搜索
上海科技大学的这些顶尖老师有全职的吗?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
我认为应该基本没有,大部分是挂个名领份钱的。就算有少数,你不读到博士估计也见不到他们的面。
stiff 发表于 2022-5-7 16:50
我认为应该基本没有,大部分是挂个名领份钱的。就算有少数,你不读到博士估计也见不到他们的面。

去年上科大毕业典礼,除了钟南山院士参加外,还有两个诺贝尔奖得主参加。
疫情期间,两个诺贝尔奖得主不可能特地飞上海参加上科大的毕业典礼。据说在上科大有实验室,每年都不短的时间在上海,顺便参加一下毕业典礼。
中科院院士大部分是上科大特聘教授,每年都招上科大研究生。网上查一下上科大与中科院上海研究所的联培信息就清楚了。不是中科院的大牛,没有资格获得上科大特聘教授资格。
上科大研究生补贴很高,其中一部分来自课题组经费,院士也不例外,要从自己的课题经费中补贴上科大研究生。
对本科生无意义,对非相关科研专业无意义
乖墩檬乖 发表于 2022-5-7 18:09
对本科生无意义,对非相关科研专业无意义

其他大学也一样,院士跟本科生没有太直接的关系。但没有院士的大学上不了档次的。
研究生估计连导师面都见不到
电信小单 发表于 2022-5-7 18:55

怎么可能?教育部给中科院的研究生名额很少的,很多中科院研究所的导师一年都抢不到一个研究生名额,院士会好一点,一般每年都会有少量名额。
研究生在中科院研究所是抢手货,不像在大学,一个大牛导师下面一堆研究生,那真可能连大老板的面都见不到,都是小老板在带。
上科大的老师大部分是中科院的,基本没有大牛是全职的。现在任何地方大牛基本都不会全职,都在很多地方挂名捞钱。
复旦以前,现在不知道,院士也给本科生上课的,讲的好不好其次,开开眼界,主要看是自己培养的还是花钱找来的大牛
想多了,想得太多了。。。
和女明星一样的,你以为女明星来你公司站个台,就是你公司的人了?拿钱走人
看来,有不少人连上科大是什么性质的都没有搞清楚。上科大是由中科院和上海市共同举办的,一堆中科院上海分院的大佬全职在上科大。
中科院上海分院两位前任院长现在全职在上科大担任正副校长,也就是江校长和朱志远副校长,现任上海分院院长胡金波也担任的上科大一个书院的院长。
原上科大光机所所长李儒新院士现为上科大书记,原技物所所长陆卫现为上科大物质学院执行院长,还有有机所原所长丁奎岭院士曾担任过上科大副校长,现为上交大常务副校长。
看来是唬住了一批人
这些大佬有些是纯行政职务,如果还做科研的,有人在上科大做吗?都是在原单位
能客串一两次课就拿来宣传了
这个学校托确实多
一般这种模棱两可的介绍,大概就是没有全职的吧
对比南科大,敞亮很多了,有多少全职院士说得清清楚楚
青春飞扬 发表于 2022-05-07 22:19
看来,有不少人连上科大是什么性质的都没有搞清楚。上科大是由中科院和上海市共同举办的,一堆中科院上海分院的大佬全职在上科大。
中科院上海分院两位前任院长现在全职在上科大担任正副校长,也就是江校长和朱志远副校长,现任上海分院院长胡金波也担任的上科大一个书院的院长。
原上科大光机所所长李儒新院士现为上科大书记,原技物所所长陆卫现为上科大物质学院执行院长,还有有机所原所长丁奎岭院士曾担任过上科大副校长,现为上交大常务副校长。

中科院体系学校的优势。原来在嘉定的老上海科技大学,和中科院研究所.也有各种合作研究、培养关系。
哪个学校不这样啊
shi_zm 发表于 2022-5-8 08:28
中科院体系学校的优势。原来在嘉定的老上海科技大学,和中科院研究所.也有各种合作研究、培养关系。

又不知道哪来的道听途说
RunJia 发表于 2022-05-08 10:39
又不知道哪来的道听途说

在那里待了七年,你说呢!
你们学校真的有那么多大牛?
老上海科技大学也是这样的?那怎么销声匿迹了?那怎么又搞个新的呢?
电信小单 发表于 2022-05-07 18:55

这是说错啦
不错,这个学校。
青春飞扬 发表于 2022-5-7 17:08
中科院院士大部分是上科大特聘教授,每年都招上科大研究生。网上查一下上科大与中科院上海研究所的联培信息 ...

