搜索
cabaye1 发表于 2023-12-22 07:49
至于睡眠,我把论坛里Mike11这位北大爸爸写的文章,打印给娃看了。精力管理是一个人一生中最重要的事情,他也认可。最近这几周,我们达成每天至少要睡八小时的协议,每晚十点上床睡觉,雷打不动。他自己带手环监控睡眠质量。一般都是98分以上,深度睡眠和睡眠时长都很好。
当然,我们娃比较小,好引导他的心智。你们的大了,不一定听话。关于精力管理,B站有一个UCLA的博主,
硬核学长2077。他讲了很多高中学习的方法和诀窍,里面有很多提高效率和精力的建议。你们说了娃不听,可以把这个up主的东西推给你娃看看。

硬核学长2077确实不错,经过我一天的过滤,找了两段适合儿子情况的分析,吃饭时间给他听。表情上看不出任何变化。最后一段还没有听完就离开了。确实孩子大了,自己的主意正了,有些引导做得太晚了。
我可以自己拿来学习学习!
按照约定,儿子的手机还是由我们保管。周末的这两天我们主动找他谈心,想听听他的意见,我们很清楚每次和儿子对抗,完败的永远是我们。结果是:保持之前的规则,周末两天有使用权,晚上归还。
fengbinx 发表于 2023-12-25 07:24
按照约定,儿子的手机还是由我们保管。周末的这两天我们主动找他谈心,想听听他的意见,我们很清楚每次和儿 ...

这个结果比之前完全放开还是要好一点,完全靠小朋友自觉确实比较难,当然也分人
儿子的寒假生活开始安排起来:一周滑雪,一周回老家过年,剩下的时间如果能够全用来学习该多好。
fengbinx 发表于 2023-12-26 06:56
儿子的寒假生活开始安排起来:一周滑雪,一周回老家过年,剩下的时间如果能够全用来学习该多好。

寒假生活内容真丰富。想想我们的寒假,就简单多了。除了过年,就是多上几节课、多读几本书,多锻炼身体。
fengbinx 发表于 2023-12-26 06:56

一周滑雪感觉有点奢侈
duduzx 发表于 2023-12-26 09:12
一周滑雪感觉有点奢侈

儿子原本胆子小,做事总是谨小慎微,小学本来只是怀着锻炼胆量的角度练习的,没想到儿子真的爱上了这项运动。每年掰着手指头算日子,期待雪再下得厚一些,就连作文里的内容都和滑雪分不开。所以每个冬天我们都会创造机会,让他滑一周。他的小伙伴更是疯狂,圣诞就跑过去了,一月份寒假再去!
fengbinx 发表于 2023-12-26 20:59
儿子原本胆子小,做事总是谨小慎微,小学本来只是怀着锻炼胆量的角度练习的,没想到儿子真的爱上了这项运 ...

好吧,原来是真爱
儿子昨晚饭桌上说是期末考试。本次期末一共考九科,合格考科目与高一年级同张试卷,看看自己多学一年,学了啥?尴尬不尴尬。
fengbinx 发表于 2023-12-27 06:48
儿子昨晚饭桌上说是期末考试。本次期末一共考九科,合格考科目与高一年级同张试卷,看看自己多学一年,学了 ...

合格考科目与高一同张试卷,感觉是不是合格考科目任课老师可以少出一份试卷呀?
落花有意 发表于 2023-12-27 08:22
合格考科目与高一同张试卷,感觉是不是合格考科目任课老师可以少出一份试卷呀?

