搜索

[小学数学] 低年级数学到底怎么学——看乒乓帖子有感

好久不来千帆了,看到乒乓的帖子《关于低年级奥数是否要报机构的问题》,很有意思。
事实上,在乒乓的帖子中,所谓是否需要报机构,这是一个伪命题,本来这根本就是每个家长各自选择的不同道路,本身没有必须不必须的概念,而到了乒乓那里,变成只需要找他,不需要找机构。那么我想请问了,找机构培训思维没必要,找你在小学阶段学代数反到有意义了?这种以后迟早要学代数,所以现在根本没必要进行思维训练的逻辑,就好像“孩子早晚要走路,何必学爬?”一样荒谬!如果按照这个逻辑推理下去,人迟早要死的,那活着干嘛?
还是回来真的说说报不报机构吧!机构确实不是很必要,显然不用机构的培训,也是可以出现超级牛娃的,但是如果家长本身确实无法给予孩子合适的培训,也许是没时间,也许是不专业,那么,找一个专业的机构培训,显然要远远强过妄自尊大的“机构水平都很差”。是否需要报机构,要看孩子和家庭的具体情况,家长有时间有能力,当然可以不报机构,但是,找机构的好处在于:一,机构肯定比家长个人更容易把握杯赛的脉搏。二,机构的课程设计会比家长自己教更加全面,三,有机构……tmd小升初可以推优啊!我们谁愿意放弃这个?乒乓家是外籍,人家一来高考有加分,二来号称不准备在这里念中学,当然无视机构的推优,咱们没有这种背景,还是老老实实的为了孩子,找个机构为孩子升学加一把力吧!当然,低年级不愿意参加机构,完全没问题,只需要加强孩子的培养,到了高年级再到机构去混到推优资格也一样可以,还是用乒乓的逻辑,既然高年级一样要去机构,干嘛低年级不先去呢?看着似乎很矛盾哈
从我的经验来看,小学低年级阶段,最重要的是思维训练和兴趣的培养,不知道各位有没有仔细看乒乓的帖子,一二年级引入实数虚数概念?这个说法……应该毫不犹豫的把这种所谓的速成扔进垃圾桶,实数虚数概念是什么时候出现的?刚出现的时候无数的高端数学家都无法理解,事实上,在小学四年级能理解无理数,已经很不错了,居然一二年级来虚数?这种荒唐的做法,任何一个真正学数学,或者真正在培养孩子的人,都应该嗤之以鼻!
接下来说说具体培训方式,没错,机构不重要,那么我们培训的重点到底是什么?第一,兴趣,这个是压倒一切的。孩子对数学有了兴趣,以后的学习自然水到渠成,如果没有,强压下的学习有多少效率可想而知。正因为这样,我对乒乓那套所谓的速成更加感到恶心。哪个孩子学数学愿意被灌输一大堆自己无法理解的概念?哪个孩子愿意脱离实际的去了解所谓的虚数?第二个重点就是逻辑能力。只有具有强大的逻辑能力,孩子在今后的生活学习中,才会有机会走在前面……额……才不会被那种看似有道理的谬论欺骗。第三是空间想像能力,缺少空间感,会是今后学习的一大障碍,所以低年级的时候让孩子多练练这个,对以后的思辨能力,数学学习,都很有帮助。
但是乒乓有一点说的很好,不论报不报机构,孩子的成长依靠家长的用心,只是把孩子扔进机构,然后不闻不问,显然是不够的,每一个牛娃背后,你看不到的,是默默耕耘,辛苦付出的爸爸妈妈。
最后大赞一下乒乓对于四则混合运算的建议,绝对是简单可行,而且很有道理,内容我贴在下面:
(1)先加减,后乘除,之间不要间隔。
(2)大数学习原则:不管是加减还是乘除,在学会1位数和2位数的运算之后直接跳到更大的数,比如4位,5位,6位。之间不要间隔。
(3)推导理解原则:原理上需要宝宝自己用加法推算出乘法口诀表。然后再背。
(4)要有一定训练量,每天适量练习。
(5)进位加和退位减是关键
所以么,对于任何观点,我们需要批判的吸收,该学的学,该忘的忘,经过自己的思考,从不同的人那里择其善者而从之,这就能让我们更好的培养自己的孩子
祝大家都能够让自己的孩子成为别人口中的牛娃哈!

评分

Sxybxjxy + 4 前排留名
公木山 + 16 居然头一次看见这个帖子
orangejyh + 2
圆圆圈圈 + 20 赞一个!
leonix + 1 原创精品!
榕树夏 + 1 很给力!
娃娃家 + 8 原创精品!
安小泥 + 4 很给力!
xiaoxiao_xjie + 4 很给力!
觅己 + 5 很给力!
海蓝鱼 + 8 很给力!
水中鱼18 + 10 原创精品!
clairelou + 16 很给力!
zhlq520 + 1
小花酱 + 8 说得真好!受教了!
明明小乖乖 + 4 受教,感谢!

