搜索
楼主: 长宁

[小学其它] 小鸽子的学习周记

谢谢楼主分享

不客气,坚持记录
2023.6.12-6.18

1.这周高唱《共产主义接班人》,周五领取了红旗章,再有其他一些章,二年级可以成为少先队员啦;

2.古筝继续练习老师布置的《八月桂花遍地开》,老师还在瑞士做访问交流,还有一周左右检验小朋友的阶段性成果;

3.去参加了校内体育舞蹈联合培养机构-天千的试训,大家和周老师沟通了一下,从摩登舞开始,每周一次,40节课9800,会参加一些比赛。我觉得还可以,再和家里商量一下,看看是不是学2年,四五年级可以逐步放弃了,不作为主项。

2023.6.19-6.25

1.开启准放假模式,本周仅周二下午去了次游园会,口头考察了一下;

2.古筝老师下周二恢复上课,要开始布置暑假期间的任务了;

3.妈妈买了些语文类的网课,暑假回老家有3个任务:1.PAD作业打卡;2.游泳;3.古筝;

4.等回来后,在暑假尾声,出去旅游吧。西双版纳太贵了,找个江浙沪周边的平替。

2023.6.26-7.2
1.古筝老师要回武汉过暑假了,布置了暑假作业,带个义甲蹭亲戚姐姐的古筝;

2.本周又是世博会博物馆参观,又是苗江路儿童艺术剧场的体育文化节展示活动,一梯队小学的活动还是蛮丰富多彩的;

3.爸爸去参加了一年级毕业家长会,和同学爸妈一起在思南路吃了饭,相约开学前再见面聊聊
2023.7.3-7.9

1.暑假开始了,天天吃吃喝喝,早上睡到自然醒,妈妈布置的作业按时完成

2.周六高铁回了外婆家,开始动画片自由模式。
2023.7.10-7.16
暑假外地第一周,义甲、古筝考级书忘带了,还要爸爸快递回去
2023.7.17-7.23
暑假外地第二周,开始游泳、古筝、作业三件套,每天的动画片当然也不能错过
2023.7.24-7.30
这周六妈妈回去居家办公2周,小朋友要收收骨头了。每天睡到自然醒后,妈妈办公,小朋友在边上写作业
长宁 发表于 2023-08-02 09:05
2023.7.24-7.30
这周六妈妈回去居家办公2周,小朋友要收收骨头了。每天睡到自然醒后,妈妈办公,小朋友在边上写作业

羡慕居家办公

企业都在降本增效,办公面积缩减,本就每周五居家了,这次申请了2周
20230731-0806
妈妈居家第一周,每天督促学习:早上做妈妈牌作业,中午去亲戚家弹古筝,下午继续学习,傍晚去游泳,晚上看动画片。暑假生活有序展开
20230807-0813
妈妈终于回来了,临走前问问小鸽子,要不要一起回家?民主投票,3:2,小鸽子继续肥吃肥喝2周,开心死了。
周日外公生日,点了猪猪侠主题蛋糕,又是开心无忧无虑的一天
20230814-0820
周日开了家长会,二年级要去新校区了。家长们实地探访了一下,之后家长们在南昌路吃了饭,交流了情报
20230821-0827
小鸽子终于回来了。学习桌也配好了,以后学习氛围更浓厚了,一年级各方面成绩都不错,算是崭露头角了
20230928-0903
去了皋兰路新校区,一切都很新鲜。操场大了,而且是二年级独用的。除了没有信息室,其他的美术室、音乐室等等都是新建的。周五还有剑道课,学校的公号也开始每周公布菜谱了。
本周开始古筝5级的第一首曲子《高山流水》,夏季音协的考级简章不允许跳级报考,等明年春天再看看,5级也开始要练习视奏和指序了,加油小鸽子!
20230904-0910
本周开始恢复英语打卡了,RAZ跳过前几个阶段,看看从哪一个级别开始恢复阅读和朗读。
二年级了,抛开暑假生活的不规律,恢复22:30准时睡觉的习惯。
在开始计划国庆节的桐庐之旅了
20230911-0917
15号晚上开了二年级第一次家长会,会后大家在鸟啸吃饭聊天,到夜里12点多
20230918-0924
周六古筝从19:20练到现在,一个半小时,乐器真吃时间啊
周日和同学们一起玩了CS和桌上足球
20230925-1001
中秋国庆去了桐庐。体验了畲族文化,和爸爸一起开了巨大的越野车,还玩了溶洞漂流
20231002-1008
自己独立开完了一圈卡丁车,接下来就是7天的学习周了
20231009-1015
七天的学习终于结束了,这周考的不错,仅错一题。周末奖励一杯果汁。
还在补学而思落下的机器人编程课程,估计要坚持到11月打比赛之后了。
每天争取在21:30之前完成学业,这样能玩一会手机游戏,哈哈哈
20231016-1022
本周不错,默写有全对。及时奖励果汁一杯
20231023-1029
周六家族聚会,当众讲笑话,锻炼胆量。
周日早上继续早起,早点吃早饭,提前到了游泳池。
周六NG很多次,终于把智慧农场的讲解视频录制完毕。
古筝老师周二去新疆做课题,下周一停课一次,临走布置了任务,小鸽子继续勤加练习。
楼主继续坚持

