搜索
计算就是靠背的,算错就是背得不熟。
一年级刷那么多题干嘛,计算和语文阅读先做好
干嘛做那么多题目,孩子再大点了再把以前的错题拿出来就都会了。还有有些真的只是粗心大条小时候很难改。我家那种难点的拓展题刚开始不会,过段时间或者下个学期一看就会了,不需要教。至于粗心,这个好难都不错
我高考数学只错了最后一道题,150分满分的年代,我考了140多分。高三之前我是不做数学作业的。也许我们那个年代,数学比较简单。

我初中开始学英语,我英语在同龄人水平中中等偏上,拿过几个国外证书。主要口语不好。我没觉得3年级开始学英语的水平比我好。

不喜欢学语文,不喜欢写字,语文很差。。。。。。

我不知道现在的时代怎么了?我也不知道要怎么教自己的孩子?只觉得自己语文很差,要好好学语文

在一个人人炒股的年代是赚不到钱的
学习还是要看心意吧。。。。我自己数学就不是特别有天分那种,但为了考高分,我刚开始学的时候都是把20以内加减法背上的,也没人告诉我这么做,就觉得背上就好了。但我儿子,叫他被都死活不肯背,计算做的又慢错误又多,只能说他并没有真心想把数学学好。。。
承蜗牛的麻麻 发表于 2021-12-01 16:22
学习还是要看心意吧。。。。我自己数学就不是特别有天分那种,但为了考高分,我刚开始学的时候都是把20以内加减法背上的,也没人告诉我这么做,就觉得背上就好了。但我儿子,叫他被都死活不肯背,计算做的又慢错误又多,只能说他并没有真心想把数学学好。。。

我家回来说,宁愿把口算题加到100道,也不想背口诀表。那就加吧。
Daisy 发表于 2021-12-01 15:09
楼主做的什么数学题啊。

某校的练习册
您的意见是提前学一点,并且加上思维训练对吧?那数学可以加上学而思思维训练这本书做做,可以吗?或者举一反三或者高斯导引?
老陈~ 发表于 2021-12-01 13:49
低年级计算有错误很正常,不可能100%全对,否则也不是普娃了。
即便是“普娃”,也不要刷题。相比正确率,我更在意保护孩子的学习兴趣。

(1、2年级确实有一段时间需要一定量的练习,主要是进退位)
另外,什么叫“更不愿意背20以内加减法口算表?”这是什么套路?
虽然说小学数学本质上是计算,但也没必要过分追求速度和技巧,按照课本上教的方式,列竖式,打算草……“硬算”能力比“巧算”能力更重要。准确比速度更重要。

再说怎么培养?即便是普娃也有必要提前学,适当的思维训练也是必须的。
数学是一门需要动脑子的学科,现如今的教材编排上,根本就没有让学生动脑子。所以会出现到了初高中一大批人掉队的情况。

小学阶段去做难题的收益要远远大于重复做容易题。

还有就是什么叫做普娃?不要这么早给娃下定义。

您的意见是提前学一点,并且加上思维训练对吧?那数学可以加上学而思思维训练这本书做做,可以吗?或者举一反三或者高斯导引?
lz整理得好棒,好用心。  
高思课本吧,高思导引三年级才有,且难度比举一反三高很多了。
普娃小学数学最重要的基础就是计算计算计算。我们自己的路径是小学计算刷题刷到分数小时
数四则混合运算,然后校内数学刷到五年级,奥数浅奥课本到三四年级程度。这样学起来都比较轻松。不要在计算不熟练的情况下刷奥数,事倍功半。
计算还是要练一练的
livice 发表于 2021-12-1 17:36
高思课本吧,高思导引三年级才有,且难度比举一反三高很多了。
普娃小学数学最重要的基础就是计算计算计算 ...

楼主可以参考这个答案。至于计算刷多少看娃的情况。
但要要把校内的量算进去,维持在极高的正确率就可以了。
谢谢提供方法。请问什么时候刷到分数小数四则运算?什么时候刷到三四年级程度?现在感觉我家数学弱啊。啥都没提前搞,好尴尬。
一年级计算偶尔错题不要紧的,可能连马虎都算不上,就是注意力分散了。小学数学刷题真的没有意义,最重要吃透课本上所有的概念,完全理解,拓展题可以稍微做做,开拓下思路。个人觉得数学本质是逻辑,计算是附在上面的表达形式,当然逻辑对了计算不对题目也是错,不过逻辑比计算重要的多,吃透概念,理解公式来源才最重要。至于要求的计算口算熟练是用来建立数感的,看到一个数可以反应出他的组成等,会给解题带来思路,所以牺牲了孩子对数学的乐趣来练口算感觉本末倒置。
69题 呵呵
你可能在教小鸡游泳 累得要死 但没有成果
八娃 发表于 2021-12-01 14:50

楼主别焦虑!你家已经超前大部分娃一大截了,18=( )*5+( ),这个是带余除法,很高端的!