中科院院士大部分是上科大特聘教授?
真不含糊
这牛吹的
shi_zm 发表于 2022-5-8 13:15
在那里待了七年,你说呢!

刚刚发现你就是楼主
楼主在那里待了七年,有跑来问这些顶尖老师有全职的吗?
这是什么心态?
RunJia 发表于 2022-5-9 10:01
中科院院士大部分是上科大特聘教授?
真不含糊
这牛吹的

漏了上海分院,看我前后文应该不难理解。反问一句,说这些特聘教授仅是站台,拿钱走人,能给点证据吗?
中科院上海分院的院士有100多个啊
到位了吗?
即使到位了,也才35位
怎么就说“中科院院士大部分都是上科大特聘教授?”
RunJia 发表于 2022-5-9 10:29
中科院上海分院的院士有100多个啊
到位了吗?
即使到位了,也才35位

请你回答一下,仅是站台,拿钱走人的事
所以说看帖不仔细,大家只是刻观交流一下信息,相信大家自有判断。不要还没搞清状况就扣帽子。
首先两个上科大完全不是一回事,再仔细看看我的回复;其次即使从某个学校出来,就不能讨论
怀疑?一定要做这个学校的托,什么思维?
青春飞扬 发表于 2022-5-9 10:20
漏了上海分院,看我前后文应该不难理解。反问一句,说这些特聘教授仅是站台,拿钱走人,能给点证据吗?

你在第四楼就说了中科院院士都是上科大的特聘教授,叫谁能理解?前面有说吗?还不难理解。。。

只要上科大能公开财务账目,就能回答你的问题了。上科大那啥钱多,很多人都了解

再说了,楼主本来问这些顶尖老师有全职吗?本来就不可能全职的。上科大这些特聘教授难道一年之内都来过?
shi_zm 发表于 2022-5-9 10:41
所以说看帖不仔细,大家只是刻观交流一下信息,相信大家自有判断。不要还没搞清状况就扣帽子。
首先两个上 ...

我什么时候扣你什么帽子了?
我只是好奇这里属你最了解上科大了,然后开个帖子问“这些顶尖老师有全职的吗?”我就问你是什么心态而已
shi_zm 发表于 2022-5-9 10:41
首先两个上 ...

关于两个上海科技大学,我接的话题是在你说了中科院体系学校的优势。既然有优势,老上海科技大学怎么就消失了?怎么就重新办一个了?
RunJia 发表于 2022-5-9 12:34
你在第四楼就说了中科院院士都是上科大的特聘教授,叫谁能理解?前面有说吗?还不难理解。。。

只要上 ...

我和你争论的点应该是“拿钱走人”还是“拿钱办事”,人数问题,一楼已经贴出了,没必要讨论。
RunJia 发表于 2022-5-9 12:34

只要上 ...

再问一遍,你是怎么得出“拿钱走人的?”
RunJia 发表于 2022-05-09 12:41
关于两个上海科技大学,我接的话题是在你说了中科院体系学校的优势。既然有优势,老上海科技大学怎么就消失了?怎么就重新办一个了?

那要问你了哈哈。
RunJia 发表于 2022-05-09 12:41

我等小民怎知道这么多?我又不是托!
青春飞扬 发表于 2022-5-9 12:51

难道他们没走人?
青春飞扬 发表于 2022-5-9 12:51

他们办了什么事?
RunJia 发表于 2022-5-9 16:12
他们办了什么事?

