搜索

[上海高考] 专业之间的差距远比学校之间的差距大

看到一个TOP3学校(上海交大)土木专业硕士发的帖子,刚刚转专业去了一家位于张江的芯片公司,拿到的月薪是20K,但同时到公司报到的上海科技大学计算机硕士却拿到了28K

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
以原来上海交大土木专业硕士去找的设计院工作,税前只有不到十五万。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
有时,选择大于努力。高考已经结束,分数已无法改变。这段时间家长应该和孩子一起好好花点时间研究一下学校,研究一下专业,选择一个适合孩子的好专业。
填报志愿不浪费一分分数的观念,个人认为要不得。与其踩线进一所学校的差专业,不如略降一点学校档次,选择一个适合孩子的好专业。
TOP3是指同济大学吗?号称全球最强的土木专业。我最近听说报的人少、分数低,原因是现在的孩子怕苦怕累,不知真假。
班布布 发表于 2022-7-15 17:31
TOP3是指同济大学吗?号称全球最强的土木专业。我最近听说报的人少、分数低,原因是现在的孩子怕苦怕累,不 ...

top3有好几所,复旦、交大、浙大都自称TOP3,同济肯定不在其中。发帖人明确的是上海交大。
土木专业去芯片公司干啥,筛沙子吗
既然不喜欢自己专业,为啥还去读研呢,然后酸溜溜。
beeke1 发表于 2022-7-15 17:40
土木专业去芯片公司干啥,筛沙子吗
既然不喜欢自己专业,为啥还去读研呢,然后酸溜溜。

无法贴链接,有兴趣自己搜一下帖子。发帖人是自学了芯片设计的相关知识才去的芯片公司,但岗位是验证,无论是技术含量,还是薪水,都无法与科班的相比。
有感而发,提醒正在填报志愿的家长,不必分分计较,有时专业比学校更重要。
专业确实很重要。行业不一样赛道不一样起薪点都可能差距很大。
芯片这几年涨得飞起啊,基本上10年经验工程师都100万+,想起几年前才几千块一个月。真是风水上的
交大土木又不灵的
没办法,据说海外也一样,
计算机相关专业就是YYDS。
和其他专业一倍的收入差距。
天哪,哪家芯片公司招土木做芯片验证? EE的人多了去了。

土木这孩子也挺搞的,一个专业都不对口的小白和人家专业对口的比。他应该感谢公司给他机会转行。

只能说他浪费了7年。
这个,很多学校会忽悠不懂的家长,名校学校有面子啊,坑了很多人。

lz是上科大职工还是上科大学生家长,看到你发不下十个帖子说上科大好
呵呵 风水轮流转好吧
上科大也是985档次了,和交大的差距不大的。你让上师大计算机去和交大比比?
我以前面试候选人的时候,凡说国内top3的,心态虚荣心-10分,大局观目光浅-10分
上海科技大也很好呀
Lulei 发表于 2022-7-15 18:48
上科大也是985档次了,和交大的差距不大的。你让上师大计算机去和交大比比?

不是这么比的,上交大和上师大之间的差距太大了。
最近和几个家长讨论志愿时,发现有些家长总怕吃亏,最好一分也不浪费。比如,华理、东华、上大,有几分或者十几分的差距,家长就非常纠结填哪一所。实际到工作时,三所学校在HR眼里基本是一个等级的,除非像华理的化工特别突出的,进相关行业时有优势。
我这里的建议是,降一点学校档次,选一个好的专业。
乖墩檬乖 发表于 2022-7-15 18:54
我以前面试候选人的时候,凡说国内top3的,心态虚荣心-10分,大局观目光浅-10分

哈哈,还有类似的,说自己是C9的,一般只有2所,西安交大和哈工大,复旦交大不会说C9,就称TOP3的
三十年河东三十年河西,要么去外国,要么打仗全部重新造。
个例,芯片确实是风口,但是反例也同样多的不得了
庸俗的讲,好大学就是社会认可度高,毕业生平均工资高,但是放到个体当然有偏差
青春飞扬 发表于 2022-07-15 18:59
哈哈,还有类似的,说自己是C9的,一般只有2所,西安交大和哈工大,复旦交大不会说C9,就称TOP3的

