搜索
无语了,和坐牢有啥两样,苦成这样意义何在
文不对题啊,例子都是小学生?
几个共同点全中,开始担心会不会垫底了.....
努力工作一直手机社会提倡的美德
邻居家孩子今年高二 高一开始每天就是凌晨1点睡觉 早上5点打车到学校 晚上8.9点才到家 她妈妈二婚怀孕没精力管她 孩子一年瘦了20斤 我都怀疑高三她还坚不坚持的住
太极端了,不过一个小学而已,这么弄到高中怎么办,不睡觉了?24小时连轴转,永动机?
还好吧,时间长不等于效率高啊,我家三年级周末一天白天户外纯玩运动,晚饭后学习。身体素质还是要的哦
量=时间*效率,不能总想着时间啊,关键是要提高效率。就像同样的作业,有的人做到8点,有的人要做到10点。如果三年级就这么紧张,以后怎么办呢,小学毕竟才语数外三门。
有一点我是相信的,校内只搞作业,课外练习有限,周末纯玩一天,这种学生确实是垫底的
五年级,不上补习班,平时晚上不做作业,周末只做半天校外作业,校内成绩稳定在班上第一梯度的路过。
学习不是那么学的,靠的是质量而不是数量。
wjidbwo 发表于 2021-11-29 08:40
蛮少,我身边的顶级学霸,只有寒暑假可以各放假一周,其他时间都是各种学习。小学时期开始就周末不户外 ...

是的,现在没办法就是这么个情况,学历通胀。而且就算是卷到顶点好大学毕业找工作也是要经过大量竞争,因为国家根本没办法提供那么多高质量高薪水的工作岗位,更何况市场上很多钱都被吸到房地产市场,实业更不能提供什么好的薪酬待遇。所以双减了,就是让你们躺平,因为国家知道即使从小学一直卷到大学毕业,能提供的高质量工作岗位还是很有限,所以还不如从小减负,让孩子小时候快快乐乐的,长大认命去当螺丝钉。
永恒瞬间 发表于 2021-11-29 00:15
所以,真的是学渣就不如搞个特长,学门手艺吧。怕是把身体卷坏了也不是学霸的对手,也考不进理想的大学。

特长…… 如果说一门爱好,入到刚有点门槛的阶段,你体会一下就知道了,竞争无所不在,就是换个领域

我们有个特长,就在这个阶段,说差吧,比一般打酱油去学的好,但比好的差多了,每周机构四节课两大两小,钱是哗哗的,大课350,小课550,然后因为提升不够,又被建议找更好的高级别老师,如果换了小课就是700一小时,路远放学后不方便,打算在假期每周再加2节,算算账

精力花到了,效果肯定会有一点,但因为和学业会冲突,最近焦虑得晚上睡不好,纠结。心态上要怎么处理,还没消化好。
你们学校太卷了吧?“低年级只做计算小超市的会班级垫底”
我们现在就只做计算小超市,连学校布置的数学作业都从来没有做过...
现在二年级,数学老师曾说过他是班里数学最好的,不会到了三年级也一下子变垫底了吧?捂脸~~
另外我们周末两个下午都是在外面疯玩,只有上午做大概2小时不到的作业。
看你举的例子瑟瑟发抖,这都卷成什么样子了,小学生都不敢痛痛快快玩了?!
妈呀,我们低年级,没有课外,还每天踢球俩小时(寒暑假也不停,风雨无阻),看了人家娃,感觉不加点课外好没安全感
哦,之前寒暑假倒真的刷过二年级的卷子,同事没用过送我们的。
但平时校内考试挺简单的,不刷应该也没啥问题。之前提前做跨级卷子的时候也没提前学,就是拿来直接刷,基本上也能95以上。
你们大概学的深考的难,我们二梯队公办不超纲。
不过上次我们数学老师电话家访说过一句,说我们平时考试挺难的,比一些私立的都难。卷子很少发下来我也没见过...
Aierposy 发表于 2021-11-29 10:02
特长…… 如果说一门爱好,入到刚有点门槛的阶段,你体会一下就知道了,竞争无所不在,就是换个领域

我 ...

