搜索

[小学英语] AR STAR测试,心塞!必须找到改善方向呀

小女儿做了几次AR 测试:
19.10月  GE2.4:此时读 图书馆3,I CAN READ 3/4,牛津树9,step into reading 3,小侦探nate  等这样的水平书

20.10月 GE3.3:此时读 dragon master ,JBJ全套读完,怪诞小学,内裤超人,story treehouse全层,doom等等一些书
21.4月  GE 4.0:这会 老鼠记者,牛津树1213等这些
22.1月 GE3.8:这会已经读了I survived几本(平均80%正确率),vimpy kid几本(quiz正确率60%~90%),罗尔德达尔几本(quiz高低不均,像巧克力工厂90%,最低玛蒂尔达40%)andrew lost读了几本quiz都不好,立刻明白了non-fiction不行,可是女儿就是读不进non-fiction~

于是鸵鸟一下觉得这个测试准确率仅供参考,一直没有再测过,昨天晚上又测了一回
22.8月 GE 3.8 当时心塞的就像当年中考失利了一样……因为孩子读的书的确是越来越难的,兰斯越来越高的。此时在读一些单本的小说,the giver,three times lucky,绿野仙踪,夏洛特的网,walk two moons,大卫威廉姆斯系列~ 同时ABC也在读level Q(正确率在70%~90%之间)~~ RE的第一本自己快做完了,里面红色单词估计能90%都认识,文章可以自己读下来,做题正确率没有过100%,最好的时候错1题。我没帮助过都是孩子自己做所有内容……
可能我一直给推的书没有提升吧,AR值都是在她的舒适区,我比较保守,担心拔高了孩子读不懂更不爱读了,又想着在接近中章的水平上多读一点夯实一些再拔高~ 不知是不是我的想法有问题。
之前买了录播的新概念课程,给孩子听了3节课,没有继续听,我自己单方面判断孩子听完了我不给反刍的话,孩子根本记不住,于是我懒惰了,没有继续给学~~~~

我承认!我是自己英语不好,还想不费力气就让孩子学好英语,自己又没有路线没有方法的妈妈,5555555555555,空有一腔坚持的热情,还是督促娃坚持的热情……

我自己分析了一些AR提高不快的原因,热心的家长朋友们帮我看看,能不能局外人的角度帮我指点下迷津:
① 还是需要背单词,而且是往高阶背单词(之前用了G大的anki法,用了那个单词大表在学单词,每天就2个新词,现在爸爸把写单词也给加入了anki。不知道学到哪块儿了)   。之前用百词斩学过一遍KET单词,论坛里大家提到过的 3000词,4000词,不确定女儿能不能学的来,我能不能帮忙女儿学下来 。
②除了女儿爱读的fiction类,加入多点non-ficktion的阅读学习,就准备以 readig explor为核心材料了。看到某宝有这套书的录播讲解视频,有必要买来听么?
③ 自从某Vkid没有一对一网课后,我们就停了外教网课,感觉好损失。网上有那种wonders的录播视频,给孩子听一听,有用么?本地小县城,没有外教课,中国人的英语班都没有~

