信写五星红旗他们会全扣。虽然从理论上说解释李大钊历史时期的赤旗是不妥当的,但是你觉得我们的教委会打个红叉叉吗?嘿嘿
书上有对赤旗的解释,就是马克思主义的思想
陈妈 发表于 2022-09-26 07:34
书上有对赤旗的解释,就是马克思主义的思想

这是书上的原文,但是赤旗的含义包含马克思主义但是不是直接等同于马克思主义这几个字,要看他说这句话的时候发表的刊物上写的啥内容。庶民的胜利就是无产阶级革命的胜利。所以当时的赤旗代表着马克思主义,无产阶级革命,国际共产主义等等都是赤旗代表的意思。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
我们讨论的是,网络版答案里中国国旗都写上去了,评分标准还给分,这题考的就有点不知所云了……
当然很多学生写五星红旗和中国国旗的原因是考试的材料里有另一个场景出现,就是1949年北京插满了(红旗)赤旗。
小西西 发表于 2022-09-26 08:08
这是书上的原文,但是赤旗的含义包含马克思主义但是不是直接等同于马克思主义这几个字,要看他说这句话的时候发表的刊物上写的啥内容。庶民的胜利就是无产阶级革命的胜利。所以当时的赤旗代表着马克思主义,无产阶级革命,国际共产主义等等都是赤旗代表的意思。

我的理解和你一样。
把下面的举起马克思主义旗帜,套用在前面的赤旗世界,这种逻辑关系是有问题的,这2句话,并不等同于赤旗=马克思主义旗帜。本来就是开卷考试,答案这么好找到,未免有点迷惑。
不过,这毕竟是初中历史,要是高中历史这么套,那绝对就是掉坑里了。
还是要看题目考察方向,毕竟不是政治考试,可能不会就这个问题多深究,我个人觉得主要还是时空问题的点吧?
小西西 发表于 2022-09-26 08:12
我们讨论的是,网络版答案里中国国旗都写上去了,评分标准还给分,这题考的就有点不知所云了……

估计是某一教育机构的答案,用来招揽生意的。
不过,犯了一个低级错误,这么重要的历史学习素养之一时空观念没考虑,也没有摸清题目的考点。
按正常逻辑,这题考的就是赤旗和红旗的区别,但考虑到去年历史和中考阅卷尺度,这题估计只要写了都满分,毕竟这届一样公办不能太差

现在的历史都是什么啊,考的是语文和政治
赤旗,红旗,红色政权。
无产阶级必将取得最后的胜利。全人类必将获得解放。

国际歌里抄几句也是可以的。
孩子回来说历史花了那么多时间认真努力的复习现在看来都是浪费,认真读和不认真读最后出来的结果不会相差很大。
题目越玄,答案往往越简单
听说闵行成绩已经出来了,有知道的人吗?
南山樵夫 发表于 2022-9-25 13:06
这个题目可能是假的。1928年李大钊早已牺牲,毛主席也已经上了井冈山。历史老师是不可能出这道题。

历史本来就分历史史料,艺术加工过的不算史料的东西,这个对话明显是加工的产物,而且27年李就死了,分清史料,是历史每年必考题
小西西 发表于 2022-9-25 13:38
这题目不是给了选择项吗?毛和李同游景山如何判定这个事情的真实性要查看哪些资料书籍。但是这个也是本题 ...

电视剧不能算原始史料的,你应该回家问问你孩子,他估计会告诉你的
这是考政治还是考历史?
为啥要是赤旗天下,多元化不好吗,可以说这种观点本身就有问题吗
海螺女 发表于 2022-9-26 08:44
估计是某一教育机构的答案,用来招揽生意的。
不过,犯了一个低级错误,这么重要的历史学习素养之一时空 ...

看看题目。回答中国国旗是有道理的
stiff 发表于 2022-9-30 08:43
这是考政治还是考历史?

政治和历史分得开么,台独说从历史上来说他们早就独立了,巴子说他们失败是因为通共太多了,什么样的政治观就有什么样的历史观。
hasaga 发表于 2022-09-25 10:53
初三的小孩能达到这种思维深度的有几个啊。

据我所知很多孩子答的都是马克思主义思想或者共产主义,所以不要低估了初三的孩子。
sherryliu 发表于 2022-10-08 19:37
据我所知很多孩子答的都是马克思主义思想或者共产主义,所以不要低估了初三的孩子。

问了我儿子,说应该马克思主义和共产主义都行吧。感觉学校类似还是讲过的
其他正面的旗帜回答都一分呗,正确答案2分,这不就行了。平均分太低就违反了教改需要,按今年的思路不就是多送分,减少公民的中考分差。
现在的历史语文考的都是政治了。。。。。