谢谢  先坚持个小学5年肯定没问题。总结一下这一年多点,要记录及时!平时多记录草稿,周末集中po出来
20231030-1105
古筝老师还在新疆,小鸽子继续每日指序和琴谱两本书苦练
家族周四继续聚会,送姐姐回美国。另外有亲戚已经给女儿办好香港临时身份证了,我们也会评估一下优才计划
20231106-1112
古筝老师终于回来了,五级的曲子学最后一首《山丹丹花开红艳艳》,谱子有5页之多,小鸽子加油!
本周开始期中考试了,语文两个全对的,数学三个全对的,小鸽子都在里面,接下来看英文了。
瑞思S1还剩最后一个月,我们打算换到新东方的新概念了。体制外英语告一段落,看看原版娃线路怎么走。封城之后,英语逐渐上课零零碎碎了,哎
20231113-1119
在杭州森泊玩了室内水乐园,体验了造浪池和滑板冲浪,太开心了,都是从来没玩过的。下次买好防水袋,多拍点视频。
酒店送了蛋糕,还有管家送来了小礼物,房间从园景双床房升级到了小木屋双床房。早饭琳琅满目,吃的也超开森。
20231120-1126
遭遇了甲流,瑞金开了奥司他韦+阿奇,再配上美林,总算是康复了。
古筝因此歇了几天,周日恢复练习。
新东方的新概念人数不足,未能开班,改到寒假了。
20231127-1203
古筝老师下周去厦门出差,课程临时调整在周六晚上,有妈妈在家就是不一样,小鸽子不敢一下下就跑去床上躺着偷懒了。看来以后是不是要调整到周末上课??
瑞思的课倒数第二次了,下周五S1毕业典礼。之后寒假转到新东方过渡,L3开始就是新概念了。
报名了下周三的校园实践日(手工小汤圆),估计又是一片绿叶若干鲜花了
20231128-1210
瑞思S1毕业典礼,收获一曲《good time》,K2 K3 S1告一段落,后面英语仍路漫漫。
周三去了学校的校园实践日,和小朋友们一起做了手工小汤圆。
下周一升旗,一个宣誓员,两个主持人,三个升旗手,四个表演运动节目的,一共十个人。小鸽子是那个special one,将近300字的稿子背诵的那叫一个熟练,台风也稳,等明天正式上台了
20231211-1217
升旗圆满结束,表现的很好,老师录了视频。
游泳续了24节课,现在涨到110一节了,继续游吧,一个常态化体育运动,开春后报个球类项目,应该是羽毛球
谢谢分享啦
20231218-1224
《山丹丹花开红艳艳》终于教完了,曲谱现在长达四五页了。接下来就是漫长的复习,以及准备春季报名考级了。
本周圣诞季,给几位小朋友准备好了礼物,一家家送过来,也约好在寒假开始时,过年前,一起吃个饭。
游泳练好了仰泳的腿部动作,接下来巩固一下手臂动作。
在结婚15周年的纪念午餐上,妈妈又订了一门编程课。小朋友喜欢,能坚持,就好
20231225-1231
周一圣诞节,给古筝老师准备了圣诞礼物-蜜芝林的苹果蛋糕。元旦是寒假前最后一次线下授课,之后看看是不是线上,还有就是春季考级报名了,还差一首曲子。
周六三刷宝燕乐园闵行旗舰店,蛙泳 自由泳 仰泳正好实地练练。手机防水袋这次派大用处了

