搜索
背作文纯粹就是应试手段。还不如每一年重复写一遍。
默写作文,还不能错一个字,真是第一次听说。这老师太没水平了。英语罚抄40遍,真的是疯了吧!小孩子都在做一些无用功,浪费时间。
好像是有点夸张。     
这绝对去教育局投诉了啊……5年下来娃还不厌学?
xiaoyuer 发表于 2021-11-25 17:24
用空中课堂代替讲课的师德何在?!

没办法,唯有自己抓紧一点。

已经很无语了,家长敢怒不敢言!你们老师至少负责任的,还是抓成绩的!
我的天,就这种没意义的作业,还量那么大,你们家长没人投诉啊?我们语文英语都从来不抄写,背作文也没要求全部一样。就是常规作业大家都觉得多。看了你们的才知道我们是小巫见大巫。
低效作业对孩子学习帮助甚微,真的遇到菜老师了,楼主想想怎么变通一下吧。
还有背默作文至少是孩子自己写的。
我们期末考作文直接是让家长电子稿发给老师,家长都知道是期末作文都会帮忙润色修改,甚至有很多是家长代笔的,老师改完的电子稿基本上千篇一律,发回给家长,打印出来,然后孩子背默好几遍,考试直接默写 这样的奇葩学校奇葩老师,你喜欢么?
话说我宁可要你们学校的老师的!
这种可以举报的。我们菜小也是四年级上学期时抄写功课很多,后来有个家长去举报了。四年级下半学期一部分抄写功课就在学校做完,回来轻松点。
阿希希 发表于 2021-11-25 19:58
我们一年级开始就一直有晚托班,最后一节课美其名曰看护,就是主课老师用来上课的,然后多下一点点时间做作业,也肯定做不完的,本来也就4点30放学了

我们一年级的无效作业都是我让娃睡觉 我来写,老师找,我就直说,睡眠更重要。现在倒也没有这种无聊作业了
背课文、默写课文能理解,积累词句童子功,可是为什么要默写作文…
想起我三四年级时换的语文老师很喜欢布置抄字词句篇各三四遍类的无效作业,然后我爸妈很反感,到家盯住我背默,只要一遍过,就不用再抄了,第二天帮我写个假条找类似肠胃感冒、肚子疼、突然发烧(这个现在不好用)的借口~不清楚现在家长写假条交给老师还管用不…
纳米小矿工 发表于 2021-11-25 22:53
还有背默作文至少是孩子自己写的。
我们期末考作文直接是让家长电子稿发给老师,家长都知道是期末作文都会 ...

不是的,不是的,你是不会换的
我前面也写了我们也是发电子稿的,我是让小孩自己先写好,然后我和他一起修改,再电子稿给老师,然后老师修改好,电子稿一起发群里,所以我也能看到别人写的作文,有些小孩平时读书不好的,明显是写不出这样的话,有些明显是直接抄作文书的,乱编的什么的都能看出来,但是老师也都接受也没指出,我也问过娃老师怎么教你们写作文的,就是大概讲讲举些例子,同学作文之间的交流讲评都很少很少几乎没有,我们期末考试的作文就是8篇单元作文中选个合适的套呀,所以要反复默,但是就算这样期末考试的作文还会有人不合格
永恒瞬间 发表于 2021-11-25 22:48
我的天,就这种没意义的作业,还量那么大,你们家长没人投诉啊?我们语文英语都从来不抄写,背作文也没要求 ...

家长群都没人聊天,没人说这些,也不知道别人怎么想的,讲不定他们还觉的这样的作业很好呢
小脚麻麻 发表于 2021-11-25 23:03
我们一年级的无效作业都是我让娃睡觉 我来写,老师找,我就直说,睡眠更重要。现在倒也没有这种无聊作业 ...

英语抄写作业我想帮,但是娃胆子小,执意不让,语文默作文我都是让直接抄,抄完再背,第二天学校默作文控制不要错太多就行,而且这样也是我给娃洗脑洗了好久的结果,他胆子小又认真
举报,把作业清单列出来,直接举报。低质量的作业其实不利于孩子学习能力和成绩的提升。
影响自鸡进度,无效作业,那就举报?
这作业也太多了。。。我们学校双减之前作业很多,双减之后卷子少了非常多。每天做完自己的教辅还可以九点睡觉,相比之下过于美好了
我和楼主观点一致,我们现在三年级,这几天语文作业要花2个多小时,文学常识,作业背景,注释背诵默写,誉作文……说实话,我觉得无效成份很大。作文写了么要改,还要誉一遍,真的花时间
minsun_future 发表于 2021-11-25 18:59
无效作业,+不知娃在学校干啥。每周语文课最多,写字AB怎么还需要在家完成?抄写字词,解释字词这种,不是也应该放在学校吗

我们也是,回到家语文写字本什么还没写完,说没时间,课间据说都用来评讲,也不知道评讲啥
不了解情况,还以为是山沟里的学校!
这样上学真是耽误学习
老师理念不行 很可怕
我们同样四年级
语文配套练习册,AB写字本,1号本课堂抄写本,从来没有带回家过,2号本校默本回家需要签字,5号拓展本需要回家或背或读或默,3号本都课堂也很少做,基本双减减掉了。每天作业基本是家默和预习,老师说不能减了,最最精简了。
英语0~3号本都学校的,除了校默本看都看不到,原来小卷子啥的都没有了。
数学更少,都学校做了。
我们双减的娃无所事事了,我都有点焦虑了,回到一年级样子了,老师说上届四年级需要做的一堆的练习,现在都不给做了。
还有你们上的真的好快,我们昨天才刚刚写第六单元作文
看了你这个作业量,,,我都不敢吐槽我们的语文量了。你们确实太多了。从基础到写作,涵盖蛮多的。