复旦的现在不知道,以前都只说上海top2的
进了学校还有机会转专业的,如果娃努力还是有机会的,所以优先选学校也没错
青春飞扬 发表于 2022-07-15 17:46
无法贴链接,有兴趣自己搜一下帖子。发帖人是自学了芯片设计的相关知识才去的芯片公司,但岗位是验证,无论是技术含量,还是薪水,都无法与科班的相比。
有感而发,提醒正在填报志愿的家长,不必分分计较,有时专业比学校更重要。

芯片设计还能自学啊,牛啊。
同济土木,一万多吧,别问我怎么知道的,还算学霸
认同专业重要 烂专业就业烂 无关学校 别问我怎么知道
湘湘湘 发表于 2022-7-15 20:05
进了学校还有机会转专业的,如果娃努力还是有机会的,所以优先选学校也没错

转专业在好大学其实并不容易,特别是理工科专业,上海的学生在大一时,绩点不占优势。而转专业一般在大一结束时进行,看的就是大一的成绩。
上科大发展是不错,但距离复交差距还不小
mrl218 发表于 2022-7-15 20:09
芯片设计还能自学啊,牛啊。

毕竟交大的,智商摆在那里,估计公司看重的是学习能力吧。
帖子里自我介绍,发帖人是先自学,再实习,最后留下来。薪水和岗位拼不过上科大科班出身的,但比起原来的土木专业,薪水应该翻了一倍吧。
本人有感而发,发了这个帖子,供大家讨论。
如果从事专业性技术性很强有门槛的工作,专业当然很重要很重要。除非去做专业性不强的工作啊,什么行政,销售,项目经理之类的,那无所谓专业,去好学校好了。
青春飞扬 发表于 2022-07-15 18:56
最近和几个家长讨论志愿时,发现有些家长总怕吃亏,最好一分也不浪费。比如,华理、东华、上大,有几分或者十几分的差距,家长就非常纠结填哪一所。实际到工作时,三所学校在HR眼里基本是一个等级的,除非像华理的化工特别突出的,进相关行业时有优势。

嗯。其实我觉得选专业还是首选有兴趣的,其次才是热门的,当然在家庭条件一般的前提下有兴趣的专业尽量不要太过冷门。我们这代人大都是奔着多挣钱的目的去了,但下一代人的生活条件好了,可以选择一些自己感兴趣的专业了。

至于大学,我觉得还是比专业重要,前提还是专业别差太多,前面举的交大的土木的例子不太合适,毕竟土木不是交大的强项,但如果是交大的机械和上大的计算机,我一定会选交大机械的,毕竟进了好大学,整个人的圈子,眼界是不一样的,引用一个同事说的话:考到华理,找对象就是华理的,如果考到了复旦,对象就是复旦的。
青春飞扬 发表于 2022-07-15 18:56

不过华理,东华,上大是很难区分,以前肯定是华理好上大差,但现在差别不太大了,那是主要看专业了。上大的计算机肯定比华理的环境要分高吧。
青春飞扬 发表于 2022-07-15 22:00
毕竟交大的,智商摆在那里,估计公司看重的是学习能力吧。
帖子里自我介绍,发帖人是先自学,再实习,最后留下来。薪水和岗位拼不过上科大科班出身的,但比起原来的土木专业,薪水应该翻了一倍吧。
本人有感而发,发了这个帖子,供大家讨论。

要不是他是交大的 人芯片公司都不给他机会
交大土木的分数也很高,除了清北交复,其他学校计算机专业差不多都可以去了吧?可是没几个人舍得虚名啊
芯片公司给他机会已经算不错了,还在想和科班的比
哟哟哟 发表于 2022-07-15 22:20
要不是他是交大的 人芯片公司都不给他机会

那有怎样,工作个半年,还是看能力。
楼主上科大驻千帆网推广专员
若top学校有机会,哪怕专业不好,也去top学校,学习氛围和交友环境会很不一样,自己本身努力的情况下,出来工作也不会差,而且选择性也多。计算机专业工资是高,工资只是一方面,其他的东西也比较重要
说到这个我想问下,前段时间正好外地一朋友填志愿,他们貌似纠结的是排名,当然分数不是那种很高的,我举例子哦:在新疆某大学的化学专业和重庆理工大学的计算机专业中纠结。我想如果二选一没啥纠结啊。还有就是为啥排名和985/211比更看中排名呢?没弄明白地区差异。上海这边应该是更看后者吧?
时光飞逝真可怕 发表于 2022-7-15 18:34
lz是上科大职工还是上科大学生家长,看到你发不下十个帖子说上科大好