是的。不过在孩子面前,我没敢说老师们也可以偷懒一下的事。
昨天儿子的作业特别多,又做到了深夜。我看着儿子犹豫了很长时间,“妈,英语我直接抄答案吧!真的不想做了!语文还有八页,物理还有四道大题……,现在都十点半了。我还想做点自己想做的。”他夺过我的手机打开作业帮,开始扫题。我不知道他之前是不是也有这种情况,看着他烦躁的样子,我也心动了。迟疑了一下,我还是抢回了手机,英语阅读这么差,还是坚持一下……。其实我也很矛盾,这种状态下,写出的作业会是什么样子,但是心里有个声音:不要养成抄作业的习惯,有第一次,就有第二次……
fengbinx 发表于 2023-12-28 06:51
昨天儿子的作业特别多,又做到了深夜。我看着儿子犹豫了很长时间,“妈,英语我直接抄答案吧!真的不想做了!语文还有八页,物理还有四道大题……,现在都十点半了。我还想做点自己想做的。”他夺过我的手机打开作业帮,开始扫题。我不知道他之前是不是也有这种情况,看着他烦躁的样子,我也心动了。迟疑了一下,我还是抢回了手机,英语阅读这么差,还是坚持一下……。其实我也很矛盾,这种状态下,写出的作业会是什么样子,但是心里有个声音:不要养成抄作业的习惯,有第一次,就有第二次……

从几点开始写得?我觉得如果放学就写,依然有这么多,那么在你的允许下应该抄答案;如果开始磨磨唧唧,拖延到很晚,就不允许抄答案。
昨天儿子的作业特别多,又做到了深夜。我看着儿子犹豫了很长时间,“妈,英语我直接抄答案吧!真的不想做了 ...

作业好多啊。10点半还剩下这么多啊。那你们昨天做到几点钟啊?
昨天儿子的作业特别多,又做到了深夜。我看着儿子犹豫了很长时间,“妈,英语我直接抄答案吧!真的不想做了 ...

娃们不容易,家长们也不容易
cabaye1 发表于 2023-12-28 07:32
从几点开始写得?我觉得如果放学就写,依然有这么多,那么在你的允许下应该抄答案;如果开始磨磨唧唧,拖延到很晚,就不允许抄答案。

儿子放学回来吃喝休息半小时,然后写作业,但是感觉总是悠哉悠哉,摸鱼肯定是有的。

参加了公司献血,换来了一周的工作日假期。在家里观察儿子到底是怎么安排放学后时间的。不明白为啥总是作业到深夜。
2024年第一周从监督儿子开始~
fengbinx 发表于 2024-1-4 09:45
参加了公司献血,换来了一周的工作日假期。在家里观察儿子到底是怎么安排放学后时间的。不明白为啥总是作业 ...

可能距离产生美

如果是当天布置第二天就要交的话,语文八页作业确实有点多,LZ也可以跟其他家长交流一下作业时间问题
高二期末考的前一天,儿子放假在家。复习与否全靠自己啦。
总结一下住校改走读的最大问题:消磨的时间更多了。白天的时间利用率更低了!

确实是距离产生美。每天都会听到儿子不断重复的一句话:你什么时候上班呀!放学后,做好了的饭菜换来的是他满脸的嫌弃。哎!
晚饭后看着儿子悠哉悠哉的样子,计划和儿子谈谈他期待的大学生活,也正好刺激一下他的斗志。儿子说,其实他自己也开始憧憬大学生活了,希望自己能考上综合性的大学,甚至说要修历史的第二学位,因为他很喜欢历史。想象着大学里的各类社团活动,我赶紧补上一句我憋了很久的话:所以要抓紧时间,空想那是白日梦,行动最重要!
fengbinx 发表于 2024-01-09 07:32
晚饭后看着儿子悠哉悠哉的样子,计划和儿子谈谈他期待的大学生活,也正好刺激一下他的斗志。儿子说,其实他自己也开始憧憬大学生活了,希望自己能考上综合性的大学,甚至说要修历史的第二学位,因为他很喜欢历史。想象着大学里的各类社团活动,我赶紧补上一句我憋了很久的话:所以要抓紧时间,空想那是白日梦,行动最重要!

