搜索
题目的难度也许超出了儿子的想象,这几天情绪很大,有些崩溃。为了缓解他的情绪,我和他一起做,一起讨论,我告诉他刷题数量不是目的,坚持下来是关键。
我们班特有的家访开始了。我们家是电话家访。家访老师是物理老师,儿子最喜欢的科目,我和物理老师相谈甚欢,由于高二选课有幸换到了这位老师,儿子一跃成为了班级第一名,学习物理的热情抑制不住,我每天都会让他把物理的时间拿出来做做数学,他总是把玩手机的沉迷劲放在了物理上,避着我偷偷的看。我的结论就是:一位好老师对孩子太重要了!再看看数学,全是泪……
写的真好!加油!
寒假过去了,总结寒假,迎接新征程。首先当然是寒假刷题计划,原本的千题目标没有完成。欣慰的是圆锥曲线部分完成了。接下来需要攻克的是函数部分。依然艰巨。新学期应该有新期待!
新年好!新学期新气象
这学期的任课老师没有变化,听说高三统一调整。不知道家长们的努力是否算是成功。反正对于儿子来说,数学必须要更多付出一些了。
fengbinx 发表于 2024-02-19 06:48
寒假过去了,总结寒假,迎接新征程。首先当然是寒假刷题计划,原本的千题目标没有完成。欣慰的是圆锥曲线部分完成了。接下来需要攻克的是函数部分。依然艰巨。新学期应该有新期待!

你们数学本学期全部结束?
lancj1982 发表于 2024-02-20 15:59
你们数学本学期全部结束?

目前还没有。不过儿子说,期中考试后,新课全部结束。
开学第二天,儿子作息时间基本正常。我知道他在努力调整。看得出来,他晚上数学的学习时间明显增加了许多,但是效率不高。

还能看出儿子学习的过程,真的很细心!  发表于 2024-2-21 13:13
书法练得不错,等候楼主高考好消息
儿子的课外运动依然很多,每天线衣都会湿透,不是篮球,就是足球,羽毛球,总之一有机会他就会玩得很嗨。小的时候给他找教练陪他玩,根本没看出来他这么有瘾。现在该学习了,倒像着了魔一样。只有一种感觉:孩子总是在父母期望的逆向轨道上。
fengbinx 发表于 2024-2-22 07:34
儿子的课外运动依然很多,每天线衣都会湿透,不是篮球,就是足球,羽毛球,总之一有机会他就会玩得很嗨。小 ...

这个年龄的孩子还在长身体,多多运动是好事情,就是要注意衣服湿透的话要及时更换以免感冒
duduzx 发表于 2024-02-22 08:56
这个年龄的孩子还在长身体,多多运动是好事情,就是要注意衣服湿透的话要及时更换以免感冒

是的,因为衣服没有来得及换,已经多次感冒边缘,但是运动后,就又没事了,所以运动后体质真的是杠杠的。
最近一直拉着儿子共同讨论数学问题,目标是激起他数学的兴趣,暑假的刷题把他打击的体无完肤,担心他的心里状态会崩。我需要花些时间,让他感觉自己耐下心来,难题是可以攻破的。这个星期时间花的还是很多的,每晚几乎都是两个小时以上。
开学第一周结束了,儿子也开始渐渐的从寒假的节奏中缓过来,我们和儿子的关系也在发生微妙的变化。对于我们的建议他似乎能听得进去了。我们一家人在放桌上会聊的很多些。他会讲一些他和同学们之间的感受,甚至是对小视频的一些看法。
学校开始培优和强基,名单不知道是怎么确定的,反正儿子在语文名单里。