什么特长?乐器?
chrispeng 发表于 2021-11-29 08:58
不是吧?
不是这么极端的,不要太焦虑着急啊!
我家预初,一路过来,没你说的这么吓人。

对。充分的利用时间才是根本。时间就那么多。

我们就没提前学,充分利用课堂的时间学校内的知识。反正校内知识简单,上课认真听讲就够了。
这样省下很多时间鸡别的。
纳米小矿工 发表于 2021-11-29 08:03
学霸就是睡得比你早,玩得比你多,学得不仅比你多还比你好,羡慕不来的!

哎。。。我们十八线小城,当年高我一届的一个学霸,从高一开始,每次考试都是全年级第一,而且比第二名高大几十分。我们平时住校,他常常和室友打牌,根本没有拼死拼活不睡觉学习,最后去了清华。这大概就是我们证明也赶不上的学霸
roger88 发表于 2021-11-29 10:21
什么特长?乐器?

芭蕾舞。我们这阶段还谈不到拼天赋,大多数为爱好去的,平均身体基础都差不多,没有明显短板,就是拼努力,拼老师。
wjidbwo 发表于 2021-11-29 08:40
蛮少,我身边的顶级学霸,只有寒暑假可以各放假一周,其他时间都是各种学习。小学时期开始就周末不户外 ...

我队友高中班级,50个人能考20个清北,算是顶级学霸班了吧,根本没有这样的。正常十点睡觉,六点起床,有些同学还要晚上偷偷看小说,自习课老师不在就去打乒乓球什么的。
wjidbwo 发表于 2021-11-29 10:20
我们卷子不算难,也是公办,不刷题很容易95以下,95以下就倒数,92以下的垫底。98-95在我们班算中等, ...

那是因为你们分数都很接近没有区分度,所以这个成绩和排名其实没有多大意义,也不用太在意。
我们一年级寒暑假跨级刷二年级卷子的时候(无非是因为手头正好有,放假娃一个人在家又想给他找点事做才刷的),也没提前学课本,就是直接刷,大部分都会做,错的不是粗心计算错,就是没学过的知识点不知道。基本也能保证每次95以上,有时100。小低年级的数英都是非常简单的东西,真没必要提前学或者刷题。哪怕语文也没必要刷题。
对孩子不太好。父母应该想想自己的成长,现状如何。孩子有期待他怎样,这么晚,要是有成绩反馈还好点,没有好的反馈,早晚心理问题。
外地吧?太可怕了,小低就这么内卷。感觉上海的氛围还没这么严重。也可能是我身边的氛围没这么鸡血。我们家是至始至终还没报过任何学科类的课外班,每天要有玩的时间,阅读的时间,周末必须保证至少两个下午的户外玩耍时间。小低年级课内不刷题,课外会补充一些作业,也就是寒暑假时间多的时候做做,平时有时间做一点,没时间就不做,每天保证9点上床睡觉。
始终秉承要给娃一个快乐童年,什么年纪做什么事,该玩耍的年纪一定要保证玩耍的时间,不能用学习作业填满,那样培养出来的娃没有灵性。
快乐的童年能治愈一生,不快乐的童年需要一生来治愈。
我们现在小低,还能夸夸这样的“海口”,不知道什么时候就要结束这样的美好时光了。。。哎~~
我们周末有钢琴、编程、英语、日语、篮球、游泳这几个课,写作业都要抓紧碎片时间
cwcat 发表于 2021-11-29 10:58
外地吧?太可怕了,小低就这么内卷。感觉上海的氛围还没这么严重。也可能是我身边的氛围没这么鸡血。我们家 ...