我说拿钱办事,4楼已经说了一部分,如需要还可以补充。你说的“拿钱走人不办事”怎么证明?

我说拿钱不办事了吗?
我想知道的是到底什么是全职办事
女明星还拜个pose拍个照呢
RunJia 发表于 2022-5-9 17:54
我说拿钱不办事了吗?
我想知道的是到底什么是全职办事
女明星还拜个pose拍个照呢

你把上科大的特聘教授比喻成女明星摆pose拍照,说明你根本不了解上科大,纯粹瞎喷。
上科大是中科院举办的,你可以把上科大看成中科院的一个部门。特聘教授在研究所和上科大两个部门都有任职,同女明星拍照是一回事吗?
我也不想这样比喻
特聘教授当然比女明星高级多了,被聘为特聘教授他们自己当然高兴,也是正当的。
我想吐槽的是上科大,怎么就把这些人算在自己头上了。国内顶尖高校谁把这些中国的美国的英国的院士算自己头上?还“上海科技大学校内顶尖人才”?这豆腐吃的,难看
shi_zm 发表于 2022-5-9 13:03
我等小民怎知道这么多?我又不是托!

来问问题的是你,说待了7年来反驳的是你,声称不是托的也是你
青春飞扬 发表于 2022-5-7 18:19
其他大学也一样,院士跟本科生没有太直接的关系。但没有院士的大学上不了档次的。

上科大这样算是有院士吗?这样算来的院士就让上科大上档次了?
青春飞扬 发表于 2022-5-7 16:57
去年上科大毕业典礼,除了钟南山院士参加外,还有两个诺贝尔奖得主参加。
疫情期间,两个诺贝尔奖得主不 ...

这和女明星走秀真的差不多了
顺便参加毕业典礼应该是对的
RunJia 发表于 2022-5-9 18:32
我也不想这样比喻
特聘教授当然比女明星高级多了,被聘为特聘教授他们自己当然高兴,也是正当的。
我想吐 ...

算了,不说了。说了半天,你还是将上科大的特聘教授同其他大学的兼职教授混为一谈。

全职大牛和兼职大牛其实区别并没有那么大,只要愿意为学校付出,一样是起决定性作用的人物。可以参考ihuman研究所所长,特聘教授ray stevens.没有他就一定没有上科大连发四五篇CNS paper的盛况,他也是兼职教授之一,但是出现在上科大的次数和他出现在美国的次数几乎是一样的。诺奖获得者的课题组里,一共四个诺奖获得者,一个刚刚加入不好评价。核磁组也算是评价很高的诺奖组了。roger组已经在mediator的结构生物学的研究上取得了非常好的突破。ROTHMAN组,牵头和上科大共建耶鲁和上科大的合作实验室,并且给上科大提供了非常前沿的显微镜。
——摘自上科大贴吧
上科大的特聘教授和其他大学的兼职教授有什么不同?
还是我来回答吧
不同的是其他大学不会这样算到自己头上
如果算的,基本也都不是什么上档次的大学
RunJia 发表于 2022-5-9 19:06
上科大的特聘教授和其他大学的兼职教授有什么不同?
还是我来回答吧
不同的是其他大学不会这样算到自己头 ...

你在自己公司的两个部门任职,同你到其他公司兼职,性质是一样的吗?(特指中科院特聘教授)
青春飞扬 发表于 2022-5-9 18:58
全职大牛和兼职大牛其实区别并没有那么大,只要愿意为学校付出,一样是起决定性作用的人物。可以参考ihuman ...

如果以发论文来评价的话,那诺奖们在上科大发一篇高级论文了么?
其他中国的美国的英国的院士在上科大校内做的研究发高级论文了吗?
那是不是不算“愿意为学校付出”?不算“决定性的人物”?那算高级人才吗?
青春飞扬 发表于 2022-5-9 19:18
你在自己公司的两个部门任职,同你到其他公司兼职,性质是一样的吗?(特指中科院特聘教授)

你觉得上科大就是中科院的一个部门?
校长估计会气死了