搜索
如题。大宝男娃四岁,目前小班下学期。之前备了明珠A学区房(一房),自住的是两房。原本打算两年后娃上了小学,把两套房子都卖了,靠积分去买套大新房,然后去潍坊那边租个三室住的。结果疫情这套期间意外来了二胎,纠结很久后决定还是留下(就医难也是个因素)。现在换房计划被完全打乱了。
关于家庭需求,换房是个刚需,又不想买二手房。两个娃的学校质量,也没办法完全不管。另外本人的工作也不想放弃,家里没有老人帮忙,大宝是请阿姨一起带大的,二宝准备再请一个…虽然我的工作相对自由,但是忙起来也要加班的。我这属于典型的既要,还要 家里养二胎的唯二优势,一个是老公喜欢带娃、鸡娃(水平还有待提高)。另外一个是老公在十年后可以退休,因为退休后还有股票分红,收入尚可。娃的小升初、初升高、考大学,我都指望队友了,我自己还有点事业心,不甘于回归家庭。
思来想去有以下几个可能,但是各有利弊,头疼…请大家给给建议。
1)按原计划大宝上了明珠A(此时二宝一岁半),卖了两套房子买新房,然后紧接着再买一套明珠A。两个都读明珠。但是本来想着大宝小学毕业要不要试着去摇号,摇不中的话,看论坛原来的信息还可以回东昌南。如果两个都读明珠A,大宝万一摇中浦西的学校,就面临两个娃不在同一个区的尴尬情况,就我这家庭配置顾不过来。如此,等于完全依赖公立路线,大宝初中转私立的可能性消除了。另外,也意味着一大家子要在陆家嘴租房住十来年…这么多人总得租四房吧,那也是一大笔钱,可能比读私立还高。
2)大宝摇号去未来科技学校。这个看起来比较适合二胎家庭,放学作业都做好了。附近租房也便宜,也有可能买到附近的新房。但是存在三个关键问题:1)大宝摇不中,还能回明珠A吗?2)二宝摇不中怎么办?毕竟两个都能摇中的概率太低了。3)未来科技学校是不是小升初也要摇号?万一摇不中,统筹到别的学校怎么办?
没有谈到浦西的学校,是因为我对浦西的情况也不太了解,但是现在往浦西考虑,似乎也来不及,尤其是两个娃摇私立的概率问题。
头疼…诚求支招
本来一胎生活是easy模式,可进可退,尚有自由。来了老二,顿时变成hard模式。我不是多喜欢带娃的人,留下二胎,最重要的原因是已经有胎心了,感觉实在于心不忍,而且现在出去就医,回来就得静默五天,大宝就又不能出门了。但是带来的这一系列问题…实在是烧脑…唯一的期盼就是老公退休以后靠他带娃。但是那会儿,可能又有我自己父母的养老问题(现在没有住在一起,老公父母由他大哥管)。虽然我现在后悔还来得及,但是老公已经兴致冲冲得开始各种准备了,老大也一直喊着要弟弟妹妹。感觉有了二胎,整个人生都被绑架了。

二胎真的是奢侈品…
二胎还是买个9年的吧,一了百了,不然接送很麻烦。
两个孩子以后要准备两套房,不管男女一视同仁。所以你现在2并1,后面再入两套,还是说以后再1拆三,两个孩子一人一套你们养老一套。学习的事情,强烈两个孩子一起,接送是个**烦,万一私一公,孩子觉得不公平。如果实在不能公平,先满足老大。
要是我的话,大概会卖掉明珠换福外+建西老破小挂户口,这样二个娃省好多心。居住的话租或是换再量力而行
关键词,十年后老公退休?
就这收入,不爬藤是不是有点作?
而且你也说了,你和当妈的处不来,所以为长远计,千帆123的说的在理,你得赶紧准备了。
退休后有股票分红,华为的?
为什么要浦西摇号,明珠a附近交中新竹园都可以啊,摇不进么还是东昌南
未来科技口碑一般了,后续还不知道怎么发展呢
明珠挺多二胎妈妈的,你去微信群里问问他们二胎怎么弄
应该首先考虑,如果再来一个儿砸,两套婚房准备好了吗?!其他都是浮云。。。。。。
王小二 发表于 2022-05-15 15:06
应该首先考虑,如果再来一个儿砸,两套婚房准备好了吗?!其他都是浮云。。。。。。

