搜索
LZ介绍下进入中章之后的书单吧,谢谢
求问隔壁说raz通关的帖子叫啥题目?
小羊啊 发表于 2021-11-29 16:47
我家娃也是讨厌阅读英文书,在家刷了四年Wonders,学校刷了三年RAZ(老母亲我体制外长大的,不知新概念为何 ...

妈呀,最后一句我差点看成“麻省理工男”!
水库不水 发表于 2021-11-29 15:58
如果想走原版路线,幼儿园和低年级每天保证一小时,双休日寒暑假再加点吧
也没有七八年,到现在差不多5 ...

其实学英语跟学中文是一样的,确实没法说非常具体的方法,照着做就一定行。

我们小的时候时间大多花在中文上,各种听、说、读,要列出个具体明细,确实难。
个体数据的归纳推至规律性的总结上往往是依靠主观臆断的,个体本身经历的过程总结反倒是更有价值的
请问楼主写能同步跟上吗?
不知道会不会被禁言,冒险回复一下,waixin gongzhonghao 乐雅学习小屋  有详细读完桥梁—初章—中章—高章书单,而且有音频。如果再给我一次,我绝对不拿RAZ当启蒙,也不用RAZ衡量孩子水平,兴趣是最好的老师。
嘟嘟妈2014 发表于 2021-11-29 14:43
英语属于上手到初中章容易,后面进阶慢一方面和走的路径有关系,另一方面是中文能力限制的原因,过了某个阶段孩子如果仍然爱看书有喜欢的类型书籍继续精读泛读结合,进步会飞快。

我家低年级,raz 停在Q阶段,兰斯超过900(已经超过对应的raz级别水平了,同样和楼主娃一样 不爱做题目),选择去看别的适合年龄的英文书了,偶尔有时间abc reading上挑几本感兴趣的题材看看,挑战一下配音,聊聊相关主题结束了。
现在回过头再去看那些raz书会觉得他们的叙述方式相当规整单一,其实蛮无聊的。

精读是找的机构吗?
嘟嘟妈2014 发表于 2021-11-29 15:32
故事类看纽伯瑞ar4.5以内的作品,网上你搜纽伯瑞作品Ar分级表可以搜到详细作品对应的Ar值。

科普类我家看看brainpop和B站纪录片,DK各种动手书、简单的科普书,阅读难度高的英文DK看不懂就看中文是一样的效果,杂志看看Ask篇幅不长但有趣。科普低年级我觉得就是要看的懂明白,中文英文用那个看孩子那个吸收容易。

请问B站纪录片有清单吗?能不能分享几个?
我们现在听差不多中章4.5以内,读3.0左右,升不上去。一直出初中章徘徊大半年了。
B站和腾讯上很多,直接搜bbc纪录片,或某个主题的纪录片(如蒸汽火车纪录片,太阳系纪录片、企鹅、微观世界、亚马逊丛林),绝对够看。

你家现在的情况,是听力的确高于阅读能力不少了,建议挑战看AR3.5以上阅读材料,整体阅读,局部精读。

其实现在阶段你家娃阅读水平精读机构课可选的课程多为初章书,很多是口水书没有太大必要(也提升不快),还是要拉升阅读能力,看完一本让娃自己画图写写弄弄把核心内容写下来,多增加亲子互动讨论。
阿美丽亚 发表于 2021-11-29 22:24
请问B站纪录片有清单吗?能不能分享几个?
我们现在听差不多中章4.5以内,读3.0左右,升不上去。一直出初中章徘徊大半年了。

B站和腾讯上很多,直接搜bbc纪录片,或某个主题的纪录片(如蒸汽火车纪录片,太阳系纪录片、企鹅、微观世界、亚马逊丛林),绝对够看。

你家现在的情况,是听力的确高于阅读能力不少了,建议挑战看AR3.5以上阅读材料,整体阅读,局部精读。

其实现在阶段你家娃阅读水平精读机构课可选的课程多为初章书,很多是口水书没有太大必要(也提升不快),还是要拉升阅读能力,看完一本让娃自己画图写写弄弄把核心内容写下来,多增加亲子互动讨论。
嘟嘟妈2014 发表于 2021-11-29 23:10

太感谢了,寒假来弄弄。
raz有个很难推的地方就是同等级fiction比nonfiction简单太多,以至于非常打击娃学nonfiction的积极性,为什么不分级别搞,比如读L的fiction,读J的nonfiction,因为家里有个强迫症娃,不能乱来。。。
同求楼主家的的高章书单
每个级别重复内容的太多,很佩服到了高阶还能老老实实做完之前重复过无数次内容的耐鸡娃。我家不行的,听力先行的结果就是后面看都不要看了,拿到quiz提笔就写
mumumama 发表于 2021-11-30 06:56
raz有个很难推的地方就是同等级fiction比nonfiction简单太多,以至于非常打击娃学nonfiction的积极性,为什么不分级别搞,比如读L的fiction,读J的nonfiction,因为家里有个强迫症娃,不能乱来。。。