两个星期下来,晚上的时间基本都在搞数学,不知道这样做是否会顾此失彼。在数学的讨论中,时间就一点一点的溜走了。儿子很尽兴,但是其他学科基本没碰。
儿子告诉我,班级里学习好的学生都在说自己晚上如何如何玩,他表示不信,现在的孩子为啥总是不诚实?
“你自己是怎么说的?”
“我也不敢说真实情况了。”
我倒是想说,不管别人是不是玩,只要你自己把握好自己,不要掉队就好了。
专业介绍需要看起来了,饭桌上也会和儿子聊一聊专业的事情,看看而他眼中的专业是什么。受理工科家庭氛围的影响,原本有些偏文的儿子,眼下看来,成为理工男已经成为必然了。对于是否考虑国外大学,持完全否定的态度,完全被中央新闻洗脑了。
学校里新引进了单词默写系统,家里人可以看到结果排名。看到儿子的默写情况,与印象里的水平差异很大。晚上便和儿子聊起来,听到儿子对自己的分析,感觉他自己已经认识到不足,儿子讲述了他的各种临场心理,从大型运动的参与,到各项考试的发挥,如何克服外界干扰,避免影响自己成绩成了我们讨论的主题,感觉儿子的成长是骤然间发生的。
fengbinx 发表于 2024-01-16 07:37
儿子疯也疯过了,昨晚玩到九点半回家,整整十二个小时。今天开始正常的寒假计划。对于本次寒假除了两周的滑雪和春节不作要求外,其他时间主要刷数学。经过这一年半的高中生活,得到的教训是必须保证一定的刷题量。本次寒假以刷题一千为目标。今天开始~

能说说刷的教辅叫什么吗?
nimo1981 发表于 2024-03-03 17:02
能说说刷的教辅叫什么吗?

当然是精编。
队友周末要去南京马拉松,我们全家出动支持他。儿子也想去南京看看南京大学。三个人三个车次,各自出发,各自活动。儿子说要锻炼一下自己独自行动的能力。我们看着长大的儿子,心里有些失落,知道儿子志在远方。
今天全家犯困,晚上十点半便困得抬不起头来,挣扎起来,看到儿子也拿着书睡着了。这是春困惹的祸?
儿子闹情绪,一直不出房门,把自己封闭在房间里,我进去开导他,碰了一鼻子灰。我知道他遇到了困难,给他空间,让他调整。
下周月考,不再像高一那样气氛浓重,我们拉着儿子聊天,帮他调整。现在的孩子,自我调节能力呀,真是堪忧!学习上的压力,加上鸡毛蒜皮的事情,在孩子的眼里就是大事,还好有体育运动,能够帮他释放。我真不敢想象,高三是个什么样的情形。
和儿子一起做题,被虐惨了。他的思路很活,我跟不上他,他有了自信心,正是我想要的。
满意的南京之行。队友完成了生平的第一次马拉松,PB413,我全程跟踪,走了接近两万步,浦口马拉松真的称得上是山水马拉松,很赞!儿子自由行,去了东南大学,南京图书馆,收益满满。
篮球班赛,儿子全场,晚上回来一副散架的样子,更不用说学习了,作业能完成已经是高要求了。月考在班赛荣誉面前,根本不值一提。
真的没有想到市重点的学校还会有食品安全的问题。孩子们在学校吃饭后上吐下泻,儿子也中招了,班级里面中招的人数不少,每位家长开始都以为是孩子肠胃不好,乱吃东西,没想到是学校里面的面条问题,学校给的说法就是在调查。听说疾病控制中心和食品监察都到学校去了,估计学校也是焦头烂额,最可怜的是孩子们。儿子情况不太严重,吃了一次药,基本上没问题了。
原本本周的月考放到下周了,不知道和学校食品是否相关。儿子说,班级里统计有十多个拉肚子有状况的,自己算是症状比较轻的。
面条怎么会有食品安全的?不是应该当场下的吗? 下早了都会糊啊;
我还和我家叮嘱说,午饭就点点学校的面食,这一类的多现做
要么是原料有问题
trishaliu 发表于 2024-03-14 09:45
面条怎么会有食品安全的?不是应该当场下的吗? 下早了都会糊啊;
我还和我家叮嘱说,午饭就点点学校的面食,这一类的多现做

