搜索
         一年级娃,学完了拼音,自己给娃一默写,发现娃跟没学过一样,于是大力度搞了一星期拼音,拼读加默写拼音,终于娃上道了,如今拼音可以做到全对。好吧,解决了这个问题,现在又来字词问题了。如今,学校学到了日月明,课本上出现的生字词越来越多,而我们虽会读,但都不会写。现在,每天课文里出现的字和词语,二十个左右,我都得给她默写,写出拼音和词语,光搞这个,半小时就没了,然后,复习预习,读课文,口头组词,多音字,形近字以及近义词反义词,偏旁部首,笔顺啥的,又半个小时没了。再加上课外阅读半小时,还有古诗以及小古文背诵,妈呀,光语文,一天就得两小时。学校进度超级快,一天学完一课是标配。我感觉跟打仗似的。唉唉,怎么弄?
         现在特别后悔大班的时候没有提前会写一年级的字,没有写拼音。但那时候我是舍不得娃吃苦啊。现在好了,该吃的苦还是得吃。
语文时间太长,数学和英语时间都缩短了。不知道这样搞到底值不值得?学校里面其实也没教什么形近字,反义词,近义词,多音字啥的,但课本里出现了,我就都拎出来了。我总觉得语文得学细,不知道是不是过于看重细节了?现在阅读明显时间不够,但我又觉得基础太重要。唉,还真是顾此失彼。
做得很棒啊,语文就是花时间多,而且短期还看不到明显效果,小低一定要把音字词基础打牢,后面阅读和作文就好很多。自家娃目前用纳米盒跟读字词和家默,英语背单词也可以用,陪了一段时间后已经逐步形成习惯,不需要我在家默上操心了,现在孩子有点上瘾,里面有排名,娃很积极,为了眼睛就控制他用的时间
星月妈妈 发表于 2021-11-25 10:28
做得很棒啊,语文就是花时间多,而且短期还看不到明显效果,小低一定要把音字词基础打牢,后面阅读和作文就好很多。自家娃目前用纳米盒跟读字词和家默,英语背单词也可以用,陪了一段时间后已经逐步形成习惯,不需要我在家默上操心了,现在孩子有点上瘾,里面有排名,娃很积极,为了眼睛就控制他用的时间

具体怎么操作?
学校学的挺快的,可以买个同步的练字帖写写,还有就是利用好寒暑假预习下学期的生字
所以建议暑假寒假的时候先把下学期的生字、词语、古诗等先默一轮,等到学的时候再默第二轮就会节省很多时间,普娃也需要好几轮才能完全掌握
我们也是语文最花时间,没有搞近义词、反义词、形近字,我感觉这个现在不急。做好家默,然后保证半小时阅读。匀点时间给数学、英语和写字。
唉 该吃的苦还是得吃……
最花时间的科目
我们语文好像不怎么花时间,每天回家默写5个词语和拼音,课文或者古诗在学校就背的差不多了,最花时间的就是课外练字,也是写到差不多程度就行了。其他拓展内容一个都没有搞……时间都用来补差英语和拓展数学了。
大班提前学一年级,只能减轻一年级的压力。那二年级怎么办呢
所以语文是数英后才开打的仗啊
除了特别拉垮的老师,语基都是螺旋在滚的,自己盯当然最好,就是要权衡下时间
我们自己小时候一年级也是这样的 基本时间都是要认字拼音 学写字上 数学的话很简单的 英语一年级还没学呢 现在孩子学的东西多 所以暑假就应该提前到背的背一遍 字都会写会认 也提升孩子学习自信心
一年级压力最大,因为孩子太小了,家长又最没经验。我们一上也是鸡飞狗跳,现在回头看看最重要的其实是保护好孩子的学习兴趣,睡眠,生活平衡。细水长流,坚持阅读积累,不要太着急。
我家也是各种问题  语文默写跟不上,数学计算跟不上,英语老师还没有和我沟通过,但是课堂作业本一直在他书包里,没有交。。。。
抄默背都是学校弄的,家里完全不弄,本来觉得会很轻松,但没想到,语文依然是最吃时间的那个,真的好花时间
我们英语和双语数学占了大头时间,阅读一占,运动,娱乐……
之前大班的时候,想让他提前准备一下,
家里其他人都表示,学校不教老师要来干嘛?现在啪啪打脸,一个个都闷头睡觉了,
大冷天的晚上,我得哄着小娃抄几遍老师刚教的拼音,生字,然后还给他掐表做计算题,英语先读读吧,天天10点后收拾好睡觉
难怪我们练字机构里一二年级的娃占多数了。
嗯,大家都是经验之谈。我们现在大班,我在家帮他弄语文基本一弄也要一小时,费时在写字上。我们有二千字的识字量,本来还想往上学,但我听了许多人经验还是抓抓写字量吧,半年内(即我儿子6岁时)争取会写的字上千吧,还有写字速度提上来,包括笔顺笔划要对。还有一个拼音,最晚寒假里要让他学起来。
我们幼儿园学过拼音,一年级就还好。上课认真听最关键….目前在语文上不怎么花时间,但是以后到写作文了肯定就要鸡飞狗跳了
语文这科目看功底的,学前如果阅读积累比较多,语言发展得比较好,已经认识很多字了,语言学习的听说读部分已经有一定的发展了,这时候,重点学“写”就会比较省力。
语文跟老师节奏搞定课内,每天朗读十几分钟诗词经典,再有时间课外阅读拓展,足矣!

追求面面俱到无止境,比如字认识、会写、组词、造句、近义词反义词、背诵课文、背诵古诗、天天练,后面还有阅读理解、看图说话、作文,那早晚要疯,关键你以为这样就一定能学好吗?未必!