Raz是百科短篇文章为主。应该多看中篇和长篇小说,用Raz做百科的补充。
Raz好比青菜和萝卜,一般启蒙如果是牛津树或其它故事类绘本,再转RAZ孩子的接受度会比较低,我家启蒙就是raz,家长讲明白了孩子重复听音频,这种方式一直到H,然后一级级往上裸听,同时从a开始自读,读到H老母亲放手,孩子自己从牛津树看到桥梁和初章听中章(裸听RAZ也停了),这个过程从没说过枯燥或不愿意,但是看完几套初章再让她回头刷RAZ人家不干了……习惯了巧克力和蛋糕,萝卜青菜是会比较难啃。一般专刷RAZ的家长很少是从阅读兴趣出发而是为快速拉升英语阅读能力,有些孩子阅读多套章节书AR涨得很慢或不动,一旦刷上RAZ AR飙升(Ar值准不准是一回事但还是具有一定的参考价值)。RAZ好不好用有没有效真的因人而异,家长采用和引导的方法,孩子的喜好和接受度。我个人还是蛮喜欢RAZ,不用自己费神找合适的书,书的内容也包罗万象,我们刷RAZ就是当百科在刷会根据主题展开来讲,所以孩子就当听故事,听完不用自己读,不用做题,乐呵呵就把启蒙完成了。
写RAZ的作者都是无名之辈。优质优价。
嘟嘟妈2014 发表于 2021-11-29 23:09

我家读Wonders G5G6中文章也是找相关纪录片扫盲的。孩子喜欢看纪录片,中文、英文的都看了一些,感觉对历史、科普的理解帮助很大。
mrl218 发表于 2021-11-30 08:52
Raz是百科短篇文章为主。应该多看中篇和长篇小说,用Raz做百科的补充。

get到了,感谢指点!
草本植物 发表于 2021-11-29 12:37
你家娃不正是四五年级吗?已经跟母语四五年级的孩子同样的阅读水平,就不要自谦了。大家好奇的是你的学习路径?

小高蓝思1300楼主还说是普娃,我感觉大家对普娃有什么误会
楼主娃多大了
bobdog 发表于 2021-11-30 14:39

毕竟鸡娃不容易,而且鸡得有成果 这水平可以凡一下的。
要是我家两娃有这水平,我也会偷着乐的。
嘟嘟妈2014 发表于 2021-11-29 14:43
英语属于上手到初中章容易,后面进阶慢一方面和走的路径有关系,另一方面是中文能力限制的原因,过了某个阶 ...

你说的有道理的,后面走的慢了一方面和路径有关系,一方面中文我们当时也没有很好,所以上小学以后,中文阅读也不能停啊,中英文抢时间的情况下,英文就有点舍不得给他读那些初章,想着raz能快速拉升一下,只是事与愿违罢了

你家低年级能这个水平很厉害了,我们应该到了3年级以后才900的
唧歪小蜜糖 发表于 2021-11-29 16:42
1,这位家长很早开始且坚持原版阅读启蒙,那时候可能原版路线并不多吧。2,孩子理科思维好势必爱科普类,多 ...

谢谢!
当时其实走原版的也不少,千帆有个囡囡爸,写了蛮多好帖子的,学习了以后受益良多
当时还有个叫爸妈网的,里面都是原版学习的

我其实从当时对孩子要不要走原版犹豫了蛮久的,至少好几个月。最后下定决心是因为觉得学英语是逃不掉的,那就趁孩子还小好好学吧,这才开始的。当然走到今天,我觉得收获了一些我当初没想到的一些益处
阿美丽亚 发表于 2021-11-29 22:17
不知道会不会被禁言,冒险回复一下,waixin gongzhonghao 乐雅学习小屋  有详细读完桥梁—初章—中章—高章 ...

哈哈,说公众号会被禁言吗?
我也推个公众号吧,一粒书种子,经常会推一些英文书的详细介绍,一些英文的书商经常引用这个号的内容介绍书的,我有时会看
一如 发表于 2021-11-30 09:18
Raz好比青菜和萝卜,一般启蒙如果是牛津树或其它故事类绘本,再转RAZ孩子的接受度会比较低,我家启蒙就是ra ...