我们也想不通,简单的面条竟然出了问题。
今日头条看到了一条新闻:“四部门:要组织对学校食堂、校外供餐单位开展全覆盖监督检查,规范学校食堂承包经营行为。”儿子晚上回来说,吃了学校的面条,感觉有变化。目前同学们都不太敢去吃面了。我告诉他:按照常理说,这几天你们学校的饭菜应该没问题了,监察这么严,在风头上。
“主要是心里有阴影”
我能理解孩子们的心情。
食品风波还没过去,家长的愤愤不平,没有多大的用处。孩子们传回来的说法是碱中毒。
儿子图书馆归来,兴奋的告诉我“自己评上团员了!以领先第二名三票的成绩,评上了!原以为只是绿叶陪跑,没想到成了红花。”儿子跟着我,给我讲述整个过程,没想到并不外向儿子,竟然这么多人支持!我也为儿子高兴,告诉儿子,你可以报考海军军医了啦!有些学校只收团员。儿子沉浸在快乐里,并没有理解我的意思。这个晚上儿子一直保持兴奋状态!
月考结束,平淡如常。儿子说,高中考试,考前根本不需要复习,都在平时。自我感觉语文考得最差。平静等待考分。晚上二姨带着海龟哥哥来了,儿子小大人一般,带着哥哥出去台球,玩到九点一刻回来,便主动化学网课了。
月考成绩出来了。真的就是当头一棒。付出了,一点收获都没有。看着卷面那不可思议的错误,我真的有些恍惚。儿子的脸色也不好,我只能忍住,憋在心里,鼓励的话我真的一句也说不出来。
老母亲内伤治疗中……
队友本周末第二站马拉松—苏州。依然是全家出动支持。不巧的是,下周儿子期中考试。考前这种全身心的放松,不知道会不会影响儿子的考试结果。交给儿子决定。我和队友都认为考前磨刀,不如考前放松。
你们心真大啊,虽然功在平时,但我觉得考前应该收心。
败败520 发表于 2024-04-08 08:01
你们心真大啊,虽然功在平时,但我觉得考前应该收心。

早已伤痕累累。还是应该有自己的生活。总是迁就他,反而事与愿违。
总感觉这段时间全家都睡眠不足。到了晚上,儿子精神不高,不知是因为运动太过强烈,还是晚上睡得太晚。我和队友也到了十一点都抬不起头的状态。
儿子篮球班赛终于结束,可以安心学习了,看看今晚的精神吧。
儿子发烧感冒,完成作业就睡了。早上看到他挣扎难受的样子,很心疼。心想着:在健康面前,学习不重要。
fengbinx 发表于 2024-04-10 07:01
儿子发烧感冒,完成作业就睡了。早上看到他挣扎难受的样子,很心疼。心想着:在健康面前,学习不重要。

身体理所当然是第一位的
fengbinx 发表于 2024-3-25 06:42
月考结束,平淡如常。儿子说,高中考试,考前根本不需要复习,都在平时。自我感觉语文考得最差。平静等待考 ...

我家娃也会说:“高中考试,考前根本不需要复习,都在平时。”
高二期中考试第二天,本次为全科考试,一共九门课。包括合格考科目,我问儿子:合格考科目你复习了吗?“根本不用……”并且告诉了我一段考场细节:你知道吗?我们班主任监考地理,交卷的前五分钟,老师说的是,都醒醒啦,都醒醒啦,该交卷了!你说用复习吗?
这就是合格考学生们的状态。
高二期中考试成绩已经陆续出来了。合格考科目排名竟然出奇的好,连儿子自己都感觉震惊。小三门也基本上是完美的。但是大三门一如既往的中游水平。大三门的分数直接把儿子拉到了中等水平线上。儿子的这种状态我也一头雾水,为什么物理化学能学的这么好,数学却一直让人头疼,数学老师说他反应慢,物理老师反馈他有潜质,物理根本不看,数学天天两小时,成绩却直接打掉了他的自信心。数理化不是不分家吗?但是有一个现实我是知道的:学校的数学老师特别差(一直是家长们要求换掉的),物理老师特别好。学校里学习的效果,课下弥补真的是太难了!

谢谢分享 感谢