我觉得这是神经质啊 抢跑了 还觉得我既然抢跑了 为什么还不会
逼饮狂泉

六朝《宋书袁粲传》:昔有一国,国中一水,号曰“狂泉”.国人饮此水,无不狂;唯国君穿井而汲,独得无恙.国人既并狂,反谓国王之不狂为狂.于是聚谋,共执国主,疗其狂疾,火艾针药,莫不毕具.国主不任其苦,于是到泉所,酌水饮之,饮毕便狂.君臣大小,其狂若一,众乃欢然.
多多啦啦 发表于 2021-12-01 12:58
她超级讨厌做口算,更不愿意背20以内加减法口算表。她每次做题都是用拆分的方式去完成进位加减法的。速度慢。但她每天做两面纸的卷子或者一课一练加强版的四面基本能在30分钟内完成。

加减法还要背口诀?
3863 发表于 2021-12-1 18:55
我觉得这是神经质啊 抢跑了 还觉得我既然抢跑了 为什么还不会

也不是,我感觉楼主其实对数学有点心里没底,所以有点紧张和焦虑,总怕娃学不好,怕落后别人。
3863 发表于 2021-12-01 18:59
逼饮狂泉

六朝《宋书袁粲传》:昔有一国,国中一水,号曰“狂泉”.国人饮此水,无不狂;唯国君穿井而汲,独得无恙.国人既并狂,反谓国王之不狂为狂.于是聚谋,共执国主,疗其狂疾,火艾针药,莫不毕具.国主不任其苦,于是到泉所,酌水饮之,饮毕便狂.君臣大小,其狂若一,众乃欢然.

唉,不太懂意思啊?你这是讽刺我疯狂吗?我们做的是朋友孩子学校的练习册,孩子做的出就做,做不出的话就教一教,没觉得有什么不妥啊。
3863 发表于 2021-12-01 18:52
69题 呵呵
你可能在教小鸡游泳 累得要死 但没有成果

真的不懂你的意思。这是教辅上出现的题,孩子理解的不太透彻,不太懂代换的意思,我就给抄下来。搞了几次后,现在她会做了,知道要把图形转换成数字,才能算得出来。
是有点焦虑,不知道数学怎样才能学好。希望有更好的学习方法和执行步骤。
多多啦啦 发表于 2021-12-01 19:27
真的不懂你的意思。这是教辅上出现的题,孩子理解的不太透彻,不太懂代换的意思,我就给抄下来。搞了几次后,现在她会做了,知道要把图形转换成数字,才能算得出来。

你在把二年级三年级的题目给一年级的小朋友做 还自我思量:孩子咋还不会呢?

所以我说你在教小鸡游泳,还觉得小鸡真笨,怎么还没学会游泳呢!
多多啦啦 发表于 2021-12-01 19:21
唉,不太懂意思啊?你这是讽刺我疯狂吗?我们做的是朋友孩子学校的练习册,孩子做的出就做,做不出的话就教一教,没觉得有什么不妥啊。

我在讽刺整个版面80%的疯狂现象,不是你。
3863 发表于 2021-12-01 19:35
我在讽刺整个版面80%的疯狂现象,不是你。

哈哈,看多就习惯了!满屏经典语录,什么“三年级不超前刷高年级题,初高中要后悔!”什么“不刷题是因为你刷不动!”

都是清北小学家长自嗨!
数学往后放,语文英语往前放。除非对数学敏感度很高的小朋友可以往前放。
ttdemm 发表于 2021-12-01 22:48
数学往后放,语文英语往前放。除非对数学敏感度很高的小朋友可以往前放。

我觉得太难了。语文要搞写字和阅读,英语要阅读,数学要超前,还要每天拉拉琴,这日子真不好过。好在娃愿意配合,每天还能抽一个小时来户外,半小时户内玩玩具。但陪读的我,感觉好累。
八娃 发表于 2021-12-01 21:50
哈哈,看多就习惯了!满屏经典语录,什么“三年级不超前刷高年级题,初高中要后悔!”什么“不刷题是因为你刷不动!”

都是清北小学家长自嗨!