适度就好。

所以说学区房重要,重要就是提供了一个氛围,这个氛围决定了“适度”是什么度。

如果小朋友在学校垫底,大多数家长都会不淡定。如果小朋友成绩中等,大多数家长都觉得过得去,能接受。

所以,不同的学校(氛围)讨论鸡血的程度是没有意义的。

不过,小学阶段太鸡血确实不好,容易厌学。
个人感觉你应该处在鸡血群体里吧,一线城市也只是吹吹牛,真正这么过度鸡的还是少数,至少保证一天休息的,毕竟自己孩子,这么小过度鸡,作为父母,绝大部分还是不忍心的,而且校内成绩如果需要刷题来维持,那父母真的要放平心态,这种维持也只能维持在小学。。。所以大部分父母初中高中基本就蔫了。
非常理解LZ说的。周末如果要拿出一天或者半天出去晚,就只能做到完成学校作业+1-2科粗略的复习和一点数学计算练习。每个周末都像打仗,写多了觉得孩子压力大且费码,练少了觉得不努力当妈的更焦虑。我们在民办,成绩中下,校内数学不做题就快要垫底。
小学确实卷,现在哪一环都很卷,说不卷的都是不食人间烟火的神仙吧。
楼主期中三门试卷发上来看看,看看大省难度如何。
身边乐器学得好的,大多成绩优异。
k9不评论,高中学到凌晨有啥奇怪的,985真是躺着进的么?
感觉小学阶段只有学习,对不起自己的人生,万一学习也没学好整抑郁了怎么办?小学阶段就那些内容,还是要家长想的开,保持中游真的就可以了。如果花大量的时间刷题就只是把分数从89提到到95,是完全没有意义的。不如把刷题的时间用来多读课外书学学兴趣爱好,体育锻炼也很好。不管什么时候家长要有判断力和定力。
瑟瑟发抖,我们就是周末纯玩一天,还觉得户外不够的。还没提前学。一年级在好学生之列但是不拔尖,私以为三四年级才能分出小档次。当然根还在一二年级。

爱好也卷的厉害,我们小提琴每天练习一个小时才能保证质量的完成老师的作业,推进进度。上的一带二的小班,另外一个小孩已经跟不太上了。想过一对一,游泳也想一对一,奈何价格太贵。老母亲还是需要努力,争取明年都搞成一对一。我们属于乐器基础标配。没卷过一个亲戚家小孩,现在没上小学小提琴拉的像老手了,每天雷打不动一个小时。手上已经有茧子了。家里投入也大,集体课的同时请名师一对一,一周两节。集体课也比较高端,定期请音乐学院教授坐镇汇报演出那种。一直升班,目前集体课上全都是大孩子了。
wjidbwo 发表于 2021-11-29 08:48
有的小学生累得掉头发,她妈妈说读完小学他就要秃了。

恐怖,小朋友累到掉头发,有必要吗?父母不觉得担心?毕竟现在大多数还是独生子女。
不过可以肯定的是,变态的人都是少数的,只能祈祷这些孩子们了,听了都心疼。
大部分还是投胎在正常的人家,哪怕只是普通的小康之家,人生路漫漫,毕竟健康的活着才有希望啊!
智商很重要
没这么夸张吧,我们五年级每周末都会放飞玩一天,另外一天上一个棋类兴趣课,下午做做作业,不做作业以外的练习,成绩还好啊,中上等吧。
每年寒暑假没有任何的培训,全都在玩,用一周左右做做学校的作业。小学就这么玩过来的。
我们周末睡到自然醒,一般周六10点起床,10点半吃完早餐,然后学习40分钟,去打球,打完球回来吃个饭,休息一下看看书,或者做点校内作业1小时吧,下午继续出去散步打球,晚上吃个饭,洗个澡,睡觉。
周日还是10点起,然后吃个早饭,学习一小时,下午出去有事或者玩,傍晚做校内1小时左右把作业做完,吃饭休息睡觉
我们周末就这么过的。是不是太清闲了