搜索

[小学英语] 也来说说RAZ通关之路,特别对于普娃

看到隔壁帖子在说RAZ通关,想起了自己家这几年的英语学习之路,以我自己的经验来说说读RAZ的感受吧。首先来说结论,个人觉得普娃不适合刷RAZ,或者说普娃不能靠只刷RAZ就到很高的级别。

我家当年就是看到一些英语大牛在刷RAZ,通关很快,而且确实RAZ都是科普知识类,内容广泛,定级也容易,只要看你读到哪个字母了,就大概知道水平在什么位置了,于是学着大牛们也开始刷RAZ。然而非常打脸的是,我家读RAZ的效果非常差!推RAZ之前,我家刚进入初章,之前进度还算快的,0基础一年多点就到初章了,而且每天学的时间也不是很多,基本1天一小时左右吧,没有那种3小时以上听故事,一天阅读1,2个小时以上的经历。开始推RAZ之后,首先娃不喜欢听RAZ,阅读么还要做quiz就更抗拒,进度就开始慢了,试了几个月之后鸡不进无奈只能放弃,再然后这几年里因为老母亲RAZ通关的执念,又强推过几次RAZ,娃还是不喜欢,因为读不进,进度慢效果差,RAZ阅读最终停留在字母U上。
我家目前英语阅读水平兰斯在1300L以上,早已经超过RAZ Z2了,通过初章,中章,孩子感兴趣的科普读物,人文读物,再高章,更深的科普人文阅读,到现在基本阅读自由,一路这样升级上来的。现在想想如果当初没有几次强推RAZ,阅读进度应该还要快个半年到大半年。

RAZ的好处很多,在用的家长们肯定也是觉得RAZ好才刷RAZ的,但是我觉得RAZ更适合英语牛蛙们。就像一直有争议的原版路线和应试路线到底孰优孰劣。应试路线花的时间短,足够应付体制内考试,而且一路应试上来的娃原版也有能读的很好的,所以有人认为应试路线好,但我想说的是这条路线能学好的其实是英语牛蛙。我们当年英语学习环境那么差的年代,也还有英语学的很好很好的孩子。刷RAZ同理,能一路只靠RAZ顺利刷下去,一路升级无碍的,可以说都是英语牛蛙,普娃学不来的。

什么是英语普娃,普娃就是对于他没兴趣的内容一点也塞不进啊!靠背单词永远都记不住单词啊!如果是牛蛙,新概念每篇都能熟读背诵,RAZ每篇都能听读,做quiz,还能朗读,当然英语就能学的又快又好!而亲测我家这种普娃的RAZ进阶之路就非常艰难!

下面来说说RAZ对普娃来说难在哪里
1,首先RAZ的音频非常单调,不好听,像那种听力训练书的音频,毫无趣味性可言,当然这和它本身的内容也有关
2,RAZ每篇很短,最长的也就20几分钟就读完了,就要下一篇换下一个主题,不能做到像章节书那样靠情节引人入胜,像追剧一样让你不停追下去
3,阅读内容是靠级别来指定的,不能根据兴趣来指引,读到这个级别,就是这个级别的内容。虽说每个级别涉猎广泛,内容丰富,但阅读这个级别的时候,由于心智阅历,阅读偏好,孩子当时可能只对这个级别的某几篇感兴趣,但对于大部分的篇章,孩子是没有兴趣的。

现在我娃已经小学高年级了,到了高年级才发现自家娃其实真正感兴趣的是理科,庆幸自己英文启蒙的的早,孩子没觉得怎么痛苦英文就到了一个还可以的程度,不然他很有可能就是那种理科还不错,而英语方面就是那种单词怎么也记不住,一说学英语就痛苦不堪的渣渣。相信八九十年代读书的家长应该都能明白,因为当时差不多每个班级里面都会有这样的英语渣,都懂的