我们作文以前也是要求,家里一遍,誊抄一遍,最近开始在家写好,去学校誊写。可能是慢慢过渡吧。目前我的操作就是,孩子说,我来打字。打字完了,,他自己修改。打印出来,第二天去学校誊写。。。就这样,我也觉得很累
惊呆了,回去向娃展示一下不要身在福中不知福了
这个作业量放在我家估计一周就把娃打倒,一个月就把我打倒了。lz家坚持了3年,真不容易,心疼你和你娃
娃之前机构班的同学和楼主家情况一样,听说也是每天很多作业。相反,我们学校作业就真的太少了,课后服务基本就能写完,而且似乎作文花的时间最少。不过老师要求阅读还是蛮紧的
一半羡慕。老师态度是好的。但方法稍微过力。但是语文就是要基础扎实以后优势就出来了。
我们公立第一阶梯。看了你的作业都感觉没上学。
一年级到四年级。语文、英文从来没有抄写的作业。家默也不要求。
每次学校默写孩子都会急性记忆。所以写作文一片错别字。
双减后几乎没啥作业带回来。
记得我们小时候语文就是抄默生字,造句,写作文,偶尔做卷子。什么背默课文综合练习通通不存在。课余时间就是大量读。到初中语文都不错啊。难道以前学的是假语文?怪不得现在那么多所谓菜小,活活耽误死孩子了啊!
是上海的学校吗?
果然菜小作文都是背的
背默抄写都能理解就是遍数太多了,感觉老师布置作业都不用动脑子的机械性操作,学生的脑子也会跟着木掉的,不过记忆力应该被训练的很好。
杨晓音 发表于 2021-11-26 10:17
记得我们小时候语文就是抄默生字,造句,写作文,偶尔做卷子。什么背默课文综合练习通通不存在。课余时间就是大量读。到初中语文都不错啊。难道以前学的是假语文?怪不得现在那么多所谓菜小,活活耽误死孩子了啊!

是啊,背大师的写的东西有可能还有点用处,背小朋友写的作文有什么意思,其实就是“作弊”。
孩子的时间就那么多,要分数好看就反复在语基上驴拉磨,刷题,背作文自欺欺人。要真正提升素养和语言应用能力就要广泛阅读,采撷精华,消化成为自己的东西。说到底真正决定升学的就中高考那两张卷,舍弃暂时的分数求长远的优势真的代价很大吗?
我也觉得语文花费的时间最多,而且没有大的卵用。因为语文是最不是教考结合的学科。而且现在的语文教育方法很容易把小孩子的思维固化
都是无效作业,浪费时间
不需要那么多抄写吧,我们直接默写全对三次,免作业,我觉得挺好的
啥学校啊,太夸张了,明显就是老师为了自己班的平均分高业绩好看不顾孩子的感受。这样学出来,初中也没竞争力,伢也废了。
我觉得你们思路有问题。有效无效不要轻易下结论,更不要帮小孩子做作业,这样会传递一种悲观,逃避的态度。我工作中发现那些喜欢抱怨这个浪费时间,那个无效的,整体水平不如那些能又快又好把“无效”工作做完的。
runhua 发表于 2021-11-26 08:48
我们同样四年级
语文配套练习册,AB写字本,1号本课堂抄写本,从来没有带回家过,2号本校默本回家需要签字 ...

羡慕你们双减后有实质变化的,我本来还期望作业减少呢,能多点时间自鸡
好可怕,传说中的无效作业,还不如没有作业然后自己布置。默写作文真的无语,能代劳的就代劳吧,浪费时间+磨灭兴趣
踏雪微微 发表于 2021-11-26 12:43
不需要那么多抄写吧,我们直接默写全对三次,免作业,我觉得挺好的

羡慕你们,我们就算一直默写全对,也从来没少作业,别说免了,他们英语老师经常说今天全班默写不好你们回去抄写,各么我说你全对这种就不要抄了呀,不行,要抄大家一起抄
杨晓音 发表于 2021-11-26 11:03
孩子的时间就那么多,要分数好看就反复在语基上驴拉磨,刷题,背作文自欺欺人。要真正提升素养和语言应用能 ...

赞同你的说法,简单题反复刷到全对了,也只是会简单的东西,没有深度的思考,到了真正的战场很快就败下阵来
我是觉得这样对家里不怎么管的挺友好,但如果家里可以自己给孩子加餐的,占用了太多时间,没有自主了。有些掌握了何必要抄那么多遍?我们语文老师默写全对连续五次以上,课堂的抄写任务都能免掉,还教我们家长怎么用空书提高复习效率。作业无效部分太多非常伤,占有了本就十分宝贵的时间。
阿希希 发表于 2021-11-26 14:47
羡慕你们双减后有实质变化的,我本来还期望作业减少呢,能多点时间自鸡

像去年三年级作业多的时候,好希望少点,那时一点没时间自己弄。
现在真的减了,发现娃么坚持不了,我么有时也要偷懒,然后也鸡不了多少。
比如三年级我们一周两次到三次作文,用了好几本作文本,现在只写单元习作,偶尔课文小练习。自己在家写真的坚持不了啊
现在形式,还用为作业多发愁?举报起来~
都累的。我们一年级现在语文已经鸡飞狗跳了,不知道说啥好,后面要背英文单词了