搜索
之前有位学生,现在已经劝退了。。                                                                                家长每天都会把音阶,练习曲,乐曲一首首演奏完发给老师,老师指导完问题之后,会详细回复给家长提醒需要注意(其实重点就是每周课上反复强调的问题),如老师反馈学生演奏有问题之后,家长马上会再录一遍视频给老师问老师改对了吗?
然而,天天如此,这种学生哪种老师敢收?明目张胆地占便宜。。。
到后面,老师都不看了,就回复一个“练得不错,继续练”。
这种人拎不清
这也可以啊,老师还不错了
我们钢琴老师每次上完课都说,让我每天把孩子练习情况发视频给她,不发的话她偶尔还催一催,我都懒得发。所以还是看老师是什么感觉,如果老师愿意,皆大欢喜,老师不愿意,敷衍下即可
家长比较死板吧,比如有的家长就觉得上学没必要补课,有啥不会的问老师...  以为拿练习册天天下课找老师会被喜欢...
萌少妈咪 发表于 2022-05-04 19:28
我们钢琴老师每次上完课都说,让我每天把孩子练习情况发视频给她,不发的话她偶尔还催一催,我都懒得发。所以还是看老师是什么感觉,如果老师愿意,皆大欢喜,老师不愿意,敷衍下即可

老师啥价位啊?教启蒙吗?
我们老师每天都看作业的,语音都要批改好几条
还是看老师的吧,虽然这位老师不是什么名师但胜在认真仔细
我们就一直跟着准备考英皇6级了
我都不好意思在上课以外时间打扰老师,有一次因为比赛曲目不得不问老师一个问题,结果老师一个微信打过来指导了七八分钟,我都觉得占了老师好大的便宜
还好吧,我们学其他的,也有家长发几遍订正的给老师批改。看老师是什么性格和教学习惯,愿意耐心多教点的老师还是有的。
那我们每次去回课,老师都会说,你发现问题,演奏上跟妈妈有歧义为什么不及时微信问我,不过平时我也很拎得清,不到比赛关键时刻也不会去麻烦老师
我们老师要求我们回去发视频给她,她再指点我们改正,这样回课效率很高,小朋友进步也快。就是费老师费家长,主要也看老师的意愿。
水得涵 发表于 2022-05-04 20:21
老师啥价位啊?教启蒙吗?

180一节课,目前3级
萌少妈咪 发表于 2022-05-04 21:38
180一节课,目前3级

这么好,能私信个联系方式吗?
我们老师要求每天视频,不对的每次都会指证,不清楚的还会自己录音…发现我们音走掉了,还视频帮调音…还是看老师吧
mimijie 发表于 2022-05-04 21:47
我们老师要求每天视频,不对的每次都会指证,不清楚的还会自己录音…发现我们音走掉了,还视频帮调音…还是看老师吧

老师带的学生应该不是挺多的吧?
花花的世界 发表于 2022-05-04 21:59
老师带的学生应该不是挺多的吧?

多的,我们老师是我很早就开始才进的…但是比较严格负责…有时我偷懒没拍,还会提醒…还会发泄别的同龄小朋友练琴视频互相督促
蓝色热带鱼 发表于 2022-05-04 20:57
我都不好意思在上课以外时间打扰老师,有一次因为比赛曲目不得不问老师一个问题,结果老师一个微信打过来指导了七八分钟,我都觉得占了老师好大的便宜

将心比心的家长,老师也很会尊重这类家长
mimijie 发表于 2022-05-04 22:02
多的,我们老师是我很早就开始才进的…但是比较严格负责…有时我偷懒没拍,还会提醒…还会发泄别的同龄小朋友练琴视频互相督促

那是挺负责的,不过一般好的老师一周都要有40-50个学生,如果每个学生都发的话,也吃不消的。
我们老师也是让我们多交作业的,让我们不要觉得不好意思。老师应该还不错,排了好长时间的队。
想想也是,几十上百个学生,每个看起来,是很了不得的。
花花的世界 发表于 2022-05-04 22:09
那是挺负责的,不过一般好的老师一周都要有40-50个学生,如果每个学生都发的话,也吃不消的。

估计是小娃丁的紧,大娃联系的多了基础扎实估计就还好~不过我也是猜的…我有一阵被盯的很有压力,现在就还好,我们老师相对比较严厉~不过一般老师指出问题我就第二天再拍,当天完全不想再听他练了
要尊重老师的时间。
我们老师脾气是真的不错
以前这样叫老师认真负责,现在变成家长拎不清了?这个世界越来越看不懂了
看得我云里雾里。负责的家长,变成拎不清?(不懂音律的家长,再不认真的,钱不是打水漂了?孩子能学出东西?占老师便宜?   老师,多多接触教务,也能积累经验,以后更是熟能生巧…)   真是世道变了!
lindasybaby 发表于 2022-05-05 08:13
看得我云里雾里。负责的家长,变成拎不清?(不懂音律的家长,再不认真的,钱不是打水漂了?孩子能学出东西?占老师便宜?   老师,多多接触教务,也能积累经验,以后更是熟能生巧…)   真是世道变了!