所以对于英语普娃来说,如果RAZ用下来效果不好,不用那么执着的把它当作必读书目,甚至都可以不读RAZ。我也理解有的老母亲那种想RAZ通关的强迫症,看着那些英牛们RAZ升级的火箭速度,心中的焦虑,但你要知道单靠刷RAZ能快速通关的毕竟只有少数孩子。对于大部分普娃来说,欲速则不达,越想刷RAZ通关,反而孩子的英语进步越慢!对于普娃,阅读兴趣为第一要务,只要他肯读,自愿的那种哦,阅读时间和量上有保证,那么英语阅读能力一定可以上去,家长再重视一下阅读内容的平衡就可以了。英语本身就要比中文简单很多,体制内的英语要求又低,只要花了时间且方法正确,相信任何娃英语都能学好的,一家之言,供大家参考。
楼主能不能把孩子读的书单列一下,做一个参考。
raz只是一个补充吧,因为便宜量大难度稳定。给娃自己看看玩玩挺好。真要读这个,家长自己科学素养还不过关呢,捂脸
首先,这是一个牛蛙。。。牛蛙就是随便啥路最后都能走通关
深有感触,找到适合娃的资料非常非常难,我家娃现在对于做AMC8非常抵触,读RAZ也有点坚持不下去
我觉得raz好枯燥
同求楼主是否能列一下原版的书单,谢谢
蹲一个书单
楼主有书单共享出来吗
我们家到k就推不下去了,正在发愁用什么材料吸引他
同样读不进RAz,求书单
我刚买了一套k,打开一看,第一本封面是奥巴马大头照,后悔中
是的,我现在就经常提醒自己,不要看到别人的成就,就对自己的娃盲目焦虑。普娃成长之路,慢慢修炼吧。
brooklynnn 发表于 2021-11-29 11:07
首先,这是一个牛蛙。。。牛蛙就是随便啥路最后都能走通关

如果你觉得英语能读raz z2 就是牛蛙了,那只能说我们对牛蛙的认识不同
英语的阅读能力要求真的非常低,只不过相当于母语孩子4,5年级阅读能力罢了,你会觉得中文四五年级的孩子能读些小说,看懂些科普读物就是牛蛙了?
看到好多蹲书单的,哈哈
我们原版阅读也有5年左右的时间了,书单很多很长啊,要写书单真的还需要花点时间整理下
再说其实并没有什么通用书单啊,孩子的启蒙年龄不同,性别不同,阅读偏好不同,别人的书单拿去也没啥用啊,而且网上英文启蒙的原版书单还少么?
倒是读完高章,比如哈利波特之后,其实写的书单就比较少了,要么我家再过1-2年以后,可以写一些比较深度阅读的书单,网上这种的比较少,还能有点参考价值
黄春林 发表于 2021-11-29 11:10
深有感触,找到适合娃的资料非常非常难,我家娃现在对于做AMC8非常抵触,读RAZ也有点坚持不下去

看过你的帖子,raz读不下去就换别的,不要犹豫,光读raz量不够,孩子又没兴趣,进步会很慢的
AMC最近我家也在练习,打算1月份去考下,我是从2011年卷子开始做的,做了5套了,我觉得你要是备考做下真题挺好的,他里面有很多原创题,我觉得出的蛮灵活的,做做有意思的
你要是不考试,那数学可以尝试其他的内容
挺好的,每家的路线总有区别,找对路子最重要。 raz对家长还是省力的,但是适不适应因人而异。
水库不水 发表于 2021-11-29 12:09
如果你觉得英语能读raz z2 就是牛蛙了,那只能说我们对牛蛙的认识不同
英语的阅读能力要求真的非常低,只不过相当于母语孩子4,5年级阅读能力罢了,你会觉得中文四五年级的孩子能读些小说,看懂些科普读物就是牛蛙了?

你家娃不正是四五年级吗?已经跟母语四五年级的孩子同样的阅读水平,就不要自谦了。大家好奇的是你的学习路径?
来说说进入初章之前为啥进步快吧,那个时候,分级读了好几套,牛津树,海尼曼,培生,raz,兰登还配合了难度相当的动画片和桥梁书
你会发现词汇量一两千的时候,你读的那些配套读物的用词都差不多的,好几套分级来回看,新的单词在不同的场合,高频率的出现,孩子自然而然的就记住了,进步很快
那初章之后为啥慢了呢,因为牛津树,海尼曼,培生都读完了呀,就只有raz了,动画片看的也差不多了。然后老母亲觉得读初章那种口水书浪费时间啊,不舍得给他看啊,同样的时间拿来看中文多好啊,再加上有大牛蛙出了屠龙技,raz快速通关技,所以就开始了照猫画虎
我想请教下,你们初章之前的英语学习,是紧紧亲子阅读,还是认单词,背单词,读句子,读故事呢?我家一直亲子阅读,结果特别不扎实,很多单词不会说,表达有问题,阅读还不会,实在不知道怎么整了
草本植物 发表于 2021-11-29 12:37
你家娃不正是四五年级吗?已经跟母语四五年级的孩子同样的阅读水平,就不要自谦了。大家好奇的是你的学习 ...

