搜索

[小学其它] 姑娘二年级,被选上足球队了,纠结

姑娘(这个是前提)二年级,被选上足球队了,纠结中,一星期五天,课后训练。
从孩子的角度,我觉得她是想去的,因为有得玩,孩子喜欢蹦跶,像只猴子。
但是一个是确实花时间,再一个,总担心不安全(如果是个男娃,我直接扔过去了)。有没有过来人说说,为我解解惑,先谢过了……基于已有的回复,我说说娃的情况:
1.身体素质不错,校运动会能拿两三个奖牌的那种;
2.成绩不错,已经放慢速度的情况下数学校内超2.5年+超1年的高思,英语小学阶段学完了,而且二三年级不准备让她太注重学习和成绩;
3.最怕的就是不安全,不安全,不安全,不安全……………………有没有过来人说说,校内女子足球到底是个什么样的存在???

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
为何要给孩子设限?都2021年了,踢足球还要出于性别考虑?通过运动获得健康的身心是最好的
我们也是被选去校排球队,一周三天。我们非常喜欢,也是自己争取的,所以非常要学,学得也很投入很自信。优点很多:1.户外  2.不需另找机构学  3.团队协作、人际交往能力,自信心提升
楼主还是得根据孩子的性格特点,自身条件来决定。
sunnylake123 发表于 2021-12-10 09:12
为何要给孩子设限?都2021年了,踢足球还要出于性别考虑?通过运动获得健康的身心是最好的

真设限孩子就不会像猴子了。
同足球队,一年级,男娃。平时两天课后,周末两天可选。一周大概全参加大概6-7个小时吧。开始也纠结了好久,后来还是让他参加了。

现在看来,的确好处很多。户外不用愁了。慢慢变得有毅力了,一次性锻炼2个半小时对小孩子的体能考验很大,但还是满头大汗的坚持。训练的时候和小朋友们打打闹闹,友谊也建立起来了。学会了传球,团队协作。被人拉倒也不会再哭唧唧的了,爬起来继续踢。被人犯规学会了忍耐。

足球队里也有两个小女孩,和男孩子们一起跑来跑去,也是挺别致的风景线。
洛牧川 发表于 2021-12-10 09:26
同足球队,一年级,男娃。平时两天课后,周末两天可选。一周大概全参加大概6-7个小时吧。开始也纠结了好久 ...

我家如果是男娃,我肯定直接扔过去了。女娃总是担心的多一些,而且已经给她安排了户外的羽毛球课了,所以很纠结
臭蛋 发表于 2021-12-10 09:28
我家如果是男娃,我肯定直接扔过去了。女娃总是担心的多一些,而且已经给她安排了户外的羽毛球课了,所以 ...

羽毛球和足球还不一样,足球毕竟是团队运动,也有更多的身体对抗和团队协作,对锻炼品质还是有很多助益的。而且羽毛球是单侧运动,总是挥舞一侧的手臂( 说错勿喷),足球更均衡一些。  其实无论是什么运动,我们家长大多数都没想过孩子走专业路线,那需要太强的天赋。但也总想着比爱好层次更好一些,最好算是个特长。
wjidbwo 发表于 2021-12-10 09:28
从中考看,体育越来越重要,学校内的球队不要钱,我觉得很合算了。

是的,学校里的校队还有一个好处就是,平时训练的都是每天泡在一起的同学,比外面培训班每周一次的小伙伴友谊更坚固。

而且,校队都是不同班级的,对孩子来说,在学校里认识很多不同班级的孩子,甚至不同年级,有一定几率会变成社交天花板。

我家小孩就是,下课了总是隔壁班窜来窜去。。。找校队的队友聊天。。俨然成了社交明星。周围几个班都认识他。
洛牧川 发表于 2021-12-10 09:33
羽毛球和足球还不一样,足球毕竟是团队运动,也有更多的身体对抗和团队协作,对锻炼品质还是有很多助益的 ...

