搜索
返回列表 发新帖
多多啦啦 发表于 2021-11-25 14:29
请问,你们阅读和写作是怎么进行训练的?阅读是做阅读理解,并且课外阅读吗?写作是怎么训练的?每天写日 ...

我儿子因为幼升小的时候准备民办面试,学龄前自学了不少的语数英知识。虽然最终民办没有录取,但是之前在拼音和识字量的积累还是对低年级有帮助的,一年级到三上目前语文没掉下过90分。阅读主要靠平时阅读积累了,再加上适当刷题,写作就是一些常见主题的题目反复练习和修改,做到精益求精。我个人觉得天天写日记没必要啊,首先没有那么多内容可写,其次低质量的文字堆砌也没有意义。有这时间还不如让他自己看看优秀作文选。
多多啦啦 发表于 2021-11-25 13:14
复习两部曲,背课文这个好说,学校学完了我们一般都会背了。家默这个是默写些什么词语?我一般都把课文中出现的字,只要不会写的新出现的都要默写下来,不管二会还是四会或者没要求会的字。但发现很费时间。

一上课文还比较短,一下最后一个单元课文都好几页,其实到后面背课文更花时间。

默写是划的词,课文后面出现的单个字都会涉及。老师没有划的话,可以买本教辅参考一下,一般都有看拼音写词语的部分。
我们语文最花时间的不是课内,都是课外阅读和背诵
我们也是一天1.5小时
黄冈做一做
生字默一默
在阅读 30分钟
预习
我家三年级了,最费时间的还是英语语文,除了作业,还要有阅读时间
同零基础,一年级特别吃力费时间,坚持坚持,到三年级就好多了,我们现在日常默写之类的轻松多了,阅读理解也好多了,就是作文还差点,现在每天就是多阅读
写字最费时间的
wjidbwo 发表于 2021-11-25 11:12
三年级压力徒增,基本原因在于一二年级的阅读量。

请教下,一二年级应该阅读哪方面的内容呢?
一年级,没有弄近义词反义词,就光生字组词写一写,得一个钟头,娃写得慢。关键是,写一个字就罗罗嗦嗦说一通闲话,没有效率。我不停催,但是他就是不停说闲话。
提高效率。
同样很花时间,校内老师都不留书面作业
Emmagu 发表于 2021-11-25 10:44
所以建议暑假寒假的时候先把下学期的生字、词语、古诗等先默一轮,等到学的时候再默第二轮就会节省很多时间 ...

请问默写词语范围是参照哪本书吗?还是自己划?
qfaB12 发表于 2021-11-29 15:56
一年级,没有弄近义词反义词,就光生字组词写一写,得一个钟头,娃写得慢。关键是,写一个字就罗罗嗦嗦说一通闲话,没有效率。我不停催,但是他就是不停说闲话。

嗯嗯,不能说闲话,不然效率上不去。我家默写几天后,感觉好多了,总算能从30分钟默写缩短到15分钟了。会写的字越来越多,感觉也比刚开始轻松很多了。坚持。
lionant 发表于 2021-11-29 23:06
请问默写词语范围是参照哪本书吗?还是自己划?

语文书后面会有单词表和生字表是必默的,然后再做一本看拼音写词语会带些常用的拓展
语文确实最花时间,需要日积月累。
新华字典,600多页,每天三五页,半年够了。
进来学习了,楼主很多做法我都挺认同的. 看来寒假开始预习下学期字了.
我们每天语文也要花很多时间,差不多1个半小时.
课文背诵,字帖写字,组词,拼音.然后就开始默写和预习
一课一练,课外阅读.
学校里带个小本子和字典,让他把每天发生特别的事情写下来.不认识字自己查字典. 不过他两天打鱼三天晒网的
Emmagu 发表于 2021-11-30 08:48
语文书后面会有单词表和生字表是必默的,然后再做一本看拼音写词语会带些常用的拓展

谢谢请问一年级课本后面没有词语表,以何范围听默?
lionant 发表于 2021-11-30 15:06
谢谢请问一年级课本后面没有词语表,以何范围听默?

那就生字自己组词默写,默写就是没有上限的,根据小朋友的能力每天累积一点,会写的字越多越好
现在双减,学校老师布置的抄写是每个生字抄一遍,就抄一遍,学校完成,第二天默写。

这个作业量,没应该是法保证默写的质量,写字的质量和速度的吧。娃娃自己急了,家里本子买起来,生字写起来。

语文就是费了时间、精力。。。效果也看不见的神仙课目
请问是公立小学吗?我周围朋友小学什么功课都没有……
很焦虑
whirligig钰漱 发表于 2021-12-01 15:20
请问是公立小学吗?我周围朋友小学什么功课都没有……
很焦虑

我们民办,语数外三科全都没作业。我让娃做的都是我自己安排的。
多多啦啦 发表于 2021-12-1 15:26
我们民办,语数外三科全都没作业。我让娃做的都是我自己安排的。

谢谢,看来我们上公立的更要努力了……要不差距真的是巨大