是的,就是四五年级可以读一些母语孩子都能读的同级读物
至于路径,简单说就是启蒙早,然后一直坚持
要说详细,那就很多了,毕竟也走了5年的路了
这一路上,家长要花的功夫很多很多,光是在每个阶段找到合适孩子的听力和阅读内容这一点就很不容易
这条路径,就是费妈,孩子其实是一路无痛的

RAZ内容还是不错的,缺点是篇幅太短。

小学阶段锻炼阅读能力需要大量的阅读,最好每周有200页以上的量,200-400页比较好,中文和英文阅读都需要量。
楼主家娃英语出成绩关键是“每天一小时”,坚持七八年。当然选择材料也很关键,就好比选了RAZ娃不喜欢就很难坚持一样。

所以楼主只要简单介绍介绍,哪几套材料家长孩子都觉得很有趣,娃能乐在其中,以及对应材料大概对应什么阶段就可以了。
我家目前英语阅读水平兰斯在1300L以上,早已经超过RAZ Z2了,通过初章,中章,孩子感兴趣的科普读物,人文读物,再高章,更深的科普人文阅读,到现在基本阅读自由,一路这样升级上来的

表示很羡慕,我家的进度就是上不来,平时读书的时间就是少,都得靠家长提醒~~
想学习楼主过程中都用了什么方法,尤其是从初章到中高章的过渡是怎么样的~~
小布晶~ 发表于 2021-11-29 12:46
我想请教下,你们初章之前的英语学习,是紧紧亲子阅读,还是认单词,背单词,读句子,读故事呢?我家一直亲 ...

主要是亲子阅读加看动画片吧
亲子阅读那1-2年里每天都读,每天至少30分钟,4,5岁的时候依偎在怀里,每本给他读个1-2遍,后来就轮着读,或者他自己读
动画片看到他喜欢的了,同一集会看不止一遍,我还会网上找动画片的台词打印版,比如蓝色小考拉,粉猪,降世神通的对话版,我都买了,和孩子做角色扮演啊,朗读啊,点读啊,各种
背单词这种从来没做过
水库不水 发表于 2021-11-29 13:00
主要是亲子阅读加看动画片吧
亲子阅读那1-2年里每天都读,每天至少30分钟,4,5岁的时候依偎在怀里,每本给他读个1-2遍,后来就轮着读,或者他自己读
动画片看到他喜欢的了,同一集会看不止一遍,我还会网上找动画片的台词打印版,比如蓝色小考拉,粉猪,降世神通的对话版,我都买了,和孩子做角色扮演啊,朗读啊,点读啊,各种
背单词这种从来没做过

那孩子读他是怎么能认识这些词,或者说这本书他背下来,另一本书单词他也能分辨出么
水库不水 发表于 2021-11-29 12:21
看过你的帖子,raz读不下去就换别的,不要犹豫,光读raz量不够,孩子又没兴趣,进步会很慢的
AMC最近我 ...

嗯,资料正在不断摸索中。
AMC的试题确实还不错,虽然难度不高,符合国外考试只是为了测试知识点,不是为了考倒你的特点。
RAZ最大的好处是难度可以匹配~其他的书要么口水书确实有点费时间 要么没兴趣 要么难度不匹配 太难找了~所以还是准备坚持RAZ~
楼主大概是对英语牛蛙有点误解
不是因为通关了RAZ才牛,刷RAZ只是为了证明一下
原来英语也不是新概念这种弄来的,是原版看来听来的。
啥学校?如果是公立学校,绝对算得上牛蛙,如果双语偏体制外那的确就算还不错
我家是体制外听说很好,就是啥也不爱读,市面上的书基本上都买回来了,没有一套爱的,但是和老外玩的热火朝天啥都能说,学校阅读功课也都还尚可,就是不阅读没后劲
读RAZ或者初章,是上手就自己读还是先听几遍再自己读啊?
英语属于上手到初中章容易,后面进阶慢一方面和走的路径有关系,另一方面是中文能力限制的原因,过了某个阶段孩子如果仍然爱看书有喜欢的类型书籍继续精读泛读结合,进步会飞快。

我家低年级,raz 停在Q阶段,兰斯超过900(已经超过对应的raz级别水平了,同样和楼主娃一样 不爱做题目),选择去看别的适合年龄的英文书了,偶尔有时间abc reading上挑几本感兴趣的题材看看,挑战一下配音,聊聊相关主题结束了。
现在回过头再去看那些raz书会觉得他们的叙述方式相当规整单一,其实蛮无聊的。

我们家目前就读RAZ,然后裸听初章书,我家喜欢听不喜欢看,不知这样是否能稳定提高英文阅读水平
Raz低阶很有价值,高阶鸡肋。
嘟嘟妈2014 发表于 2021-11-29 14:43
英语属于上手到初中章容易,后面进阶慢一方面和走的路径有关系,另一方面是中文能力限制的原因,过了某个阶 ...

