搜索

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
目前网上流传的原题及网络版答案

本帖子中包含更多资源

x
关于赤旗这个,原题是根据李大钊说的这句话“试看将来的环球,必定是赤旗的世界”,问的是李大钊这句话里赤旗的含义是什么或者说赤旗指代什么?
当然网络答案的出处不明,目前不代表官方的答案标准。不过这里的网络答案居然可以填写中国国旗,那这个理解有点偏差吧,第一李大钊这个年代还没有中国国旗,第二如果把中国国旗套进去指代赤旗,试看将来的环球,必将是中国国旗的世界,这个理解似乎不合适吧
当然了这个题目本身也有点问题,问的是李大钊说的话中的赤旗含义,然后又出现了另一个镜头新中国成立了,北京插满了赤旗……总之这个题目出的有点奇奇怪怪的
等正式的。
历史不是语文,也不是政治道法,这个出题的思路挺奇怪的
另外,就李大钊本人说这句话的时候也没有给一个固定答案,他说的意思可以从他那个时代他个人拥护推崇的各种角度去理解,他本人是共产主义的先驱,无产阶级革命家,拥护伟大的马克思主义。所以赤旗可以说是代表无产阶级革命,也可以是马克思主义思想或者说共产主义思想的指代。
初三的小孩能达到这种思维深度的有几个啊。
小西西 发表于 2022-09-25 10:20
另外,就李大钊本人说这句话的时候也没有给一个固定答案,他说的意思可以从他那个时代他个人拥护推崇的各种角度去理解,他本人是共产主义的先驱,无产阶级革命家,拥护伟大的马克思主义。所以赤旗可以说是代表无产阶级革命,也可以是马克思主义思想或者说共产主义思想的指代。

应该是无产阶级革命旗帜和马克思主义旗帜更贴切。
主要看批卷尺度,
放心,批改没那么严格的
现在历史这么难
这是历史政治化啊
我是觉得历史就是历史,出题的时候还是要严谨一点,不要弄这些政治偏向,把建国前与建国后的历史混在一起,你说这题出的,给分还是不给分?都是两难。从学生角度看,你同时给了两种不同时期的场景描述,他们的理解填写五星红旗也没有错。但是,从成人角度来说这么解释李大钊说的原话必定是不合适的。所以这题目出的真是醉了

从来都是,所以只有延期没有取消
深,有点深,满分有难度了
估计领导人也没有这么想过要把五星红旗插满全世界,出题人肯定不是历史老师,牛逼
风翅膀 发表于 2022-09-25 11:15
深,有点深,满分有难度了

深啥玩意儿,这是出题水平有问题
再说了本来就有道法考试,本来政治思想就有专门的课也会考试的,用得着历史进来参和一脚政治思路吗?
历史是facts,历史教科书不是
小西西 发表于 2022-09-25 11:23
再说了本来就有道法考试,本来政治思想就有专门的课也会考试的,用得着历史进来参和一脚政治思路吗?

大思政啊大思政  亚克西啊亚克西
就说要把历史里参和一下搞搞政治思路吧,那也是要选材合适的吧,两种完全不同时期的场景,混在一起玩出题,这完全是两个概念的赤旗,我就想了解一下出题人在想啥,想表达啥意思?我不是专门研究历史的,但是就从语言表达角度来看这题就是不知所云

何止历史,未来各种事情都在这么走。红比专更重要。
其实我们读书时也是这样的,我记得历史老师古代史基本不讲就吹吹牛,认真严肃要从**战争开始。真正醉心于故纸堆的能有几人?
政史不分家!好像评分标准也说明只要写社会主义、马克思主义或共产主义都会给2分,其他写五星红旗或GCD只给1分
这个题目可能是假的。1928年李大钊早已牺牲,毛主席也已经上了井冈山。历史老师是不可能出这道题。
Feiloveyuan 发表于 2022-09-25 13:04
政史不分家!好像评分标准也说明只要写社会主义、马克思主义或共产主义都会给2分,其他写五星红旗或GCD只给1分

这个评分标准只是来源于网络,目前官方没有给出任何明确说法。
填中国国旗能得1分,就是考虑到小朋友思想不够严密,但政治正确要鼓励。
南山樵夫 发表于 2022-09-25 13:06
这个题目可能是假的。1928年李大钊早已牺牲,毛主席也已经上了井冈山。历史老师是不可能出这道题。

这题目不是给了选择项吗?毛和李同游景山如何判定这个事情的真实性要查看哪些资料书籍。但是这个也是本题很奇葩的地方,电视剧必定是大体根据主体史事来拍,但是某些情景会有所改变,这是为了剧情需要。电视剧的剧情拿过来讨论。总之就是奇怪
李小跳 发表于 2022-09-25 13:34
填中国国旗能得1分,就是考虑到小朋友思想不够严密,但政治正确要鼓励。