所以语言么,文章读多了读熟了,语感就来了嘛,字词句文自然就会了嘛!
其实花点时间也还值得,孩子自信多了,最近跟我说课堂小练习全对,写的字也被老师当成范本,也经常被老师点起来回答问题了,她说以前不点她。不过,我还是觉得语文要尽快把要写的会写了,这样能省出不少时间,阅读时间就会增加一点了。
另外,比如说生字要不要提前假期搞定,我觉得根据自家实际情况。

我们就是每课当天搞定,因为生字词都要求抄写三遍以上,就算你全会,作业你还得做。但是如果娃抄三遍还是一堆不会写,那假期很有必要提前搞定。
Emmagu 发表于 2021-11-25 10:44
所以建议暑假寒假的时候先把下学期的生字、词语、古诗等先默一轮,等到学的时候再默第二轮就会节省很多时间,普娃也需要好几轮才能完全掌握

嗯嗯,寒假搞起来。
我们是家里只默写生字和拼音,加上机构写字课的作业,其他你说的预习、复习、古文、古诗都不做。课外阅读比你们多,每天看小说至少一个小时。
八娃 发表于 2021-11-25 12:10
另外,比如说生字要不要提前假期搞定,我觉得根据自家实际情况。

我们就是每课当天搞定,因为生字词都要求抄写三遍以上,就算你全会,作业你还得做。但是如果娃抄三遍还是一堆不会写,那假期很有必要提前搞定。

我们没有作业,老师每天作业都是预习复习。咋搞就看家长自己。
SylvieGF 发表于 2021-11-25 12:04
语文这科目看功底的,学前如果阅读积累比较多,语言发展得比较好,已经认识很多字了,语言学习的听说读部分已经有一定的发展了,这时候,重点学“写”就会比较省力。

会听说读到会写还是有个台阶的。我家之前阅读和认字还可以,写的话还得重新来呀。
不是语文花时间,是写字花时间。。。。
大家都说语文是玄学,但我还是觉得语文基础好重要。跟随老师节奏搞定课内,这个好难!双减下,我们语文老师布置的作业只有两样,预习复习。至于怎么预习复习,老师不说。书面和口头的详细作业,完全没有。我只能按照我有限的经验去搞了。我小的时候没看过课外书,但我很重视基础,初中的时候就开始背古诗背课文,高中时才开始看课外书,但依然早读时把所有的课文包括古文全部背了一遍,语文还算不错,一直都是班上第一名,作文也挺好,经常当成范文。回想起来,似乎觉得语文小时候需要打牢基础,大了需要大量广泛背诵,当然,这是过去的经验。现在到底什么情况,还需要看孩子以及吸取其他优秀家长的经验。
同一年级,认字我感觉可以了,无拼音的童话可以自己看。主要就抓写字,把会写的字扩大~~然后跟上课内老师的节奏
值得的,正常的,
每天花2小时不算少,每天花4小时不算多。
再过2、3年,你会发现,
在小学段,语文是一切的基础,
重要性无可替代。
我们老师要求的复习是两部曲,一是背课文(篇篇都背),二是家默词语(如果家长发现掌握的不好的字词要反复默)。

预习是四部曲,一朗读课文(三遍起,读顺溜),二标自然段,三文中圈划出所有生字,四生字组词。

预习大约需要半小时,复习更久一些。
一年级啊,就应该是主要都花在语文上
我每天花十五分钟吧,没这么夸张
复习两部曲,背课文这个好说,学校学完了我们一般都会背了。家默这个是默写些什么词语?我一般都把课文中出现的字,只要不会写的新出现的都要默写下来,不管二会还是四会或者没要求会的字。但发现很费时间。
前翻后翻 发表于 2021-11-25 13:00
我们老师要求的复习是两部曲,一是背课文(篇篇都背),二是家默词语(如果家长发现掌握的不好的字词要反复默)。

预习是四部曲,一朗读课文(三遍起,读顺溜),二标自然段,三文中圈划出所有生字,四生字组词。

预习大约需要半小时,复习更久一些。

复习两部曲,背课文这个好说,学校学完了我们一般都会背了。家默这个是默写些什么词语?我一般都把课文中出现的字,只要不会写的新出现的都要默写下来,不管二会还是四会或者没要求会的字。但发现很费时间。
一年级的确语文是大头,几乎占了一大半时间
二年级就好很多了,坚持
寒暑假可以先预习书写词语,这样轻松很多
小学本来语文就是大头
语文一直都是最花时间的。以后要写话,耗时更久。
三年级,最近在考虑语数英三门的分配时间,三年级语文阅读和写作要求高了,为了“分数”稳定,阅读和写作的必要训练还是需要的。XES课没了,英语怎么提升,一时半会没什么好的方法。哎,边走边看吧。
默生字有什么好方法吗?每个字抄写几遍再默写呢?
zhengey 发表于 2021-11-25 14:17
默生字有什么好方法吗?每个字抄写几遍再默写呢?

我都让娃仔细看这个字,字比较难的话,就给她示范一遍,再让她在草稿本上写几个,她感觉会了,就开始默写。默写的时候,让她注意左右结构的字写在田字格竖中线两旁,上下结构的字要靠上一点写。语文细枝末节的东西特别多。很费心。
hatastar 发表于 2021-11-25 14:17
三年级,最近在考虑语数英三门的分配时间,三年级语文阅读和写作要求高了,为了“分数”稳定,阅读和写作的必要训练还是需要的。XES课没了,英语怎么提升,一时半会没什么好的方法。哎,边走边看吧。

请问,你们阅读和写作是怎么进行训练的?阅读是做阅读理解,并且课外阅读吗?写作是怎么训练的?每天写日记吗?
上了学就感觉时间不够用,后悔大班没有多抓写。