我家也是低年级,也是读到了Q,请问你们选择看的别的适合年龄的英文书有哪些,可以推荐下吗?谢谢!
cwcat 发表于 2021-11-29 15:14
我家也是低年级,也是读到了Q,请问你们选择看的别的适合年龄的英文书有哪些,可以推荐下吗?谢谢!

故事类看纽伯瑞ar4.5以内的作品,网上你搜纽伯瑞作品Ar分级表可以搜到详细作品对应的Ar值。

科普类我家看看brainpop和B站纪录片,DK各种动手书、简单的科普书,阅读难度高的英文DK看不懂就看中文是一样的效果,杂志看看Ask篇幅不长但有趣。科普低年级我觉得就是要看的懂明白,中文英文用那个看孩子那个吸收容易。

mrl218 发表于 2021-11-29 12:53
RAZ内容还是不错的,缺点是篇幅太短。

小学阶段锻炼阅读能力需要大量的阅读,最好每周有200页以上的量,20 ...

如果读的进,我也觉得RAZ不错
所以别人来问我读啥比较好的时候,我一般首推RAZ,哈哈
因为如果读的进的话,量大,稳定,便宜,音频quiz配套齐全,家长省心,好处很多

是的,阅读量是个很重要的指标,别的不说,阅读量大了,阅读速度才能快,以后的吸收知识的能力就要快不少,效率就上来了
八娃 发表于 2021-11-29 12:59
楼主家娃英语出成绩关键是“每天一小时”,坚持七八年。当然选择材料也很关键,就好比选了RAZ娃不喜欢就很 ...

如果想走原版路线,幼儿园和低年级每天保证一小时,双休日寒暑假再加点吧
也没有七八年,到现在差不多5年,中间还有些无效的弯路时间

书单真的整理起来花时间,也不知道大家感兴趣哪段呢?启蒙,初章,科普,中高章还是现在呢?
lz说了RAZ不必执着,但是能说一说不执著RAZ之外还做了哪些正确的事儿,“路”是如何走的?
小布晶~ 发表于 2021-11-29 13:06
那孩子读他是怎么能认识这些词,或者说这本书他背下来,另一本书单词他也能分辨出么

这个因人而异的
有种说法,每个人接受新知识的方法不同,有视觉型,听觉型和感觉型的,不同类型的孩子会表现的不一样
就和中文阅读一样的,有的很喜欢听故事,认字很晚,有的看电视看广告就能自己认字了,但是认字这个目标是很低的,最后大家都认识字。
我觉得中英文都一样,词汇量才是低幼最重要的指标,中文最重要的也不是认识多少字,是你阅读了多少内容,积累了多少词汇,对一个事物的描述,语言是不是丰富,形象,具体,能不能表达准确

如果你现在还不能认读,可能孩子是听觉型的,那么就在听力上看能不能突破,早日听到初章,中章,然后学220sight words,再学自然拼读,再把听力转化成阅读,如果听力能到一个较高的水准,转化为阅读的速度也会很快的
对的,感觉千帆上还有很多低年级家长忽视了阅读量的问题。

Raz一篇一般是10页以内,中文的日有所诵一般只有一页,一周只读70页,或者7页,还太少,无法训练出理想的阅读速度,所以上面提出具体的页数,低年级最好每周能读200-400页。
antt 发表于 2021-11-29 13:39
RAZ最大的好处是难度可以匹配~其他的书要么口水书确实有点费时间 要么没兴趣 要么难度不匹配 太难找了~所 ...

能读RAZ的,都是英文有天赋的娃
公木山 发表于 2021-11-29 14:07
楼主大概是对英语牛蛙有点误解
不是因为通关了RAZ才牛,刷RAZ只是为了证明一下
原来英语也不是新概念这种 ...

其实没大明白你的意思
我觉得英语牛蛙就是那种省心省力,能快速学好英文的,比如像我们当年英语环境恶劣的情况下,还能把英文学的很好的那种,俗称有语言天赋的娃
而原版娃只是走了一条比较正确的路径,按照母语习得的方法学英语,既然是母语习得了,又有谁不会说母语的呢
1,这位家长很早开始且坚持原版阅读启蒙,那时候可能原版路线并不多吧。2,孩子理科思维好势必爱科普类,多看非小说类,必定拉动英语阅读能力,这是1本换10本口水书的效果。3,家长应娃施教,放弃炫耀无意识,raz只是一种分级而已。结论:打不通阅读这条路才怪呢。点赞一下。
我家娃也是讨厌阅读英文书,在家刷了四年Wonders,学校刷了三年RAZ(老母亲我体制外长大的,不知新概念为何物)。现在娃的中英文书面成绩还挺好的,同时明显看出他中英文的口语语感非常好,是不可言传的那种省心理工男
点个赞……。     
我们家听小猪佩奇英语版的