本帖被以下淘专辑推荐:

这个我赞成,符合大部分人的实际情况
没兴趣看完

评分

乒呤乓啷气 + 36

学习了!分析的很全面
乒乓的东西,要学其精华扬其糟粕就可以了。乒乓还是人才的。
有能力就自己教,没能力就找机构教,其实都是一个意思
什么叫先加减,后乘除?
xfufu 发表于 2015-6-1 18:58
乒乓的东西,要学其精华扬其糟粕就可以了。乒乓还是人才的。

什么叫扬其糟粕?

哈哈哈哈  发表于 2017-2-10 17:39
大大是英语老师,不是语文老师。  发表于 2015-11-24 15:26
@乒呤乓啷气 侬好过来PK了,不要躲在一边偷偷地哭泣:怎么我的班报名的人这么少、大机构怎么报名的人这么多!
好帖子,真理就是要越辩才越有理,爸妈都看看,结合自身实际再决定。
说得大实话,批判的很客观
学习了:)
其实大家想走什么路线都是自己的自由,但是未来是孩子的,我会选择一切对孩子有利的方式,哪怕我再不愿意,只要对孩子有帮助有好处,我还是会去做。仅仅为了证明自己正确,和自己过不去的,已经是蠢才了,和自己孩子的未来过不去,那就是个不负责任的蠢才!
meidun 发表于 2015-6-1 20:24
@乒呤乓啷气 侬好过来PK了,不要躲在一边偷偷地哭泣:怎么我的班报名的人这么少、大机构怎么报名的人这么多 ...

弄现在斗志昂扬啊,什么时候都在想着pk
学习了。 数学内容看不懂,但一个道理看懂了,任何牛蛙都不是偶然出现的,孩子自身的天赋努力自不必说,父母在后面给予的支持那必须是跟上的。我们两者皆无,但是有一颗爱学习的心,保有兴趣,也还是有救的。
说得很中肯很客观!
非常中肯的理念分享,很受教!希望楼主有空多分享~
一二年级奥数是比较简单,但高年级的一般都要去机构上了,因为我们都是上班族,没时间自己研究奥数教程,跟着机构上,回家辅导,是比较省力的方式。所以我们经同学家长提醒,二下就去机构上,为的是早占坑,成为老生后可以优先选课程时间地点,运气好的话还能选好老师的课。
up一下,我还是支持普娃从小学奥数,锻炼思维。
乒乓在论坛上激进,他要开班是绝对不敢这么跟家长当面忽悠的,非把人吓跑不可
精华被楼主提炼出来了
乒乓是外国人?:funk::funk::funk::funk:
我已经懒得反驳了,经过我们几位前奥数选手,现奥数选手家长的鉴定,你那份东西说得好听叫食之无味弃之可惜,说得难听就是纯属瞎折腾!
拜托别在我的帖子里自我吹嘘了,要吹也该我来吹,行不?求你了,一下子整个页面的素质都被你拉低了……
烈阳真火 发表于 2015-6-4 14:40
我已经懒得反驳了,经过我们几位前奥数选手,现奥数选手家长的鉴定,你那份东西说得好听叫食之无味弃之可惜 ...

:lol:lol:lol快点吹一下
都是高人高见啊,我得虚心学习
现在的牛蛙都是在拔高啊
我是进来学习的
说的好,用心写的
请教楼主,如何培养孩子的空间想象力?
搭积木?哈哈
烈阳真火 发表于 2015-6-2 09:11
其实大家想走什么路线都是自己的自由,但是未来是孩子的,我会选择一切对孩子有利的方式,哪怕我再不愿意, ...

岛主何时抽空写个帖,详细分享一下你们是如何成为大家口中的牛蛙的呗!
我好像忘了虚数是啥东西了
乒呤乓啷气 发表于 2015-6-4 00:08
没啥好PK的,很多东西都是事实。我的水平比机构里90%以上的老师都要好,我写的奥数基础速成也比目前市面 ...

乒乓你只有多贴学生的获奖照片了 还是那句 事实胜于雄辩。
学习一个
Pecki 发表于 2015-6-5 08:23
LZ吹一下呗, 让我等也膜拜一下!

呵呵,只是开个玩笑,孩子刚起步,没啥好吹的
惊现小乒乓他娘 {:soso__13165319925079696742_2:}
乒呤乓啷气 发表于 2015-6-4 00:08
没啥好PK的,很多东西都是事实。我的水平比机构里90%以上的老师都要好,我写的奥数基础速成也比目前市面 ...

