搜索
返回列表 发新帖
青春飞扬 发表于 2022-7-15 18:56
不是这么比的,上交大和上师大之间的差距太大了。
最近和几个家长讨论志愿时,发现有些家长总怕吃亏,最 ...

很多家长挑学校就跟买菜似得
差一分都要比较个高下
从幼儿园、小学、初中、高中一路这么比较过来
到大学也是要比较一下的

行业的发展风水轮流转
穷人还是要注重实惠的。

如果我家分数不够复交热门专业,我就去上科大cs

你的这个讲座不靠谱  发表于 2022-7-18 12:36
不过我觉得那个分数线590差不多了吧,你家公子没有问题的。  发表于 2022-7-18 10:25
听了个讲座,说综评不填服从调剂,可能给的面试分会低。  发表于 2022-7-18 10:24
那个分数线可能比较高。 反正综评试一下。我综评只填热门但是不服从分配,不录取就去上科大  发表于 2022-7-18 09:38
信息类工科试验班去不去?  发表于 2022-7-18 09:03
交大土木不强是真,交大就会做芯片吗?对!叫磨芯片。
嘎子他爹 发表于 2022-7-17 13:12
交大土木不强是真,交大就会做芯片吗?对!叫磨芯片。

龙芯,哈哈
admin 发表于 2022-07-17 12:50
穷人还是要注重实惠的。

芯片也可以。
admin 发表于 2022-07-17 12:50
穷人还是要注重实惠的。

还是挺难抉择的。
歪个楼,自称ToP3一般是隔壁省某校,复交的人其实对自己是TOP几没有兴趣
一直以来就是选专业更重要,不过在国内牌子响更得人心,出来后才知道吃药了.
湘湘湘 发表于 2022-07-15 20:05
进了学校还有机会转专业的,如果娃努力还是有机会的,所以优先选学校也没错

现在校内转专业不容易的
littlemaimai 发表于 2022-07-15 21:08
同济土木,一万多吧,别问我怎么知道的,还算学霸

土木专业毕业的的确是个坑,不管在哪个学校. 不好意思这么说. 希望家长和孩子选专业,眼光放远.
湘湘湘 发表于 2022-7-15 20:05
进了学校还有机会转专业的,如果娃努力还是有机会的,所以优先选学校也没错

国内不比国外,国内转专业其实非常难的
同意降一点学校档次,选一个好的专业。或一直降档次,读到我学校王牌专业,好就业的那种。现在是国退民进,未来体制内吃香。
这个只是行业的问题,做喜欢做的事最重要。有的行业收入高,有的收入低,但是即使在一个行业,毕业的学校也分三六九等。如果光看收入来选专业的话,就没底了…
admin 发表于 2022-7-17 12:50
穷人还是要注重实惠的。

老大密院还考虑吗?
yofensan 发表于 2022-7-18 13:25

转专业有名额限制的,都是凭成绩,不说复交一般的985转专业都能卷死,轻易相信进校后可以转专业是要吃药的。
stiff 发表于 2022-7-18 07:02
歪个楼,自称ToP3一般是隔壁省某校,复交的人其实对自己是TOP几没有兴趣

确实,这几天看了南方北方几个省的分数线,复交基本都是仅次于清北的位置
能转专业的都是人才,这个交大的学习能力强,未来可期
过两年,等最早一批强基专业的学生毕业,不知道当时放弃复交好专业选择清北强基的四校家长会不会后悔。

选了交复好专业的说不定也会后悔没去清北,人生体验只有一次啊  发表于 2022-7-22 08:59
更何况关乎年轻一代未来发展道路,四年本科时光很宝贵的。  发表于 2022-7-21 16:00
人非圣贤,岂能不患得患失。  发表于 2022-7-21 15:59
患得患失不是成年人应该有的举动  发表于 2022-7-21 15:53
遥远的牧场 发表于 2022-07-21 15:28
过两年,等最早一批强基专业的学生毕业,不知道当时放弃复交好专业选择清北强基的四校家长会不会后悔。

这个不用操心,清北强基大部分会选择投行等,金融机构只看智商和学校牌子,不在乎专业。倒是清北以下搞基础学科的才需要操心。
2020禾急 发表于 2022-7-21 16:34
这个不用操心,清北强基大部分会选择投行等,金融机构只看智商和学校牌子,不在乎专业。倒是清北以下搞基 ...

