搜索

[小学其它] 吐槽学校作业,感觉太累了

四年级,菜小,感觉双减并没有让我们作业变少,从一年级开始几乎天天为作业鸡飞狗跳(不是说娃学习不好无法完成作业)是作业太多了,天天都很累!
目前语文作业:每课预习(1.抄语文书后面的生字1遍,词语2遍。2.老师会在课文中找三个词语,写词语解释,不是照抄词典的那种解释,是结合课文内容的解释。3.概括全文内容或者某几段的内容。4.读熟课文)
有时候回来就预习新课文就是前面的那些作业,有时候回来是预习加默写前几课词语,有时候是一张卷子(A4纸正反两面的量)有时候是默写词语加默写作文!
吐槽默写作文,4年级的作文都是400字以上了,背一篇真的很花时间,我家娃是背功很厉害的那种,但是对他来说背作文也是有些压力的,因为晚上作业本上默好作文,第二天去学校还要再!默!一!遍!老师不批改,都是让同学批,然后那种漏字添字都算错,只要和原文不一样都算错!都要订正!自己写的作文啊,换个词语多个字少个字只要句子通顺不影响意思,有什么错不错的呢,而且错的多还要去老师办公室再默写。
然后进度也很快,现在已经《梅兰芳蓄须》了,所以感觉一直没有喘息的时间,一直都是预习默写预习默写卷子卷子。另外还有每单元作文,都是寒假暑假提前写几篇发老师电子稿,到了开学后学到这篇作文再誊写老师修改后的作文。
一二年级的时候是另一个语文老师,作业也是抄生字词语,生字组词,还有家默(要上交的),每篇课文都要朗读发视频给老师,需要背诵的课文也发视频,官配的写字A册B册和练习册也是拿回家做的,所以可想而知每课都有很多作业。三四年级就是现在的语文老师,所以一直这样的作业,今年双减就只有把抄生字从2遍换成了1遍,仅此而已,抄词语还是2遍的。
还有英语数学等会儿写,总之我一点都没感觉双减对作业的影响,星期1到5做完学校作业也没啥时间了,只有双休日稍微做点自己买的教辅,自己想拓展点学提前点学都进度非常缓慢,哎。。。感觉孩子被学校拖累了,如果作业少点他肯定能学的更好

双减前的英语作业:一二年级抄写很少,基本都是一起作业app上朗读背诵课文和一些练习,学完一个单元或者临近考试的时候就会在这个app上做大量练习,差不多80~90题量,这种app上的题目都很傻的,我不想让娃浪费时间浪费眼睛很多时候都是我帮他做的,那时候英语还是轻松的。到了三年级英语老师生病了,换了一个老师,也是app上作业,但是老师设置的朗读真是太多遍了,有时候光读都要超过半小时,这种声音的我也帮不了,就算娃早就背出来了还是要一遍遍地读,但也好在抄写啊默写啊这种不算多,还能应付。现在四年级双减了,app是肯定不能用了,然后原老师生病好了又回来了,但是!全部都是抄写作业!单词4英1中,课文2遍,儿歌2遍,英语本来就课文少,就轮番滚动抄,一直抄!就是那种统一的黄色英语练习本目前为止已经抄掉6本了!6本了!6本了!有一次老师布置作业,同学在下面抱怨了一下,老师就不高兴了从4遍改为8遍,他们整整抄了10面纸头!还有几乎每天都会默写,默写错的也是罚抄,有次回来说今天老师又疯了默写差的人罚抄单词40遍儿歌20遍,而且当天完成,抄不完的再加抄!想想那些孩子就可怜,要抄这么多,还好我家娃基本都能默对。然后周末会有一张A4双面的卷子,这倒是小意思。
双减对英语的最大影响,我们完全不考试了,英语老师也说不再考试了,真不知道期末成绩这么考核
另外有时候他们课堂纪律不好,英语老师就会这节课不上了,让他们读英语书,一节课35分钟一直都要大声朗读,还会跑到旁边听哪个小孩没声音就要罚抄。
反正我也不谈老师的做法对不对,就是蛮无语的。。。

目前数学作业是正常量,有时候官配的练习册3到4面,有时候A4卷子正反两面,有时候10道递等式加10道应用题,一年级开始就是这个老师,所以一直这个量。那吐槽什么呢,就是数学老师讲评作业的方式。练习册都是做好后先不上交,先让同学报答案然后讲评,所有人更改好错误之后再上交,老师就收上来直接都是打勾打勾,真不明白有啥意义,就为了好看?这样怎么能了解班里学生的掌握情况,平时回家的练习卷也是这样的,都是做完之后同学之间批改,老师从来不直接批改,有时候还不讲评,做了白做。就连课堂上的考卷也是同学之间批改,老师一学期直接做完后上交批改的顶多3、4次。所以数学都是我自己帮他盯着作业,掌握他哪里有不懂的再教他,没法靠老师。
也不知道大家学校里数学都是这种模式吗?
默写作文这个作业是第一次听说,长知识了
真是无效作业
看着倒是感觉抓得很紧的样子,不过貌似有些作业确实是无效作业
我们三年级,每一篇课文都要背要默的,错一个标点符号也算错。作文打草稿一遍,修改抄到作文本一遍,默写再一遍。作业怎么说呢,其实这种童子功还是有用的,就是很花时间。但是对孩子肯定是有好处的。
为什么要默写作文?这个有什么用?
这种学法牛娃会被折腾到厌学的
背作文这件事,不知道是好是坏,反正据我所知盛大也要求背优秀作文,应该是对写作有帮助的,但是会限制思维我觉得……
这老师还活在上个世纪的落后教学理念里吧。。。
为什么菜小还抓这么紧(先且不论作业内容是否有意义)?
来我们学校吧,零作业,上课空中课堂20分钟,剩下时间自修。喜欢不?
我们小学时语文作业比你这还多,我记得有一次作业写了本子11页,老师还要求全部背下来第二天默写,在没数学和英语作业的情况下写到晚上11点多
遇见这种SB老师真的倒霉啊,我们学校也有。