教育外行来说句感受:数学不太存在速成。知识点一个一个的踩过学过才算数。
其实依赖机构也是不对的,机构教你一天,剩下6天你都不摸也没什么效果。
关键还是靠家长督促。
我觉得学什么怎么学跟家长和孩子有很大的关系,虽然我家理爸理妈,爸爸大学时还是数学专业的,无奈孩子100以内加减法练了两个月了,仍然算的慢的要死。另外爸妈理科强也不代表能讲好,尤其低年级数学,我俩总觉得简单到没什么可讲的。乒乓的方法好或不好,对于他家的孩子可能是最好的方法,但是对于我家的普娃,也只能慢慢的一步一步的来了。所以我来千帆网就是为了多看多学习的。
兴趣是第一位的,宁可慢一点也不能扼杀小孩的兴趣。
对于大数运算做一些补充:
大数乘法运算及其逆向运算质因数分解是理解整数性质的基础,其核心在于培育数感和基础计算能力。
在学过除法以后,就可以快速引入整除、余数、质数等概念,一般的小孩在二年级可以掌握这些概念。
接下来需要把一般奥数里面的若干个模块融合在一个体系之中,而不是割裂的讲。
例如:
1、用余数方法校验大数乘法的计算准确性;
2、用竖式谜、横式谜提升数感和推理逻辑;
3、用乘法原理来理解整数的因子个数;
4、用整除性质的证明来理解数的符号表示法;
……
差不多达到以下效果:
1、对于任意一个3、4位数,可以快速感觉这个数是否是质数、可能的因子、是否具备一些有趣的特征。
那我觉得,这个小孩具备了一定的数感。

评分

amandag + 4 厉害

(2)大数学习原则:不管是加减还是乘除,在学会1位数和2位数的运算之后直接跳到更大的数,比如4位,5位,6位。之间不要间隔。$

请教什么叫不要间隔
jimmy_82_124 发表于 2016-12-19 16:22
(2)大数学习原则:不管是加减还是乘除,在学会1位数和2位数的运算 ...

学完加减就学乘除,中间不要停

学完指的是练熟后开始?还是前面的继续练,同时后面的开始学?  发表于 2016-12-19 17:14
jimmy_82_124 发表于 2016-12-19 16:22
(2)大数学习原则:不管是加减还是乘除,在学会1位数和2位数的运算 ...

知道并理解加减法的进退位,两位数加减两位数准确率在九成左右就可以进入下一阶段了.
没有一个方法是可以适合所有孩子的,所谓因材施教就是这个原因。而且不同的方法在不同的时间会起到不同的效果,这些要家长自己判断,兼听则明 偏信则暗。不管是个人还是机构,都有可取之处。

评分

乒呤乓啷气 + 28 谢谢支持~

这问题就像我们是应该去学校读书,还是自己在家读私塾。
狮屎胜于熊便!
大家晒娃比比。
小乒乓最近啥个二等奖了,
楼主晒点更有含金量的?

这个烈阳就是侠客岛岛主,也是牛人啊。  发表于 2016-12-20 13:48

评分

iEVER + 20 堵上你的嘴,表挖旧坟。

yxs201405 发表于 2016-12-19 22:14
狮屎胜于熊便!
大家晒娃比比。
小乒乓最近啥个二等奖了,

说出这样的话来,与语文老师的身份是不相符的。
雄辩不是语文的特色。

要是刘翔他爹也来一句:“我比世界上99%的跨栏教练都有能耐,不服晒娃。”不知道世界该怎么回答。
乒呤乓啷气 发表于 2016-12-19 23:03
人家是靠着机构长大的,三奥四奥,外加老爸帮忙奥。小朋友小学奥数还是学得蛮好的。但是有两点,英文吃时 ...

这ID好熟哦,是不是经常喷你的?
你真是不好,哪里招人家了,
赶紧反省下自己,总有做错的地方。
话说人家孩子拉出来比不过你的话,
那就拉碾压我的娃吧,
肯定是比我31个月的孩子是强多了,
这点我认输。
我们随意版聊下好了,
免得什么下限被拉低了……
经圈版提示,原来楼主竟然是大名鼎鼎的侠客岛主!
失敬!失敬!!
话说我也混在某码头潜水,汲取经验,万分感谢。
对于有货有才有能力的高人,
向来膜拜!
特别是身为理渣的鄙人。

另外有话要说,
家教市场之大,没有人可以包揽,
即使都在相同领域,
也不必相亲相杀,
要良性竞争,勿恶性拆台。

至于路边吠者,实在讨厌。
自身木有一丁点拿得出手的干货,
还要借人炒作搏眼球关注,
理之,竖子借棍随之而上,
不理,鲍鱼之臭一路带回家。
实在恶心!

评分

乒呤乓啷气 + 36 这番话说得有水平,不愧为语文老师啊~

江湖凶险,我等良民先保命

评分

乒呤乓啷气 + 16 君子卓尔不群,结党必营私。

一个在坛子里组团迹象极其明显的人,竟说了“君子卓尔不群,结党必营私”。

评分

乒呤乓啷气 -2