既然国家把语文教育看得这么重,出题人的语言就要更加讲究一点,不要搞模棱两可似是而非的概念。张冠李戴的释义考了有意义吗?教育机构的水平应当高于家长,而不是落后于学生和家长
历史是个任人打扮的小姑娘
小西西 发表于 2022-09-25 11:18
估计领导人也没有这么想过要把五星红旗插满全世界,出题人肯定不是历史老师,牛逼

考点,就是考你赤旗和红旗的区别吧,这就是考时空观有没有了,你回答成红旗那种,不就时空观混淆了吗?机构的这题答案明显不对,时空观都搞不清。
赤旗的文义解释,是代表:无产阶级或无产阶级革命。但我觉得马克思主义思想也是可以。
南山樵夫 发表于 2022-09-25 13:06

人家都是说材料了,没说是真实历史。阅读理解不过关啊!

这是机构的答案,非官方。我认为解释成红旗,就是直接掉坑里了。这题就是考时空观。李大钊啥时期的?想想吧。
小西西 发表于 2022-09-25 14:15
既然国家把语文教育看得这么重,出题人的语言就要更加讲究一点,不要搞模棱两可似是而非的概念。张冠李戴的释义考了有意义吗?教育机构的水平应当高于家长,而不是落后于学生和家长

这题答案 ,显然机构也掉坑里了。时空观混淆,呵呵
小西西 发表于 2022-09-25 09:51
目前网上流传的原题及网络版答案

这里可是说:红旗插满了北京哦!
到底哪一个是正宗题目?

本帖子中包含更多资源

x
海螺女 发表于 2022-09-25 15:36
这里可是说:红旗插满了北京哦!
到底哪一个是正宗题目?

这个依旧是网络回忆版,不是原题的样子
兄弟们,赤旗的天下就要来了,解放生活在水深火热的资本主义世界的难友啊,比如今年冬天缺能源的欧洲
花开过半 发表于 2022-09-25 16:22
兄弟们,赤旗的天下就要来了,解放生活在水深火热的资本主义世界的难友啊,比如今年冬天缺能源的欧洲

先把台湾的旗插上再说吧,还没动手去插呢,已经被人家西方污蔑想武力攻打台湾平民不人道咯,什么的巴拉巴拉一堆,这还想国旗插满全世界?这是打算教育下一代做啥去?
历史都考一些什么玩意儿的题目,至于给孩子那么绕脑子吗?
题目难不意味分数低,去年刚考完大家也都说难,都预测均分不到20,实际最后24+,满分也比比皆是
主要看批改尺度
这个题目确实很绕,孩子们只要答出来革命胜利我觉得都应该算对

这是历史考试,不是政治考试
历史科目的时空观很重要
小西西 发表于 2022-09-25 16:38
先把台湾的旗插上再说吧,还没动手去插呢,已经被人家西方污蔑想武力攻打台湾平民不人道咯,什么的巴拉巴拉一堆,这还想国旗插满全世界?这是打算教育下一代做啥去?

我在说反话啊
Winnie08 发表于 2022-09-25 17:52
这个题目确实很绕,孩子们只要答出来革命胜利我觉得都应该算对

其实不绕的。
李大钊同志是什么时候牺牲的?中共一大二大会议的召开时间?李大钊说的这句“必是赤旗的世界”是出现在什么时间?什么刊物上?而说这句话的前面几句又是什么?
知道以上这几个点,就很容易分析李大钊的赤旗指的是什么。
这就是历史科目素养之一…时空观,需要充沛的历史知识的堆砌产生而来。
小西西 发表于 2022-09-25 13:12
这个评分标准只是来源于网络,目前官方没有给出任何明确说法。

嗯是的,不过一般都批了松的
海螺女 发表于 2022-09-25 20:07
其实不绕的。
李大钊同志是什么时候牺牲的?中共一大二大会议的召开时间?李大钊说的这句“必是赤旗的世界”是出现在什么时间?什么刊物上?而说这句话的前面几句又是什么?
知道以上这几个点,就很容易分析李大钊的赤旗指的是什么。
这就是历史科目素养之一…时空观,需要充沛的历史知识的堆砌产生而来。

所以说啊,大主题是李大钊的精神,材料里面又要出现建国后北京飘扬红旗的场景,这材料给了起啥作用?然后觉醒年代因剧情需要安排的场景也作为材料,这意义在哪里?是判断电视剧场景是虚构还是真实的?
小西西 发表于 2022-09-25 20:33
所以说啊,大主题是李大钊的精神,材料里面又要出现建国后北京飘扬红旗的场景,这材料给了起啥作用?然后觉醒年代因剧情需要安排的场景也作为材料,这意义在哪里?是判断电视剧场景是虚构还是真实的?

对啊,判断材料的真实性,也是历史学习的一部分。真的,现在历史就是这么搞,不是以前一背万事休了,要带思辨的思想,去分析材料里的可能存在的线索。要以一门学科的态度对待文史类科目,单背背解决不了问题的。

我知道你说的是反话