不客气,谢谢

20240101-0107
古筝老师教了新曲《洞庭新歌》的开头一小段,要3月初才回来了,后面看看是不是尝试网课。
周五起乙流发烧了,最近学校里一波波的。游泳和学业都暂停一下,连续5天的药先吃完再说

20240108-0114
本周发烧、感冒、咳嗽,反反复复,古筝、考试、课外学习都暂停了。今年冬天的流感格外猛烈

20240115-0121
身体暂时没完全康复,放弃了临港航海博物馆的参观计划,以后和天文馆一起补上。
周四我去参加了家长会,语数外3个优,还是要尽早去,早开始早结束。和家长们约在靖里小馆聊学业。
周六开始新东方的英语学习,连续8天,小朋友还是很有动力的,妈妈也给他报了新东方的奥数课,开始浅奥
20240122-0128
开始寒假生活了,每天睡到自然醒,早上做点妈妈布置的作业,古筝弹弹,下午上新东方的课程,周日终于上完了,小测试93分,还不错。小鸽子说寒假后还跟着这老师上课,哈哈
20240129-0204
每天忙忙碌碌的在写寒假作业,早上练习古筝。
周六做了寒假作业里的红色景点打卡:《新青年》编辑部旧址、团中央机关旧址、博文女校旧址、又新印刷所旧址。晚上打卡了popeyes
20240205-0211
心心念念的软卧没买到,今年春运紧张,能买到高铁就不错了。
回家就开始霸占电视机了,动画片自由,外地也能放烟花
20240212-0218

本周还是很自觉的,早上把作业写完,下午开始看动画片,还说晚上不看电视了,我以为良心发现了,结果是晚上没啥动画片可以选择,哈哈

去了寿县古城,电动船开到浮标上搁浅了,嘿嘿

18号晚上回家就开始包书,现在越来越熟练

20240219-0225

本周恢复学业了,开学后进度也很快;
古筝一个假期没练了,本周在找状态;
游泳调整到周六上午,本周请假一次,去大宁久光溜冰了,第一次就溜的挺好的
20240226-0303

周六报了麦淘的天文馆一日营,以后把时间慢慢拉长,做个甩手掌柜父母了;
学而思的编程安排在周五晚上,机器人课程安排在周日晚上,新东方英语安排在周日上午,都开课了。游泳调到周六上午,小朋友太忙碌了。
20240304-0310

古筝恢复上课了,下雨天给老师打个车;
爸爸的笔记本坏了,买了台新的华为,这下机器人编程课如虎添翼了,屏幕也更护眼;
本月不游泳,准备周六下午开始试听体育项目了,天气好的话,帐篷和骑车都可以安排起来了。

20240311-0317
给妈妈过生日,周五一放学被爸妈接送,高铁去了无锡,地铁站领了2瓶打印标签的矿泉水,打车去了拈花湾,入住波罗蜜多酒店,升了行政标间,泡了浴缸,早餐很丰富,第一次在酒店泳池游泳,坐了摇橹船,做了香囊手作,回程坐了双层的乐游2号线,开心的周末呀
周日疯狂补作业,补弹古筝,还是很有计划性的
20240318-0324

古筝老师发烧了,暂停一次上课,但小鸽子还是基本坚持每天练习的,应该快到夏季考级了。
图形化编程3.31考试,周六周日2次进行了模拟,80分、94分,2套模拟题也做完了,在线模拟完成了1套,很有劲头完成剩余的模拟。

20240325-0331

全国青少年信息技术与计算思维能力评测(TCTY)周日上午考完了,20分钟不到就做完,系统显示20分钟内不让交卷,又检查了一遍。2周后等结果吧。

学校还没组织春游,耐心等待吧。

古筝学了扫摇,注意和扎桩摇、悬腕摇的区别。