是的,你说的很对,但我已经发现了,你家是个男娃
一周五天确实有点多。
不过好羡慕你们学校有足球队啊。
我家姑娘一直在等校足球队,开学说要建立,到现在还没建起来呢~
足球特别鸡眼,我们周末在外面报班学着。
我们在体校打排球,目前就是初始阶段跟玩似的上得很开心
小Elaine妈咪 发表于 2021-12-10 09:40
一周五天确实有点多。
不过好羡慕你们学校有足球队啊。
我家姑娘一直在等校足球队,开学说要建立,到现在 ...

能请教一下,你校外足球体验下来,感觉女童足球安全性上怎样?会不会有比较大的隐患,比如骨折啥的……
臭蛋 发表于 2021-12-10 09:55
能请教一下,你校外足球体验下来,感觉女童足球安全性上怎样?会不会有比较大的隐患,比如骨折啥的……

我们踢了1年多了,主要也是和男孩子一起训练(毕竟踢足球女孩子少),没有受过伤。
踢球并不等于打架啊。
我们也是二年级,这个年龄段也并没有觉得女孩不如男孩什么。
不放心的话可以戴上小腿护腿板。
女孩子踢足球 长大身形不秀气 腿外八字 背弓着
我们家女孩子我绝对舍不得
追加2条。
1.会黑,必然的。坚持涂防晒也没啥用。不过眼轴多少保住了,我觉得划算。
2.身体会壮。我们家本来身体也蛮好的,同踢的男娃妈说他们家踢球后不太生病了。
高中参加过女子足球校队,自己的感受供你参足球属于大球,对抗性会强一些。但是女孩子们踢对抗程度远远小于男生。尤其是刚刚开始,是以练习足球技巧为主,不会让她们撒欢的打起来的。只要是正经的足球教练,在训练的时候,自我保护技巧和如何防止运动损伤是会贯穿在训练中的。比方说,我们会专门练习如何摔跤,碰撞等等,都是有保护自己的技巧的。
运动装备买好一点,注意防晒。其他的就让娃去撒欢吧。
要不你换位思考一下,如果你是面试公司HR,或者是个优质男青年,你觉得踢足球咋样
去,像我们这种没有的,自己花钱去锻炼身体。
必须参加!别说你家成绩没问题,就是成绩中等也该参加!尤其是女孩子踢足球帅呆了,混在男孩子里的踢足球的女孩子更能提高好嘛!
我们小学前在浦东读幼儿园的,给挑去踢足球了,后来转宝山来上小学,浦东学校留我们,我们还是撤了。小学是篮球校队,不收女生的,是我去求来的,混男生里打,班主任有意见说我们影响成绩,我也不松口的,一三五放学后打一个小时,为保持体能,还参加了田径校队,二四练习。除了新冠时期,一直打到毕业。现在初中也是篮球校队,有句说句,三个男生也难防得住她。
我家运动能力强,社交能力也强,成绩确实不强,但也不弱。学习是终身学习,不急。
运动当然会有冲撞会有受伤,但是还好吧。我家书包常备创口贴基本用不到的,乌青块嘛回来都不说的,摔出去几米的事儿自己当笑话讲,手指被压到肿了啥的也有的,几天就好了。
放轻松。抗摔打的女孩子很优秀的。
听说美国的女孩踢足球的很普遍
Yuiky 发表于 2021-12-10 10:20
必须参加!别说你家成绩没问题,就是成绩中等也该参加!尤其是女孩子踢足球帅呆了,混在男孩子里的踢足球的 ...