还有什么可以做的呢?????
AR不就是阅读参考数据嘛,又不是什么证什么指标测个AR是方便找到适合小朋友读的书,不需要这么心塞这么纠结吧……
看读书清单就知道了,孩子实打实的进步中,何必纠结这个数值呢?!
小朋友几年级啊
这个测试选年级好像说也有讲究的,测试有偶然性,我们昨天第一次测,测的三年级的,GE 5.3我觉得虚高,我们RAZ才读到O,其他书基本不看。你们看得挺多了,实力在的,没必要被这种数据困扰!换两本稍微提高一点难度的书看看能看下去就说明有进步啊,一直在舒适区也不行的。
从来没有测过这个,能看什么书就看什么书,水平肉眼可见地提高就行了,我觉得没有必要测,测了反倒被束缚,还要纠结。
背单词吧。
我们中章后,基本不读故事类了,全部non fiction ,裸听老鼠记者目前,对他来说算简单的,他说全部能听懂,难得有不会的词。听力方面就听书,做一二模卷子一开始还有点障碍,大概带着每天翻译一篇,过了两个月现在可以自己直接做。经验就是,必须实打实提高,脚踏实地,千万别觉得读了课外书就能顺利搞定中考模卷,生词反复背诵,一直忘一直背。这个假期可以说是英语重心,目前模卷还是有错误,这两天做了两年中考真卷,客观题基本没有错误,就有个拼写错误。感叹下中考真的简单,娃说做习惯了模卷,真题感觉和小学卷子差不多,以前我的心态错误,觉得他原版这么多年,肯定没问题,结果大错特错。他的阅读水平目前是读新三课文差不多,他说觉得不难也不容易,给大家参考。
劝楼主心态放平。我家Ar3.0到Ar4.0用了一年,Ar4.0到Ar5.0又是一年。每次寒暑假我会安排nonfiction的书,读了nonfiction的书再测,往往ar会退步。我总结下来,就是普娃需要一步一个脚印,随着年龄和阅读量上去,ar也会慢慢涨,包括兰斯值。注意,是慢慢的。心急也没用。我当时也找了很多方法,最后就是等他慢慢成长。现在娃三升四,兰斯在890,疫情到现在没有涨过,虽然每天投喂,但仍然没有突破1000,自我安慰,普娃普娃,能走到现在,不容易了。
退一点点没关系的,阅读量上去自然分数就上去了。没必要难过,大家都经历过,哈哈
jeffersonzx 发表于 2022-08-30 11:05
我们中章后,基本不读故事类了,全部non fiction ,裸听老鼠记者目前,对他来说算简单的,他说全部能听懂,难得有不会的词。听力方面就听书,做一二模卷子一开始还有点障碍,大概带着每天翻译一篇,过了两个月现在可以自己直接做。经验就是,必须实打实提高,脚踏实地,千万别觉得读了课外书就能顺利搞定中考模卷,生词反复背诵,一直忘一直背。这个假期可以说是英语重心,目前模卷还是有错误,这两天做了两年中考真卷,客观题基本没有错误,就有个拼写错误。感叹下中考真的简单,娃说做习惯了模卷,真题感觉和小学卷子差不多,以前我的心态错误,觉得他原版这么多年,肯定没问题,结果大错特错。他的阅读水平目前是读新三课文差不多,他说觉得不难也不容易,给大家参考。

请教怎么提高的?学新概念吗?
这个就是不准的。当时我陪孩子做时,觉得应该基本全对,结果不高,后来再测,我一看题,不陪了,有些单词我也不识,我说你自己搞定,结果分很高。

上次测AR  是6+隔了没几个月测了变成了4+。。。找谁说理去?我家读哈利波特前几本quiz正确率就没有低于90%的。。。后来我看了下,一部分是因为速度跟不上来不及选,还有就是没过脑子比如问火车开在哪儿,选road事后我问trac啥意思?答轨道,这不是知道么,还选错!
哎,只能说ar是选书的参考,别的不代表啥,该看书还是看书,该学还是学,该考试还得应试,别太当回事就行
jeffersonzx 发表于 2022-08-30 11:05

求推荐nonfiction的书
妍宝麻麻 发表于 2022-08-30 11:11
劝楼主心态放平。我家Ar3.0到Ar4.0用了一年,Ar4.0到Ar5.0又是一年。每次寒暑假我会安排nonfiction的书,读了nonfiction的书再测,往往ar会退步。我总结下来,就是普娃需要一步一个脚印,随着年龄和阅读量上去,ar也会慢慢涨,包括兰斯值。注意,是慢慢的。心急也没用。我当时也找了很多方法,最后就是等他慢慢成长。现在娃三升四,兰斯在890,疫情到现在没有涨过,虽然每天投喂,但仍然没有突破1000,自我安慰,普娃普娃,能走到现在,不容易了。

我们家当初二年级刚测的时候2+,不看原版,后来疫情在家三个月看了些,慢慢达到3+,大概三年级的时候4出头,三暑假没怎么看书,开学测兰斯反而退步了。这次四升五暑假开始前测了**出头,七月备考小托福,一个月提升到了7.5。感觉AR会有瓶颈期,但随着年龄长大和大火猛攻,会逐步上升的
感觉小孩做ar测试就像我们读了中文文章做阅读理解,还是会错一样,还有阅读速度可能会导致来不及答题,以及选的年级太高可能一上来的题太难
cwcat 发表于 2022-08-30 12:29