邻居孩子所在的教工班,班主任是语文教研组长,50岁的老阿姨。
她的班级,每天都有大段的背诵和默写,作业量是我们班的几倍,背诵不允许一个字的错误。
邻居孩子本来就是挺调皮的男孩,现在被搞得极其讨厌语文,家里每天鸡飞狗跳。

我们班就好多了,作业少,老师教的好,孩子们爱听课。
结果每学期的语文考试,隔壁班和我们班成绩差不多。
其他的预习复习比较正常,但是自己写的作文要默写到一字不差,这个是不是有点浪费时间啊
挺好的呀,语文就靠日积月累
背作文这件事似乎从我们小学时就开始了,虽说不是最好,也是一种应对应试教育的方法。背作文只是积累素材,我喜欢随便拿本作文书,给她看目录让她看题目,自述套自己的哪个素材,在哪里做修改,感觉小学阶段背个10篇人物事的随机应变就够了。楼主老师这种一个字都不能差的背诵实在没啥意义。
语文作业除了背作文这项,其他和我们学校的差不多
除了背作文,其它学校语文作业都类似吧。不同的是,有的学校先看一点空中课堂,然后在校内就开始这些抄写默写,貌似回家没有作业,也一天写了很多东西,老师不怎么费口水讲课只批作业不要太轻松。楼主学校如果所有这些都布置回家完成,是否说明校内老师真的在认真讲课呢?
小学 就背作文
纳米小矿工 发表于 2021-11-25 16:32
来我们学校吧,零作业,上课空中课堂20分钟,剩下时间自修。喜欢不?

你们学校老师呢?

用空中课堂代替讲课的师德何在?!
xiaoyuer 发表于 2021-11-25 17:09
除了背作文,其它学校语文作业都类似吧。不同的是,有的学校先看一点空中课堂,然后在校内就开始这些抄写默 ...

老师讲课怎样我也没去听过真心不好说,作业布置的总是很晚,基本都需要回来做是事实,哎。。
xiaoyuer 发表于 2021-11-25 17:24
用空中课堂代替讲课的师德何在?!

放空中课堂不算最差,我们放动画片
beeke1 发表于 2021-11-25 16:38
遇见这种SB老师真的倒霉啊,我们学校也有。

邻居孩子所在的教工班,班主任是语文教研组长,50岁的老阿姨 ...

我们老师也的确是快退休的老阿姨,我也不是说老师不好,平时还是很负责的对同学也蛮好的,就是背作文这件事我不太认同,宁愿这点时间用来阅读的
上班一样这种瞎折腾鸡飞狗跳模式,相信我
背作文确实不好,抄写作业实在太多了……
感觉很多菜小就是作业很多,从一年级开学就是这样。
ruoxi 发表于 2021-11-25 16:37
我们小学时语文作业比你这还多,我记得有一次作业写了本子11页,老师还要求全部背下来第二天默写,在没数学 ...

你们这种情况应该也不是天天,不然人要吃不消的,主要现在双减了,还是希望孩子平时有时间多玩一点毕竟才小学,多点时间阅读

你们老师厉害的
默写作文意义何在
你们英语老师感觉心理有点问题,行为不太正常
楼主啥区的小学?我想做一下排除法
感觉这是菜小的老师
学校晚托班不做作业吗?
无效作业,+不知娃在学校干啥。每周语文课最多,写字AB怎么还需要在家完成?抄写字词,解释字词这种,不是也应该放在学校吗
不想做就别做 反正老师也拿你没办法
看来闵行真是蔡小中的战斗机。比徐汇公办作业多多了
这种傻叉语文老师,支持投诉!
这三位老师都挺让人无语的!心疼孩子!
小脚麻麻 发表于 2021-11-25 18:44
学校晚托班不做作业吗?

我们一年级开始就一直有晚托班,最后一节课美其名曰看护,就是主课老师用来上课的,然后多下一点点时间做作业,也肯定做不完的,本来也就4点30放学了
Ryan111 发表于 2021-11-25 18:00
默写作文意义何在

考试的时候直接套用,成绩好看点
william小西瓜 发表于 2021-11-25 19:04
看来闵行真是蔡小中的战斗机。比徐汇公办作业多多了

不是闵行。。。。。。。
举报呀,作文这么垃圾的东西有什么值得的,记住了反而形成了定势,对写文章没有任何好处。
阿希希 发表于 2021-11-25 20:04
考试的时候直接套用,成绩好看点

老师偷懒,孩子苦透,作业应该多跟孩子讲解如何写作,而不是让孩子去背。
人生不就是这样的吗?比的就是谁能在劳累之余干出点别的
这种作业救赎浪费时间
我看了以后都不想学语文了
小学书面作业平均不得超过60分钟,如果想投诉,有最上层的红头文件支持你了。