清北强基的大部分能去投行?你确定?先留个记号,等两年再看。
遥远的牧场 发表于 2022-07-21 16:49

还可以去证券公司做卖方研究员、还可以做量化、对冲基金,只要智商不需要专业的可选去向多了去了,没法证明的事情有啥好争的呢?再说人家不一定要赚钱,也可能是为了拯救全人类而读书呢总之中国大学分“清北”和“其他学校”,但他们毕竟是极少极少一部分人,如果是其他学校,我觉得还是专业优先吧,就是个工作,也别想着拯救全人类。
2020禾急 发表于 2022-7-21 18:25
还可以去证券公司做卖方研究员、还可以做量化、对冲基金,只要智商不需要专业的可选去向多了去了,没法证 ...

是没什么好争的,只是不认同强基专业大部分去投行的说法,强基的设立就是为了给基础学科培养人才,解决一系列卡脖子问题,还是适合真心喜欢和立志于基础学科的孩子,将来可能50%以上是有保研或者直博机会的。如果选强基的都是想去投行证券对冲的,那要么就是强基的失败,要么就是选择的失败。
yofensan 发表于 2022-7-18 13:25

是的,现在有些家长把转专业想得太简单了,包括考研转方向,都很难。
专业很重要,读交D船舶,TJ土木,不如211的电子、计算机收入高。

交大那个叫汉芯,纯骗人的。
龙芯是中科院的,应该不是骗人,只是他这条路非常难走。
遥远的牧场 发表于 2022-7-21 16:49

强基也分的。 数学、物理的确实不愁出路。 生化和文史哲打个问号

投行几乎大部分时间出差,顾不上家。
遥远的牧场 发表于 2022-7-21 15:28

如果孩子喜欢基础学科,有什么后悔不后悔的呢。
路漫漫,长期来看也很难说。
认识一个家长,学物理,深深的感谢大学阶段深厚的基础。
学什么上手都很快。

大学四年怎么可以轻易决定未来30-40年的人生方向呢。
所以学到真本事,提高能力才是更为重要的。
某年湖南有个女生去北大考古,
是受到樊老师的事迹的鼓舞
也是网上一片嘲讽。
马上得到全国各博物院的礼包以及偶像的祝福。

qianfan大部分家庭条件应该不会很差,
如果你自己孩子喜欢考古,是支持还是反对呢?
毕业以后去博物馆,不买上海房,养家糊口应该没问题。
beeke1 发表于 2022-07-15 17:40
土木专业去芯片公司干啥,筛沙子吗
既然不喜欢自己专业,为啥还去读研呢,然后酸溜溜。

有些交叉专业。化工出名的大学,里面也有土木工程专业,但是这个土木工程专业,在化工厂基建方面就很牛,别的建筑就不怎么行了。
迈步从头越 发表于 2022-07-22 13:29
某年湖南有个女生去北大考古,
是受到樊老师的事迹的鼓舞
也是网上一片嘲讽。
马上得到全国各博物院的礼包以及偶像的祝福。

qianfan大部分家庭条件应该不会很差,
如果你自己孩子喜欢考古,是支持还是反对呢?
毕业以后去博物馆,不买上海房,养家糊口应该没问题。

如果是我家囡,别说学考古,就是学养猪,我都支持,只要她愿意。现代社会,就是俺们村的二赖子,都开吉普,住大房子,比当年慈禧的生活条件强。有个工作,何必整天为多少斗米瞎操心?屯再多粮,自己能吃多少?!最后还不得喂猪!
花婆婆 发表于 2022-07-18 09:31
土木专业毕业的的确是个坑,不管在哪个学校. 不好意思这么说. 希望家长和孩子选专业,眼光放远.

确实,亲戚孩子交大建筑系直接留校做辅导员,女孩子
admin 发表于 2022-07-22 09:52
强基也分的。 数学、物理的确实不愁出路。 生化和文史哲打个问号

交大数学毕业生找工作还托人找,也难
swyy 发表于 2022-07-16 12:58
计算机专业,其实也算不上芯片设计科班出身。那个上科大计算机专业研究生,进入芯片设计公司,也是大概率去做firmware软件或者芯片验证。

计算机有偏硬的,计算机体系结构,非常适合做芯片。但这个方向的人少

可以去深圳中学.
青春飞扬 发表于 2022-7-15 16:57
有时,选择大于努力。高考已经结束,分数已无法改变。这段时间家长应该和孩子一起好好花点时间研究一下学校 ...

其实运气最重要!