这个比喻非常精妙,确实如此
bobdog 发表于 2021-11-30 14:39

抱歉让你误会了

其实我想表达的是有语言天赋的孩子是英语牛蛙,语言天赋一般或者不太好的是英语普娃
能用新概念,raz这种快速把英文学好的是牛蛙
可能普通意义上大家说的都是结果论,觉得兰斯高了是牛蛙

说句凡尔赛的,老母亲觉得自己小时候的记忆力和背功比我娃现在强多了,虽然英文远没他学的好
写个中章以后的书单吧
先上Fiction的
1,Percy Jackson
这个系列一共有5季,我家看了第一季和第二季,这个系列孩子是很喜欢的,我家先是听音频后看的书,这套书我记得是在一次旅游的路上听的,听的如痴如醉,几乎忘了看沿途的风景。身边有小伙伴反应,觉得这套书比哈利波特好看,我家那个时候也是不喜欢哈利波特,可能因为难,可能因为害怕,反正无感,这套反而大爱,推荐

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
2,罗尔德达尔
这套书算是必读书目了,我家中英文版都入了,都看了,有几本还看了配套的电影

本帖子中包含更多资源

x
3,神奇树屋Merlin系列
这套其实娃不爱,但是也读完了,毕竟是神奇树屋嘛,初章的入门,作为有始有终,这套中章和树屋百科我家也都看完了

本帖子中包含更多资源

x
4, I survive系列
娃读这套的时候,这些历史事件大部分都是知道了的,所以读起来还是蛮喜欢的

本帖子中包含更多资源

x
5,驯龙高手
这套是大爱的,我们读这套书的时候,其实水平还没到**的,不够能力看这套,但是他是硬啃下来的,因为太喜欢了,讲维京人的故事的,里面一堆龙语,他到处去和其他小朋友说
后来等到能力到了以后,他还看过一遍,然后和我说第一次看的时候他好多看不懂的,这套电影也看过一部好像

本帖子中包含更多资源

x
我家raz也是各种强推,女娃对nonfiction无感,牛津树倒是一口气从3读到了9,无奈10-12太难读不进去,raz从E读到J就搁置到现在无果,每年都是靠寒暑假突击,怎么破,我要求不高,小学毕业之前读完T就好,可是从K到T还有10级.我家已经四年级了,楼主,怎么破,老母亲也是有执念

6,George's Secret Key这套书是理工男最爱,霍金和他女儿写的一部小说,里面全是什么行星啊,黑洞啊,宇宙大爆炸啊什么的,听读了好几遍

本帖子中包含更多资源

x
雪鹰 发表于 2021-11-30 22:43
我家raz也是各种强推,女娃对nonfiction无感,牛津树倒是一口气从3读到了9,无奈10-12太难读不进去,raz从E读到J就搁置到现在无果,每年都是靠寒暑假突击,怎么破,我要求不高,小学毕业之前读完T就好,可是从K到T还有10级.我家已经四年级了,楼主,怎么破,老母亲也是有执念

同有过执念的,抱一下
其实我自己也失败了,RAZ也没读完啊,我能说什么呢
无非是掉转枪头,找其他的资源呗

其实普娃学英语我觉得最主要是娃的状态,他痴迷住了,钻进去了,那么就学的进,进步快,每天像任务一样的,raz你必须每天3本,读完quiz正确率保证80%,那你强压下,他也不敢反抗,但人家就是出工不出力,你拿他也没办法
今天太晚了,不更了,fiction的还没更完
要是大家有兴趣看,我就继续抽空更,更书单工作量蛮大的
喜欢这样的分享贴,谢谢!请问初中章以后,孩子只是看书听书,不用管了吗?
水库不水 发表于 2021-11-29 15:58
如果想走原版路线,幼儿园和低年级每天保证一小时,双休日寒暑假再加点吧
也没有七八年,到现在差不多5年,中间还有些无效的弯路时间

书单真的整理起来花时间,也不知道大家感兴趣哪段呢?启蒙,初章,科普,中高章还是现在呢?

楼主是指纯阅读时间(自己读或者亲子读)1小时吗?还是加上裸听、动画、英语课那些一起平均一小时?尤其是初章以后
楼主可以为书单单独开个新贴,标题写上英文中高章书单,比较便于搜索。

驯龙高手是不错,书很有吸引力,好像AR4就可以试试,虽然书本身是AR5的。

楼主辛苦了。
我还是觉得,家长应该放下执念,RAZ推不下去就换一种材料,喜欢看虚构就先虚构,把英语能力先拉上去,非虚构无非就是词汇的问题,句子不难理解,等语言能力上去了,再降级看非虚构,小朋友接受度更高。小朋友的状态最重要,听进去了、看进去了,语言能力蹭蹭蹭往上涨,硬塞的,效果太打折扣了。
还是需要管的,但是肯定是越来越放手的,越来越容易了
看书听书后,家长还需要不断的学习,找材料
其次后期还要给他安排一些练习册啊什么的,做了以后还要批改,讲解啊,老母亲因为自己英语不太好,做起来也没那么轻松

其实原版这条路,初为家长的时候肯定你什么都不懂的,都是后来家长不断学习,然后实操,再学习,再实操的,不断进步的。
eryueJack 发表于 2021-12-01 05:59
喜欢这样的分享贴,谢谢!请问初中章以后,孩子只是看书听书,不用管了吗?