我们今年暑假,看了些战争类型的书。看战争类型书之前,读了bill Bryson的A Really Short History of Nearly Everything;A Little History of the World;读完这2本之后,World War I: The 20th Century (Primary Source Readers),World War II: The 20th Century (Primary Source Readers);usborne 下的一战,二战。针对这些,看了些fiction的书,The Boy in the Striped Pajamas  ;The War That Saved My Life;We Will Not Be Silent: The White Rose Student Resistance Movement That Defied Adolf Hitler;war horse;
男娃,心智未成熟,觉得战争很残酷,明年寒假会继续推历史类的,加一些人物传记。
如果不确定孩子是否理解,可以让孩子朗读出来,比默读更容易判断孩子是否理解。我们朗读二三十本中章书后就比较顺利进入到高章,高章目前也是朗读一部分,默读一部分。
收藏学习。我家是幼儿园大班测出来就是3.2,过了差不多两年,二年级测出五点几,这中间两年一直是三点几。两年里阅读能力肯定提高了,只不过是没反映出来。听力是肉眼可见得迅速提高,从幼儿园的Nate the Great, 到二上哈利波特完全无障碍,所以我也觉得不必太在意AR值,说不定哪一天突然就上来了。
妍宝麻麻 发表于 2022-08-30 11:11

请问3-4,4-5每周的阅读量大概是多少?我计划也是一年上一个点。你们有背单词吗?
sjfalcatel 发表于 2022-08-30 17:12
请问3-4,4-5每周的阅读量大概是多少?我计划也是一年上一个点。你们有背单词吗?

有。每天一本,大概在100-150页。寒暑假不管页数,也是每天一本。
淡定。      

winifreda 发表于 2022-08-30 11:37
请教怎么提高的?学新概念吗?

有点说不清,新概念之前没有看过,最近才开始,刷题,背单词,语法,订正,各种累积的吧,切实体会到英语靠积累,短时间看不到效果
cwcat 发表于 2022-08-30 12:29

书没看啥,就是试卷上的阅读,基本都是,中高考阅读等,每天读的不多,有时候就一段文字,这种难度大
但是生词他的背出来的
妍宝麻麻 发表于 2022-08-30 17:35
有。每天一本,大概在100-150页。寒暑假不管页数,也是每天一本。

这样看来一年一个点对我家来说也挺困难的。我家两天读80页一本书,6000字,每天半小时。每天你们英语阅读花多少时间?
sjfalcatel 发表于 2022-08-30 19:13
这样看来一年一个点对我家来说也挺困难的。我家两天读80页一本书,6000字,每天半小时。每天你们英语阅读花多少时间?

每天阅读在40-60分钟。每个小朋友都不一样,吸收能力也不一样。我们家普娃,除了勤一点。
afra1983 发表于 2022-8-30 10:44
看读书清单就知道了,孩子实打实的进步中,何必纠结这个数值呢?!

我也是这么开解自己的,可是结果出来就是心塞,按理说即使不准确,也应该有提升啊,结果一直原地徘徊,所以,就是心塞了
优优 发表于 2022-8-30 10:42
AR不就是阅读参考数据嘛,又不是什么证什么指标测个AR是方便找到适合小朋友读的书,不需要这么心塞这么纠结 ...

就是因为参考这个数值选手,所以我一直没敢选超过5更高的书,担心看不懂反而效果不好

能不能推荐个用过的感觉好用适合普娃的背单词的书或者方法,感谢
jeffersonzx 发表于 2022-8-30 11:05
我们中章后,基本不读故事类了,全部non fiction ,裸听老鼠记者目前,对他来说算简单的,他说全部能听懂, ...

请教做的模卷是网购的资料吗?求推荐
妍宝麻麻 发表于 2022-8-30 11:11
劝楼主心态放平。我家Ar3.0到Ar4.0用了一年,Ar4.0到Ar5.0又是一年。每次寒暑假我会安排nonfiction的书,读 ...

我们孩子同龄,我们今年九月也是四年级~
女娃,不喜欢nonfiction,哎,目前靠ABC 和 Reading explor续nonfiction的命呢
zxwlydia 发表于 2022-8-30 12:28
上次测AR  是6+隔了没几个月测了变成了4+。。。找谁说理去?我家读哈利波特前几本quiz正确率就没有低于90% ...

的确是,这次测试就有个题目是介绍一个人喜欢看报纸,先看自己喜欢的article,然后再看本国以外的article然后再看什么的,题目问通过文章说明这个人的特点是  选项有famous,polite,curious,孩子选项的词语也知道但是就选了个polite,然后我问她读懂文章啥意思了吗,她说读懂了然后给我翻译了一遍意思完全正确,我问,那文章怎么就说明这个人polite了呢?
她的速度挺快的,有时候我还没读完,她就选完答案了~
Calolin 发表于 2022-8-30 13:05
我们家当初二年级刚测的时候2+,不看原版,后来疫情在家三个月看了些,慢慢达到3+,大概三年级的时候4出头 ...