张江top 1。
Jacky2020 发表于 2022-07-15 22:50
芯片公司给他机会已经算不错了,还在想和科班的比

科班的话,电子科大那些应届生毕业的offer就已经开到60万了。。。
2020禾急 发表于 2022-07-15 23:07
那有怎样,工作个半年,还是看能力。

进都进不去 看啥能力。看能力又咋了说得好像名校能力不行一样。好公司全是名校。
我来说一个事实吧,我每年大概要面试近100个应届生,五花八门,三教九流的都有。专业对口度高于学校优质度。同样复旦同济非计算机专业的,比如还有新闻系,化工系这种来投简历的,基本上不如上大甚至上理工的计算机或者电子专业,最后还是会选后者。这是为什么呢,不是说专业的不信任,而是一个人在大学读了这么久,甚至研究生都没有换方向,到了就业说要换了,那么我可以说,你跟风的可能性极高,你大概率读了六七年大学还没找准自己的兴趣点和方向,所以你进来了大概率也是继续骑驴寻马,以后说不定继续往热点跳,作为单位非常不喜欢这类浮躁的学生。当然,不否认有些人要去体制内,要去公务员,需要好的大学牌子,专业并不是最重要的,这样的人,确实适合优先看学校而不是专业,这是一条剑走偏锋的路。其余大部分芸芸众生,还是要靠着工作立足,实现自我。我可以肯定还有很多人试图先入校后换专业,因为有些学校在大二还有一次选拔机会,这确实是条路,但是你要确定你可以通过,不会到了大一就被丰富多彩的大学生活迷倒。任何事,需要有远期的规划和执行的动力,那么都是能走通的。路没有对错,对错在于当事者的对自己能力的认定和未来的期望。
怎么叫进都进不去?进交大差专业分数进不了华中科大之类计算机专业吗?华科进华为的人比交大的少吗?我是说相同分数下交大土木专业和其他计算机强校的计算机专业的比较。当然,交大土木专业能转芯片专业说明学习能力强,但是自学7年和专业7年还是差别很大的吧?所以做不了核心技术。
青春飞扬 发表于 2022-07-15 17:46

计算机专业,其实也算不上芯片设计科班出身。那个上科大计算机专业研究生,进入芯片设计公司,也是大概率去做firmware软件或者芯片验证。
spectre_ddx 发表于 2022-07-16 12:46
我来说一个事实吧,我每年大概要面试近100个应届生,五花八门,三教九流的都有。专业对口度高于学校优质度。同样复旦同济非计算机专业的,比如还有新闻系,化工系这种来投简历的,基本上不如上大甚至上理工的计算机或者电子专业,最后还是会选后者。这是为什么呢,不是说专业的不信任,而是一个人在大学读了这么久,甚至研究生都没有换方向,到了就业说要换了,那么我可以说,你跟风的可能性极高,你大概率读了六七年大学还没找准自己的兴趣点和方向,所以你进来了大概率也是继续骑驴寻马,以后说不定继续往热点跳,作为单位非常不喜欢这类浮躁的学生。当然,不否认有些人要去体制内,要去公务员,需要好的大学牌子,专业并不是最重要的,这样的人,确实适合优先看学校而不是专业,这是一条剑走偏锋的路。其余大部分芸芸众生,还是要靠着工作立足,实现自我。我可以肯定还有很多人试图先入校后换专业,因为有些学校在大二还有一次选拔机会,这确实是条路,但是你要确定你可以通过,不会到了大一就被丰富多彩的大学生活迷倒。任何事,需要有远期的规划和执行的动力,那么都是能走通的。路没有对错,对错在于当事者的对自己能力的认定和未来的期望。

文科看学校,理工科看专业,这几乎也是社会共识吧,名校生只能说明学习能力强,不代表自然那些专业知识自然就掌握了。
风水轮流转,行业的发展不好说