其实这种言论看多了挺容易焦虑的,不过家长自己心里要有数。反正我的想法是尽力去做,最后咋样看娃自己,不强求。
这些题目有些比较难,需要讲解以后多练几遍。第一次做,做错很正常。楼主不用焦虑,可能过几个月娃大了点就都能掌握了。建议先打基础,理解概念,计算过关,比盯着这些题目更有意义。
多多啦啦 发表于 2021-12-01 23:09
我觉得太难了。语文要搞写字和阅读,英语要阅读,数学要超前,还要每天拉拉琴,这日子真不好过。好在娃愿意配合,每天还能抽一个小时来户外,半小时户内玩玩具。但陪读的我,感觉好累。

初中知识是小学的几倍,高中知识是初中的几倍。小学5年,初中四年,高中三年。低年级除了英语能真的提前以外,其他的几门课程提前并不会有很大的作用。多阅读,多玩。
这个是一课一练加强版的题目吗?有不少娃数学测验里见过。
同一年级,你纸上这些题,我儿子肯定都做不出来

LZ加油,LZ加油
老陈~ 发表于 2021-12-02 08:39

LZ加油,LZ加油

谢谢,加油加油
一年级上能把楼主纸上的题都作对的,就不是普娃了。
Emmagu 发表于 2021-12-01 14:35
父母该坚持的要坚持,既然是老师布置的作业,就没有可以不完成的道理,才一年级,不做好规矩和让娃知道父母的底线,越大越难管

我让她选择做100道题和背口诀表,她选择做100道题。还好,昨晚速度还行,20以内加减法6分钟完成100道,全对了。比我想象中要好一点。感觉孩子需要一点压力。
错题本都要这样手写吗
能量超人 发表于 2021-12-02 09:27
错题本都要这样手写吗

还有别的方法吗?我就给整理了数学错题本,感觉手写的话,对每一道都记得很清楚呢。可能未来语文也会给她搞个积累本,不过目前都是给她记在课本上,每篇课文空白处都记的密密麻麻的,小时候我一般都这样做,等复习的时候,就只拿本书从头看到尾就行了
多多啦啦 发表于 2021-12-02 09:42
还有别的方法吗?我就给整理了数学错题本,感觉手写的话,对每一道都记得很清楚呢。可能未来语文也会给她搞个积累本,不过目前都是给她记在课本上,每篇课文空白处都记的密密麻麻的,小时候我一般都这样做,等复习的时候,就只拿本书从头看到尾就行了

好的。你应该也是高材生吧。
楼主首先也知道孩子是普娃,首先要降低期待,满分不要太要求。

第二,错题本真的没必要。小低年级又不应试。

第三,刷题是刷题,练习是练习。日常练习是必要的。为了考试刷题不能举一反三融会贯通真没必要。
我没有要求满分,但要求孩子能把所有错题解决,搞懂,每天扎扎实实地练习做题,这是我对待孩子学习的态度。如果没有基本的训练量,谈何举一反三,融会贯通?
多多啦啦 发表于 2021-12-01 17:18
我家回来说,宁愿把口算题加到100道,也不想背口诀表。那就加吧。

他肯多做也挺好啊,反正做多了也就记得了
多多啦啦 发表于 2021-12-1 19:27
真的不懂你的意思。这是教辅上出现的题,孩子理解的不太透彻,不太懂代换的意思,我就给抄下来。搞了几次 ...

楼主我懂你~~~这个69题跟我们学校9月底第二次单项练习卷的倒数第二大题,简直一模一样,只不过我们三道题都是10以内的,拿里面第一小题举例,当时我问我儿子他是怎么做出来的,他说,式子1减式子2,得出三角形是多少,再把三角形放进式子3,就能算出五角星,依次得出正方形。

计算小超市是一年级寒假作业
找下错的原因 到底是粗心 还是没理解 老老实实抓好校内先 不要盲目跟风去奥
多多啦啦 发表于 2021-12-01 12:46
每天都做两面数学题,大部分要错一个。基础还不扎实,怎么办?还要多刷题?

这题目明显能看出来你家是概念不清晰…
多多啦啦 发表于 2021-12-1 12:46
每天都做两面数学题,大部分要错一个。基础还不扎实,怎么办?还要多刷题?

我以前也犯了错, 当年我也是超级学霸, 好像也不怎么刷题,更不要说还去刷计算.
但周围的人告诉我小学要刷计算, 我都不认可.
但小孩打了我的脸, 计算没法看,  真的, 还得刷, 计算口算得长期练...............
当孩子和自己不是同类型的学生时, 有时候确实容易误导孩子.