搜索

[小学数学] 对普娃来说,数学到底该怎么学?

看了几个关于数学的帖子,有的主张要刷题,但更多主张不需要刷题,校内就能随随便便满分。我困惑了。我默认不需要刷题就能得满分的孩子是牛娃,咱就不去比了。那对于普娃来说,数学究竟该怎么学?需要提前吗?
         目前我娃在家做一课一练加强版或某名校的练习册,每次都不能做到一个不错啊,偶尔粗心错一道计算题,更多的是最后一道拓展题会做得磕磕碰碰的,需要我讲解后才做得出来。这个情况该怎办?
        后续的数学学习,到底是加大刷题量,还是刷学而思思维题,训练思维?或者说,不管三七二十一,刷完一套教辅,然后提前去刷一年级下的教辅?怎么做才是对普娃最合适的?
        贴上我娃的错题本。看看问题在哪里。怎么改进。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
wjidbwo 发表于 2021-12-01 12:40
我觉得问题在于基础,这就是基础题啊

每天都做两面数学题,大部分要错一个。基础还不扎实,怎么办?还要多刷题?
她超级讨厌做口算,更不愿意背20以内加减法口算表。她每次做题都是用拆分的方式去完成进位加减法的。速度慢。但她每天做两面纸的卷子或者一课一练加强版的四面基本能在30分钟内完成。
这种题错是没理解题目意思吗?是不是语文阅读能力不好?
没抄错题,这题考的是18里有3个五和3个一,不是几个十几个一这种。
cwcat 发表于 2021-12-01 13:06
这种题错是没理解题目意思吗?是不是语文阅读能力不好?

语文阅读能力还行,她其实一般是错一道,我自己多编几道差不多类型的。
wjidbwo 发表于 2021-12-01 13:19
那这个还是考察数感啊

应该是吧,看来口算题量是要加大一点。我们每天只做30道口算。
wjidbwo 发表于 2021-12-01 13:23
你看看我写的小学生内卷里的共同点,你们中了一条

我看看去,哈哈,看来训练量太少要被卷成渣了。
拓展题不会做的话,其实还是需要超前学一点,然后降维就很容易了。至于基础计算,能做到时间和质量稳定就可以提高难度了,没必要为了满分而不断反复刷题,满分更多需要细心,这个只能从日常习惯和细节来抓
才一年级的话,没必要这么焦虑,还是先把计算能力提高了再说,小学数学知识点没什么难度的。
就是基础没打好,概念不懂。如果目标放小学,刷题就能解决问题,但如果目标放初中和高中,建议还是从理解入手,比如上面几道题,其实就是数感不好,不一定非要刷题来解决,完全可以用生活中的实物,让娃体会一下数与物一一对应。比如给他一把糖,让他两个两个分,三个三个分,五个五个分。相邻数就是数感问题,如果他能自己把百数表画出来,就完全没问题。像几个是几个一的,也是同样的道理,给他一把木棍,十个一捆,上手把玩几下就懂了。刷题其实是没有办法中的办法(可以通过做题来学习,但这种不叫刷题),如果家长有办法,学数学的方法一大堆,哪个不比刷题好。
数学要刷题的,计算速度和正确率都要提上去
问题在于语文的阅读理解

LZ加油,必胜
为什么低年级要求每次都要100分呢,一定要全对吗?
低年级的娃,很多大脑都还没有发育好,漏题,做错太正常了。
隔壁同桌掉支铅笔在地上,他回头看一眼,都有可能导致他漏掉几道大题
低年级数学重在理解,然后保护数学学习的兴趣
仔细度,正确率这些都会随着年级升高改善的。
多做一些难题。
请问,那我们现在该怎么去规划这个数学学习呢?她们老师让背20以内加减法,要做到脱口而出,但她昨天就是不肯背,说很无聊,不如做题有意思。气得我都发火了,但她坚持不背。我在思考如何做。平时计算准确率挺高的,偶尔有错。但我没掐表计时。
这位妈妈我觉得你有点太过紧张
wjidbwo 发表于 2021-12-01 14:03
按老师要求,10以内的先刷熟,计时。计算的正确率和速度就是训练出来的,我记得老师一年级要求10分钟120题。

10以内的还算比较熟,1分半能做30题。
你别盯着她做
可以的话 这些错题让她用语言解释 错在哪里
不用纠结,这些题目大人做,谁都不会错,这只是一个过程。正常速度预复就可以了。
wjidbwo 发表于 2021-12-01 14:09
那就可以直接刷20以内的,不用再背了吧?规律都差不多啊!