还是需要管的,但是肯定是越来越放手的,越来越容易了
看书听书后,家长还需要不断的学习,找材料
其次后期还要给他安排一些练习册啊什么的,做了以后还要批改,讲解啊,老母亲因为自己英语不太好,做起来也没那么轻松

其实原版这条路,初为家长的时候肯定你什么都不懂的,都是后来家长不断学习,然后实操,再学习,再实操的,不断进步的。
周生生小朋友 发表于 2021-12-01 07:16
楼主是指纯阅读时间(自己读或者亲子读)1小时吗?还是加上裸听、动画、英语课那些一起平均一小时?尤其是初章以后

阅读,动画,英语课可以算一起吧
其实也不一定需要一个小时,只是个大概,比如初章书开始那段时间,基本就是一天一本书的量,看看一本大概40-50分钟
裸听不能算吧,一般都是碎片时间裸听的,你不能说早上起床听了30分钟音频,晚上玩玩具又听了30分钟,今天英语就不学了
但是要强调一下,裸听既不是当背景音乐那样无效的听,也不是坐在那里什么都不干的光听
mrl218 发表于 2021-12-01 08:46
楼主可以为书单单独开个新贴,标题写上英文中高章书单,比较便于搜索。

驯龙高手是不错,书很有吸引力,好像AR4就可以试试,虽然书本身是AR5的。

谢谢建议,等写好了后面整理成一个新帖,查阅起来方便点
水库不水 发表于 2021-12-01 11:05
阅读,动画,英语课可以算一起吧
其实也不一定需要一个小时,只是个大概,比如初章书开始那段时间,基本就是一天一本书的量,看看一本大概40-50分钟
裸听不能算吧,一般都是碎片时间裸听的,你不能说早上起床听了30分钟音频,晚上玩玩具又听了30分钟,今天英语就不学了
但是要强调一下,裸听既不是当背景音乐那样无效的听,也不是坐在那里什么都不干的光听

如果做练习册批改讲解,家长确实花了不少精力。
请问你们阅读小说,要提取积累单词或者精读吗?或者阅读只是投喂合适的书就行了?
另外你们是怎样裸听的?
eryueJack 发表于 2021-12-01 14:26
如果做练习册批改讲解,家长确实花了不少精力。
请问你们阅读小说,要提取积累单词或者精读吗?或者阅读只是投喂合适的书就行了?
另外你们是怎样裸听的?

阅读就是泛读,不讲解的

关于裸听
首先我觉得在初章之前,由于词汇量太少,不能裸听的,这个时候还是动画片加分级的图片可以帮助孩子扩大词汇量,等到有1000-2000以上词汇量的时候,可以开始尝试裸听
刚开始,能力不够,需要安排专门的时间专心的听,比如睡觉之前,关了灯啥也干不了,就听故事吧,差不多半小时吧,这个听力材料要在孩子能力够一下可以够到的难度,完全听不懂他肯定不要听,等孩子爱上了听故事,就可以在平时的碎片时间安排听了
听还是遵循i+1原则,孩子喜欢的内容可以反复听,甚至可以一直听到他自己要求换为止
慢慢的孩子听力上去了,那音频可以一遍过也可以的,或者听完了的故事,自己再阅读
再后来听力自由了,阅读自由了,那么听和读都是为了吸收知识了,听读可以分开,听的资料和读的资料不同,这样孩子吸收的知识量可以double了
占个坑问下大家都是怎么分配语文和英语的学习时间啊?英语学习一天两个小时的话学其他学科还有时间么?我们新一,语文阅读量还可以,英语也就跟上课本水平,之前一直没鸡,不知道现在怎么办。
天蓝小菜园 发表于 2021-12-01 23:48
占个坑问下大家都是怎么分配语文和英语的学习时间啊?英语学习一天两个小时的话学其他学科还有时间么?我们新一,语文阅读量还可以,英语也就跟上课本水平,之前一直没鸡,不知道现在怎么办。

说说我家的吧
幼儿园到三年级
上学时间
英语和语文的学习时间大概1:1
寒暑假
2:1 英语多些
四年级开始
可能语文多些,1:1.5吧

另外上学的时候,晚上英语每天阅读的时间一般1小时左右吧,听力的时间都是碎片时间,不算做学习时间的,比如早上起床后到上学半小时,晚上玩玩具或者洗漱的时间

还有我们一二年级数学上花的时间很少,每周不到2小时
楼主能说说高章后看些什么吗?谢谢