坦白说,我能接受的也就是二三四年级让她每天课后一两小时的运动,后边真的舍不得了,时间就那么多。
必须给练啊,我们是男娃,偏偏对三大球不感兴趣,太柔弱了。我本人从小就是校篮球队的,一直打到高中,后来身高局限打不上去了,但身体素质真的杠杠的啊
好事儿啊,去啊去啊。
就算是有利有弊,绝对是利远远大于弊
校内不知道,感觉上机构更担心安全问题,有次几个小朋友撞在一起了,教练赶紧说,不准铲球。。。
想问下楼主担心的点是什么?你指的不安全是什么?男孩子就不担心不安全了吗?
保护视力,锻炼身体,还免费
虽然我这个结论不太对,但是踢足球普遍能踢出阳刚之气。认识个女娃,一直踢足球的,买衣服之难买,裙子不要,太男生的衣服不要,太女生的衣服也不要,她妈被她搞死了!
佳佳0007 发表于 2021-12-10 10:45
虽然我这个结论不太对,但是踢足球普遍能踢出阳刚之气。认识个女娃,一直踢足球的,买衣服之难买,裙子不要 ...

很有画面感
女生足球隐患多的
看到楼上都在鼓励楼主家孩子去足球队。而我看到楼主犹豫不决,说明还没有想好。我就说些和楼上不一样的观点和例子,仅供参考。不接受喷子。
我支持孩子户外运动是为了锻炼身体。但我对要不要进校队,我持保留态度。理由如下:
1,去不去校队,都能达到锻炼身体的目的;
2,去校队训练强度比较大,如果打算长期坚持,到高年级会影响孩子课余学习时间,以夺冠亚军为目标的话,最后的升学目标是进体校。是否有进体校的打算?如果不进体校,最后到高年级还是要放弃,一下子运动少了身材会变胖的,女孩爱美的话这个也要考虑进去。
3,能被选进足球队的孩子,身体素质肯定很棒,其它体育项目也一定可以学好,所以楼主未必必须选足球队,也可以选择其它的适合女生长期坚持的体育项目。校队本身就是双向选择的原则,校队选了你,你也可以选其它的。身体素质好还怕其它项目选不了吗?
4,楼主是否已经做好升学的长期规划呢?还是只顾眼前?女孩子青春期发育以后身材会变的,体育的优势会减弱。到最后还是要参加中考的,文化课老本吃完后,中考还有多大优势?
这个还用想吗,肯定得去。我家两个女孩,每天放学我都带她俩先去小区草地踢半小时足球,为啥要自己带?因为学校没选咱们呀。练练传球,再练实踢,她们二打一,一开始还经常因为被球踢到身体,被冲撞摔倒,输了球哭,我的原则只要哭就不踢,回家,现在也不哭了。踢完球再一人补200个跳绳,娃每天回来都争着要去足球,尽管昨天可能还在哭,闹情绪。我们家俩成绩还都不太好,不知道你还顾虑啥。
我家也踢足球,班级和学校里面踢足球的女孩子有十几个吧。组了个女队。基本上同级都有朋友。而且团队意识比较好。身体素质也上去了,还能鸡眼睛。但是我们还是爱穿裙子,女性气质一样没少。只是运动都有可能受伤。女队的强度比男队低不少。我们一年级,踢的时间不是太长,单从目前来说还会人他继续踢球。
但是我们可能不会长期踢,也不打算走专业路线。低年级先踢着吧。高年级学业负担重,不花那么多时间在体育上了。
从花时间角度来说

节假日还会有比赛
寒暑假可能也会集训,比赛

我感觉参加一下蛮好的,小学阶段安全性应该还好,运动量又足够大,还是户外。
其实我一直想让我家女儿参加学校足球队,但是她非常抗拒,折腾了一个月作罢。
如果我女儿当初愿意的话我肯定让她去的。
孩子有兴趣和能吃苦,就让她去吧……
牛奶加布丁 发表于 2021-12-10 11:08
看到楼上都在鼓励楼主家孩子去足球队。而我看到楼主犹豫不决,说明还没有想好。我就说些和楼上不一样的观点 ...