偶尔课后有问题向老师请教无可厚非,但是老师不可能无偿24小时给你陪练,就像每天下班了老板让员工无偿加班,性质是一样的。而且,家长也不是提问,而是发给老师看让老师找问题,这就和上课一样了,缠着老师给做免费陪练。
确实拎不清,那就和她再见
主动要求每天发视频并给讲解的老师是有多闲啊!
常规操作是该讲的上课都讲了,自己回去按要求练一周,拿不准不理解的可以问问。
同意楼上的,老师是有多闲
Ryan111 发表于 2022-05-05 09:19
主动要求每天发视频并给讲解的老师是有多闲啊!
常规操作是该讲的上课都讲了,自己回去按要求练一周,拿不准不理解的可以问问。

有同理心的好家长
企鹅麻麻 发表于 2022-05-05 07:46
以前这样叫老师认真负责,现在变成家长拎不清了?这个世界越来越看不懂了

因为楼主是老师,上来吐槽家长的

不算同理心,就站在一个家长的立场,上课该纠正的错音指法纠正了 ,乐句表达处理也教了 ,这些不是回去练一晚上就能得心应手的,需要反复练习巩固,发视频也没用啊……难道是希望老师说可以了这条过掉(不可能),练一周去老师那里现场接受检验,有压力有目标。

还有一种就是上课没听明白的,一般是年龄比较小的,这种需要家长陪课回来给孩子讲,给孩子做个学习榜样(琴童家长必经之路),下课不能靠老师了。如果家长都做不到上课内容吸收,越往后孩子是很难学下去的。
Ryan111 发表于 2022-05-05 10:52
不算同理心,就站在一个家长的立场,上课该纠正的错音指法纠正了 ,乐句表达处理也教了 ,这些不是回去练一晚上就能得心应手的,需要反复练习巩固,发视频也没用啊……难道是希望老师说可以了这条过掉(不可能),练一周去老师那里现场接受检验,有压力有目标。

还有一种就是上课没听明白的,一般是年龄比较小的,这种需要家长陪课回来给孩子讲,给孩子做个学习榜样(琴童家长必经之路),下课不能靠老师了。如果家长都做不到上课内容吸收,越往后孩子是很难学下去的。

关键在于,老师每一遍遍讲,回复问题,下一个视频孩子还是一样错,孩子根本就没放心上,只管自己瞎弹。不过作为老师,总不能骂孩子。
每个学生接受和掌握程度都不一样,这种吐槽放在心里就好,说出来就很掉价,毕竟还有并不是很闲但也愿意课后免费辅导的老师,老师的价值难道仅仅是课上的几十分钟?
草本植物 发表于 2022-05-05 11:33
每个学生接受和掌握程度都不一样,这种吐槽放在心里就好,说出来就很掉价,毕竟还有并不是很闲但也愿意课后免费辅导的老师,老师的价值难道仅仅是课上的几十分钟?

课后辅导是情分不是义务
花花的世界 发表于 2022-05-05 11:54
课后辅导是情分不是义务

这话没错。但不是每个孩子都需要课后辅导,很多家长自觉不去麻烦老师,偶尔碰到一两个,就多多体谅家长希望孩子能学好乐器的心。如果我的孩子学乐器,看到这样的吐槽,心理会非常不舒服。
占便宜,呵呵,如果把自己当钟点工,而不是育人的老师,这个家长确实占您便宜了。 老师是要诲人不倦的。
草本植物 发表于 2022-05-05 13:18
这话没错。但不是每个孩子都需要课后辅导,很多家长自觉不去麻烦老师,偶尔碰到一两个,就多多体谅家长希望孩子能学好乐器的心。如果我的孩子学乐器,看到这样的吐槽,心理会非常不舒服。

大多数家长还是知趣的,如果家长担心小朋友在家练琴不对,确实可以找一个陪练老师,而不是天天麻烦老师。如果天天义务辅导,相信大多数老师多觉得心里不舒服。
yang7819 发表于 2022-05-05 13:45
占便宜,呵呵,如果把自己当钟点工,而不是育人的老师,这个家长确实占您便宜了。 老师是要诲人不倦的。

老师确实得真诚待学生,毫无保留的去帮助教育孩子。可是老师也是人,也要赚钱养家糊口,也要花时间照顾家庭,大家都得相互理解。
我倒不觉得这是占老师便宜
阿喵 发表于 2022-05-05 16:44
我倒不觉得这是占老师便宜

无非是想让老师在课后天天免费陪孩子练,如果真需要的话,可以额外找陪练老师,陪练不是主课老师的义务。
我们跳舞的老师也是要求回课给她视频的,不过没有天天发,就是一周发一次吧
nustdsj 发表于 2022-05-05 18:04
我们跳舞的老师也是要求回课给她视频的,不过没有天天发,就是一周发一次吧

偶尔频次是为了督促孩子回家复习还是可以接受的

老师就是普通职业,您平时生活中有对老师有额外的付出么,凭啥自己不当雷锋,反而希望自己身边人人是雷锋
小孩子学乐器很苦啊,大多数那钱都是扔掉的。

就是钟点工,按时计费,拿一个小时的钱干一小时的活,就怕被占便宜。
SylvieGF 发表于 2022-05-05 20:37
小孩子学乐器很苦啊,大多数那钱都是扔掉的。

确实,过来人总结了一个规律,真的只有钱人才能砸下去学好音乐。
草本植物 发表于 2022-05-05 11:33

不是很闲的老师,有那个心也没那个时间。。。带几十个孩子,每个孩子每天发一套视频,看完回复可能还需要有“第二次”,老师不吃不喝不睡时间也不够用啊。
不忘初心_YY 发表于 2022-05-04 20:52
我们老师每天都看作业的,语音都要批改好几条
还是看老师的吧,虽然这位老师不是什么名师但胜在认真仔细
我们就一直跟着准备考英皇6级了

老师哪个区的?教启蒙吗?
课后发视频,这多数是机构的操作,用服务来抓住家长的袋子,在其他地方刷到过一句评论:“专业不够,服务来凑”,认不认同,各自有答案,课后发视频就是愿打愿挨的事,各自选择好了。

在育儿论坛吐槽家长,不太适合