搜索
返回列表 发新帖
看到不断还有朋友关注这个帖子,更新一下吧,书单帖在首页了,目前的进度是:

二升三暑假RAZ读到了Z,小程序下架读不了了,索性不读了。三年级重心转移到语文和数学。英语每天听读一点保持温度,每天背中考词汇5个。周末精读一篇RE,开始新概念二的学习,在这之前花了几个月时间复习了一遍新一,发现掌握的还算不错。因为将来英语上花的时间会少很多,所以进度放慢,大概一周一课新二,寒暑假会加快速度。

在这里分享一个背课文的方法,对我家来说还挺有效。
新一学习进度比较快,就是学完一课背一课,一开始背得很慢,后来基本上10分钟能背出,课后单词1分钟记住。但是第二遍复习时,发现基本上也忘得差不多了,几乎又是重新背,而且背得也不算熟练。
新二进度慢了,一周一课,我就让他每天早晚朗读两遍课文,睡前和醒来后重复播放音频加强记忆,然后发现小朋友自然而然就背下来了,根本不用刻意去背,而且背得非常熟练。而且这样不需要花多少时间,每天早晚也就两三分钟时间朗读一下即可。
其实语文也可以这样背,我们每天晨读小古文,没要求他背,朗读几天后已经全部背下来了。
这种轻松无痛的背诵方法我觉得挺适合我家这种记忆力不好的小朋友。
千山千觅哥 发表于 2022-9-27 09:37
想请教下,听音频是怎么听?听到什么地步?能逐句复述?英语概括大意?中文概括大意?还是听过即可?

一开始会要求复述,中英文复述都可以,最好英文,因为不确定他是否真的听懂了。
后来听多了就不要求每个都复述了,听过即可,偶尔会问一下确认材料是否听懂是否合适,小朋友也会把感兴趣的内容讲给大人听。
cwcat 发表于 2022-9-28 12:47
一开始会要求复述,中英文复述都可以,最好英文,因为不确定他是否真的听懂了。
后来听多了就不要求每个 ...

听的话是裸听吗?还是可以边听边看书?
谢谢楼主, 感谢分享
真是羡慕你的速度,我们一年开学就不想坚持,每天两篇raz都做不到
千山千觅哥 发表于 2022-9-28 14:04
听的话是裸听吗?还是可以边听边看书?

基本上都是裸听,个别几本书边听边看过。

先收藏了,摩拳擦掌
点赞有心的家长
cwcat 发表于 2022-09-27 10:07
看到不断还有朋友关注这个帖子,更新一下吧,书单帖在首页了,目前的进度是:

二升三暑假RAZ读到了Z,小程序下架读不了了,索性不读了。三年级重心转移到语文和数学。英语每天听读一点保持温度,每天背中考词汇5个。周末精读一篇RE,开始新概念二的学习,在这之前花了几个月时间复习了一遍新一,发现掌握的还算不错。因为将来英语上花的时间会少很多,所以进度放慢,大概一周一课新二,寒暑假会加快速度。

在这里分享一个背课文的方法,对我家来说还挺有效。
新一学习进度比较快,就是学完一课背一课,一开始背得很慢,后来基本上10分钟能背出,课后单词1分钟记住。但是第二遍复习时,发现基本上也忘得差不多了,几乎又是重新背,而且背得也不算熟练。
新二进度慢了,一周一课,我就让他每天早晚朗读两遍课文,睡前和醒来后重复播放音频加强记忆,然后发现小朋友自然而然就背下来了,根本不用刻意去背,而且背得非常熟练。而且这样不需要花多少时间,每天早晚也就两三分钟时间朗读一下即可。
其实语文也可以这样背,我们每天晨读小古文,没要求他背,朗读几天后已经全部背下来了。
这种轻松无痛的背诵方法我觉得挺适合我家这种记忆力不好的小朋友。

谢谢分享好方法。
大火猛攻的话每天花多少时间在英语上?
Unagill 发表于 2022-10-26 11:37
大火猛攻的话每天花多少时间在英语上?

时间不固定,没时间就只读一本raz,有时间再多读点原版,加新概念半小时到1小时;听力就是吃饭、画画、玩玩具的时候听,少的时候一天半个多小时,多的时候好几个小时(比如周末节假日)。
cwcat 发表于 2022-4-29 09:34
整理了一下到二下这一年的听读书目清单,从桥梁到高章。听力材料大部分都是喜马拉雅上的免费资源。
听力:
...

感谢楼主分享,那这些都是直接听的,还是听的时候看着书啊
璐璐麻麻 发表于 2022-10-28 11:38
感谢楼主分享,那这些都是直接听的,还是听的时候看着书啊

基本都是裸听的,当中有过几本短暂的边听边看。你可以根据小朋友的接受度选择裸听还是边听边看,尽量还是裸听比较好。
终于找到这个帖了,昨天找了半天,后悔当时没留痕迹,现在一定要mark一下
请教一下桥梁之前听什么,我听了下桥梁的一些书,她可能听不懂
nxxia89 发表于 2022-11-4 12:43
请教一下桥梁之前听什么,我听了下桥梁的一些书,她可能听不懂

可以听儿歌、读过的分级和绘本、看过的动画片...但凡能听懂的都可以听,就是磨耳朵。
我也记一下 只要是看书单 哈哈
每本书听几遍啊,这些书是一年时间听完的吗?
感谢楼主的分享,清单非常有用,就是想问一下,听读的音频都是哪里找的,能提供一个链接吗?我们现在用倾听者,能下载下来听是最好的。
pudong123 发表于 2022-11-9 23:32
每本书听几遍啊,这些书是一年时间听完的吗?

前面桥梁和初章有些娃特别喜欢的听过不止一遍,后面中高章基本都是听一遍,没时间反复听。
大部分都是一年内听的。
叶落城市 发表于 2022-12-5 11:49
感谢楼主的分享,清单非常有用,就是想问一下,听读的音频都是哪里找的,能提供一个链接吗?我们现在用倾听 ...

基本上都是喜马拉雅上免费听的。
cwcat 发表于 2022-4-29 09:38
学而思双减后没有了,我们现在在小程序上读

哪个小程序可以读呀?
cherry0201 发表于 2022-12-27 12:42
哪个小程序可以读呀?

小程序那个现在也没有了
cwcat 发表于 2022-12-27 12:42
小程序那个现在也没有了

好的,还是谢谢你
Mark一下,值得学习
学习收藏了