我在高中的时候也是很憧憬大学的自由时光
晚上,儿子和我聊起了学校今年春考的情况:今年春考很多孩子都会选择提前上岸,首先是小三门考试时间的变化让孩子们压力很大,这种变化让孩子们的时间分配严重失衡,物化双选学习压力增大,时间又相对缩短,无法在小三门上取得较好的成绩,所以今年春考竞争也会更激烈。上一届学生的状态对2025届的影响巨大,儿子甚至也有了走春考的决定。
期末考试第一天,考情回顾:
第一场语文:完全没有手感,感觉不顺。作业写得还不错。分数不会太高。
第二场数学:本学期数学最顺利的一次,但是由于答题卡题目顺序做了调整,未发现,白白丢了10分。
第三场政治:合格考科目,一小时的卷子,二十分钟蒙完,很简单但是全凭运气。在考场上实在没事做,直接默写了李白的《将进酒》,写满了一页,带着笔锋,字写得很不错,自己很满意!
fengbinx 发表于 2024-01-10 06:42
晚上,儿子和我聊起了学校今年春考的情况:今年春考很多孩子都会选择提前上岸,首先是小三门考试时间的变化让孩子们压力很大,这种变化让孩子们的时间分配严重失衡,物化双选学习压力增大,时间又相对缩短,无法在小三门上取得较好的成绩,所以今年春考竞争也会更激烈。上一届学生的状态对2025届的影响巨大,儿子甚至也有了走春考的决定。

春考可选择的学校应该很少,专业也不多
fengbinx 发表于 2024-1-11 07:04
期末考试第一天,考情回顾:
第一场语文:完全没有手感,感觉不顺。作业写得还不错。分数不会太高。
第二场数 ...

娃好可爱
期末考试第二天,考情回顾:
第一场英语:头脑发懵,四肢发热,自然也是不在状态,到了汉译英才回过神来,时间已经不够用了,又是一场烤焦的状态。
第二场物理:状态回暖,该避的坑都考虑到了,自我感觉良好。一句话卷子太简单了。预测年级最高分应该是满分,但是不是自己。
第三场历史:小作文发挥的很好,感觉题目很对撇,剩下就看和老师对眼不对眼啦。
两天的总结下来,合格考的科目云里飘,大三门神在飘,小三门人在飘,都是飘着过的!
小朋友看起来文科发挥都很好啊
fengbinx 发表于 2024-1-12 06:58
期末考试第二天,考情回顾:
第一场英语:头脑发懵,四肢发热,自然也是不在状态,到了汉译英才回过神来,时 ...

哈哈,总结到位
三天的期末考试,过去了,最后一天是小三门的化学和两科合格考科目,没有波澜,回家淡淡的告诉我,化学不是很好,但是差不多能保住A。另外两科根本没有说一说的意思。就这样,寒假开始了。刚考完,要求疯狂一下,啥也不做,只看手机。被我拒绝。一脸的不高兴,不再理我。
fengbinx 发表于 2024-1-13 09:08
三天的期末考试,过去了,最后一天是小三门的化学和两科合格考科目,没有波澜,回家淡淡的告诉我,化学不是 ...

人之常情,感觉你应该满足一下。可以顺便提个要求,例如两天后开始做完什么什么。一般情况,他会为了这次玩手机而答应。这就是“奶奶法则”。

此外,现在满足一下他,有助于降低他以后对手机的诉求。你们一直处于求而不满的状态,难怪手机很难控制。例如,我们家要追剧,要玩游戏,考完试三天玩个够。三天后开始控制,娃也不反对。
儿子要求:今天继续疯狂,约同学一起去豫园。我知道又是一个不动书本的一天。
期末成绩陆续出来了,合格考科目有高有低,满分的卷面,没有六十分的。这真是放弃的节奏。
物理成绩尽管班级排名第一,但是年纪名次并不高,自己也不满意,一直情绪低落,我也就没有和他对着干,没有严格要求他了。
fengbinx 发表于 2024-1-15 07:42
儿子要求:今天继续疯狂,约同学一起去豫园。我知道又是一个不动书本的一天。
期末成绩陆续出来了,合格考科 ...

合格考考完,不选的小三门是不是就不用上了?
ayarina 发表于 2024-01-15 10:51
合格考考完,不选的小三门是不是就不用上了?