我们九月4年级,请问您感觉提升到了7.5的关键因素是啥呢?是备考小托福过程中捋顺了语法?还是阅读提升了难度,还是背了单词还是什么的呢?
supercrj 发表于 2022-8-30 13:33
感觉小孩做ar测试就像我们读了中文文章做阅读理解,还是会错一样,还有阅读速度可能会导致来不及答题,以及 ...

我们目前3年级,但是系统是4年级,阅读速度她比我看得快,的确存在文章看懂了但是题目做错那种,上面回答别的楼回帖时举过一个例子~ 前面10个题我看过,题目挺简单的
妍宝麻麻 发表于 2022-8-30 13:35
我们今年暑假,看了些战争类型的书。看战争类型书之前,读了bill Bryson的A Really Short History of Nea ...

The War That Saved My Life 这本书也在我最后一次购买的书单里,女娃不愿看
mrl218 发表于 2022-8-30 13:39
如果不确定孩子是否理解,可以让孩子朗读出来,比默读更容易判断孩子是否理解。我们朗读二三十本中章书后就 ...

女儿初章的时候大部分都是朗读,后来发现朗读慢,就默读了~~  目前读书中的生词都是靠猜测,各种工具都有,但是不查词那种的
阿喵 发表于 2022-8-31 09:38
我也是这么开解自己的,可是结果出来就是心塞,按理说即使不准确,也应该有提升啊,结果一直原地徘徊,所 ...

等孩子能读的书越来越多了,就不塞了,正常的,这情况我也经历了一遍
阿喵 发表于 2022-08-31 09:46
请教做的模卷是网购的资料吗?求推荐

就中考二模,这个有点难度,还是不能全对目前,我家英语是真的菜,难教得很,记不住,比较懒。不肯记
我觉得ar测试很不准啊,我娃之前看完神奇树屋就3.5了,现在看了一堆中章书,看哈利波特他说也没压力,竟然还是这个水平。re做到2了,做1的时候几乎全对,毫无压力来着。
三门 发表于 2022-08-31 10:59
我觉得ar测试很不准啊,我娃之前看完神奇树屋就3.5了,现在看了一堆中章书,看哈利波特他说也没压力,竟然还是这个水平。re做到2了,做1的时候几乎全对,毫无压力来着。

哦,做二模卷子徐汇错28分,做中考卷子错20分(10分在首字母)。
不晓得为啥ge值一直上不去。
三门 发表于 2022-08-31 11:01
哦,做二模卷子徐汇错28分,做中考卷子错20分(10分在首字母)。
不晓得为啥ge值一直上不去。

高章之后不适合用STAR了,测试太简单,没有足够分析能力。
阿喵 发表于 2022-08-31 09:57
女儿初章的时候大部分都是朗读,后来发现朗读慢,就默读了~~  目前读书中的生词都是靠猜测,各种工具都有,但是不查词那种的

建议你们再试试朗读,朗读出来可能能发现一些没意识到的缺陷。
三门 发表于 2022-8-31 10:59
我觉得ar测试很不准啊,我娃之前看完神奇树屋就3.5了,现在看了一堆中章书,看哈利波特他说也没压力,竟然 ...

那你家这种肯定是贼不准确了
mrl218 发表于 2022-8-31 11:12
建议你们再试试朗读,朗读出来可能能发现一些没意识到的缺陷。

好嘞,回去再要求一下女儿,助她升级
mrl218 发表于 2022-08-31 11:10
高章之后不适合用STAR了,测试太简单,没有足够分析能力。

其实没到高章,还是中章为主,不过他说哈利波特很简单。裸听的话听的都是罗尔德和纳尼亚传奇这种。
如果用的不是私人账户,是公共账户的话,测试结果多少会受前一个人的影响,心里大概划个范围就行了。我们隔了几个月测出来反而降了0.4。随便他了,毕竟看的书实打实从初章到中章
三门 发表于 2022-08-31 10:59

噗哈哈哈握手,哈利波特无压力quiz正确率也高但是GE测得很奇葩,原因我也分析过了在前面几楼。后来我也不纠结了,好好积累以后好好考小托福就是了,GE只是参考而已,没必要太放在心上。
感觉楼主有点莫名的焦虑啊,就个数值而已,写了这么多,说实话不用太在意