如果是女儿也要给啊,女儿默认不给房子的吗?
千帆123 发表于 2022-05-15 15:11

就是说,女儿有房那是女儿家以后在婆家的底气。
Allenwen 发表于 2022-05-15 14:24
二胎还是买个9年的吧,一了百了,不然接送很麻烦。

现在9年的,一般都有落户时间要求的吧?怕老大来不及…
momo2018 发表于 2022-05-15 14:37
要是我的话,大概会卖掉明珠换福外+建西老破小挂户口,这样二个娃省好多心。居住的话租或是换再量力而行

时间来不及,福外至少要三年,这样老大入不了学
千帆123 发表于 2022-05-15 14:26
两个孩子以后要准备两套房,不管男女一视同仁。所以你现在2并1,后面再入两套,还是说以后再1拆三,两个孩子一人一套你们养老一套。学习的事情,强烈两个孩子一起,接送是个**烦,万一私一公,孩子觉得不公平。如果实在不能公平,先满足老大。

房子钱目测能赚的,人力和精力不足。
斐斐妈妈 发表于 2022-05-15 15:04
为什么要浦西摇号,明珠a附近交中新竹园都可以啊,摇不进么还是东昌南
未来科技口碑一般了,后续还不知道怎么发展呢

谢谢你的建议。原来考虑摇浦西,是因为中考没有浦东那么卷。当年买明珠A的时候还是面试入学的时代,也就没有考虑区的问题,现在这个政策改来改去,计划就乱了。交中和新竹园我没啥了解,去做做功课,研究研究。
未来科技口碑一般是什么原因?我看论坛上深入讨论的比较少。

是的,男女都得有。
sissi-sunny 发表于 2022-05-15 15:06
明珠挺多二胎妈妈的,你去微信群里问问他们二胎怎么弄

嗯嗯 我去问问
目测年薪几百万的家庭
有明珠A还折腾啥!大不了2套都出租,自己租大房子
看着头就大,这样换房租房头都要大了,感觉好累。如果是我的话,会先按大宝的计划进行,因为二宝读书还远,政策趋势都不知道怎么变化。真不行,二宝读书的时候也可以摇号。祝好运~
Feiloveyuan 发表于 2022-05-15 16:00
有明珠A还折腾啥!大不了2套都出租,自己租大房子

我也觉得,好折腾,明珠A读了再说,后面好几年,既然不差钱也不担心房子问题,两个孩子读明珠A,叫个阿姨。嫌小,附近租个三房。
十年后退休像是空头支票,太远了,楼主想说的是目前老公收入很高吧,关键是他近几年有没有精力带娃?
深海潜航 发表于 2022-05-15 15:12
就是说,女儿有房那是女儿家以后在婆家的底气。