不选的合格考科目感觉就是放弃的节奏,从高二选完科就不学了。上与不上没啥区别。反正按照儿子的话说:没有不过的。
儿子疯也疯过了,昨晚玩到九点半回家,整整十二个小时。今天开始正常的寒假计划。对于本次寒假除了两周的滑雪和春节不作要求外,其他时间主要刷数学。经过这一年半的高中生活,得到的教训是必须保证一定的刷题量。本次寒假以刷题一千为目标。今天开始~
感觉娃好优秀,性格好,学习好。
fengbinx 发表于 2024-1-16 07:37
儿子疯也疯过了,昨晚玩到九点半回家,整整十二个小时。今天开始正常的寒假计划。对于本次寒假除了两周的滑 ...

考完试疯一下肯定需要,毕竟紧绷着的弦也需要调节。
你们最后一个星期不用去学校吗?
fengbinx 发表于 2024-1-16 07:37
儿子疯也疯过了,昨晚玩到九点半回家,整整十二个小时。今天开始正常的寒假计划。对于本次寒假除了两周的滑 ...

刷一千道题?
落花有意 发表于 2024-01-16 09:04
考完试疯一下肯定需要,毕竟紧绷着的弦也需要调节。
你们最后一个星期不用去学校吗?

还要两天的时间返校,评析试卷。不影响寒假计划。

这仅仅是目标,均摊在每一天的任务上,还要保证题目的质量和难度合适。
fengbinx 发表于 2024-1-16 10:59
这仅仅是目标,均摊在每一天的任务上,还要保证题目的质量和难度合适。

保质保量完成的话,寒假很充实了
寒假多少天啊,还要加上过年,每天任务也好多,太厉害了
刷题寒假计划执行前两天,完成情况不太乐观,我还是鼓励他,每天的题目难度不太一样,压轴类的大题数量上可以适当放宽,但是要保证一个星期的平均刷题量。过了瓶颈期就是光明。
fengbinx 发表于 2024-1-18 12:57
刷题寒假计划执行前两天,完成情况不太乐观,我还是鼓励他,每天的题目难度不太一样,压轴类的大题数量上可 ...

建议计划不用排的太满,例如留半天休息;如果能及时完成,就正常半天的时间休息娱乐,完不成就挤压休息娱乐时间。但是计划依旧能做完,这里面会自带一个正向激励。
cabaye1 发表于 2024-01-18 16:18
建议计划不用排的太满,例如留半天休息;如果能及时完成,就正常半天的时间休息娱乐,完不成就挤压休息娱乐时间。但是计划依旧能做完,这里面会自带一个正向激励。

排一个合理又能让儿子执行的计划确实是个学问。看来在你在教育孩子的方法上还是有很多想法的,我一定多多借鉴你的方式。
我也是根据儿子的情绪,修正计划,守住目标。防止他破罐子破摔完全放弃,引导他一步一步走下去慢慢的接受刷题是需要投入的,不是嘴上说的数量。这孩子从初中就没有刷过题,只是跟着课外班老师一路下来,说实话,我觉得效果主要体现在心理上。高中了,数学不刷题成绩肯定上不来。儿子不抗拒,心里上是认可的,只是执行起来会遇到困难,毕竟题目是有一定难度的,不是每道题都能很顺利的做出来的。我和儿子聊天鼓励他,甚至和他一起做,给他信心,能坚持下来才是目标。
fengbinx 发表于 2024-1-19 06:56
我也是根据儿子的情绪,修正计划,守住目标。防止他破罐子破摔完全放弃,引导他一步一步走下去慢慢的接受刷 ...

寒假开启,老母亲的职责反而更重了。
换老师的战斗还在继续,孩子们期末考试数学均分飞升到了平行班第一,学校结论老师合格,不换。详细的过程记录在504楼。
儿子的刷题计划很艰难,也许是题目有些难,儿子情绪波动很大,鼓励,坚持!