没有啊,比如20以内进位法,7+9,她口算的时候是先算7+3,再算10加6的,她用了两步,能做对,但做不到脱口而出,7+9等于16。我们口算还是存在问题的。
wjidbwo 发表于 2021-12-01 14:03

按老师要求,10以内的先刷熟,计时。计算的正确率和速度就是训练出来的,我记得老师一年级要求10分钟120题。我们十以内的加减法就是按老师要求背过的,一开始我们只口算计算小超市(30题左右),结果不幸计算测试常常全班垫底,甚至规定时间内做不完题,后来老师明确指出每天需要口算100题。其实很多同学在老师要求之前就是买的《口算100题》的练习册刷题,所以我们落后了。

我也买一本去。
都说计算是基础,我尽量每天都给孩子做做,但是一般40道题,一天100估计他要造反了,应用题通过训练之后好多了,还有一些聪明题,每次有坑他都往里跳,现在我有点习惯了,容易的题目要算错,难的题目一知半解。
纯色淘淘 发表于 2021-12-01 14:23
都说计算是基础,我尽量每天都给孩子做做,但是一般40道题,一天100估计他要造反了,应用题通过训练之后好多了,还有一些聪明题,每次有坑他都往里跳,现在我有点习惯了,容易的题目要算错,难的题目一知半解。

看来都差不多啊。我家唯一感觉不用多训练的就是应用题了。
wjidbwo 发表于 2021-12-01 14:24
我小时候就是强记7+9=16,我觉得对培养数感不是很好。但我观察我儿子,感觉他是用的凑十。其实你孩子的方法也不是不行,但这种方法比较慢,所以需要加大练习量来提高速度。你可以让孩子用大数凑十啊,比如9+1=10,10+6=16,相对快一点。其实本质还是练习少了导致速度慢。我印象中二年级没有要求背加减法啊。

二年级掌握好了就不要求了吧,我们是一年级,所以老师要求要做到基本的。
多多啦啦 发表于 2021-12-1 14:25
看来都差不多啊。我家唯一感觉不用多训练的就是应用题了。

我们一年级时候应用题不怎么会解,我专门买应用题的教辅给他做的,每天做个3-4道,现在的应用题他正常没啥问题了,所以我感觉做题还是要做点的

唉,真可怜,这么小的孩子就被计算折磨,我们好多家长天天就是计算、准确率、速度,那投胎做一台几块钱的计算器岂不是更好?一点点大,就把兴趣弄没了,你觉得以后还能溅起多大的水花不?
多多啦啦 发表于 2021-12-01 13:57
请问,那我们现在该怎么去规划这个数学学习呢?她们老师让背20以内加减法,要做到脱口而出,但她昨天就是不肯背,说很无聊,不如做题有意思。气得我都发火了,但她坚持不背。我在思考如何做。平时计算准确率挺高的,偶尔有错。但我没掐表计时。

父母该坚持的要坚持,既然是老师布置的作业,就没有可以不完成的道理,才一年级,不做好规矩和让娃知道父母的底线,越大越难管
多多啦啦 发表于 2021-12-1 14:08
10以内的还算比较熟,1分半能做30题。

20以内  1分钟30题  3分钟80题   老师这么要求的
我家才小三,目前看来不错,学家创新里每次考试前几名,本来觉得数学不用操心,跟着班走就好,可是现在也不确定将来怎么继续鸡数学了,唉!
不过,我觉得数学不用大量刷题,但是不刷题更是不行的。除了课内的,课外的一两本提高性教辅参着刷刷是有必要的。
有经验的牛娃妈妈们来分享点经验吧
一年级。你们字已经写得这么好了!并且你们学校考题我觉得比我们学校难啊!我立即存了图片拿回去给我娃做。你们做了多少题啊,一年级已经有七十多道错题了。我觉得我在你这找到了差距,楼主安吧

图片上这字是孩子写的?不是吧  发表于 2021-12-1 14:49

楼主别焦虑!你家已经超前大部分娃一大截了,18=( )*5+( ),这个是带余除法,很高端的!
哈哈,被你逗笑了。说法好高级。这道题我们是对于有几个五判断不准确,她觉得有2个五和8个一,但是呢,的确是有三个五,再加上多余的3个一。相邻数理解起来她是没问题的。这个大概是她对于五个五个数,有点不熟悉,或者理解不到位吧。
不喜欢口算应该是不太爱好数学哦,所以不要太强迫了,慢慢来,刷题适可而止,错误在所难免,习惯和态度培养端正起来就可以了。真正考不倒的只有学神,绝大部分人简单的题目都会出错的,所以放平心态很重要。而且孩子还小,不宜过早定性。
不是呢,是我写的字。我写的字一般,但不至于被理解成小学一年级娃写的字吧,还有,这些题都不是学校做的题,学校做的啥我压根不知道。这些错题都是我平时让她做的某鸡血民办学校的练习册积累出来的。那个民办学校数学练习册有三套,a本b本外加周周练一本。每天做一张,有二面,挺大题量的。我们学校没作业。
多多啦啦 发表于 2021-12-01 12:46
每天都做两面数学题,大部分要错一个。基础还不扎实,怎么办?还要多刷题?

楼主做的什么数学题啊。
一家之言,校内题确实就是校内多练就行  主要就是计算和熟悉题型,题目都有套路
拓展题么,需要上课,机构老师有系统的解题思路,比不接触奥数的家长教得容易理解
光靠刷题不讲究思路  感觉会事倍功半