对的,要生二胎,就要能做到公平对待。
抱抱楼主。两年前我女儿大班幼升小准备摇民办,意外怀了二胎。我们当时的情况和楼主家几乎是一样的。生了二宝,都要我们自己带,又要考虑两个孩子读书接送两头跑不方便,又要考虑换房。
当时我们综合考虑下来,只有两个选择,第一个是,如果要二宝的,就要委屈大宝放弃民办摇号的机会,让两个孩子都读公办,到小升初大宝再摇初中民办,初中孩子大了远一点可以让她自己走读。第二个就是不要二宝,意外怀孕本来就不是在计划内的,这样有点残忍,但是可以按照原来的计划。做了很多天的思想斗争后,我还是没有做出决定。我就想走一步看一步,现在做不了决定就先不做,把结果留给时间。我去医院体检,建小卡,B超显示孕囊是椭圆形的是男孩,本来想如果是女孩就买个上下铺的床,俩姐妹住一间房,可以不换房子,一男一女,女儿还有几年到青春期要和儿子分房睡觉,换房子是肯定的了。我们还有老人住在一碗汤的距离,老人也需要我们照顾,不能搬太远。体检结果,医生告诉有一个指向高危妊娠的指标偏高,要我吃药否则会肚子大了会有风险。难怪我会觉得一直头晕上班路上经常突然不明原因的心慌。我能预见到的是,二宝生下以后我的身体恢复不好,我就算放弃工作也不一定能顾得上两个孩子,还有老人要照顾,大宝也是我们自己带的,请保姆带娃我不放心。还要大宝委屈放弃民办的机会读菜小。所有的这些,我都会想到如果我们要二宝,我们就要降低生活质量和健康为代价,是不是值得冒险。如果我们生下二宝,我会不会后悔。我的家人都不忍心替我做主。我想到如果要生下孩子,就要对他负责。我想样样都要似乎不能实现。
我做了很多天思想斗争,觉得每一种决定都很难做到两全,最后选择跟着心走,不要二胎。
其实楼主的情况比我们要好一些。首先明珠小学是公办中的战斗机,小学就算不读民办也很好,大宝可以到初中再摇民办,大了可以让他自己走读,或者找包车的服务每天接送孩子上下学。二宝明年出生,正好是出生率特别低的时候,六年后上小学,教育政策改革比现在更完善了,二宝的机会还是很多的。如果现在决定不了,就先放一放,二宝户口和大宝报在一起,二宝也可以读明珠小学。小升初再摇号,船到桥头自然直。
两个娃的生活肯定不能和一个娃比,不可能什么都要,特别是开始的两三年,老二的到来肯定会影响到老大的生活质量,但是当老二大一点,两个娃可以一起玩的时候,就会发现老大又会收获很多,有弟弟妹妹的快乐,真的是独生子女无法体会的。有的就有失,楼主想好就好了。我自己也有弟弟,现在感觉在照顾父母方面两个孩子还是会从容很多
starpoppy 发表于 2022-05-15 15:42
谢谢你的建议。原来考虑摇浦西,是因为中考没有浦东那么卷。当年买明珠A的时候还是面试入学的时代,也就没有考虑区的问题,现在这个政策改来改去,计划就乱了。交中和新竹园我没啥了解,去做做功课,研究研究。
未来科技口碑一般是什么原因?我看论坛上深入讨论的比较少。

浦东中考挺好的,梯队分明(人多的好处),虽然分高点,但不会出现差一分学校差几档的情况
未来科技优点你也知道是作业学校都做完,回家母慈子孝,但怎么可能每个小朋友速度一样呢。我之前看到的帖子说作业完成差的小朋友下午的外教课就会改成补作业…然后程度真的很好的小朋友,又会觉得进度太慢,反正众口难调。关键他家学费也贵,如果属于中间档的孩子会比较合适吧
starpoppy 发表于 2022-05-15 15:32
现在9年的,一般都有落户时间要求的吧?怕老大来不及…

我情况和你一模一样,买了明珠C,本来也是想读书了打新,后来老二来了,现在只好等两个都读了再换房子了。

给女儿这是必须的!我还会多给!只不过二胎的确是奢侈品,箭已发射,俺也米有回头路了。
谢谢你细致的回复,感同身受啊。我也是做了很多思想斗争,我发现得早,本来决定去检查的时候,如果没有胎心就不要了。但是偏偏小区突然连着一周都不做核酸,等拖到做完核酸去医院,六周已经有胎心,各项指标都很好,明明挂的是计划生育科,医生还把B超照片打印出来塞到我手里,就觉得是不是天意,没办法下决心不要了。
确实如你所说,等二宝上学的时候各种政策和环境又变了。我面前横着的,除了学区,还有一个换新房的执念。刚才跟队友合计了一下,大宝24年上小学后,如果能把两套房子出手的时间控制好在24年下半年,然后25年去打新,再在26年3月前买回来明珠A,老二也可以提前三年落户。只是这个时间要卡的很紧,现在政策意外这么多,也不知道到时候碰到哪些新情况…似乎只能走一步看一步了
恭喜恭喜 下次如果再封家里 悠着点
herozhou666 发表于 2022-05-15 18:14