不太认同。

1,去不去校队,都能达到锻炼身体的目的;
--系统化的、有指导下的、科学的体育锻炼显然更优。

2,去校队训练强度比较大,如果打算长期坚持,到高年级会影响孩子课余学习时间,以夺冠亚军为目标的话,最后的升学目标是进体校。是否有进体校的打算?如果不进体校,最后到高年级还是要放弃,一下子运动少了身材会变胖的,女孩爱美的话这个也要考虑进去。
--每天1个小时的强度完全算不上大,在没有确认天赋的情况下也没几个家长是以专业为目标的。都是以爱好为基础,向特长努力。就现在来看,坚持完小学5年完全没有问题,预初和初一再带两年也是没问题的,一项运动坚持7年,作为特长的基础也有了。

3,能被选进足球队的孩子,身体素质肯定很棒,其它体育项目也一定可以学好,所以楼主未必必须选足球队,也可以选择其它的适合女生长期坚持的体育项目。校队本身就是双向选择的原则,校队选了你,你也可以选其它的。身体素质好还怕其它项目选不了吗?
--我觉得团队体育项目是每个孩子都应该参与的,它能教会你很多。打球项目是最容易接触到的。当然不必然是足球,篮球、排球之类都可以。但现在足球队的机会摆在面前,至少是个选择。

4,楼主是否已经做好升学的长期规划呢?还是只顾眼前?女孩子青春期发育以后身材会变的,体育的优势会减弱。到最后还是要参加中考的,文化课老本吃完后,中考还有多大优势?
--体育运动对人的影响是深远的,有规划的、系统的、科学的体育运动是必要的。在锻炼孩子身体、精神等各方面均有不可替代的作用。如果仅从功利的角度去看待体育运动是不得当的。当有一天你抱怨孩子不能吃苦、脾气不好、没有毅力、没有团队精神的时候,是否会后悔没有加强体育运动呢?即便是学科学习,也是系统性的,并不是只有天赋和努力,体育运动对孩子的改变是本质上的、内在的,这些都会对学科学习和日后走向社会有着深远的影响。

看你自己了,这种训练肯定会占用学习时间。如果你觉得学习更重要。那你就外面学玩一玩的那种。我们目前在游泳,教练说后面如果继续,一周六次,每次三小时。我打算放弃这种选拔,自己外面随便找个游泳池给她玩一玩。因为娃对这种高强度训练她也抗拒。她一直说要玩水,不带教练的那种。
孩子喜欢就去吧!
身强体健,学业优秀,未来新时代的新女性!

走长期路线的话家长蛮累的,日常训练,寒暑假集训,各种比赛接送陪,做好心理建设,决定了就不要轻易放弃
女生更适合打排球
牛奶加布丁 发表于 2021-12-10 11:08
看到楼上都在鼓励楼主家孩子去足球队。而我看到楼主犹豫不决,说明还没有想好。我就说些和楼上不一样的观点 ...

你说的很好,有很大参加意义,谢谢你。
去!紫薯紫薯
同事家小孩有去的,皮肤会变黑的,基本上踢了一两年就放弃了
楼主看到反对的理由就觉得不错,看到支持的理由就会说各种顾虑。其实心里已经有决定了,根着自己的第一感觉走吧。
我家男孩,同时被选入足球校队和羽毛球校队,轮流训练。
足球,这学期二年级上开始参加区里的校园联赛,比赛机会很多,比赛季基本每周一场,尝到了赢得喜悦和输的难受,心理素质越来越好,团队和谐。比赛和平时训练的收获不同,战术配合进步很大,心态也越来越稳。护腿板要求必须戴好。
羽毛球,没有身体对抗,单打不需要协作,需要大脑反应快和身体敏捷。女孩子的球衣很好看,身体动作舒展,英姿飒爽。
从功利角度,女足获得联赛前几名中考可以走体育特招,名额比男足多很多,香饽饽。羽毛球目前没看到有体育特招的。

不要替孩子做决定,不然你可能影响她的一生!
设身处地想想,如果你小时候,有什么兴趣爱好,全被父母以学习第一扼杀了,你会不会有遗憾呢?