二宝读小学的时候差不多大宝读初中。
所以直接大宝读明珠,然后换个9年的学区房就结束了,so easy
不用等老二,等了也只有1年小学共校时间,人力不足唯一需要考虑的是两娃接送路线最好在一条线上,赚钱速度跟的上,还是可以按原计划进行,到老二要上学了再买就是
选A吧,俩娃,值得买套房子住!
Allenwen 发表于 2022-05-15 17:45
我情况和你一模一样,买了明珠C,本来也是想读书了打新,后来老二来了,现在只好等两个都读了再换房子了。

是啊 现在住房和学区政策叠加起来,选择就变得很少。我是原本二房就没办法一直住着,有老二就得很快租房子住。想到未来十年可能都得因为孩子租房子住着,也是醉醉的…上海太大了…
别听楼上的,二三十年后房子会跌的,不用一个孩子准备一套,先换套自住的好好装修一下,熬过十年再说
lyresss 发表于 2022-05-15 18:20
二宝读小学的时候差不多大宝读初中。
所以直接大宝读明珠,然后换个9年的学区房就结束了,so easy

这个也是条思路!九年制的话,大宝能去那边上初中吗?
herozhou666 发表于 2022-05-15 18:14

我这绝对是疫情的次生灾害…原来用的tt品牌没有了,快递能买到的只有冈本,没想到一用就破了…然后紧急避孕药也断货,后来发现有了,也没办法很快去医院。疫情强制二胎
明珠A两个小孩都用上,相当于赚了一次,住的问题租房灵活解决
starpoppy 发表于 2022-05-15 18:35
我这绝对是疫情的次生灾害…原来用的tt品牌没有了,快递能买到的只有冈本,没想到一用就破了…然后紧急避孕药也断货,后来发现有了,也没办法很快去医院。疫情强制二胎

哈哈哈,缘分来了挡都挡不住。既来之则安之
emizhao 发表于 2022-05-15 18:25
不用等老二,等了也只有1年小学共校时间,人力不足唯一需要考虑的是两娃接送路线最好在一条线上,赚钱速度跟的上,还是可以按原计划进行,到老二要上学了再买就是

也担心老二要上学的时候是不是也有落户年限要求。明珠A之前已经说了有年限要求,而且逐年增加,老大提前三年落的。不知道以后还会不会这么火,要还是这种要求,老二也得提前三年落,从老大入学到给老二落户,中间的时间差就很短了,只有两年不到。
花开过半 发表于 2022-05-15 18:31
别听楼上的,二三十年后房子会跌的,不用一个孩子准备一套,先换套自住的好好装修一下,熬过十年再说

真希望房价不要一直这么高…人生没几十年,感觉为房事忙来忙去,没什么时间好好生活。
starpoppy 发表于 2022-05-15 18:30
是啊 现在住房和学区政策叠加起来,选择就变得很少。我是原本二房就没办法一直住着,有老二就得很快租房子住。想到未来十年可能都得因为孩子租房子住着,也是醉醉的…上海太大了…

个人觉得不要租房子住,情愿住小一点,特别拖家带口,房东万一有点变化让你搬实在太麻烦。
遵循自己的内心吧,如果是喜欢小孩子的,这些困难都不是困难的,在孩子带给你的幸福感面前不值一提。反之,则会放大一切孩子带来的负面情绪。
现在孕期容易焦虑,等到老大两年后的政策还谁都说不准,是否摇号到时候再议就好了
starpoppy 发表于 2022-05-15 20:02
真希望房价不要一直这么高…人生没几十年,感觉为房事忙来忙去,没什么时间好好生活。

会跌下来的,放在二十年后肯定跌的一塌糊涂,就怕那时候你也是不高兴。毕竟跌了意味着没有岗位,经济萧条
lz条件不错,莫焦虑,焦虑因为有选择,不是挺好的。